Тест драйв новой киа церато 2019

Видео тест-драйв Киа Церато 2019, обзор Киа Серато в новом кузове

Седан Kia Cerato считается одним из наиболее популярных в России. Причина – невысокая цена, хорошие ходовые качества и надежность. Сейчас существует достаточно сведений об обновленной КИА Церато 2019: видео, тест драйв и обзор комплектаций.

Экстерьер и интерьер КИА Церато

Четвертое поколение седана появилось в России сразу после презентации на ММАС 2018 и продается у официальных дилеров с минимальными изменениями. При этом некоторые комплектации в конфигураторе появились относительно недавно. Актуальные обзоры на KIA Cerato 2019 позволяют убедиться в том, что инженеры и дизайнеры компании проделали серьезную работу по изменению экстерьера.

Внешне модель во многом напоминает новый фастбэк Kia Stinger. Добиться сходства удалось не только за счет изменения передней оптики и бампера. Передние стойки, а соответственно, и салон, сместили назад, сделав машину визуально длиннее. Ради достижения такого эффекта пришлось пожертвовать крышкой багажника. Фронтальная часть авто стала агрессивнее и спортивнее. Главные изменения:

  • фары стали немного более узкими и вытянутыми;
  • уменьшилась высота радиаторной решетки;
  • увеличился главный воздухозаборник в нижнем бампере;
  • появился массивный пластиковый сплиттер.

Изучая видео тест драйва КИА Церато 2019 года, удается убедиться и в преобразовании задней части. Уменьшенная крышка багажника получила новый рельеф участка для размещения номерного знака. Фонари, как и прежде, разделены на две части, но теперь между ними появился соединительный элемент. Скос бампера стал выше, обзавелся дублерами сигналов поворота и обновленными элементами выхлопа. Габариты новой КИЯ:

  • длина – 4 640 мм;
  • ширина – 1 800 мм;
  • высота – 1 450 мм;
  • колесная база – 2 700 мм;
  • клиренс – 150 мм.

Изменения в салоне направлены на повышение комфорта и вместительности.

Передняя панель выполнена в более спокойном формате, чем у предшественников. Центральное место занял дисплей мультимедийной системы, ниже появилась обновленная консоль управления климатической системой. Освежили в КИА Церато и клавиши, расположенные вокруг селектора КПП. Экран на приборной панели немного увеличился и стал информативнее. В базовой вариации (Комфорт) все поверхности, кроме руля, пластиковые, а за кожу покупателям придется доплачивать.

Передние и задние ряды сидений остались без изменений, однако расстояние для ног стало больше. Добиться этого удалось благодаря увеличению колесной базы модели и изменению компоновки багажного отделения. Преобразился интерьер и из-за несущественного, но ощутимого подъема крыши. Объем последнего увеличился до 502 литров.

Не может обойтись обзор КИА Серато 2019 без подробностей об электронике. Штатная версия автомобиля получила пакет, включающий в себя:

  • дневные ходовые огни;
  • бортовой компьютер и иммобилайзер;
  • аудиосистему с Bluetooth, AUX и 6 динамиков;
  • мультимедийный руль.

Комплект безопасности включает в себя системы: контроля давления в шинах, активного управления (VSM), помощи при трогании и экстренном торможении, ABS. Самая дорогая комплектация КИА Церато – GT Line+ – оснащается подогревом всех сидений, кожаными вставками, спортивными дисками 17″, раздельным климат-контролем. Покупатели получат дополнительные решения для безопасного управления – системы контроля движения задним ходом и обзора слепых зон.

Технические характеристики KIA Cerato

На российский рынок КИА Церато поставляется исключительно в бензиновой версии и с передним приводом. Двигатели знакомы владельцам предыдущих поколений, устанавливаются без изменений. Доступно две комплектации:

  • Рядная «четверка» объемом 1.6 литров. Мощность – 127.5 л.с., расход от 5.8 до 9.2 литров, в зависимости от режима, марка бензина – не менее АИ-92.
  • Практически аналогичный вариант, но на 2 литра с мощностью 150 «лошадей». В городе потребляет 10.2, на трассе – 5.7 литров.

Выбор трансмиссий не слишком большой: для базового варианта 1.6 MPI предлагается шестиступенчатая механическая коробка, в остальных случаях – классический автомат.

Применяется однодисковое решение с гидравлическим приводом. Ходовая получила классическую для KIA компоновку:

  • передняя независимая подвеска Макферсон;
  • задняя — полузависимая, с гидравлическими амортизаторами;
  • электроусилитель руля;
  • дисковые тормоза на всех колесах.
Читайте также:  Чем поднять автомобиль для ремонта

Свежие видео тест драйвов КИА Серато 2019 в новом кузове подтверждают хорошую маневренность и плавность хода в городском цикле и на трассе. Cerato соответствует привычному представлению о динамике машин среднего ценового сегмента.

Все плюсы и минусы КИА Церато 2019

Отзывы владельцев, а также многочисленные обзоры КИА Церато 2019 от Авторевю и блогеров дают возможность составить полноценную картину. Среди преимуществ версии четвертого поколения:

  • обновленный дизайн, совмещающий в себе классические и спортивные черты;
  • экономичный двигатель и отзывчивая трансмиссия;
  • неплохая управляемость на мокром или заснеженном асфальте;
  • объемный багажник;
  • хорошее мультимедиа даже в минимальной комплектации;
  • недорогое техническое обслуживание.

Не лишена модель и недостатков. Все, кому довелось столкнуться с Церато, отмечают классическую проблему – недостаточную шумоизоляцию. Сейчас такой минус можно легко устранить за дополнительную плату, однако конкуренты предлагают неплохие решения в базе. Споры вызывает также задняя полузависимая подвеска, создающая дискомфорт при передвижении по грунтовке или некачественному асфальту.

Результаты тест-драйва

Седан от южнокорейского автоконцерна успел полюбиться многим водителям и обзорщикам. В своей ценовой категории он воспринимается, как компромиссное решение для тех, кто желает получить от машины максимум, не переплачивая. Каждый большой тест-драйв КИА Церато 2019 в версиях от Классик до GT Line+ подтверждает многочисленные плюсы и выгоды, получаемые покупателями. Если внешность остается субъективной чертой, то технические характеристики доказывают: автомобиль можно воспринимать как одно из лучших решений на рынке.

Ставим под сомнение зрелость седана Kia Cerato

Цены стартуют с отметки 1 049 000 рублей за 1.6 с «механикой». Именно в таком варианте Cerato подорожал сильнее всего — на 60 тысяч относительно предшественника, который остаётся в продаже. Таким образом KIA стимулирует спрос на старые машины именно с младшим мотором.

Отправляю друзьям в Москву фотографии с хорватского теста нового Cerato. Отвечают: «Это Rio?» Вот сейчас было обидно! А ведь KIA указывает на сходство новинки — ни много ни мало — со Стингером! Мол, при прежней колёсной базе удлинён капот, а лобовое стекло сдвинуто назад на 14 см. Увы, стингеровскими пропорциями, когда передняя стойка смотрит в центр колеса, тут не пахнет. Автомобиль выглядит ладно, но обычно. Отсюда и путаница. Причём отныне надо уточнять, о каком именно Cerato идёт речь, ведь предыдущее поколение будет выпускаться и дальше под названием Classic.

В Хорватию не привезли версии 1.6 (128 л.с., 155 Н•м). Все Cerato тут со 150-сильным мотором 2.0 (150 л.с., 192 Н•м) и «автоматом». Силовой агрегат вполне релевантен: на двухлитровые модификации по итогам первого полугодия 2018-го приходится 60% продаж, и почти 88% корейских седанов продаются с двумя педалями. Но тестовые седаны — в самом дорогом исполнении Premium+ за 1 359 000 рублей. А топ-модели далеко не лидеры продаж.

До сих пор, по статистике, клиенты KIA предпочитали экономить 160 тысяч рублей и чаще брали версию Luxe, отказываясь от подогрева задних сидений, 17-дюймовых колёс в пользу 16-дюймовых, пренебрегая системой стабилизации и другими электронными помощниками. Новый Cerato по умолчанию оснащён системами стабилизации и контроля давления в шинах, а у версии 2.0 Luxe добавились датчик света и парковочные сенсоры сзади.

Читайте также:  Китайский мотоцикл ремонт двигателя

При этом Luxe нового поколения за 1 159 000 рублей всего на 35 тысяч дороже «классического» Люкса — разница почти вдвое меньше, чем у базовых версий с мотором 1.6. Вот как KIA подталкивает покупателей двухлитровых машин к выбору нового Cerato. Вопрос — зачем при таком ценообразовании продолжать выпуск устаревших двухлитровых машин?

Что до оказавшейся в моём распоряжении топ-модели, то у неё нет прямого аналога в линейке Classic. Premium с плюсом — это первый Cerato с кожаным салоном, памятью и электрорегулируемым поясничным подпором водительского кресла. А ещё только сюда устанавливаются радары — для слежения за слепыми зонами при перестроении и выезде с парковки задним ходом.

Регулировок водительского кресла с сервоприводами хватает, чтобы даже высокий человек удобно устроился и по рукам, и по ногам. Подушка хорошо распределяет нагрузку, но профиль спинки не самый ортопедический — мне удобнее всего сидеть по-спортивному, вертикально. К обзорности претензий нет, в том числе к виду в салонное зеркало. Я предпочитаю держать руки на кожаном руле «без десяти два» — и толщина, и форма обода оптимальны в местах хвата.

При запуске Cerato вздрагивает, затем вибрация выравнивается и не вызывает дискомфорта. Достаточно отпустить тормоз, чтобы седан резво набрал пять километров в час — в пробках подгазовывать не придётся. К счастью, у нас пробок не предвидится: маршрут проложен по шоссе, второстепенным дорожкам и серпантинам.

Разгон с места ожидаемо живее, чем давеча на Тусане с таким же 150-сильным мотором. Субъективно разница как раз на пару секунд при разгоне до сотни. Для Cerato заявлены 9,8 с. Тащить легковушку атмосферной «четвёрке» гораздо легче, управление тягой удобно — нет необходимости крутить коленвал до отсечки. Немузыкальное это дело. Тяги для нормального движения хватает, даже если действовать акселератором в полхода.

На парковочных и городских скоростях руль лёгок. На шоссе тяжелеет, но усилие всегда ненатурально. Ноль не слишком выражен, однако отпусти баранку — она охотно возвращается в исходное положение. Отклики на управляющие действия быстры и довольно точны, крены минимальны, отчего при перестроениях или в быстрых поворотах есть ощущение спортивности.

Оно улетучивается в шпильках: при переборе со скоростью машина упирается внешним передним колесом и почти не реагирует на изменения тяги и вызванное этим перераспределение нагрузки. Задняя подвеска не проявляет какой-то интересной кинематической настройки, а грубо спровоцированный занос мгновенно гасится неотключаемой системой стабилизации — скучновато.

Толкаю рычаг коробки влево в положение S — так включается общий спортрежим, даже добавляется синтетическое усилие на баранке. Главное — стрелка тахометра постоянно находится в диапазоне 2000–3000 об/мин, и реакции на подачу топлива быстрее и точнее. Кнопка Drive Mode Select при этом неактивна: чтобы выбрать Comfort, Eco или адаптивный Smart, нужно вернуть рычаг в «Драйв». Не хватает программы Custom, как на Стингере, чтобы можно было распустить руль, удержав в тонусе мотор и коробку.

Дискомфортная навязчивость моторного шума, который нарастает не линейно, а как-то сразу после трёх тысяч оборотов, особенно заметна на фоне приличной звукоизоляции. Салон неплохо развязан и от внешнего мира, и от шинного гула. Качение хотя и проявляется уже на 60–70 км/ч, не мешает разговаривать вполголоса даже на шоссейных скоростях.

А вот руками и телом хорошо чувствуешь, что происходит с колёсами. Даже на ровном с виду асфальте плотная подвеска учитывает трещинки и камушки, от которых зудит на руле. Когда появляются заплатки и средние неровности — а таких дорог в России хватает — становится совсем некомфортно. О пробоях речи не идёт, зато присутствует явное акустическое сопровождение работы шасси.

Читайте также:  Тест драйв тойота кия соренто

Kia позиционирует Cerato как автомобиль для тех, кто вырос из молодёжного Сида. При таком раскладе было бы логично ожидать, что у семейного седана для взрослых будет меньше спортивных амбиций, а в приоритете окажется ездовой комфорт. Но нет. Поэтому, если обязательно нужен Cerato, присмотритесь к комплектации Prestige за 1 229 000 с мотором 2.0 — в ней есть всё необходимое, и при этом ей положены 16-дюймовые колёса.

Паспортные данные

Kia Cerato 2.0
Кузов
Тип кузова седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4640
Ширина, мм 1800
Высота, мм 1450
Колёсная база, мм 2700
Колея передняя/задняя, мм 1549/1558 (225/45 R17)
Снаряжённая масса, кг 1322
Полная масса, кг 1720
Объём багажника, л 502
Двигатель
Тип бензиновый
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см³ 1999
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/6200
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 192/4000
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, шестиступенчатая
Привод передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 225/45 R17
Дорожный просвет, мм 150
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 203
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 9,8
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 10,2
— загородный цикл 5,7
— смешанный цикл 7,4
Норма токсичности Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 50
Топливо АИ-92

Техника

История

Константин Болотов, Кирилл Васильев

Первое поколение — седан под названием Kia K3 — дебютировало в Южной Корее в 2003 году. Сменщика модели Kia Sephia (также известной как Mentor, Shuma, Timor) на другие рынки корейцы решили выводить в 2004-м под другими именами. В Старом Свете автомобиль (доступный теперь и в кузове хэтчбек) представили как Cerato, а в Америке он продолжил носить славное имя Spectra.

Новинке многое досталось от родственной компании Hyundai — автомобиль разделил платформу с Элантрой третьего поколения (спереди стойки McPherson, сзади двухрычажка) и заполучил моторы семейства Beta II: бензиновые «четвёрки» 1.6 (105 л.с.) и 2.0 (143 силы). Также Cerato комплектовался тремя дизелями CRDi. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» и четырёхдиапазонный «автомат».

Второй Cerato, представленный в 2008 году, на многих рынках назывался Kia Forte. Имя Cerato автомобиль сохранил в России и ряде других стран — например, в Австралии и Бразилии. Причём пока в Штатах модификацию хэтчбек по-прежнему величали Спектрой (Spectra V).

Корейцы заявили, что седан построен на абсолютно новой платформе, которая впоследствии легла в основу следующего поколения седана Hyundai Elantra (такой вот возврат долга). Имея стойки McPherson спереди и скручивающуюся балку сзади, седан второго поколения для неамериканского рынка оснащался бензиновыми моторами 1.6 (126 л.с.) и 2.0 (150 сил), работающими с шестиступенчатыми «механикой» или «автоматом».

Третье поколение Cerato вышло в 2013 году. Конструкция шасси принципиально не изменилась, но была модернизирована ради улучшения управляемости, плавности хода и энергоёмкости подвески. Линейка двигателей состояла из «атмосферников» Gamma 1.6 (128 л.с., 155 Н•м) и Nu 2.0 (150 л.с., 192 Н•м). С выходом на рынок седана четвёртого поколения «третий» Cerato не уходит в отставку — его продолжат собирать в России под названием Cerato Classic.

Оцените статью