Тест драйв нового ситроен с4 седан

Новый Citroen C4 2020: фото и цена, характеристики седана

С каждым обновлением автомобили компании Ситроен становятся все более красивыми, комфортными и мощными. Касается это и одного из седанов С4, который недавно получил рестайлинг. Новая модель, как утверждают производители, будет отлично подходить и для дальних поездок и для повседневного использования.

Этому будут способствовать комфортный салон и отличные характеристики. Не стоит сомневаться в том, что седан Ситроен С4 2020 года будет пользоваться большой популярностью как в России, так и во всем мире.

Плюсы и все минусы Ситроен С4

  • Комфорт
  • Багажник
  • Расход топлива
  • Динамика
  • Вместительность салона
  • Шумоизоляция/li>
  • Проходимость
  • Надежность
  • Безопасность
  • Обзорность
  • Управляемость

Отзывы владельцев Citroen C4

70 км в час а он едет на третей скорости, не знаю что и делать перехожу на ручку и включаю четвертую! Думаю поможет прошивка какая нибудь? А так притензий нет особенных, на трассе хороши идет! Металл толстенкий шумка норма, в субарике была ужас! Сзади конечно же ужас без подлокотника и руку положить у водителя слева не удобно… вот если бы сделали и слева и справа удобное положение для рук это было бы первым за что можно полюбить авто сразу!

Отличный комфортабельный автомобиль, сделан со вкусом ,комфорт присутствует. Единственные недостатки — это мультимедия. За небольшой период владения оправдал все надежды. Не мучился с ним не разу.

В новом Ситроен С4 очень вместительный багажник. Комфортные ходовые качества. Ну как я и говорил, повторюсь, очень слабая мультимедия для французского автопрома не читает не одну флешку. Это все таки не корея. Но будем надеяться ребята исправляться. Никаких вложении не было показал себя очень даже неплохо. Отличный мягкий пластик. Шумоизоляция на уровне.

В целом я авто очень доволен, в ближайшем будущем у меня пару интересных поездок, поэтому если что-то интересное случится, то обязательно напишу, ну а пока буду готовиться к ТО-0, пройду на этой неделе.

И напоследок – все, что я написал – лично мое ИМХО, а советчиков (что купить и куда потратить деньги) и в моем окружении хватает )))) Всем спасибо за внимание!

Если сказать, что я влюбился — не сказать ничего… Но вот «сказочный» мотор этой ласточки впоследствии меня убил напрочь! Катаясь на Ситроен С4, я чаще стал заглядываться на новое поколение.

Находим улучшения в обновлённом седане Citroen C4

Лицо — в стилистике китайского Ситроена C6: изменены решётка, бамперы и оптика. Помимо России седан C4 предлагается в Китае и Аргентине. Во Франции семейство С4 включает хэтчбек, кроссоверы Cactus и Aircross и минивэны линейки Picasso.

Повезёт мне трижды. Во-первых, перед знакомством с обновлённым седаном Citroen C4 я успею прокатиться на дорестайле. Во-вторых, удастся отыскать и разговорить технического специалиста, чьё присутствие на тест-драйве в Казани не афишируется. В-третьих, в моих руках окажется ключ от единственного дизельного автомобиля на презентации. Не случись троекратного везения, мог бы счесть модернизацию банальной «подтяжкой лица» и написать неправду. Ведь на самом деле реформа затронула и двигатели, и коробки передач — отныне машина воспринимается по-другому. Лучше!

Начнём с силовых агрегатов. Седан оснащается двумя бензиновыми «четвёрками» 1.6 — атмосферной VTi (116 л.с., 150 Н•м) и наддувной THP (150 л.с., 240 Н•м) — да турбодизелем HDi (114 л.с., 240 Н•м) того же объёма. То есть 120-сильный мотор гамму покинул, прихватив с собой проблемный четырёхдиапазонный «автомат». Наличие в Ситроене двух педалей отныне означает, что коробка тут — шестиступенчатый Aisin AT6 III, переключающий передачи на 40% быстрее, чем AT6 II до рестайлинга. Те же шесть ступеней теперь и у С4 с «механикой», за исключением базовой модификации, где их по-прежнему пять.

Читайте также:  Размеры автомобиля газ 3102

Доработанные бензиновые двигатели отвечают нормам Евро-6, хотя по документам всё ещё сертифицированы в России по Евро-5. В «турбочетвёрке» заменены насос высокого давления и термостат, чей температурный датчик прежде безбожно врал и загонял на сервис, так как двигатель из-за ошибки попросту не заводился. Что касается дизеля, то он хорошо знаком по родственной модели Peugeot 408. Во Франции хэтчбек C4 солярки давно не гнушается, наши раздумывали, сомневались — но вот решились. «Механический» седан на тяжёлом топливе получит от меня приз водительских симпатий, но начинаю я с «автоматического» С4 THP. Двигатель запускается кнопкой слева от руля.

Напарник плотного телосложения ворчит — неудобен вход/выход, дверной проём ему нужен пошире. Меня беспокоит другое. Вроде бы руль регулируется по высоте и вылету, приличен диапазон настроек мягкого сиденья. Однако при росте 187 см я неизменно упираюсь коленом в острую грань центральной консоли («механика» или «автомат» — без разницы). Рослого переднего пассажира такая проблема минует, если задний ряд необитаем. Отодвинулся по полной, и всё. Подушка передних кресел коротковата, спинка слегка выталкивает, поясничный подпор отсутствует, боковая поддержка для галочки. Но криминала по эргономике нет, жить можно.

До обновления «автомат» при разгоне подвисал на второй передаче и вообще работал неспешно. Новый Aisin проворнее, отчего шумный режим «Спорт» окончательно утратил всякий смысл. Нажал на правую педаль — обогнал, на левую — замедлился насколько хотел (небольшая ватность привода тормозов сохранилась). Звукоизоляция прежних достоинств не растеряла (чуть слышны подвеска, шины, ветер, а в основном тихо), но и новых не приобрела — колёсные арки по-прежнему шумны. Отдачи турбомотора мне хватает всегда и везде, к тому же 150 «лошадей» теперь разгоняют C4 до сотни быстрее: 8,1 с это вам не 9,6. Максималка выросла с 200 до 207 км/ч. Неплохой результат для фейслифтинга.

«Це-четвёртый» побывал на тесте Драйва три года назад. Тогда мы вынесли вердикт по рулевому управлению, признав обратную связь скромной (с ней всё по-старому), но плавность хода с тех пор улучшилась благодаря новым амортизаторам фирмы KYB испанского производства, которые монтируются с ноября 2014-го. Непробиваемой подвеска не стала, однако все виды дефектов она отрабатывает мягче. Дорестайлинговую машину в колеях МКАДа приходилось жёстко отлавливать, обновлённая ведёт себя невозмутимо и не требует ежесекундных подруливаний.

Седан провоцирует, ты волей-неволей едешь быстро. По ощущениям — 80 км/ч, на цифровом спидометре — свыше ста. На хороших дорогах Татарстана, где мы начинаем испытывать машину, превышениям лимитов объявлена война: камеры вычисляют и среднюю скорость, на дежурстве много машин ДПС. Видим, что местные не гоняют, катимся аккуратно, как они. В соседней Чувашии, наоборот, отношение к ограничениям наплевательское. На пустой загородной трассе преодолеваем отметку 170 км/ч, чтобы убедиться — лихачить на Ситроене комфортно. На бездорожье лезть безрассудно, но организаторы настаивают — проложили участочек жидкой земли. Клиренс в 176 мм позволяет сохранить передний бампер.

Пересаживаемся в дизельную машину на новой шестиступенчатой «механике» и осознаём, что это, пожалуй, лучший Citroen C4. Взаимопонимание (да что там — единение!) со слаженным тандемом турбомотора и коробки находишь мгновенно: заглохнуть на старте невозможно. Ходы рычага короткие, передачи «средней длины» переключаются без усилий, частить не нужно. Автомобиль резво ускоряется и на «пятой», и на «шестой». При этом расход топлива в нашем, почти на 90% загородном цикле — около 6,5 л/100 км (на три литра меньше, чем у бензиновой «турбочетвёрки»). В том, что я недооценил дизель на Peugeot 408, виню старую «пятиступку».

Полюбившийся мне турбодизель решено продавать только в паре с «механикой». По прогнозу маркетологов Ситроена, в четвёртом квартале 2016 года это будет самая непопулярная модификация: мол, брать станут либо в начальной версии Live (2%), либо в третьей, самой востребованной комплектации Feel Edition (6%). Наибольшим спросом должен пользоваться «атмосферный» седан с двумя педалями (47% продаж модели), на котором поездить не удалось. На втором месте (23%) — бензиновый «турбак». Дорестайлинговый Citroen C4 (от 969 000 рублей) продержится в автосалонах ещё 2–3 месяца.

Резюмирую так. Автомобиль безоговорочно понравился балансом качеств. Редкий по нынешним временам случай. Обновлённый заметно лучше предшественника. Ясно, что в кризис, который продлится ещё минимум пару лет, французский седан не будет в России бестселлером. Но после теста остались лишь положительные эмоции, поэтому я хочу, чтобы «це-четвёртому», особенно турбодизельному, повезло не меньше, чем мне.

Читайте также:  Дым машина dmx 512 инструкция

Паспортные данные

Citroen C4 THP 150 HDI 115
Кузов
Тип кузова седан седан
Число дверей/мест 4/5 4/5
Длина, мм 4644 4644
Ширина, мм 1789 1789
Высота, мм 1518 1518
Колёсная база, мм 2708 2708
Колея передняя/задняя, мм 1525/1521 1525/1521
Снаряжённая масса, кг 1374 1375
Полная масса, кг 1810 1795
Объём багажника, л 440 440
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом турбодизель
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 8
Рабочий объём, см³ 1598 1560
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/6000 114/3600
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 240/1400 270/1750
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, шестиступенчатая механическая, шестиступенчатая
Привод передний передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 215/55 R16 215/55 R16
Дорожный просвет, мм 176 176
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 207 187
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 8,1 11,4
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 8,9 5,9
— загородный цикл 5,1 4,2
— смешанный цикл 6,5 4,8
Норма токсичности Евро-5 Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 60 60
Топливо АИ-95–98 дизтопливо

Техника Леонид Попов, Роберт Есенов, Константин Болотов

Безопасность Леонид Попов, Константин Болотов

История Леонид Попов, Константин Болотов

За кадром

Реквием по мечте: тестируем Citroёn C4 Sedan, последний из турбодизельных «могикан»

«Эх, как давно я не слышал этого звука на наших тестах!» — вздохнул коллега, когда Citroёn почти по-кошачьи заурчал своим 1,6-литровым HDI.

И действительно, если изучить архив, то выясняется, что за последний год мы протестировали всего несколько моделей с дизельными моторами — пара кроссоверов, внедорожник, пикап, бизнес-седан и… ни одной доступной легковушки! В связи с этим решили вспомнить, за что же так любили дизель белорусы и чем может порадовать самый доступный турбодизельный седан.

А действительно, в чем причина, что дизельные версии почти исчезли с нашего рынка? Дизельгейт? Хуже — Таможенный союз, «благодаря» которому мы потеряли десятки самых разнообразных моделей и их модификаций. И очередной, но вовсе не последней жертвой стали дизельные автомобили. В «бюджетном» сегменте их попросту нет, а если подняться на ступеньку выше, то выяснится, что из всего разнообразия моделей критерию поиска «седан + турбодизель» соответствуют только два автомобиля: Peugeot 408 и Citroёn C4 Sedan! А ведь когда-то «дизелек» был пределом мечтаний белоруса…

Что «не так» вдруг стало с дизелями? Шумные, медлительные, «прожорливые»? Совсем нет. Если говорить конкретно о Citroёn C4 Sedan, то турбодизель в разгоне до 100 км/ч уступает базовой бензиновой версии всего 0,5 секунды. Но при этом экономичнее чуть ли не на треть: если дизель в условном смешанном цикле потребляет около 4,8 л/100 км, то у бензинового собрата расход составляет уже 7,1 л на «сотню». Еще более впечатляющий разрыв получается при эксплуатации в городском цикле — 5,9 против 9,4. То есть на каждой условной тысяче километров турбодизельный С4 Sedan позволяет экономить более 30 л топлива — с нынешними ценами получаются весьма неплохие суммы. Предвидя возгласы типа «Зато у дизеля ТО дороже!», можем предъявить контраргумент: с каждых 10.000 км турбодизель позволяет экономить уже по 300 л топлива — и маловероятно, что ТО на дизельный Citroёn будет настолько дороже. Тем более что каждые 10.000 км меняется только масло, а уже «большое ТО» проводится каждые 20.000 км.

Но будем объективны: дизельный Citroёn C4 Sedan изначально дороже: если мы говорим о комплектации FEEL Edition и версиях на «механике», то бензиновая машина будет стоить 33.870 руб., а турбодизельная — 36.980. Чтобы «отбить» эту разницу, нужно накатать минимум 65.000 км, причем исключительно в городском цикле, где разница наиболее разительная. Реально? Вполне — мало кто меняет машины раньше чем через 3 года/100.000 км, а если машина служебная, то этот километраж она сделает за год, а то и меньше.

Приступим к тесту. Может, турбодизель слишком шумно работает? Вспоминая наш последний тест-драйв обновленного Citroёn C4 Sedan, после которого самым подходящим словом для описания автомобиля было «комфорт», мы решили, что именно вибрации и звук мотора могут стать тем весомым минусом, за который современные потребители не любят дизели. Тем более что у протестированных нами в этом году внедорожников и пикапов дизели действительно были шумноватыми и вибронагруженными — это касается и Mitsubishi L200, и TLC Prado. Но только не Citroёn, чей HDI даже на «холодную» урчит как сытый кот, — раздражающего шума не слышно ни снаружи, ни внутри. Вибрации есть, но незначительные, да и в целом ничего такого, чем турбодизель мог бы обратить на себя внимание, при первом знакомстве не обнаруживается. Зато потом…

А потом накатывает волна ностальгии, когда вспоминаешь… Нет, ощущаешь, что такое «момент». Старый добрый крутящий момент, который позволяет трогаться с места и выезжать с парковки, не касаясь педали «газа». Тот самый момент, мощным рывком ускоряющий машину, стоит мотору «вздохнуть полными легкими», едва турбина наберет нужные ей обороты. А нужно ей всего-то 1750 об/мин — и с этой отметки вы будете чувствовать, что могут 270 Нм. Как легко они позволяют отрываться от потока, совершать обгоны и ускоряться на любой передаче. На фоне бензинового «атмосферника» турбодизель кажется просто ракетой, потому что 1.6 бензин нормально разгоняет, только если крутить его до «отсечки», а турбодизель вырывается вперед легко, играючи. Главное, чтобы стрелка тахометра была где-то между 2000 и 4000 оборотов.

Конечно, у всякой медали есть оборотная сторона. Конкретно у турбодизельного Citroёn к недостаткам можно отнести отсутствие версии с «автоматом»: он позволил бы сгладить всплески и провалы крутящего момента, сделав бы автомобиль еще более приятным в управлении. А на «механике» вы вынуждены частенько обращаться к рычагу КПП с немного невнятными ходами, чтобы не «выпасть» из момента. Правда, «автомат» повысил бы цену еще на 3-4 тысячи рублей (если судить по аналогии с бензиновой версией), но нам кажется, что это как раз то удовольствие, за которое клиенты предпочли бы заплатить.

Что сказать в итоге? Если честно, нам искренне жаль, что сегмент доступных «легковых» дизелей практически исчез, — сейчас такие версии имеют либо кроссоверы, либо дорогие премиальные модели. А вот «бюджетники» и чуть более дорогие автомобили таких версий лишены, и непонятно, кто виновен больше: суровые правила «таежного союза» или клиенты, предпочитающие более доступные версии с бензиновыми «атмосферниками»…

Ценообразование

На белорусском рынке Citroёn C4 Sedan предлагается в трех основных версиях: со 115-сильным 1,6-литровым бензиновым «атмосферником» (доступен с МКПП и АКПП), со 150-сильным бензиновым турбомотором только с «автоматом» и с 1,6-литровым 115-сильным турбодизелем, который сочетается исключительно с 6-ступенчатой «механикой».

Базовая версия Live предлагается только с базовым бензиновым мотором (от 31.880 руб.), а 150-сильный и турбодизельный С4 доступен начиная с комплектации FEEL Edition,– причем для турбодизеля это единственно доступная комплектация. Стоит турбодизельный Citroen C4 Sedan 36.980 рублей.

В базовое оснащение входят: адаптивный электроусилитель руля, регулировка руля по высоте и вылету, усиленные стартер и аккумулятор для запуска в холодное время, металлическая защита картера, ABS + REF + AFU, система стабилизации и тягового контроля ESP + ASR, фронтальные айрбэги для водителя и переднего пассажира, центральный замок с Д/У и управлением на ключе, электрозеркала с подогревом, светодиодные дневные ходовые огни, регулировка водительского кресла по высоте, тонировка стекол, передние и задние электростеклоподъемники, кондиционер + охлаждаемое перчаточное отделение, хромированные молдинги боковых стекол.

В комплектации FEEL Edition добавлено следующее оборудование: бортовой компьютер с монохромным дисплеем на центральной консоли, противотуманные фары, центральный подлокотник спереди с регулировкой по высоте, подогрев передних сидений, аудиосистема CD/MP3/USB/AUX, задние датчики парковки, электрически складывающиеся зеркала, хромированная вставка на заднем бампере, окрашенные в цвет кузова зеркала и ручки дверей, обшитое кожей рулевое колесо с клавишами управления аудиосистемой.

Читайте также:  Эмульсия двигатель масло крышка
Оцените статью