Видео тест драйв Рено Колеос 2021 2022 года в новом кузове
Рено Колеос 2021 года наделал шума ещё до своего появления. Фотошпионы охотились за автомобилем, но все намерения были безуспешными. Французские хитрецы вводили всех в заблуждение, изредка давая в средства массовой информации короткие новости о грядущих изменениях кроссовера.
Весной текущего года автомобиль рассекретили. Фото Рено Колеоса 2021 года появились в сети, а компания стала давать комментарии по изменениям текущего рестайлинга. О всех произошедших реформах, касающихся этого автомобиля я расскажу вам подробнее ниже.
Изменения внешности после рестайлинга
Эта модель сравнительно молодая для авторынка. Колеосу всего шесть лет, и за это время рестайлинг 2021-го – второй по счету. Все недочеты явно спешили поправить. Рено Колеос 2021 года стал крупнее, габариты авто массивнее, чем у его старшего брата.
Дизайном прежнего поколения все были довольны. Компания не решилась вносить сильные поправки во внешность, поэтому здесь можно наблюдать минимум изменений. Появились черты общего корпоративного дизайна французских машиностроителей, поэтому машина не потеряла своего стиля. А жаль, ведь спустя 6 лет после выхода на рынок проектировщики могли бы чем-то порадовать покупателей. Прогресс не стоит на месте и дизайнеры наверняка придумали уже что-то оригинальное для этой версии. Но как всегда нам начнут продавать её, как только выкачают все деньги из замыленной модели первого поколения.
Немного изменилась форма переднего бампера – он стал как будто приподнятым и возвышенным. Также заметно освежили радиаторную решетку – в ее геометрии стало больше динамики. Немного изменилась оптика – фары стали аккуратнее, теперь они более гармонично вписаны и лучше подходят к общему виду кроссовера.
Профиль машины тоже остался узнаваемым. Однако, по бокам появились хромированные панели – хорошее дизайнерское решение, которое представляет собой и некую функциональную единицу всей схемы автомобиля. Изменились колёсные диски Рено Колеос 2021 2022-го. Они получили яркий дизайн и стали гораздо легче. Это улучшит ходовые качества автомобиля. Заднюю часть машины оставили без изменений. Здесь установлена старая оптика и просматриваются прежние линии форм.
Многочисленные доработки салона
В салоне нового Рено Колеос 2021 2022-го больше изменений, чем снаружи. Плавные линии оформления не раздражают глаз, но при этом кажутся недостаточно удобными, хотя приборная панель вполне легка для восприятия. Датчики посажены относительно неглубоко в панель за рулевым колесом, рядом расположен цветной сенсорный экран для управления мультимедийными системами.
Кресла нового салона оформлены из материалов высокого качества – в них уютно благодаря боковым вставкам. Внутри появилось много дополнительных кармашков – все они тоже выполнены из качественных и мягких материалов, что приятно на ощупь и на вид. Максимальная комплектация этой модели получила панорамный люк. Таким образом, для покупателей будет стимул выложить больше денег за топовый набор опций.
Французские инженеры переработали багажник. Его размер был увеличен на 500 литров в базовой комплектации и более чем на тысячу в топовой версии. Кроме того, в салоне стало просторнее, несмотря на то, что габариты автомобиля остались прежними.
Самым главным дополнением в списке опций стала система Easy Estate. Эта опция позволяет сложить задний ряд сидений одним только движением руки, заметно упрощая эту процедуру. Из опций в Renault Koleos 2021 2022 года доступны следующие дополнения:
- система кондиционирования;
- подогрев кресел;
- климат-контроль;
- погодные датчики света и дождя;
- помощник при парковке;
- система наблюдения «мёртвых» зон.
Технические характеристики не меняли
Технические характеристики Рено Колеос 2021 года остались прежними. Движок автомобиля достаточно сильный, он разгоняется до 100 километров в час за 9 секунд, что вполне адекватно для кроссовера. Комплектации Рено Колеос 2021 года позволяют выбирать: помимо бензиновых двигателей будет возможность приобрести агрегат на дизеле.
Ещё новость – это отсутствие моноприводных версий, которые удалили из продаж. Старт продаж Рено Колеос 2021 2022 года планируется на лето-осень. В России автомобиль будет доступен в нескольких комплектациях.
Комплектация | Двигатель | Коробка передач | Стоимость в рублях |
Expression | 2,5 (бензин) | МКП6 | 1 500 000 |
Dynamique | 2,5 (бензин) | МКП6 | 1 670000 |
SL Bose | 2,5 (бензин) | МКП6 | 1 700000 |
Dynamique Confort | 2,5 (бензин) | АКП6 | 1 750000 |
Luxe Privilege | 2,0 (дизель) / 2,5 (бензин) | АКП6 | 1 810000 |
Цена Рено Колеоса 2021 года серьёзно изменилась. Сегодня автомобиль в базовой комплектации стоит 1 500 000 рублей. Раньше за неё просили у дилеров 1 миллион.
Сравнение с конкурентами
Предлагаю выделить плюсы Колеоса по сравнению с другими кроссоверами:
- доступная цена;
- посвежевший дизайн экстерьера;
- улучшенное качество материалов оформления салона;
- расширенный список опций;
- просторный багажник.
К минусам автомобиля стоит отнести:
- прежний двигатель;
- не самая лучшая шумоизоляция.
Отзывы владельцев первого выпуска
Стоит отметить, что среди компактных кроссоверов Рено Колеос стал одним из самых ярких воплощений большинства желаний водителей. Он сможет занять свою нишу на авторынке даже после минимального рестайлинга.
Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.
Я офигеваю, мама: тест-драйв нового Renault Koleos
Есть такая песня у весёлой банды «Несчастный случай», где в припеве рефреном повторяются слова «я офигеваю, мама». Я эти слова повторял все два дня: и пока проходил курс зимнего экстремального вождения от Renault и Continental, и пока катался на новом, ещё пока предсерийном, Колеосе. Интонация, правда, бывала разной.
Снег и лёд
С овмещать полезное с приятным – это всегда очень хорошо. Никто не будет спорить, что у зимнего вождения есть свои тонкости, и умение правильно выйти из заноса (а иногда и войти в него) может здорово пригодиться в жизни любому водителю. Renault и Continental пригласили пройти курс зимнего вождения на своих полноприводных автомобилях, в первую очередь – на Дастере и Каптюре, а заодно оценить зимние шины Continental в столь сложных условиях (отмечу сразу: «обувка» оказалась просто прекрасной). Колеос стал вишенкой на торте безбашенного веселья на льду и приманкой для тех, кто считал, что зимой он ездить и так умеет, а вот увидеть новый премиальный кроссовер Рено будет интересно.
Честно говоря, я тоже ехал с подобным чувством. В 9:00 начались первые тренировки, а уже в 9:15 я понял, что ездить не умею вовсе, и мой удел – водить педальный Москвич, и то не на полной скорости. Я не буду утомлять вас рассказом о школе зимнего вождения, но всё же пару слов о ней скажу: это нужно для лучшего понимания происходящего и более адекватного восприятия информации о Колеосе (вы ведь только ради этого и начали читать материал, не так ли?).
Итак, тренировочные площадки сделали прямо на льду Ладоги, недалеко от карельского города Сортавала. В день приезда (точнее, в вечер) температура воздуха поднялась до очень устойчивого плюса, всё вокруг таяло, текло и хлюпало. Поэтому журналистов и блогеров сразу предупредили, что воды на льду будет много, и бояться её, как и трещин, не надо. Во-первых, здесь дежурят сотрудники МЧС, и во-вторых, они всегда успеют вытащить кого-то из нас из тонущей машины и отогреть в тёплом домике. Главное – не открывать дверь, а отстегнуть ремень безопасности, расслабиться и получать удовольствие. А уж вытащить утопающего – забота быстрых дядек из МЧС. Все весело посмеялись и пошли на отдых: утром предстояло кататься по тающему льду под руководством опытных инструкторов.
Но сразу лечь не получилось: прямо напротив выхода из зала для брифинга стоял Колеос. В темноте его особо разглядеть не получилось, но вид одного только силуэта автомобиля убеждал каждого: Колеос — более не пухлый увалень, а нечто совсем новое, строгое, серьёзное и, видимо, мощное. Погуляв вокруг автомобиля, мы всё же отправились баиньки под тёплые одеяла: весь следующий день, включая перерыв на обед, предстояло провести на свежем воздухе.
Утром встретились около выстроенных перед выездом на лёд машин. Инструкторы (совсем не похожие на орущих матом перегарных суровых мужиков из автошколы низкого полёта) поделили присутствующих на две группы. Одна (вместе с вашим покорным слугой) отправилась на ледовую площадку вспоминать (или узнавать) азы вождения по скользкой дороге, вторая расселась по Дастерам и Колеосам и отправилась прямиком на внедорожный маршрут. Кстати, они оказались счастливее нас: в первой группе Колеосов не было, и мы довольствовались Каптюрами и Дастерами.
Я не буду рассказывать о том, как мы пролетали финишные линии, проходили ритмические змейки между конусов и учились проезжать боком пару кругов. Всё это весело и даже полезно, но не имеет никакого отношения к Колеосам. Поэтому только скажу, что через два часа у нас уже болели руки и спины от непрерывной рулёжки, и мы с радостью услышали в рациях команду возвращаться с площадки и меняться экипажами со второй группой.
Внедорожный маршрут был проложен через живописные карельские леса со множеством делянок. Сначала мне выпало ехать на дизельном Дастере с механикой (привод у всех машин был, естественно, полным). Не сильно задумываясь, какую выбрать передачу (дизелёк этот прёт уверенно), я в спокойном режиме тащился за идущим впереди Колеосом и разглядывал его корму. Видимо, влияние Ниссана на Рено больше, чем Рено на Ниссан. Во всяком случае, снаружи. Экстерьер получился просто огненным, потрясающим и чуточку азиатским. Но – в пределах нормы. На мой взгляд, между задними фонарями, растянутыми от иронии до гротеска, ромбик Рено выглядит несколько инородным, и более уместным было бы видеть что-то из корейских симоволов. И ещё было заметно, что Колеосу тесновато в колее Каптюров и Дастеров – он заметно больше этих компактных кроссоверов.
Тем временем рация хрустнула и велела произвести замену экипажей. Вот оно – садимся за руль Колеоса!
Одной рукой открываем дверь, другой ловим отвисающую челюсть: да, салон нового Колеоса – это нечто! Нечто большое, неожиданно солидное и совсем не похожее на всё, что Рено продаёт в России сегодня. У нас времени разглядывать салон немного, поэтому прыгаем в кресло и разбираемся на ходу.
Кстати, первое, с чем я соприкоснулся в Колеосе — это именно кресло. Кожаное, с подогревом и вентиляцией – уже хорошо. Электрорегулировки – прекрасно. Ну а то, что удобно сесть не получилось, я, пожалуй, спишу на нехватку времени для более точной подгонки кресла под моё отнюдь не идеальное телосложение. Да и бездорожье – не лучшее место для оценки посадки: всё равно приходится крутиться и постоянно работать руками и шеей. Какой уж тут комфорт, с дороги не слететь бы…
На бездорожье, ясное дело, едем в режиме 4WD LOCK – с включенной межосевой блокировкой. И если Дастер и Каптюр позволяли ехать в таком режиме до скорости 80 км/ч, то Колеос в этом отношении строже: блокировка отключается уже при 40 км/ч. Да, такая вот особенность системы ALL MODE 4×4-i.
В автоматическом режиме даже в рыхлом снегу индикация распределения момента показывала унылую картину: 90-100% передавалось на переднюю ось, хотя чисто теоретически она способна отдать задним колёсам и 50% тяги. Колеос вилял, извините, задом и пытался выкинуть его куда-нибудь на обочину. Но вот с 4WD LOCK всё меняется: распределение строго 50:50, поведение становится более предсказуемым, хотя и далёким от идеала (идеал, как известно, недостижим, поэтому я вполне серьёзно считаю им Дастер: всё познаётся в сравнении).
Не лучшим образом ведёт себя и подвеска. Она жёсткая, в ямках бунтует и выкобенивается, как пьяный Стенька Разин на Волге, норовит лишний раз заявить о своём существовании толчками и иногда стуками. И несмотря на то, что Колеос прошёл везде, где пробрался Дастер, явно видно, что его стихия – ровная дорога, а бездорожье – это, скорее, необходимость соответствовать высокому званию «кроссовера». Тем более, что выехав на более-менее укатанный снег, мы поняли, что погнули защиту глушителя.
На что ещё мы обратили внимание на лесной дороге? Во-первых, как много места внутри этой машины! Экипажи состояли из двух человек, и сидя в Колеосе, мы не только не касались локтями даже при самых резких флуктуациях этого автомобиля на траектории, но и практически не ощущали присутствия друг друга. Ехали, как соседи по коммуналке: есть ты тут — ну и ладно. Мне не мешаешь.
Второе, что нельзя не отметить — это очень приличная эргономика. Вспомните, до чего мы все докапывались в том же Дастере? Да, неудобно расположен блок управления стеклоподъёмниками на водительской двери (доступ к нему частично закрывает ручка на двери), неудобно тянуться к переключателю режимов трансмиссии в виде шайбы, расположенной внизу, за рычагом КПП. Ничего подобного нет в новом Колеосе: всё расположено именно так, как надо. Обратите внимание даже на форму рулевого колеса: вроде, есть и срез по хорде снизу (это же ух какая спортивная машина!), но он практически незаметен при рулёжке. Кстати, дерзости в салоне хватает, даже возникает вопрос: а для кого эту машину делали? Для семейного мужичка, который возит всю семью покататься на лыжах, а на обратном пути заехать в «Ашан», или для дерзкого пацана, который будет «валить» по трассе, подмигивая девчонкам, теряющим голову от светодиодной оптики Колеоса? А давайте сами посмотрим.
Солидному отцу семейства, конечно, понравится высокий уровень комфорта. Будет он доволен и огромным багажным отделением (600 литров, а со сложенными задними сиденьями — целых 1 690!), оценит систему Renault Start, которая позволит в мороз заранее прогреть автомобиль, а в жару – остудить салон. Ну и, разумеется, не может он не оценить уровень безопасности нового Колеоса. Тут и адаптивные фронтальные подушки безопасности, и боковые подушки, и шторки, и много чего ещё, и всё это – в базовой комплектации. Системами активной безопасности Колеос напичкан больше, чем голова Будды мудростью: ESР, система контроля тяги, система экстренного торможения, система электронного распределения тормозных усилий и система помощи при трогании в гору Hill Start Assist. Впрочем, эти системы на современном автомобиле могут удивить только Маугли.