Тест драйв нового баргузина

Тест-драйв ГАЗ22173 2.3

Строптивый «Баргузин».

Странный это какой-то получился тест. Оказаться за рулем «Баргузина» хотелось давно. Чашу любознательности переполнил недавний нижегородский «Автофорум». Вспоминая классический анекдот, можно сказать: «Тест, наконец, состоялся, так мне и надо».

Новенький «с иголочки» ГАЗ-2217 «Баргузин» поджидал нас у парадного подъезда АО «Мосавто», предоставившего нам машину «на растерзание». На спидометре — полсотни километров, за плечами «пушного аристократа» — стандартный осмотр заводского ОТК и предпродажная подготовка. Посмотрим, что нам приготовил ГАЗ…

В который уже раз эксперты автопрома удивляются таланту руководства ГАЗа попадать «в десятку» — точно и вовремя заполнять очередную пустующую нишу на автомобильном рынке. То это «полуторка», без которой мы обходились полвека, то автомобили-такси, отхаживающие по 500 000 километров (правда, после того как их переберут в парке). И вот теперь многофункциональный микроавтобус с салоном повышенного комфорта. Предполагается, что автомобиль можно использовать и для активного отдыха, и как мобильный офис. Что ж, посмотрим…

1. Уровень комфортабельности салона

2. Функциональность планировки

1. Низкое качество сборки

2. Жесткая передняя подвеска

Салон и в самом деле вполне приличный. Два удобных сиденья с откидными подлокотниками и высокими спинками в водительском отсеке, еще пять — в просторном салоне. Сидя лицом друг к другу, люди даже высокого роста не стукаются коленками. Поработать и перекусить в пути можно на откидном, достаточно просторном столике. Под ним — полка для пары бутылок воды, дорожной снеди и т.д. В салоне достаточно места и для установки холодильника. При необходимости в багажнике можно не только разместить поклажу, но и повесить выходной костюм. Кажется, для удобства пассажиров предусмотрено все, даже освещение подножки. Иной читатель скажет: «Пастораль и лепота, да и только!». Не торопитесь — всему свое время…

С чего начинается знакомство с новым автомобилем? С запуска двигателя. Но для этого надо сначала открыть дверь. Ладно, у меня не получилось. Так ведь и у водителя-инструктора «Мосавто» тоже. Но, в конце концов, нам удалось проникнуть внутрь «Баргузина». Всего-то и делов, где-точто-то закусило, где-токак-то прихватило. Остается уложить путевые документы, и… Для них на панели приборов предусмотрен ящичек с изящной крышкой, запирающейся кнопкой. В отличие от двери, она открылась с первого раза. Зато напрочь отказалась запираться. Пятиминутный консилиум определил: в угаре трудового энтузиазма на конвейере забыли установить возвратную пружину. Тоже не велика беда. Надо открыть — нажми на кнопку, надо закрыть — верни язычок на место ногтем. Впрочем, все это мелочи. Главное, чтобы двигатель завелся.

И он завелся. Под капотом доставшегося нам «Баргузина» стоял «четыреста шестой» двигатель. Пока он чуть-чуть прогреется, осмотримся на водительском месте. У сиденья достаточный диапазон регулировок, удобные откидные подлокотники. Простой, без претензий, но «правильный» руль. Приборы легко читаются. Обзор с водительского места отличный. Вот только окно в задней двери оставляет желать лучшего. Естественно, что дорожная обстановка за спиной контролируется по боковым зеркалам. Но и через заднее окно неплохой обзор вразрез между спинками сидений. Вот только почему бы не установить в задней двери дворник и обогрев стекла?

Технические характеристики ГАЗ-2217

Цена, руб.: 170 000

Рабочий объем, л: 2,3

Номинальная мощность, л.с.: 110/4500

Степень сжатия: 9,5:1

Полная масса, кг: 2800

Размер шин: 225/60R 16

Максимальная скорость, км/ч: 125

Расход топлива, л/100 км

Топливо: А-92 или Аи-93

Удивил гидроусилитель руля. (Штатное, замечу, оборудование, устанавливаемое непосредственно на конвейере.) Работает он весьма эффективно, и даже выезд с переполненной стоянки не представлял большого труда. Но вот в более скоростном режиме появляется эдакое легкомысленное «вихляние» передка. Не скажу — критическое, но все же требующее внимания. Привыкание к машине проходит довольно быстро — все как бы привычно, «ухватисто», лежит под рукой. Спустя четверть часа невольно начинаешь сравнивать ощущения от езды на «Баргузине» и на Ford Transit по дорогам Андалусии (см. «А V томобили» Ь3/2000 г.). Но не надо о грустном… В общем-то, все идет нормально. Плавное течение мыслей («ничего, если приложить к “Баргузину” руки, из него что-нибудь да получится») нарушается некими «танковыми» нотками под капотом. А всего-то включился вентилятор. По крайней мере, его работа легко контролируется на слух — и внутри машины, и снаружи.

Читайте также:  Чип тюнинг для suzuki grand vitara

Надо сказать, что наш тест проходил в те самые дни, когда в Москве за три дня выпала двухмесячная норма осадков. Естественно, что периодически надо было включать отопление, чтобы подсушить салон. При первой же попытке стала очевидна вся правота пословицы «Постоянство — признак мастерства». Как и у мамы-«Газели», изо всех вентиляционных решеток потянуло холодком. Чуть было не сказал «как положено». Может быть, на ГАЗе выпускают только тропический вариант печек? Оказывается, нет. И в этом нам помог убедиться кипящий тосол, сначала закапавший, а потом и потекший из печки прямо нам под ноги.

Пока хватало терпения, мы еще поколесили по городским улицам, подмосковным лужайкам и опушкам. Тест-драйв можно считать состоявшимся. Только выводы из него сделать трудно. Комфортабельная машина? Да, если в нее удастся проникнуть. Динамичная? Да, если не очень разгоняться, иначе при жесткой подвеске можно и «скозлить». Маневренная? Да, вот только чуть поувереннее ей бы «походку»…

Новые приключения Баргузина: заводу надо обратить внимание на сервисную политику

Восемь лет назад, в АР №4, 2007, мы опубликовали статью «Баргузин деревни Сергеевка» — о приключениях, а, скорее, злоключениях микроавтобуса ГАЗ Баргузин, принадлежащего небольшому подмосковному храму. Сейчас в Сергеевке служит уже третий по счету Баргузин — и о нем есть что рассказать!

О коло подмосковного Климовска есть православный храм, куда я регулярно езжу с семьей. И этому храму принадлежит микроавтобус — он нужен в первую очередь для того, чтобы возить женщин-служащих: маршруты недалекие, по паре километров, но регулярные. За последние годы здесь сменилось несколько таких машин — и мне приходится временами водить их.

Первый ГАЗ Баргузин был куплен еще в 2003 году новым — однако оказался настолько проблемным, что все диву давались! У несчастного автобусика с самого начала барахлили двигатель, стартер, гидроусилитель руля. Однажды ночью сам по себе коротнул моторчик омывателя — к счастью, пожара не случилось, но дым из-под капота валил знатно. Потом прямо на трассе рассыпался поршень и с ним — гильза цилиндра. Двигатель реанимировали, однако затем лопнули два масляных фильтра подряд — из-за стружки, оставшейся в моторе после ремонта. Лопались, уже сами по себе, и задние рессоры, хотя машину не перегружали. Помнится, мы прямо во дворе храма меняли глушитель и возились с роликом ремня генератора. В общем, несмотря на пробег в 80 тысяч км, Баргузин дышал на ладан в прямом смысле слова — и в 2007 году его продали.

Взамен летом того же года был приобретен подержанный дизельный VW Transporter T4 — десятилетний, но «без пробега по РФ», пригнанный из Германии. Он радовал экономичностью (около 8 л/100 км солярки против ­16—18 л/100 км бензина у Баргузина!), но в один прекрасный момент у него вышел из строя топливный насос высокого давления (ТНВД) — окончательно и бесповоротно. А замена ТНВД обошлась в такие деньги, что было решено немедля избавиться и от Транспортера во избежание дальнейших трат.

Потом был Баргузин №2, который тоже достался бэушным, да еще и с убитыми амортизаторами. Хорошо помню, как он проходил выбоины в асфальте: жестко, с ударом на руль. Еще та машина радовала водителей «вынимающимся» рычагом коробки передач, который мог остаться в руке прямо на ходу.

Соболь 4х4 2020 – Комплектации, цены и дата выхода новой модели

На прошедшей в начале сентября выставке коммерческих автомобилей Comtrans 2019 российский автозавод ГАЗ показал не только свою наиболее перспективную новинку ГАЗель NN, но и внедорожную версию нового Соболя 4х4 2020 модельного года.

На странице все подробности о новой модели Соболя 4×4 2020, комплектации и цены, фото, технические характеристики, дата выхода и видео тест-драйв.

Обзор

Присутствующим на презентации экспертам было очевидно, что модель Соболь 4×4 2020 продолжает находиться на одной из ранних стадий разработки, но представители Горьковского завода дали большой объем информации – визуальной и словесной, позволяющей представить окончательный вариант новинки.

Читайте также:  Наш тест драйв форд эксплорер

Публике были продемонстрированы два варианта кузова – пикап и микроавтобус – оба в версии 4х4.

Автомобили получили новый дизайн оформления передней части кузова, новую «раздатку» и ШРУСы для передней оси. В ряду обновлений оказались и сиденья, поменявшие свою форму, джойстик управления трансмиссией, а также элементы, призванные снизить уровень шума и вибрации в салоне авто.

Колесная база представленного Соболя 4×4 2020 оказалась увеличена до 3185 мм., а в системе блокировки дифференциалов и включения понижающей передачи обнаружились электроприводы.

Нет сомнений, что новый Соболь 4×4 2020 модельного года придется по душе многим российским автолюбителям, к тому же вместительный, недорогой, практичный вездеход обязательно окажется востребованным многочисленными службами, включая природоохранную, спасательную, полицейскую и пр.

Новый Соболь в кузове пикап.

Хорошо заметны и попытки отечественного автозавода предложить обновленную технику такого рода, сохранив ее ценовую доступность. К сожалению, они часто оказываются безуспешными по банальной причине: из-за необходимости закупать иностранные узлы и агрегаты. В новом Соболе их насчитываются десятки:

  • рессоры и амортизаторы Sachs,
  • усилители тормозов Bosch,
  • элементы рулевого управления ZF,
  • блокируемый дифференциал Eaton и т. д.

И все же, руководство ГАЗ сохраняет оптимизм, который находит свое выражение в демонстрации концепта новой модели Соболь 4х4 2020, и даже готово строить далеко идущие планы.

Экстерьер

Полноприводная версия Соболя получила увеличенный на 35 мм. клиренс, и теперь он составляет достойные для нашего бездорожья 205 мм. Передняя часть кузова ожидаемо позаимствована у «ГАЗели NN», а остальные элементы – у последней версии «Соболь Бизнес».

Соболь “бизнес”

Наиболее выразительной частью экстерьера нового Соболя 4х4 2020 стала «хищная» черная пластиковая накладка, одновременно выступающая радиаторной решеткой и обрамлением для фар, к слову, взятых от автобуса Вектор Next.

Неплохим решением выглядит и размещение за передним номерным знаком лебедки. Водители, которым по роду службы или обыденной деятельности придется посещать топи и болота, скажут спасибо!

Салон

Для оформления салона нового Соболя была беззастенчиво взята передняя панель от «ГАЗель Next», что вполне оправдано и разумно с точки зрения производственных возможностей предприятия ГАЗ.

Недорогой пластик и хорошо знакомые формы элементов передней части оставляют ощущение дежавю, но этот факт точно не расстроит потенциальных покупателей нового российского вездехода.

Тем же, кто ждет от Соболя 4х4 2020 большего комфорта, остается рассчитывать на помощь тех энтузиастов, которые специализируются на тюнинге отечественной техники.

Техническая начинка

Силовой установкой для полноприводного Соболя 4х4 2020 станет бензиновый агрегат УМЗ-А274 нового семейства EvoTech. Не будем забывать, что этот двигатель активно используется для модификаций, работающих на газу, поэтому Горьковский автозавод вполне может предложить такой вариант мотора уже в базовой версии.

Кроме того, в линейке обязательно окажется дизельный Cummins, но за установку этого агрегата, скорее всего, придется существенно доплатить: сегодня ГАЗели с таким двигателем обходятся примерно на 250 тысяч рублей дороже.

Дата выхода в России

Представленный в сентябре Соболь 4х4 2020 является концепт-каром, который пока крайне далек от возможности своего серийного воплощения. Большие вопросы вызывает и финансирование дальнейших разработок новой модели, хотя неожиданный госзаказ на полноприводные внедорожные пикапы или микроавтобусы точно вдохнет в данный проект новую жизнь. Возможно, некоторые ответы на свои вопросы мы получим уже в следующем году.

Комплектации и цены

Цены и комплектации на текущее поколение Соболя:

ГАЗ Соболь 4х4 2021 – Комплектации, цены и дата выхода новой модели (бизнес)

Для нового Соболя была выбрана укороченная платформа от ГАЗели Next, на которую будет ставиться модуль «кабины», единый для всего семейства.

Рама не просто скопирована, а оснащена цельными лонжеронами, существенно улучшающими прочность и несущую способность платформы. Кроме этого, на тестах был замечен Соболь с увеличенным дорожным просветом – гораздо большим, нежели у стандартной ГАЗели.

Читайте также:  Диагностика тнвд дизельных двигателей

Вместе с этой комплектацией испытывалась еще одна – Соболь Бизнес 4х4 2021 модельного года, отличается измененной пластикой передней части, а также наличием вклеенных боковых стекол и диодной светотехники.

На странице все подробности и последние новости о новой модели Соболя 4×4 2021 года:

  • Старт продаж в России;
  • Фото;
  • Моторы (дизель и бензин), трансмиссия и шасси;
  • Цены и комплектации;
  • Технические характеристики;
  • Видео тест-драйв.

Обзор нового поколения

Первый полноприводный ГАЗ Соболь в виде прототипа был показан конструкторами Горьковского автозавода в 2012 году. Год спустя в серийное производство была пущена ГАЗель Next, а построенный на ее платформе Соболь 4×4 в виде первого опытного серийного варианта – в 2018-ом.
Салон нового поколения

Полноценные же дорожные испытания модель прошла только весной этого года, но разработчики снова и снова переносят дату начала официальных продаж полноприводного рамного микроавтобуса, а по последним сведениям, новый Газ Соболь 4х4 2021 модельного года должен выйти на рынок одновременно с новой ГАЗелью NN. К слову, последнюю обещали пустить в продажу в начале 2021 года.

Кузов


Благодаря кабинному модулю серии Next новый Соболь 4×4 2021 обзавелся более крупным и рельефным капотом, скульптурными передними крыльями, линзованной оптикой и крайне выразительным передком с обилием неокрашенного пластика, который в ряде модификаций будет использоваться и для постройки небольшого переднего бампера, за которым может скрываться лебедка. Такой же материал замечен в контурах колесных арок.
Новый Соболь в кузове пикап.
Кузов микроавтобуса в задней части имеет оквадраченную форму, а на крыше установлены огромные рейлинги. Также кузов такой машины будет предлагаться с разными вариантами размещения боковой двери, да и в целом, производитель рассчитывает, что на базе нового полноприводного Соболя будут создаваться модификации различного спецназначения.

Салон


Последние изображения салона нового Соболя 4×4 2021 года можно было увидеть в 2019 году на выставке Комтранс, где производитель фактически показал новую архитектуру передней панели с размещенным на ней рычагом трансмиссии.

Он находится сразу под центральным блоком релейных переключателей и выглядит более эргономично, чем торчащая из пола длинная рукоять. При этом переключать режимы работы трансмиссии теперь удастся с помощью кнопок. В остальном передняя консоль выглядит обыденно, хотя и имеет небольшой центральный дисплей скромной системы мультимедиа.

Моторы и трансмиссии (дизель и бензин)

Планы по комплектации микроавтобуса ГАЗ Соболь 4×4 2021 модельного года двигателями были озвучены давно. Базовым агрегатом должен стать китайский дизельный турбомотор Cummins, который уже успешно «поженили» на российской шестискоростной механической трансмиссии от ГАЗа.

Альтернативой силовой установке из Поднебесной могут выступить моторы, которые будут приобретаться у Peugeot-Citroen или Iveco. Также планируется предложить покупателям опцию в виде автоматической коробки передач, которой станет либо американский «автомат» Allison, либо нечто разработанное собственными силами.

Старт продаж

Озвученная недавно менеджментом Горьковского автозавода стратегия подразумевает начало выпуска самых востребованных моделей – обычных ГАЗелей. Это означает, что увидеть новый Соболь 4×4 в продаже удастся только после полноценного выхода на российский рынок машины ГАЗель NN. Но и такие планы всегда рискуют быть подкорректированы, к тому же автозавод вполне может сослаться на ряд ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Соболь Бизнес: когда появится в продаже?

В мае 2020 года журналистам «Российской газеты» стало известно о ликвидации проекта Соболь Бизнес 4×4 2021 по причине необходимости концентрации всех имеющихся ресурсов на скорейшую окончательную доработку ГАЗель NN.
Вместе с тем, речь шла о комплектации целой линейки, где, наверняка, найдется место новому полноприводному Соболю, а значит, потенциально и его бизнес-модификации. Скорее всего, окончательные ответы о жизнеспособности этой модели удастся получить только в следующем году.

Комплектации и цены

Машины нового поколения неизбежно подорожают, хотя основная часть потенциальных покупателей продолжит пользоваться преимущественно лизинговыми программами рассрочек. Сегодня стать собственником полноприводного Соболя в версии ГАЗ 221717 можно за 1012000 рублей. Это будет машина с салоном 6+1, двигателем Cummins ISF2.8s4129P или УМЗ-42164, а также со средней высотой крыши.

Стоимость коммерческого фургона Соболь Бизнес начинается с 864 000 рублей, причем взять «на борт» такая комплектация может до 990 килограмм груза.

Оцените статью