Тест драйв ниссан террано 1995 года

Тест-драйв Nissan Terrano

Nissan Terrano 1995 года выпуска

«Проходимец» со стажем

Несмотря на то что с начала выпуска первой версии этого авто прошло уже двадцать четыре года, автомобиль до сих пор пользуется популярностью. Да, его квадратный угловатый кузов выглядит устаревшим, да, у него аскетичный салон, зато он обладает всеми атрибутами настоящего «проходимца». Сегодня на нашем тесте Nissan Terrano первого поколения.

Родом из 80-х

Несмотря на дату выпуска (1995 год в техпаспорте), этот автомобиль всем своим видом говорит, что родом он из 80-х. Ни одной плавной линии и скруглённого угла, кузов прямолинейный, как кирпич. Капот, салон, багажник разграничены чёткими прямыми линиями. У трёхдверного Terrano оригинально сделаны задние боковые окна. В первую очередь это касается маленькой треугольной форточки (кстати, открываемой), которая зрительно отделяет заднее боковое окно от двери. Короткие свесы, внушительный дорожный просвет, небольшие железные бамперы, большие шины в широких колёсных арках — все атрибуты настоящего «проходимца».

Широкие двери облегчают процесс посадки на заднее сиденье, но не убирают неудобство полностью.

Интерьер, под стать внешности, максимально простой. Серый пластик панелей и немаркая обивка дверей и сидений особого уюта не создают, зато делают салон практичным для внедорожника — испачкать не страшно.

Передние кресла регулируются всего по двум направлениям и имеют откидывающуюся спинку для прохода на заднее сиденье. Посадка напоминает легковое авто — кресла расположены низко, и сидеть приходится с вытянутыми ногами, не по-джиповски, но вполне удобно. Рулевая колонка не регулируется, оптимальную позу приходится выбирать, двигая сиденье.

Комбинация приборов простая, но функциональная. Показания читаются неплохо, и второстепенные мелочи не отвлекают внимания. Пиктограмма режимов трансмиссии находится под щитком приборов в отдельном окошке.

По центру передней панели расположен блок управления климатической установкой с четырьмя древними ползунками-регуляторами и магнитола. На центральном тоннеле два рычага: механической КПП и демультипликатора (задний привод, полный привод, нейтраль и пониженная).

Задний диванчик легко вместит троих пассажиров. Посадка сзади немного хуже, чем спереди: пол высокий и ровный, подушка заднего сиденья расположена близко к полу, поэтому сидеть приходится с высоко поднятыми коленями. В дальних поездках это может быть довольно утомительным.

Багажник большой, но может стать ещё больше — задние сиденья складываются по частям 50/50. По частям открывается и задняя дверь: для того чтобы бросить в багажник спортивную сумку, не надо открывать всю дверь, можно просто поднять вверх стекло.

Годен к разноплановой эксплуатации

Динамика 2.4-литрового мотора позволяет спокойно поддерживать темп городского потока, не отрываясь, но и не отставая. Мотор не очень мощный, но достаточно тяговитый, обороты набирает легко и отлично тянет уже с 2 000 об/мин, что немаловажно для внедорожника. Пятую передачу можно спокойно включать при 50 км/ч — тяги при этом хватает даже для неторопливого разгона. Включение передач чёткое и мягкое. На трассе при желании можно поддать газу, раскрутив движок до 5 000 об/мин. Разгон, естественно, становится резвее, но без реактивного ускорения.

Управляется Terrano легко и непринуждённо, ущербным на дороге себя не чувствуешь вовсе, даже наоборот — сидишь высоко, глядишь далеко.

В поворотах машина ведёт себя очень предсказуемо для внедорожника. При повороте руля сначала начинает крениться кузов, на большой скорости можно даже услышать повизгивание резины, затем автомобиль с лёгкой неохотой входит в поворот. Кузов, немного покачиваясь, возвращается в нормальное положение.

Читайте также:  Рено симбол замена масла двигателя

На грунтовке Terrano чувствует себя не хуже, чем на асфальте, подвеска работает очень хорошо, мелких неровностей не замечает, крупные сглаживает. Энергоёмкость большая, поэтому по плохой дороге можно двигаться с большой скоростью, правда, трясти будет изрядно.

Внедорожный потенциал у Nissan Terrano, несомненно, большой, но у всяких способностей есть предел. Задачи найти этот предел у нас не было, но на одном участке автомобиль просто отказался двигаться вперёд (назад выехал вполне спокойно). Пара диагонально расположенных колёс, выбрасывая из-под себя сухую глину, не смогла сдвинуть машину, вывешенное колесо беспомощно вращалось впустую. И это несмотря на дифференциал повышенного трения в заднем мосту. Видно, маловат коэффициент блокировки. Клиренс у Terrano достаточно большой, и главное, днище почти ровное — ни раздатка, ни глушитель не ограничивают проходимость. Короткие свесы тоже плюс для «проходимца», выпрыгнуть из полутораметровой ямы с отвесными краями в лоб, а не по диагонали, получилось с первого раза.

Nissan Terrano — автомобиль для разноплановой эксплуатации. В городе он чувствует себя довольно неплохо, но лучшие свои качества проявляет там, где асфальта нет.

На этой машине езжу уже пять лет, сам пригнал из Швейцарии. Я люблю ездить на охоту, рыбалку, а там без джипа тяжело, для города есть легковушка. За всё время эксплуатации ничего не ломалось. Вовремя делаю ТО, меняю расходники и масла. На основных узлах трансмиссии, рулевой и подвески установлены пресс-маслёнки, и если периодически их шприцевать смазкой, то новые потребуются не скоро. Амортизаторы стоят ещё родные, а вот пружины пришлось поменять, поставил от вазовской «четвёрки» — подходят идеально. При пробеге 250 000 км заменил цепь ГРМ, а совсем недавно поменял сцепление. На СТО не заезжал ни разу, всё делаю сам. При правильном обслуживании и уходе Terrano способен служить очень долгое время, ведь он обладает надёжным двигателем, крепкой подвеской и мощнейшей рамой.

Машина нравится: высокая посадка, отличный обзор, вместительный багажник, упругая подвеска. Дорогу держит отлично и управляется неплохо. Динамика, конечно, не ураган, но мне хватает мощности мотора. Проходимость отличная, никогда не застревал, наоборот, вытаскивал многих. Глубокие броды проходит легко — воздухозаборник расположен высоко, шноркеля не надо. Менять машину не собираюсь — «такая корова нужна самому»!

«Гламурный мальчик»

Появившись на свет в далёком 1986 году, Nissan Terrano казался эдаким «гламурным мальчиком» на фоне господствующих в то время внедорожников с зависимыми рессорными подвесками, простыми кузовами. Прошло четверть века. И сегодня на фоне современных легковых автомобилей, гордо называемых внедорожниками, теперь уже Terrano выглядит бескомпромиссным полноценным вездеходом.

Дизайн не впечатляет: угловатый, без изыска. Под стать кузову и интерьер. Очень массивная панель приборов выдаёт своё происхождение из далёких 80-х годов. Широкие передние сиденья лишены боковой поддержки. Эргономика водительского места продумана хорошо. За рулём чувствуешь себя как в легковом автомобиле. Рычаги управления трансмиссией расположены на оптимальном расстоянии. Единственный недостаток по салону — нерегулируемая по высоте рулевая колонка. Но это дело вкуса, нам, например, регулировка руля и не понадобилась.

На заднем сиденье очень просторно. Но само сиденье низкое, поэтому посадку назвать оптимальной сложно.

Двигатель имеет спокойный характер. Его мощности и тяги вполне хватает для того, чтобы нормально ехать, не выпадать из потока. Но шустрить не получится — 103 «лошадки» под капотом не дают необходимой резвости.

Мотор уверенно тянет с самых низов, но немного скисает на больших оборотах. Оптимальными являются обороты от 2 500 до 3 000 в минуту, причём что на трассе, что на бездорожье.

Управляемость у «Террано» неоригинальная. Те же крены в поворотах, избыточная поворачиваемость, которые присущи почти всем внедорожникам 80-х годов. Высокий центр тяжести заставляет водителя аккуратно выбирать скорость, при которой надо входить в поворот.

Читайте также:  Инструмент для сборки деталей машин

Плавность хода по меркам внедорожника неплохая. Terrano практически не реагирует на небольшие дефекты асфальта, равнодушен к «стиральной доске». Крупные выбоины дают о себе знать лишь глухими шлепками.

Длинноходная и мягкая подвеска позволяет не напрягаясь держать высокую скорость на грунтовке.

На бездорожье Terrano не относится к великим «проходимцам». Но потенциал у машины большой. В заднем мосту есть дифференциал повышенного трения, который помогает на скользких дорогах. Но при диагональном вывешивании он бессилен. По сложному рельефу Terrano едет уверенно до тех пор, пока позволяют геометрические параметры. Запаса мощности на бездорожье, в отличие от асфальта, хватает. Мотор урчит себе под капотом и тянет, как мул. Если же двигатель начинает скисать, то под рукой всегда есть рычаг раздатки, которым можно включить пониженную.

Переключаться с заднего привода на полный очень легко: надо лишь выжать сцепление и переместить рычаг раздатки на пару сантиметров на себя.

О том, что включён полный привод, говорит малюсенькая пикто-грамма на панели приборов. Пониженная передача включается только на неподвижном автомобиле. И о том, что задействован демультипликатор, на панели нет никакой индикации.

Некоторые технические характеристики
Nissan Terrano:

(данные завода-изготовителя для нового автомобиля)

— длина/ширина — 4 365 мм/1 690 мм;
— минимальный объём багажника — 425 л;
— объём двигателя — 2 388 куб. см;
— мощность двигателя —103 л. с. при 4 800 об/мин;
— крутящий момент — 186 Nm при 2 400 об/мин;
— максимальная скорость — 155 км/ч (ограничена электроникой);
— динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) — 13.2 с;
— расход топлива при 90 км/ч и в городе — 9.6 и 16 л/100 км;
— клиренс — 210 мм.

История модели

Первое поколение компактных внедорожников (SUV’ов) Nissan Terrano (WD21) дебютировало в августе 1986 года.

С начала производства «европейские» Terrano комплектовали бензиновым двигателем объёмом 2.4 л. В 1988 году появилась трёхлитровая V-образная «шестёрка» и четырёхцилиндровый дизель объёмом 2.7 л (для японского рынка оба мотора устанавливались с начала производства).

Трёхлитровый двигатель первоначально развивал 136 л. с. В 1990 году мощность подняли до 148 л. с.

Все версии могли иметь либо механическую 5-ступенчатую КПП, либо 4-ступенчатый «автомат».

В 1989 году появился и пятидверный вариант, у которого ручки задних дверей были очень своеобразно закамуфлированы в верхней части задних стоек.

Небольшая модернизация модели была проведена в 1992 году.

Производство Terrano прекратили в 1995 году.

Отзывы владельцев Nissan Terrano

Публикуются отзывы, размещенные на интернет-форумах (отрывки). По возможности сохранен стиль авторов. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции: отзывы публикуются в порядке обсуждения.

«Уазик» в японском исполнении

Машина 1995 г. в., кондиционера нет, АБС нет, печка хорошая, салон велюровый, стеклоподъёмники электрические.

Самоблокирующийся задний дифференциал, привод задний, передок подключаемый, пониженная передача. Самое важное для тех, кто, возможно, не знает — нет никакого межосевого дифференциала, как бы вас ни убеждали в том, что он «блокируется вот этой маленькой ручкой слева от ручки КПП». Пробег на время покупки не установлен, поскольку на одометре было 120 тысяч км, а педали и руль выглядят на все полмиллиона.

Единственный дефект, который я нашёл у него — это ржавчина под задними сиденьями. Такое впечатление, что все «Террано» с ней рождаются. Последующие 4 года эксплуатации, конечно, сказались на состоянии кузова: начали цвести задняя дверь, пороги. На самом деле железо откровенно слабое у данного автомобиля.

Прослужил он мне ровно 4 года верой и правдой. Первым делом обновил подвеску: шаровые, некоторые резинки, рулевую тягу и наконечники, амортизаторы. За время эксплуатации подвеску по кругу перебирал два раза. Но, учитывая режим безумно жёсткой эксплуатации, считаю её просто неубиваемой.

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя ниссан тиида

В салоне всё доступно, функционально, нет даже намёка на что-то лишнее и уж тем более на роскошь. В общем, «уазик» в японском исполнении. Эксперименты с бездорожьем за первый год закончились заменой сцепления. Двигатель очень эластичный. Подъезжая к посту ГАИ на 5-й передаче, сбрасываешь скорость до 50-40 км/ч, а потом, не переключаясь, спокойно жмёшь педальку и едешь дальше. Масло мотор расходовал, конечно, но это я считаю нормальным, учитывая пробег авто и условия эксплуатации. Очень порадовала надёжность электрики. Работало всё и всегда. В общем, машина особых хлопот мне не доставила.

Ну и про расход. Потребляет «Террано» 13-15 л/100 км, меньше в городе не бывает. Лишь на трассе, если придерживаться скорости 100-120 км/ч, можно надеяться на расход 10 л/100 км.

Машина не для гонок

Вот хочу рассказать о своём «Террано» с двигателем объёмом 2.4 л. Купил его осенью 2007 года. Пробег в день покупки составлял 273 тысячи км. Однако несмотря на столь устрашающие цифры, ничего криминального не нашёл, разве что был оторван задний амортизатор (нижнее ухо), убиты нижние шаровые, рулевые, сцепление. «Ладно, это же внедорожник», — подумал я и приобрёл его.

Джип прошёл лечение в гараже. Попутно заменил масла, все фильтры, полностью перебрал подвеску. Общая сумма затрат на запчасти (ремонтировал сам, поэтому за работу не платил) составила около 700 долларов. После начались будни. Расход топлива по трассе — примерно 12 л/100 км, в городе возрастает до 15 л/100 км. Подвеска работает отлично: кочки и прочие дефекты дороги он не замечает. По трассе можно ехать быстро (разгонял до 150 км/ч — идёт легко), но машина не для гонок. Оптимальная скорость — 100-120 км/ч. Управляемость хорошая. Но надо понимать, что центр тяжести высокий, поэтому в повороте не надо гнаться за седанами, иначе можно и на бок лечь.

Проходимость отличная. Как-то лез в горку по ступицу в грязи. Почти одолел подъём, под конец не хватило сцепных свойств шин. Теперь думаю поставить грязевую резину, попутно установить и лебёдку.

Жаль, что сняли с производства

У меня «Террано» с двигателем объёмом 2.4 л. Купил осенью 2005 года. Пробег на тот момент был 160 тысяч км.

Комплектация очень скромная. Использую в основном для выезда на природу и активного отдыха. Больших проблем не знал. В первую зиму стал троить двигатель, просто заменил свечи.

Проходимость на высоком уровне, но не вздумайте залезть в песок или болото с одним задним приводом: моментально зароется по самые пороги. А уж если засел, то бесполезно включать 4×4. Передок подключается только после нескольких метров езды.

Расход бензина около 10 л/100 км по трассе и 14-15 в городе.

Накатал на «Террано» 40 тысяч км. Сразу после покупки менял все сайлентблоки, задние амортизаторы (кстати, они подходят от «ГАЗели») и глушитель (подходит от «Волги»). И всё. За всё время эксплуатации серьёзных поломок не было. Двигатель работает идеально. Тяговитый, приёмистый.

Один минус. Металл хотя и японский, но тонкий. Кузов стал гнить. Я даже крыло переднее правое заменил на новое. Но всё остальное, кроме кузова, почти вечное. Ходовые качества хороши. Жаль, что «Террано» сняли с производства, весьма удачная модель.

Подготовили Евгений Каримов, Павел Друзин, фото Ильи Стекольникова, Анатолия Горносталёва.

Написать авторам или подать заявку на тест-драйв

Оцените статью