Nissan Primera (Ниссан Примера) 2003 года — обзор модели авто
Nissan Pimera / Ниссан Примера нового поколения — первый автомобиль, соединяющий смелый стиль, обновленный дизайн и новейшие технологии, которые, тем не менее, просты в использовании. Формируя основы обновленного Nissan / Ниссан в Европе, Nissan Pimera / Ниссан Примера сочетает в себе фантастический стиль с высокотехнологичной системой управления и представляет лучшее в сегменте D сочетание комфорта и технических характеристик. Это наиболее современный автомобиль в своем классе, предназначенный для искушенных владельцев, чей выбор автомобиля отражает их индивидуальность.
Седан и универсал Nissan Pimera / Ниссан Примера, производящиеся с середины декабря 2001 г. на знаменитом заводе Nissan / Ниссан в Сандерленде, Великобритания, поступят в продажу весной 2002 г. К началу лета начнется производство 5-ти дверного хетчбэка, созданного специально для Европы.
Высокотехнологичный Nissan Pimera / Ниссан Примера сохранила все формы концепта, показанного в Париже в 2000 г. Его отличительная «моноформа» представляет смелые изменения в стиле трехобъемного кузова и устанавливает новый стандарт в данном классе.
Эта модель уникальна не только своими внешним видом, но и оборудованием салона. Интерьер Nissan Pimera / Ниссан Примера предполагает интуитивное, более расслабленное и гармоничное управление, обеспечиваемое продуманным до мелочей расположением приборов, сочетающих высокое качество с новейшими технологиями. Под панелью приборов, расположенной на центральной консоли, гармонично размещен уникальный центр управления, специально разработанный для удобного использования и предупреждения усталости кисти руки водителя. Такое расположение было найдено в результате многочисленных исследований для улучшения взаимодействия человека и автомобиля путем рационального использования технологий и наработок в эргономике.
Эти уникальные разработки позволили объединить управление аудиосистемой, системой навигации и климат — контролем на одной клавиатуре, с проецированием всей информации на большой цветной TFT монитор.
Этот монитор оказывает незаменимую помощь при движении задним ходом благодаря видеокамере, расположенной над задним номерным знаком.
Изогнутая линия крыши нового Nissan Pimera / Ниссан Примера и выдвинутая вперед панель приборов создают ощущение свободного пространства в салоне автомобиля. Конструкция спинок сидений обеспечивает хорошую обзорность, а также более легкую посадку и выход из автомобиля.
Благодаря новой многорычажной передней и задней подвеске Nissan / Ниссан, новая Primera / Примера предлагает лучший в своем классе уровень комфорта и превосходную управляемость, сохранив при этом надежность предшественницы.
Сочетая лучшие характеристики подвески «МакФерсон» и системы с двойным поперечным рычагом, в конструкции передней подвески используется специально изолированный подрамник, обеспечивающий плавность хода и комфорт при одновременном снижении уровня шума и вибрации.
Nissan Pimera / Ниссан Примера предвещает использование системы Адаптивный Круиз-Контроль (ICC) в автомобилях сегмента D. Повышая функциональность традиционной системы круиз-контроля, ICC использует инфракрасный лазерный датчик для поддержания заданной дистанции за автомобилями, движущимися впереди. При помощи системы управления двигателем и тормозной системы, скорость автомобиля может увеличиваться или снижаться в зависимости от скорости движения дорожного потока.
К модернизированным двигателям объемом 1.6 л. и 1.8 л. добавлен новый бензиновый двигатель объемом 2.0 л., а также последняя разработка Nissan / Ниссан — турбодизельный двигатель объемом 2.2 л. с системами непосредственного впрыска и «Сommon Rail», обеспечивающий хорошие мощностные характеристики и меньшее потребление топлива. Двигатели с объемом до 2.0 л. стандартно комплектуются 5-ти ступенчатой механической коробкой передач, а для двигателя объемом 1.8 л. возможна комплектация 4-х ступенчатой автоматической коробкой передач. Оба новых двигателя предлагаются с 6-ти ступенчатой механической коробкой передач, а для бензинового двигателя объемом 2.0 л. дополнительно возможна установка вариатора Hypertronic CVT-M6 с возможностью ручного переключения передач.
Тест-драйв Nissan Primera 2003 года
Nissan Primera
Наш Nissan Primera / Ниссан Примера был, разумеется, в топовом иполнении Tekna. Его цена — $31800. А это значит что: цветной жк дисплей, бортовой компьютер, цветная камера заднего вида, антибликовые зеркала, стеклоочиститель с датчиком дождя, контроль давления в шинах, климат-контроль, ГУР, регулировка руля в двух плосткостях, кожаная обивка руля, зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом, стеклоподъемники, аудиосистема с CD проигрывателем, CD чейнджер на 6 дисков, управление аудиосистемой на руле, выдвижные омыватели фар, кожаные сидения, люк с электроприводом, электроподогрев сидений, ABS, EBD, Nissan Brake Assist, подушки безопасности водителя и пассажира, боковые подушки и шторки безопасности, круиз-контроль, противоугонная система, 17-дюймовые легкосплавные диски, противотуманные фары и ксеноновые фары будут входить в базу.
Конкурентная Toyota Avensis / Тойота Авенсис с двухлитровым двигателем в топовой комплектации Executive обойдется в $31900
Mazda 6 / Мазда 6 с таким же двигателем и равной комплектации обойдется в $27700.
Компания Nissan / Ниссан является одним из ведущих и старейших производителей автомобилей в мире. Имея заводы в 20 странах на всех пяти континентах, компания продает каждый год почти три миллиона автомобилей в 170 странах.
В настоящее время, официально, продают автомобили Nissan / Ниссан в Москве 16 дилеров. В Санкт-Петербурге — 3, Екатеринбурге — 2. В Казане, Краснодаре, Н. Новгороде, Перми, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске по одному.
НЛО? Нет, Primera!
А ведь действительно Nissan Primera / Ниссан Примера выделяется среди автомобилей других марок. Что там других, на своих-то не похож. Решеткой радиатора разве что. Кого не спрашивал: «А на что похожа Nissan Primera / Ниссан Примера?». В один голос все отвечали: «на НЛО!». Тем самым, подтверждая мои ассоциации. Марсианский дизайн кузова суперски cмотрится как одно целое или очень маленькими фрагментами. Нельзя выделить отдельно переднюю, среднюю или филейную часть у автомобиля. Только все вместе. Поначалу даже не знал с какой стороны подойти, чтобы сфотографировать. Очень эффектный и индивидуальный дизайн!
Салон Nissan Primera / Ниссан Примера продолжает тему космического дизайна. Сочетание мягкого пластика, кожи и алюминия в интерьере весьма оригинально и, главное, смотрится гармонично. Панель приборов смещена в центр торпедо, а управление климат-контролем, радио и бортовым компьютером преподносится водителю практически на блюдечке. Цветная камера установлена на крышке багажника над номером. Как Вам, а? По удобству функциональности не уступает обычному парктронику. Кстати, до этого я считал BMW-шный парктроник идеальным. Там, на цветном экране зеленым, желтым и красным цветами отображаются зоны приближения к препятствию. Но то графика, а в Nissan Primera / Ниссан Примера «живая картинка». В общем, впечатлений предостаточно.
Места в Nissan Primera / Ниссан Примера полно. Что спереди, что на задних сидениях. На ходу автомобиль комфортен, правда есть нюансы, о которых ниже. Движет Nissan Primera / Ниссан Примера 2.0-литровый двигатель. Не сказать, что «пулемет», но и не «тормоз». Мощности, если нужно притопить, хватит, а для спокойной езды вообще «за глаза»!
Очень приятное НЛО!
О нюансах. Nissan Primera / Ниссан Примера на ровной дороге очень комфортный автомобиль. Небольшие изъяны глотает не жуя. Но, как известно с дорогами у нас проблемы. И стоит выехать в область, где с ними вообще беда, Primeroвский комфорт растворяется в неприятной тряске сопровождаемой грохотом подвески.
Мокрый снег, слякоть, грязь, а ехать надо. Через час езды, машину не узнать. И вот понадобилось мне что-то в багажнике. Нажал кнопку на подлокотнике, замок щелкнул, багажник открылся, а вот с закрыванием пришлось мучаться. Ни зацепки, ни ручки. Как итог — грязная рука. Пока ее вытирал, спереди подъехала «девятка». И, чтобы выехать, нужно было сдать назад. Ну, сдавать, так сдавать. Отложил салфетки, включил заднюю и. Пришлось воспользоваться старым, добрым зеркалом заднего вида. Супер-пупер мегакамера оказалась заляпана грязью, как и весь автомобиль. Ну, это уж так, не минус, зато летом удовольствия хоть отбавляй!
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА.
За стиль, детально проработанный салона автомобиля и неординарность!
Отзыв Nissan Primera 1.8 (2003 г.)
Nissan Primera
В 2003 году я решил обзавестись иностранным «железным конем» (до этого я ездил на «десятке»). Я долго и тщательно выбирал автомобиль. Хотелось, чтобы внешний вид был привлекательным и с элементом спортивности, салон был комфортным и просторным, сама машина была безопасной (количество подушек безопасности и имя производителя для меня были важными факторами), коробка передач была автоматической (люблю отдыхать или читать в пробках, да и не хотел скатываться на подъемах), и чтобы, конечно, цена устраивала (стоимость авто должна была быть меньше 30 тыс долл).
По финансовым соображениям я остановился на японских машинах, так как европейские модели с аналогичными техническими показателями и уровнем безопасности стоили больше 40 тыс долл. Я сразу решил, что выбирать буду среди машин бизнес-класса, так как Харизмы, Короллы и тд (надеюсь, что никого не обижу — это всего лишь мое субъективное мнение).
Меня не устраивали по следующим факторам:
(1) Тесновато водителю.
(2) Мало подушек безопасности.
(3) Хорошие модели чаще всего с механикой, а АКПП достаточно невысокого качества.
(4) Внешний вид хотелось посолиднее (не открою ни для кого Америку, что на московских дорогах чем солиднее авто, тем спокойнее и приятнее ездить).
В результате я остановился на двух моделях: Nissan Primera 2003 (тогда данная модель была действительно премьерой года) и Toyota Avensis. Так как Avensis выпустился чуть позже, чем Primera, то поставок Avensis в Россию летом 2003 года еще не было, и очередь была на полгода вперед. Таким образом, я выбрал Nissan Primera, о чем ни разу за два года не пожалел.
Да, забыл упомянуть об одном обстоятельстве, которое меня немного смущало перед покупкой Nissan Primera. Это — немного укороченный «перед» машины (за счет чего дополнительно увеличивается пространство салона и машине придается достаточно спортивный вид и устремленность вперед). Когда я первый раз сел в Премьеру в автосалоне, мне показалось, что из-за этого я не чувствую гарабаритов авто. ОДнако тест-драйв развеял все мои сомнения — габариты машины чувствовались прекрасно и ничего необычного из-за небольшой укороченности кузова я не ощущал.
Разумеется, я взял «серый металлик» (самый красивый и практичный цвет, на мой взгляд), кузов «седан». Немного колебался — какой двигатель взять: 1,8L или 2,0L. Однако в Россию Nissan Primera с двигателями 2,0 поставляются только вместе с люком, кожаным салоном и прочими наворотами, за которые платить лишние 5 тыс долл я был не в состоянии (в этом смысле гибкость Nissan Co. при поставках и продажах в России могла бы быть выше). В результате я взял 1,8 двигатель. Посоветовавшись с рядом знакомых экспертов, я стопроцентно не хотел брать двигатель 1,6L (сейчас таких новых Nissan Primera очень много стало продаваться), так как автоматические коробки передач с двигателями 1,4 или 1,6 редко бывают хорошими, да и начинает сказываться падение мощности. Разница же между 1,8L и 2,0L — гораздо менее принципиальная для «автомата», чем между 1,8 и 1,6.
Машину я взял в комлектации Elegance (и английской сборки), которая отличалась от базовой следующими элементами: 2 дополнительные боковые подушки безопасности для водителя и пассажира, 4 шторки безопасности (итого 8 подушек безопасности), литые диски R16, антибликовое зеркало заднего вида, датчик дождя, велюровый салон и противотуманные фары.
В первый же раз, как я проехал по Москве в купленной Nissan Primera, я еще раз убедился, что машина стоила потраченных на нее денег. Отличная автоматическая коробка передач позволяла быстро и плавно пересекать Москву вдоль и поперек. Кроме того, при желании можно было переключаться на быстрый механический разгон до 100 км/ч (для тех, кто любит соревноваться у светофоров). Комфортный салон и удобное расположение приборов на панели (немного правее водителя — более удобно, чем стандартное расположение приборов) заставляли почувствовать себя «белым человеком». Камера заднего вида превращала ранее неприятный процесс парковки в московских тесных улочках, забитых в утренние часы машинами, в минутное дело (в процессе которого можно было спокойно разговаривать по сотовому телефону или поглощать питьевой Чудо-йогурт). Правда, если водитель cидел в машине, перед которой я парковался, то он начинал бледнеть, краснеть и в конечном итоге судорожно гудеть изо всех сил — наверное думал, что я его не замечаю, раз прижимаюсь так близко к его бамперу. Откуда ему было знать, что камера заднего вида, расположенная в салоне моего авто, позволяла приблизиться на расстояние в 5-10 см.
А если учесть еще 8 подушек безопасности (тьфу-тьфу-тьфу..однако гонять, зная о них, было гораздо спокойнее) и отличную музыку (с управлением не только через панель, но и дублированием на руле, что позволяло выбирать радиостанции или загружать диск даже на большой скорости), то мои тогдашние эмоции и восторги (особенно после «десятки», на которой я раньше ездил) будут еще более понятны. Управляемость у Nissan просто фантастическая (c точки зрения меня, потребителя — не берусь судить с технической точки зрения — я не эксперт навроде Ю.Гейко из КП) и особенно выручает на резких поворотах и в дождь. В летнюю жару здоро спасал климат-контроль. Бензобак вместительный (60 л), так что на бензоколнку . можно было наведываться не слишком часто. Багажник, кстати, тоже очень вместительный (проверено на поездках на рынок и в Седьмой континент).
Как я говорил ранее, в 2003 году (когда я покупал машину) Nissan Primera в новом кузове была действительно премьерой..Эххх, вернуть бы те времена, когда гаишники, забывая о штрафе или проверке документов, интересовались, что за машина и где и за сколько куплена. Вот только один из характерных эпизодов: меня остановили ночью, когда я возвращался с вечеринки. Немного «уставший», я забыл включить не то что фары, но и габаритные огни.
— Здравствуйте, лейтенант __ батальона ДПС ГИББД ЦАО г Москвы ___. Почему без документов ездите? В телевизор смотрите? —
Это лейтенант увидел картинку (кинематографического качества) в цветном жидко-кристаллическом дисплее моего авто. Я вежливо объяснил, что это — камера заднего вида и на дисплее отображается происходящее сзади машины. Недоверчивый лейтенант позвал друга (со стационарного поста ДПС), попросил его встать сзади моей машины, убедился в правоте моих слов и удивленный забыл меня оштрафовать за грубое нарушение правил вождения ночью (да и проверить, сколько «сока» я выпил на вечеринке).. А сколько парковщиков не приближались ко мне за «парковочной данью» в тот год..Времена те, к сожалению, прошли, однако и сейчас эта модель смотрится с достоинством и солидно на московских дорогах.
Эхх.. если бы я не переезжал в другую страну, то еще года 3-4 поездил бы на своей машине, пока не накопил бы на Nissan Maxima. После только положительных впечатлений от Nissan Primera, я буду теперь долго дружить с этим японским производителем.