Тест драйв ниссан кашкай 2012 года от драйва

Тест лучшего (ну, почти) кроссовера для России

Nissan Qashqai не просто востребован, а входит в топ-25 российских продаж (в 2019 году было реализовано 25 158 экземпляров — на две тысячи больше, чем в 2018-м). Неплохо для «ветерана»!

На успех Кашкая работает несколько факторов: это и разумная цена, обусловленная локализацией модели, и разнообразие предлагаемых модификаций, и серьезная адаптация к нашим условиям эксплуатации. Пожалуй, с этого и начнем.

Что именно адаптировали для России?

Лет 15 назад некоторые автопроизводители, выводя машину на наш рынок, гордились установкой аккумулятора повышенной емкости. Со временем часть марок начали вдобавок увеличивать вместимость бачка для стеклоомывающей жидкости и повышать дорожный просвет. В принципе, уже неплохо.

Но Nissan пошел дальше — Qashqai питерской сборки получил куда больше доработок. В частности, отдельную кнопку включения омывателей фар — чтобы не тратить попусту незамерзайку. Ради лучшей защиты кузова от летящей из-под колес грязи и пескоструйки расширены окантовки колесных арок. Изменено и электрооборудование — вместо 150-амперного генератора применен 180-амперный.

А подвеску тоже доработали?

Шасси российских Кашкаев подвергнуто капитальной ревизии. Применили подрамники (передний и задний) от Икс-Трейла. Они крепятся к кузову посредством сайлент-блоков, которые снизили уровень вибраций. Базовые версии Кашкая, который выпускается в Великобритании оснащены задней скручивающейся балкой. Российские Кашкаи во всех модификациях снабжены задней многорычажной подвеской. Кроме того, у нашего кроссовера другие полуоси: колея выросла на 20 мм спереди и на 30 мм сзади.

В рамках прошлогодней модернизации питерские Кашкаи обзавелись новыми амортизаторами, в которые внедрили пружины отбоя. Это решение заметно повысило плавность хода. По разбитому асфальту Qashqai катит без намека на дискомфорт. Попутно с тряской исчезли и громыхания — подвеска работает как будто интеллигентнее. Для нашего покупателя это серьезный аргумент.

Что с управляемостью?

Отрадно, что улучшив плавность хода, ниссановцы не пожертвовали управляемостью. Напротив — она стала даже интереснее. В поворотах обновленный Qashqai держится уверенно — помогает более толстый пруток переднего стабилизатора, благодаря которому крены чуть поумерились. Отмечу также и новый софт электроусилителя, с которым руль избавился от былой недосказанности и обрел вменяемую обратную связь. Активная езда на Кашкае будет в удовольствие.

Интерьер хорош или устарел?

Внутри несколько важных опций: руль с пухлым ободом, благодаря чему его удобно держать, да еще с функцией обогрева. Для России — важная опция. Ветровое стекло тоже с электрообогревом, причем «отапливается» вся площадь, а не только места покоя дворников. Все четыре стеклоподъемника снабжены автоматическим режимом — нажал, и готово. Дизайн салона до сих пор устаревшим не воспринимается. Также нет вопросов к качеству отделки (дефицита мягкого пластика не наблюдается) и уровню эргономики — посадка удобная, органы управления расположены хорошо. Не нравится только тесная и кривая площадка для отдыха левой ноги — приходится слегка выворачивать ступню.

Как там на втором ряду — тоскливо?

У Кашкая невеликие габариты, однако в салоне тесноты не ощущается. Рослые люди чувствуют себя вольготно не только в первом, но и во втором ряду. В сравнении с конкурентами (Mitsubishi ASX, Suzuki SX4, Renault Arkana) «галерка» Ниссана более гостеприимная. Похвалы заслуживает не только простор, но и опции. Так, в распоряжении задних пассажиров есть пара USB-разъемов для подзарядки гаджетов, персональные дефлекторы вентиляции и обогрев сидений. Вот только кнопка включения последнего располагается на туннеле между передними креслами — пассажирам не дотянуться. Странное решение.

Что можно впихнуть в багажник?

В этом сегменте частенько бывает, что ради просторного второго ряда производитель жертвует объемом багажника. В Ниссане на этот шаг не пошли — благодаря грамотной компоновке за пятой дверью скрывается довольно вместительный отсек. По заводским данным, его объем составляет 430 литров. Мы, впрочем, намерили только 324 л. Для сравнения, у Renault Arkana по нашим замерам — 304 л (заявлено 409 л). Важный момент: под полом багажника в Кашкае полноценное запасное колесо. Для России это преимущество.

Читайте также:  Как работает двигатель после капитального ремонта

Приятные опции есть?

По оснащенности Qashqai отнюдь не простачок. Помимо обогрева задних сидений, он приятно удивляет наличием продвинутого оборудования: панорамная крыша, светодиодные фары головного света с автоматическим переключением с дальнего на ближний, автопарковщик, а также системы кругового обзора, мониторинга слепых зон, контроля рядности движения и автоматического торможения перед препятствием. Конечно, почти все перечисленное — за доплату.

Кроме того, в качестве альтернативы заводской мультимедийке с 7-дюймовым экраном можно получить комбайн с Яндекс.Авто, который позволяет пользоваться сервисами Яндекс.Навигатор, Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка, голосовым помощником Алисой. Другое дело, что доплата за такое счастье составляет 50 000 рублей — немало. Покупай я Qashqai для себя, доплачивать не стал бы — ведь я всегда ношу с собой смартфон, где есть все эти функции.

Какой мотор реально едет?

После рестайлинга из моторной линейки вычеркнули дизель — отныне Qashqai предлагается только с бензиновыми моторами. Базовый двигатель снабжен турбонаддувом. При скромном рабочем объеме в 1,2 литра с него «сняли» достойные для такой кубатуры 115 л.с. Альтернативой ему служит 2-литровый 144-сильный атмосферник. С обоими моторами доступна как 6-ступенчатая механика, так и вариатор. А вот полный привод можно получить только с самым мощным двигателем. У нас на тесте такой. И именно этот вариант я бы рекомендовал к покупке. В первую очередь из-за надежности атмосферного мотора.

Разгоняется так себе?

Отдача мотора на бумаге не впечатляет: 2-литровые конкуренты помощнее будут. Тем не менее тихоней Qashqai не воспринимается — при разгоне он вряд ли отстанет от соперников. По нашим замерам, на ускорение до 100 км/ч Ниссану требуется 10,5 секунды. Сам процесс своеобразен. При старте в пол Qashqai сначала прыгает вперед, потом на долю секунды следует «затык» с клевком, и наконец — бодрый разгон.

Очень понравился в работе вариатор Jatco, имитирующий переключение передач и позволяющий при переходе в ручной режим активно тормозить двигателем. Такой отзывчивости и искренности реакций еще поискать.

Что, если на улице грязно?

Ладони владельца Кашкая недолго будут чистыми, поскольку электропривода пятой двери не предлагается даже за доплату. Хорошо хоть лючок бензобака можно открыть клавишей из салона. А вот за чистоту брюк можно не переживать: порог прикрыт дверью. Так что даже после длительных поездок по бездорожью выходить из-за руля можно, не опасаясь перепачкать брюки.

А на бездорожье можно?

По геометрической проходимости Qashqai ходит в середнячках. Угол въезда составляет 20,5°, угол съезда — 29,5°. Под стальной защитой картера мы намеряли просвет в 175 мм. При этом в средней части и сзади клиренс даже выше — 210 и 205 мм соответственно. Благодаря такой «геометрии» Qashqai не пасует перед бездорожьем средней руки — даже многодисковую муфту блокировать не приходится.

Перейти в трансмиссионный режим Lock можно на скорости до 40 км/ч — в этом случае тяга между осями распределяется в соотношении 50:50, а машина начинает более уверенно пробираться по вязкому грунту и форсировать сложный рельеф. Диагональное вывешивание Qashqai, благодаря грамотной настройке ESP, преодолевает без проблем. Вот только кузов при этом буквально «дышит» — между дверью багажника и задним крылом возникает большой зазор. Так что площадку для пикника на природе лучше выбирать поровнее.

Что с ценами?

Стартовая цена в 1 250 000 рублей по нынешним временам весьма заманчива. Ее можно снизить еще на тридцать тысяч — при обмене автомобиля Nissan в трейд-ин. И все же я не стал бы смотреть на базовую версию: стальные 16-дюймовые колесные диски, шесть подушек безопасности, ESP, климат-контроль, аудиосистема с Bluetooth да обогревы передних сидений, стекол (ветрового и заднего) и боковых зеркал. Маловато для современного кроссовера.

Однако и версия LE Top за 1 880 000 рублей — перебор. Кожаная отделка салона, электроприводы передних сидений, 19-дюймовые колеса, кнопка запуска двигателя и система контроля за усталостью водителя — без этого можно и обойтись.

Я бы остановил выбор на 2-литровой полноприводной модификации SE+ за 1 720 000 рублей. Здесь не будет как щемящей пустоты, так и излишеств. Противотуманные фары, 17-дюймовое «литье», круиз-контроль, обогрев руля и задних сидений, мультимедиасистема с сенсорным экраном и навигатором, камера заднего вида, передний и задний парктроники — вот она, золотая середина.

Шумоизоляция в норме?

В ходе прошлогодней модернизации ниссановцы сделали упор на улучшение акустического комфорта. Теперь у Кашкая новое ветровое стекло (в нем есть звукопоглощающий слой), дополнительная изоляция на колесных арках и моторном щите, а днище теперь прикрывают пластиковые щитки. Результат чувствуется — в салоне действительно тихо. Когда машина стоит с работающим на холостых оборотах двигателем, шумомер показывает 47 дБ. При скорости 50 км/ч уровень повышается до 56 дБ, при 100 км/ч — до 65 дБ. Очень и очень хорошие показатели.

Читайте также:  Дергает машину когда отпускаешь газ

Мухобойку на капот ставить нужно?

Вот результаты замеров толщины заводского ЛКП в указанных на схеме точках:

  1. Капот — 224 мкм.
  2. Крыло — 115 мкм.
  3. Порог/дверь — 144 мкм.
  4. Крышка багажника — 123 мкм.

Замеры показали, что на крыльях толщина ЛКП скромная. Зато на капоте (который принимает на себя большую долю летящего с дороги пескоструя и камушков) «шуба» на редкость толстая. Одобряем. Можно обойтись без дополнительной мухобойки на капот.

Семья одобряет?

Моя дочь-первоклашка от Кашкая была в восторге — вернее, от его мультимедийки с Яндексом. Она беспрестанно слушала онлайн детские песенки и была довольна их разнообразием. А вот умудренная жизнью жена сохранила нейтралитет: «Неплохая машина, но я бы подождала появления свежих одноклассников Kia Seltos и Skoda Karoq — ты про них мне все уши прожужжал. Вдруг они лучше?»

По прозвищу «Тихий». Тест-драйв Nissan Qashqai

Nissan Qashqai — одна из тех моделей, которые сформировали нынешнюю автомобильную моду. С её появлением началось повальное увлечение компактными кроссоверами, а заодно наш мозг окончательно смирился с идеей, что SUV не обязательно должен быть полноприводным. Рассказывая об обновлённом Qashqai, маркетологи много раз повторили слово «красота», а чтобы подчеркнуть важность момента, говорили они это на фоне горного массива Метеоры в Греции

Он появился в 2007 году и настолько взбудоражил рынок, что максимальное время ожидания нового автомобиля порой достигало девяти месяцев. Мало того, ушлые перекупы продавали очередь на Qashqai — так же, как когда-то на вожделенные «Жигули». Ниссановцы не без гордости говорят, что за время присутствия на рынке кроссовер разошёлся тиражом более 300 000 экземпляров, да и по поводу новой модели настроены очень оптимистично. И, собственно, понятно почему, ведь автомобиль хоть и не поменялся концептуально, стал значительно современнее как внешне, так и внутри. Например, кузовные панели и детали интерьера первого поколения были лишены острых углов. Двенадцать лет назад дизайнерский мир всё ещё поддерживал идеи биодизайна, поэтому формы почти всех автомобилей были округлыми и по нынешним меркам слегка наивными. Вспомните, какие причудливые ассоциации рождались в наших головах, когда мы смотрели на транспортный поток: овощ на колёсиках, какая-то рыба, инопланетянин, а вот собачка… Но тема биологии как-то очень быстро иссякла, поэтому уже в первом поколении после рестайлинга Nissan Qashqai обрёл менее наивный облик благодаря ощутимым переменам прежде всего в передней части. Второе поколение в плане внешности и вовсе ушло от заветов предков, став значительно более дерзким благодаря новым острым линиям, выштамповкам на бампере и хищной передней оптике. И вот теперь, когда новая художественная концепция бренда полностью сформирована и обкатана на X‑Trail, появилась обновлённая версия Qashqai, которую авторитетные эксперты от клавиатуры уже успели охарактеризовать как самую агрессивную из всего кроссоверного ряда Nissan. Что ж, пожалуй, можно согласиться с уважаемыми теоретиками — автомобиль получился яркий, сохранив при этом ставший легендарным форм-фактор.

В таком цвете кроссовер выглядит эффектно, но покупать
всё равно будут чёрные и белые

Предметом особой гордости, как и в случае с внешностью, представители компании считают количество новых решений, призванных обеспечить комфорт и покой пассажиров. Самое интересное, что над ними работали российские инженеры, которым наши особенности эксплуатации значительно ближе, чем условным европейцам. Именно поэтому при подготовке автомобиля к производству они основательно поработали над шумоизоляцией, зная, как ревностно относятся наши покупатели к посторонним звукам. Моторный щит, передние крылья, днище, пороги — всё это «заглушено», и теперь вы не услышите радостных песен мелкой щебёнки или песка в арках, а акустическое лобовое стекло практически полностью нейтрализует шум от набегающего потока воздуха.

Подвеску тоже модифицировали, сделав пружины более мягкими и добавив несколько демпферов. Таким образом, предполагается, что трясти на мелких неровностях будет меньше. Борьбой с этим недугом займутся и новые 18‑дюймовые шины, которые, как мы в итоге выяснили, значительно более комфортны, чем самые дорогие 19‑дюймовые. Да, у них не такие пафосные диски, но, во‑первых, и на 18‑х машина смотрится неплохо, а во‑вторых, не дрожит на грунтовке, как куст черёмухи.

Читайте также:  Серийные грузовые автомобили газ

Ну и наконец самое любимое. Момент, когда представители Nissan начинают улыбаться шире — оснащение салона. Если коротко, то комплектации стали богаче, даже базовая, а в дорогих появились функции, которых покупатели ждали, на которые надеялись и в которые верили. Принимая во внимание особенности местного климата, а точнее его непредсказуемость, в отдельных комплектациях Qashqai появился обогрев заднего дивана. Хотя тут есть забавная особенность: подогреваются подушка и поясница у боковых мест второго ряда, а сам обогрев включается одной клавишей на центральной консоли. То есть, чтобы прогреть пятую точку, придётся просить водителя или переднего пассажира нажать заветную кнопку.

Руль нового дизайна, скошенный снизу (как у истинных спортсменов), ничуть не диссонирует с интерьером, который, как и внешность, перестал быть приторно умиротворяющим. Помимо грелок, в дорогих версиях Qashqai — средоточие электроники и высокоинтеллектуальных помощников. Камерой 360 нас уже не удивить, как и системой автоматической парковки, поэтому Nissan оборудовал кроссовер системой предотвращения столкновений. Она оценивает обстановку с помощью радара на скоростях от 40 до 80 км/ч, и, случись электронике обнаружить препятствие, автомобиль сначала прозрачно намекнёт, что пора тормозить, потом пронзительно завизжит и, если человек не реагирует, применит экстренное торможение. Правда, пока что эта умная штука умеет тормозить только перед автомобилями и автобусами — людей, котов и велосипедистов она не различает. Но, говорят, что очень скоро она поумнеет, и тогда водители будут тратить меньше и без того убывающих нервных клеток. Если продолжать тему душевного спокойствия, то система экстренного торможения при движении задним ходом теперь тоже есть, как и адаптивные фары и мониторинг давления в шинах. Правда, все эти радости жизни доступны только в самой дорогой комплектации.

Ну ладно, мы особо и не сомневались в том, что в новый автомобиль поселят роботов. Как-никак XXI век на дворе! Но что по железу? А тут всё значительно проще, ведь и моторы, и трансмиссии давно и хорошо себя зарекомендовали. Двигателей два: турбированный объёмом 1.2 л. и двухлитровый атмосферник, который особенно любим нашими соотечественниками, в силу того что у них до сих пор дёргается глаз при слове «турбо». Оба мотора доступны как с шестиступенчатой МКП, так и с вариатором, в программное обеспечение которого были внесены изменения. Например, имитация переключения передач стала более натуральной. Говорят, в силовых агрегатах тоже немного поковырялись, перенастроили системы управления, и теперь моторы острее реагируют на нажатие акселератора. В теории.

Эти эффектные диски положены самой дорогой комплектации,
вместе с низкопрофильными шинами. Красиво, но иногда
трясёт на мелких неровностях

С точки зрения динамики двухлитровый Qashqai с полным приводом и вариатором изменился несильно, и перенастройку мозгов мотора и КП сможет оценить только прожжённый лётчик-испытатель, коих среди будущих покупателей автомобиля чуть меньше, чем ноль. Машина по-прежнему в меру динамичная, без надрыва и особых амбиций. Учитывая её основную аудиторию, это даже хорошо, потому что для тех, у кого хронически нестабильный гормональный фон, есть другие продукты. Это же, кстати, касается и управляемости, которая для задач, поставленных перед автомобилем, вполне понятна, а для всего остального есть Nissan GT-R. Что действительно стоит отметить, так это поразительную тишину в салоне — все эти панели, маты и вкладки в самом деле работают. Шума качения шин почти не слышно, мотор на крейсерской скорости напоминает о себе лишь оборотами тахометра, и если не включать радио, то можно услышать, как тикают часы на руке пассажира справа. Для тех, кто живёт в перманентном шуме, подобная изоляция от внешних раздражителей — великое благо. Сидишь себе и думаешь о прекрасном, а случись что — идиллию нарушит система экстренного торможения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ NISSAN QASHQAI 2.0 AWD

Длина/ширина/высота: 4 379/1 836/1 590 мм
Разгон до 100 км/ч: 10,5 сек
Максимальная скорость: 182 км/ч
Цена, от: 1 576 000 ₽
Колёсная база: 2 646 мм
Колея пер./задн: 1 580/1 580 мм
Дорожный просвет: 200 мм
Снаряжённая масса: 1 575 кг
Трансмиссия: СVT
Тип привода: Электронно подключаемый
Тип двигателя: Бензин R4
Объём двигателя: 1 997 см 3
Мощность: 144 л.с.
Крут. момент: 200@ 4400 Нм@об/мин
Передняя подвеска: Независимая Макферсон
Задняя подвеска: Независимая многорычажная
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины передние: 215/55 R18

Текст Максим Ракитин
Фотографии Компании-производителя

Оцените статью