Тест драйв ниссан икстрейл 2020 года выпуска

Оцениваем обновленные Nissan X-Trail и Qashqai

Nissan немного обновил свои бестселлеры, и чтобы их испытать в самых что ни на есть боевых условиях, мы отправились в Осетию.

На самом деле, большинство тест-драйвов проводятся по асфальтовым дорогам, где автомобили и проводят свою жизнь — все же воевать с бездорожьем все же лучше на более подготовленной технике. Однако кроссоверы — такой вид транспорта, который предусматривает не только путешествия по магистралям и городам, но и так или иначе, покорение легкой пересеченной местности. И именно на таких покрытиях можно взаправду оценить, насколько производитель заботится о клиентах, которые живут за пределами МКАД.

Честно говоря, у Nissan никогда с этим не было проблем — кроссоверы бренда пользуются вполне заслуженным уважением по всему миру, да и в России занимают верхние строчки рейтингов продаж в своих категориях. Следуя принципу «лучшее — враг хорошего» Nissan редко вносит какие-то кардинальные изменения в свои модели. Так что в этот раз мы отправились в дальнюю дорогу с целью вспомнить, на что способны Nissan X-Trail и Qashqai (поскольку по технической части все осталось прежним). А заодно посмотреть, что за чудо-головные устройства предлагают теперь кроссоверы на российском рынке.

В общем, на данный момент Nissan предлагает для Qashqai и X-Trail целых три типа головных устройств, помимо базового (радио, Bluetooth, CD, AUX и USB). Первый — это Nissan Connect — головное устройство с 7» дисплеем, камерой заднего вида, USB и сервисами проекции смартфона. Здесь имеются интерфейсы Android Auto, Apple CarPlay, а еще (что самое главное), установив приложение Яндекс.Авто и Яндекс.Навигатор, можно получить на дисплее ту самую навигацию, которой так не хватает в головных устройствах большинства брендов — с пробками, парковками, отличной прорисовкой улиц и так далее. Это получат те, кто выберет X-Trail в комплектациях SE и LE, и Qashqai в комплектации SE+.

Следующая версия — Nissan Connect Navi — это те же 7 дюймов дисплея, но уже с системой камер кругового обзора, проекцией смартфона, обновленной штатной навигацией Tom Tom, в которую, при наличии установленных на смартфоне Яндекс.Авто и Яндекс.Навигатора, можно запустить российскую навигацию. В дополнение прилагается отличная и полезная функция дистанционного запуска двигателя. Эта версия головного устройства доступна для комплектаций SE Top и LE Top.

И, наконец, головное устройство с самым большим дисплеем диагональю 8 дюймов — Yandex.Auto. С ней в паре работает система камер кругового обзора и сама система работает с интерфейсом Яндекс.Авто. То есть имеется навигация, музыка и все, что предлагает новая версия прошивки от Яндекс. Прилагается 4G/LTE Wi-Fi модем с предоплаченным на год мобильным интернетом, через который, собственно, и обновляются карты и ПО. Это головное устройство доступно для комплектаций SE Yandex и LE Yandex.

Здесь стоит упомянуть важную вещь. Во-первых, интерфейс Яндекс.Драйв работает вполне адекватно. Но только в тех местах, где наличествует интернет — вся информация о картографии и пробках получается «по воздуху», так что в зоне уверенного приема мобильного интернета вы получаете и карты, и пробки и массу всего интересного. Но как только связь начинает плавать или исчезает вовсе — добро пожаловать в прошлое — достаем бумагу и начинаем искать.

Читайте также:  Зубчатое колесо детали машин

Решение вопроса очевидно и элементарно — Яндекс.Навигатор предлагает загрузить карты на устройство для использования их оффлайн. Так что, если собираетесь, как мы, в дальнюю поездку в места, где может не быть интернета (а таких мест вдали от городов немало), потратьте полчаса времени и загрузите карты Яндекс.Навигатора в ваш смартфон или, если у вас головное устройство с Yandex.Drive, в память головного устройства.

Что это значит для нас? Ничего, кроме плюсов — возможность получить в автомобиле адекватную навигацию (обсуждать Яндекс.Навигатор в сравнении с другими системами для смартфонов — отдельная тема) напрашивалась давно. И Nissan ее реализовал буквально в полном объеме в разных ценовых категориях.

Цены на Nissan Qashqai 2020-го модельного года в комплектации XE начинаются с отметки 1 395 000 рублей. Стоимость автомобиля в комплектации SE составит от 1 522 000 рублей. Модель с предустановленной системой Яндекс.Авто будет стоить от 1 846 000 рублей (для комплектации SE Yandex) и от 1 910 000 рублей (для комплектации LE Yandex). Рекомендуемая розничная цена на автомобиль в самой богатой комплектации LE Top с двигателем 2,0 л. составляет 2 008 000 рублей.

Цены на Nissan X-Trail 2020-го модельного года в комплектации XE начинаются с отметки 1 749 000 рублей. Стоимость автомобиля в комплектации SE составит от 1 968 000 рублей. Модель с предустановленной системой Яндекс.Авто будет стоить от 2 006 000 рублей (для комплектации SE Yandex) и от 2 238 000 рублей (для комплектации LE Yandex). Рекомендуемая розничная цена на автомобиль в самой богатой комплектации LE Top с двигателем 2,5 л. составляет 2 374 000 рублей.

Еще одной фишкой Nissan X-Trail и Qashqai 2020 модельного года является новый вариант комбинированной отделки сидений премиальной обивкой Alcantara цвета кофе доступен для комплектаций SE Top и всех версий LE (LE, LE Yandex и LE Top) для X-Trail и SE Yandex, SE Top, LE Yandex и LE Top для Qashqai.

При этом тем, кто выберет Qashqai в комплектациях SE Yandex и SE Top, за алькантару придется доплатить 30 000 рублей, а в комплектациях LE Yandex и LE Top доплачивать за нее не придется.

Аналогичная картина и для X-Trail. В SE Top доплата за алькантару составит 30 000 рублей, а в LE, LE Yandex и LE Top она достается покупателям бесплатно.

4 стихии нового Nissan X-Trail (+ бонус для платных подписчиков сайта — недельный тест-драйв автомобиля!)

В декабре у российских дилеров Nissan начались продажи нового X-Trail. Разбираемся, как мировому бестселлеру среди кроссоверов удалось стать еще лучше — и почему его стоит купить прямо сейчас.

Драйверская

Семь минут, три километра, два светофора и один поворот нужны для того, чтобы полностью сродниться с новым Nissan X-Trail. Нет, правда: пересев с любого автомобиля в японский кроссовер, сразу обретаешь ту самую цахейлу из популярной кинофантастики Кэмерона — живую, ментальную связь.

Читайте также:  Драйвер коллекторного мотора схема

Инженеры Nissan налили руль благородным электроусилием: теперь главный орган управления точно транслирует нужные сообщения и в то же время надежно изолирует от дорожного инфошума. Рулевое колесо нового X-Trail напоминает мультирули драйверских автомобилей — компактное и скошенное на спортивный манер по нижней хорде, с качественной отделкой, подогревом и проработанной эргономикой кнопок управления. От тактильных ощущений и самой рулежки — одно удовольствие!

Перекалиброванный вариатор — второй спутник хорошего водительского настроения. В городе удобнее ездить в режиме Eco, когда отклики на газ не такие острые и можно плавно ускоряться в рваном потоке. Но на версии 2.5 с двигателем мощностью 171 л.с. хочется и зажечь! Eco — долой, классический мужской селектор трансмиссии (а не чудящие новомодные джойстики) легким движением кисти переходит в ручной режим, правая педаль касается пола, и X-Trail, еле заметно приседая на заднюю ось, под давно забытый знак конец всех ограничений уходит в другое пространство. Пространство путешествий.

Экспедиционная

На загородной трассе раскрывается новая подвеска. Высокий центр масс всех кроссоверов — главный идейный противник инженеров-подвесочников. Заставить Nissan X-Trail 2019 года не только радовать водителя обратной связью, но и уверенно стоять на скоростной дуге у них получилось с помощью новых амортизаторов, пружин и тысяч тестовых километров. Решение вышло универсальным: X-Trail настойчиво утюжит профилированные виражи и безболезненно мчит по грунтовкам разной степени разбитости. А комфортно преодолевать большие расстояния помогает развитая шумоизоляция подкапотного пространства (в том числе над крыльями) и колесных арок — цоканье шипованных шин по асфальту в салоне фактически не слышно.

С вместительностью у X-Trail и было хорошо, а сейчас багажник обзавелся подпольем для мелочовки. Приятный бонус почти всех комплектаций — пятую дверь можно открыть, махнув ногой под бампером, при этом дистанционный электропривод крышки багажника доступен и с фирменного брелока iKey. Удобно!

Здорово, что осталась отличительная фишка салона X-Trail — приподнятый над передними креслами задний диван. В путешествии детям понравится «панорамная» обзорность вперед, разновеликая компания оценит дифференцированную регулировку спинок, а зимой — еще и подогрев.

В версиях с полным приводом новый Nissan X-Trail заберется дальше российской глубинки, но для равнинных поездок с палатками у реки вам будет достаточно даже переднеприводной версии — геометрическая проходимость кроссовера и правильные шины решат большинство вопросов вне асфальта.

Технологичная

Вы, конечно, заметили, что новый Nissan X-Trail стал современнее, при этом остался узнаваемым. Это легкие и изящные косметические приемы: если раньше, по старой моде, задние фонари были с прозрачными рефлекторами, то теперь к новой формой получили еще и темные стекла. Свежо и стильно! Фирменная решетка радиатора с «победным» V-образным оформлением стала солиднее. С красотой соседствует и технологичность — у решетки есть активная заслонка: когда температура двигателя находится в рабочем диапазоне, она закрывается, обеспечивая лучшую аэродинамику.

В фирменной крупной эмблеме, помещенной под слегка матовым стеклом, прячется радар, который предупреждает о возможном столкновении с впереди идущим автомобилем.

Читайте также:  Файл виртуального диска для виртуальной машины

Для хайтек-гиков и поклонников новых технологий Nissan X-Trail вообще выглядит предпочтительным. Головной свет с авторежимом вслед за рулем отклоняет световой пучок в поворотах на угол до 15 градусов и самостоятельно переходит с дальнего на ближний. А еще на страже (но можно и отключить!) интеллектуальные системы информирования о выходе из своей полосы, мониторинга слепых зон, обнаружения препятствий при езде задним ходом…

И как здорово, что дизайнеры вместе с диджитал-решениями оставили классическую приборную панель с ее эталонной эргономикой — классный и наглядный инструментарий, информация считывается влет!

А информации в новом Nissan X-Trail предостаточно.

Пробочная

Водительское место нового X-Trail — комната разгрузки, антистресс. Умиротворяющая и в то же время подчеркнуто деловая архитектура передней панели, проработанный профиль передних сидений с приличным диапазоном регулировок (переднее пассажирское кресло так же получило регулировку по высоте и изменяемую поясничную поддержку) позволяют расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Расслабиться, но не заскучать!

Новый Nissan X-Trail в нескольких комплектациях получил мультимедийную систему Яндекс.Авто — и это, друзья, праздник. Если у вас был не всегда позитивный опыт общения с подобными инфосистемами на каршеринговых машинах, забудьте об этом. Потому что быстродействие 8-дюймового тачскрина в новом X-Trail на голову выше. А главные функции еще и продублированы классическими кнопками рядом с экраном.

Bluetooth, слот для карты памяти, DVD-проигрыватель — понятно. Лучше посчитаем функции яндексевской экосистемы в новом Nissan X-Trail: Навигатор, Погода, Бразуер, Радио (FM-радиостанции и каталог разножанровой музыки), виджет о поездках — и все это с постоянным доступом в интернет.

Поэтому самая глухая пробка окрашивается в радужные цвета, если, например, включить фильм в онлайн-кинотеатре или ролик на YouTube. Разумеется, безопасность превыше всего, и при скорости более 4 км/ ч видеосигнал отключается, но звук продолжает литься через динамики аудиосистемы. Кстати, в X-Trail яндексовские подсказки о камерах или авариях глушат потоковую аудидорожку в передних динамиках и лишь немного приглушают в задних дверях — получается вполне органичная «разбивка».

Ключевые преимущества нового Nissan X-Trail

4WD, 2.5 X-Tronic CVT
Мощность (л.с.) 171
Крутящий момент (Нм) 233
Расход топлива (л/км) 8,3
0–100 км/ч (сек) 10,5
Максимальная скорость (км/ч) 190

FAQ из жизни

Q: У вариатора есть режим Спорт?

A: Нет, стандартные настройки вариатора подходят для динамичной езды, лучше спортивного режима — ручной. Такой есть.

Q: Куда ставить емкости с напитками и класть телефон?

A: Под правой рукой водителя два вместительных подстаканника (не считая отформованных ниш под бутылки в дверях). В один можно поставить стакан с кофе, а в другой поместить телефон. Но на самом деле место смартфона — за селектором трансмиссии. Поэтому два кофе, пожалуйста!

Q: Скрипит ли подвеска на морозе?

A: Нет.

Q: Багажное отделение по-прежнему без ниш?

A: Смотря что считать нишами. Система Flexiboard с помощью полок- перегородок дает 18 вариантов конфигурации багажного пространства. Еще вопросы?

Q: Для Яндекс.Авто необходимо дополнительно покупать сим-карту?

A: Нет. Сим-карта уже идет в комплектациях автомобилей с системой Яндекс.Авто.

Q: Какой оператор сотовой связи подключен к Яндекс.Авто?

Оцените статью