- Ниссан Х Трейл 2012 тест драйв видео
- Под капотом
- Семейный тест Nissan X-Trail: придирки и глюки
- Мнение водителя: машина для путешествий
- Недостатки? Кнопки и свет
- Мнение жены: на парковках видно издали
- Мнение пассажиров: они довольны (на пути туда)
- Мелкие глюки
- Семейный совет
- Nissan X‑Trail на вторичке: 3 плюса, 3 минуса и все болячки
Ниссан Х Трейл 2012 тест драйв видео
Перед Вами Nissan x-trail дизель. Обычно, если говорят о выходе новой модели, значит, она увеличилась в размерах по сравнению с предыдущей, но на презентации нового Nissan X-Trai, нам говорят, о том насколько он отличается в габаритах от Qashqai, и понятно почему. Эти машины похожи, как близнецы-братья. На этом фоне маркетологам Ниссан, следует опасаться внутренней каннибализации. Кто кого съест Qashqai или Х-trail? На самом деле он намного крупнее, на 26 см длиннее, на 11 мм выше, на 20 мм шире, и главное у этой марки намного больше колесная база — на целых 76 мм. То есть у него гораздо больше внутреннего объема и гораздо больше дополнительных опций, чем у Qashqai.
Ниссан Икстрейл как-будто сменил аудиторию, так как в 2001 году его презентовали публике сноубордисты, а теперь считается, что этот железный конь, ориентирован на семьянина с двумя детьми. Но при этом X-Trail не утратил внедорожных качеств, это вы еще увидите в тест драйве Ниссан Х Трейл 2015.
Мы видим, что угол въезда точно уменьшился, ведь нос стал длиннее. Но есть ощущение, что угол съезда стал больше, потому, что карма стала короче и банка глушителя теперь развернута по-другому и не гребет снег. Таким образом, все особо сложные внедорожные упражнения будут даваться X-Trail проще в кормовой части.
В первом поколении Nissan Х-trail багажник был ориентирован на людей, увлечённых экстремальными видами спорта. Их снаряжение постоянно пачкает багажник, поэтому пол был пластиковый, и легко мылся. Сейчас переориентация привела к тому, что в багажнике появилась система трансформации. Пол уже не пластиковый и можно сделать багажник двухъярусным, всё по полочкам.
Объем багажника 497 литров. Кроме того, он может немножко увеличиваться за счёт второго ряда сидений, которые двигаются вперед-назад и имеют изменяемый наклон спинки и дверь с электроприводом. Дверь багажника умеет открываться без помощи ваших рук. Здесь расположен датчик движения, который реагирует на ключи от машины. Вы можете просто поднести руку, и случится вот такое маленькое чудо. Как это происходит можно посмотреть в видео тест драйве в конце текста.
Кстати, камера заднего вида, имеет омыватель, собственную систему обдува, чтобы оставаться чистой всегда.
На втором ряду предусмотрен гигантский запас. Остается место перед коленями даже если садиться взрослый мужчина средней комплекции. Пол практически ровный, без тоннеля. Места над головой есть, но не так чтобы много, в связи с наличием в машине шикарной панорамной крышей с сервоприводом.
Под капотом
В Карелии есть два варианта доступных автомобилей Ниссан, с двухлитровым мотором, мощностью 144 лошадиных сил и с мотором 2,5 мощностью 171 лошадиных силы тоже бензиновый. Вот сейчас мы за рулем данной марки с мотором 2,5. При нажатии педали газа можно «под газком» заходить в поворот, на таких нечищенных дорогах хорошо, заметно, что характер Х-trail ярко выраженный переднеприводный.
Для сомневающихся между циферблатом тахометра и спидометра у нас выведена графическая подсказка. Машина сама рассказывает как она передает вертящий момент. Такая настройка сделана из расчета, что легковушка станет понятнее и ближе большинству пользователей, которых пугает сама перспектива осваивать иномарку с полным приводом. Возможно, Nissan x trail, конечно, полноприводный и полный привод может делиться в соотношении 50/50 между осями, но для этого надо либо стартовать на скользком покрытии, либо повернуть, переключатель в положение «Lock», тоесть заблокировать межосевую муфту. Правда в таком положении данного селектора крутящий момент будет передаваться пополам, только до скорости 80 км ч. Мы видим, что уже на 70, главный момент старается перепрыгнуть на переднюю ось.
Предыдущее поеоление было самобытным, оно отличалось от всех остальных, своими угловатыми формами, толи полувоенными, толи из какого-то фантастического футуристического боевика. В нём было много инноваций. В новом поколении легковушка выглядит очень похожей на своего младшего братца, который появился на свет раньше Nissan Qashqai.
Пришло время провести тест драйв Ниссан Х Трейл 2015.
При любом адском испытании шумоизоляция данной марки очень тихая. Здесь можно разговаривать не повышая голос, на другой машине вам пришлось бы просто орать, чтобы собеседник вас расслышал. У хорошей звукоизоляции есть ещё и оборотная сторона, вы не слышите отчётливо мотор, хотя, если вы продавливаете педаль акселератора хорошенько в пол, где-то сзади идет звук, на очень короткое время.
Что еще показал Х трейл 2015 тест драйв. Вариаторная коробка (драйвер Sky), даже если вы переведете ее в вручной режим и принудительно заставите повесить одну из фаз фиксированных ступеней, она не даст вам того сочного ощущения, которые даёт механика. Несколько систем активной безопасности практически все завязаны на вот эту вариаторную коробку передач CVT.
Есть функция активного торможения двигателем. Вы убираете ногу с педали акселератора, и вариаторная коробка мгновенно меняет передаточное отношение, чтобы слегка подтормаживать двигателем, а в некоторых случаях и не слегка. Кроме того, при помощи такой коробки, гасятся продольные колебания автомобиля, так называемое кадрирование. Принцип примерно тот же, датчики считывают процесс раскачки, и в нужный момент, понижая передаточные отношения, компенсируют его.
Подвеска жестковата у нового Х-Trail и подошла бы скорее внешнему облику предыдущего, не вот этим мягким, плавным формам. На хороших ямках, ощущается несколько раз, крепкий такой пробой, но, в целом, походка правильная, понятная, можете убедиться в этом самим, посмотрев видео обзор.
Спортивность решили стереть практически полностью. Руль в положении около ноля тяжестью не наливается, и для того чтобы вам понимать, куда смотрит управляемые колеса, приходится пощупать дорогу, немножко покачать руль и записать это всё на подкорке. Взаимопонимание с автомобилем Х-trail-ом находится практически сразу. С легким дрифтом он входит в повороты. Чувствуешь себя при этом практически в безопасности. Пример дрифта Х Трейла 2015 Видео к обзору в конце текста.
Новый Х-trail получился качественным современно выглядящим автомобилем. В него установили различные электронные системы безопасности, отвечающие новым веяниям. Но есть легкое чувство досады из-за концепции предыдущей модели, которая была ориентирована на сноубордистов, серферов, экстремалов. Сейчас их взяли и отодвинули в сторону.
Вместо этого теперь машина ориентируется на типичного семейного офисного человека, который с гораздо большей вероятностью принесет компании Ниссан деньги.
Семейный тест Nissan X-Trail: придирки и глюки
Если бы меня попросили охарактеризовать Nissan X-Trail одним словом, я бы сказал, что он «аналоговый». Дело в том, что нынешнее третье поколение появилось в 2013 году (рестайлинг прошел в 2017-м), то есть модель по современным меркам довольно старая. И все больше идет новостей про Икстрейл следующей генерации.
Мнение водителя: машина для путешествий
На Икстрейл идут три двигателя. Атмосферные бензиновые 2.0 (144 л.с) и 2.5 (171 л.с.), а также дизель 1.6 dCi (130 л.с.). Первый может сочетаться как с передним, так и с полным приводом, а в качестве коробки передач вариатор или (внимание!) механика. Да, X-Trail едва ли не единственный в своем классе автомобиль, доступный на «ручке».
Думаете, для столь громоздкого кроссовера базовый 144-сильный вариант слабоват? На самом деле снаряженная масса такого Икстрейла — в районе полутора тонн (в зависимости от комплектации), то есть машина относительно легкая. Так что если у вас не возникает порывов посоревноваться с соседями по потоку в светофорных гонках, динамика разгона — нормальная. Но если позволяют финансы, лучше предпочесть версию помощнее. Все же чуть больший запас мощности не повредит. Особенно во время обгона на загруженной машине.
В остальном X-Trail порадует не только водителя, но и всех пассажиров достойной шумоизоляцией и плавностью хода. Путешествовать на этой машине — удовольствие. Кстати, вот здесь мы подробно рассказывали, как адаптировали X-Trail к нашей зиме и плохим дорогам.
Недостатки? Кнопки и свет
Помните про «аналоговость»? В салоне она проявляется в том, что тут нет ни одной сенсорной кнопки — все механические. И большие. И это хорошее решение для кроссовера. При езде по разбитой дороге нащупать нужную кнопку куда проще. Правда, возникают ассоциации с телефонами для бабушек — знаете, есть такие, с огромными цифрами. Ну, возникают и возникают. Другое дело, что расположены эти кнопки не всегда удобно или привычно. Одна из причин — машина появилась раньше, чем получили распространение некоторые обязательные сегодня опции. Инженерам пришлось внедрять их по ходу дела там, где оказалось место. К примеру, с рестайлингом машина получила обогрев заднего сиденья. Обогревается весь диван целиком, а не по частям, и включается кнопкой между передними креслами.
На тесте у нас версия 2.5 с вариатором, в самом нафаршированном исполнении SE Top (2 426 000 рублей) с адаптивным Bi-LED светом. Так вот, светят такие фары не очень хорошо. И это, пожалуй, главный недостаток Икстрейла. С дальним светом еще терпимо, но, если на пути много встречных машин, приходится переходить на ближний (вернее, это делает электроника автоматически) и ехать медленнее, чем позволяют дорожные условия. Кстати, мы как-то сравнивали светодиодный свет десяти машин, включая X-Trail. Подробности — по этой ссылке.
В непогоду, когда фары быстро покрываются грязью, и без того тусклый свет становится еле заметным. Но тут выручает отдельная кнопка омывателя фар. Что она есть — хорошо, а вот ее расположение — на панели слева от руля. Кнопка находится в слепой зоне — на ощупь не найти.
Мнение жены: на парковках видно издали
Супруга оценила хорошую обзорность, зеркала и просторный салон. А еще — удобный легкий руль и мягкие сиденья. Приноравливаться пришлось только к прыти Икстрейла при старте с места. Такова особенность работы вариатора — надо привыкнуть.
Автозапуск — хорошая вещь: X-Trail моргает аварийкой и раскладывает зеркала, так что его видно издалека — большой плюс на парковках супермаркетов.
Вдобавок ненаглядная подметила забавную особенность машины, которую многие не замечают. Любой водитель знает, что, потянув на себя подрулевой рычажок, можно включить омыватели лобового стекла и щетки стеклоочистителей. Но между этими функциями у Икстрейла — временной лаг: если отпустить рычажок слишком быстро, форсунки успеют облить стекло, а щетки еще не включатся. На многих моделях Ниссана есть такая особенность. В итоге водитель лишается обзорности на какое-то время, пока вновь не потянет за рычажок. Логика в такой последовательности есть — щетки не должны тереть сухое стекло, зацарапают. Но если уж сработали форсунки, то электроника должна заставить щетки смахнуть омывайку со стекла.
Мнение пассажиров: они довольны (на пути туда)
Задний диван удобный и просторный. Два детских кресла и взрослый пассажир между ними — не проблема. Даже в дальней дороге всем будет нормально. Да и для ног места много. Обычно для постоянного трехлетнего пассажира у меня припасена накидка на спинку переднего кресла, чтобы ребенок не пачкал обувью обивку. В Икстрейле она не понадобилась — малыш не дотягивался до переднего кресла, даже когда детское сиденье оказывалось в полулежачем положении.
Парадокс, но, когда путешествуешь на машине, на обратном пути вещей в багажнике почему-то всегда прибавляется. Под шторкой багажника заявлено 417 л полезного объема. Или 449 л, если вы выбрали машину с опциональной мало-размерной запаской. Такая версия у нас на тесте (у Кодиака, к слову, побольше будет). А все потому, что производитель расточительно обошелся с пространством в багажном отсеке — массивные колесные арки, скругленные формы боковин. Когда в дальней поездке дорожный скарб стал прирастать, пассажирам второго ряда пришлось тесниться. Теперь я понимаю владельцев Икстрейлов, которые разъезжают с дополнительными боксами на крыше.
Мелкие глюки
Единственная неприятность — передний парктроник в непогоду частенько начинал пищать, предупреждая о препятствии. Это случалось даже при движении на приличной скорости по пустой дороге.
Есть вопросы к климат-контролю — некоторое время после холодного запуска он работает не совсем адекватно. Электроника устраивала парилку даже при выставленных 20°C. Единственный способ не перегреться — выкрутить температуру на минимум, до тех пока прогреется не только воздух в салоне, но и обивки интерьера. Вероятно, датчик температуры в салоне расположен не слишком удачно. Владельцы Икстрейлов, у вас та же история?
В остальном машина не подвела. Легкие запуски двигателя даже при минус 20°C — тут спасибо 92-му бензину, на который рассчитан двигатель.
Семейный совет
Главное преимущество Икстрейла — ездовой комфорт. Он тихий, не тряский (даже на топовых 19-дюймовых «катках»), легкий, понятный и удобный в управлении. Да, у кроссовера масса нюансов и особенностей, которые важно учесть перед покупкой (а у какой машины их нет?). И если вникать в каждую мелочь, легко запутаться. Поэтому для вывода я воспользуюсь простой и, как ни парадоксально, очень точной, детской системой оценки: хорошо или плохо (без градаций и условностей). Ребенок сказал, что машина хорошая. Взрослые пассажиры с ним, в целом, согласны. А вот водитель. X-Trail понравится в первую очередь человеку в возрасте 35+, который помнит, какими были машины 10–20 лет тому назад. А еще у такого водителя в приоритете комфорт и практичность, а не дизайнерские изыски и тотальная компьютеризация. Вы из таких?
Nissan X‑Trail на вторичке: 3 плюса, 3 минуса и все болячки
X‑Trail второго поколения (индекс Т31) имеет общую платформу с Кашкаем. С конца 2009 года X‑Trail собирали в Петербурге, до того везли из Японии. Рестайлинг 2010 года не коснулся ключевых агрегатов — только переработка внешности и интерьера.
- Умеренная цена.
- Просторный и комфортный салон, емкий багажник.
- Неплохая для кроссовера проходимость.
- Нет бензиновой версии с классическим автоматом.
- Многие элементы подвески недостаточно выносливы.
- Нестойкое лакокрасочное покрытие — быстро появляются сколы и царапины; облезает хром.
На Икс-Трейлы с 2-литровым бензиновым двигателем MR20DE (140 л.с.) пришлось свыше половины продаж, но он не чемпион по надежности и долголетию. Конструктивно склонен к перегреву (при долгой езде на малых скоростях) и залеганию колец — потому по мере увеличения пробега растет угар масла. Фирменные болезни: течи масла через уплотнитель поддона (здесь вместо прокладки применен герметик) и антифриза через различные соединения тракта охлаждения. Тонкие стенки свечных колодцев нетрудно повредить при обслуживании. Натяжение цепи ГРМ надо проверять после 100 000 км.
Мотор 2.5 (QR25DE, 169 л.с.) схож по характеру, но более надежен. Уязвимые места — термостат и масляный насос. Особенность многих экземпляров: неуверенный пуск при низких температурах.
Возможно, лучший выбор — турбодизель 2.0 M9R (150 л.с.): служит до 400 000 км. Однако тоже имеет слабые места, это обратная топливная магистраль (течи) и цепь ГРМ (растягивается). И о требовательности турбодизелей к качеству топлива тоже не следует забывать.
Здоровье вариатора Jatco JF011E сильно зависит от режимов эксплуатации и выполнения предписаний по обслуживанию. Рывки и задержки могут начаться к 100 000 км, но нередко вариатор без проблем ходит до 200–250 тысяч. При покупке побегавшей машины с вариатором необходим вдумчивый тест-драйв и диагностика.
Механическая коробка способна пережить не только моторы, но и кузов. Порадуют каждого и лестные отзывы о 6-ступенчатом автомате Jatco JF613E — ходит до 300 000 км. Но работает только в паре с турбодизелем.
В конструкции полного привода просчетов нет. Электромагнитная муфта, как и все аналоги, неважно переносит частые и долгие пробуксовки. Постоянный контроль нужен пыльникам и крестовине карданного вала.
- Быстро затирается обивка, неизлечимы «сверчки» в передней панели и скрип сиденья водителя.
- Подвеска схожа с подвеской Кашкая: стойки и втулки стабилизаторов, опорные подшипники, сайлент-блоки, передние амортизаторы долговечностью на плохих дорогах не отличаются.
- Обязательно проверяйте кнопки на руле: гибкий шлейф провóдки здесь очень капризен; чаще всего сбоит клавиша круиз-контроля. Смазка скрипящих уплотнителей рулевого механизма силиконовым составом — ритуал владельцев Икс-Трейлов.
- Моторчик системы отопления имеет свойство выходить из строя через три-четыре сезона.
Euro NCAP: 2007 год: водитель/пассажир — четыре звезды, ребенок — четыре звезды, пешеход — три звезды.
Самое массовое предложение на вторичке: X‑Trail 2.0 CVT
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: 2.0 МКП или дизель 2.0 АКП
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Mitsubishi Outlander, Kia Sorento, Hyundai Santa Fe, VW Tiguan
- Все, что нужно знать о ремонте вариаторов, вы найдете тут.