Nissan Almera: почти Logan, но лучше
Работа над ошибками
Японцы долго доводили «русскую» Almera, тщательно настраивали подвеску, наматывая десятки тысяч километров на полигоне в Сосновке. И конечно, героически преодолевали сложности с постановкой на конвейер, несмотря на то, что на АВТОВАЗе к тому моменту уже год как выпускался соплатформенный Largus. Особые проблемы были с качеством покраски: перфекционизм ниссановцев заставил даже отказаться от первых выпущенных экземпляров и внести изменения в технологию.
И не сказать, что Almera стала образчиком совершенства: ее дорабатывали по мелочам уже после официального начала производства, как дорабатывают почти все новые модели. В частности, японцы «прокололись» с конструкцией передних тормозных шлангов (они сильно натягивались при полностью вывернутых колесах) и их бесплатно меняли при плановых ТО.
В 2014 году Nissan Almera получила несколько изменений, не таких значительных, чтобы говорить о рестайлинге, но все-таки важных. Самое главное — отныне седан оснащается задним сиденьем с откидывающейся спинкой, в пропорции 40/60 (во всех комплектациях, кроме начальной Welcome). В спинках передних кресел появились карманы. И еще одна приятная мелочь: машины с литыми дисками теперь не требуют второго комплекта болтов для запаски на «штамповке».
Большое плавание
В Nissan решили презентовать обновленные Almera широкой общественности через большой пробег от Тольятти до Сочи, который проходит в эти дни и завершится 15 августа. Мы приняли участие в башкирском этапе пробега — в Уфе.
Субъективно, ездовой характер автомобиля не изменился. Это по-прежнему машина с подвеской феноменальной энергоемкости при на удивление скромных кренах. Renault Logan принято брать за точку отсчета при оценке адаптированности подвески для плохих дорог. Так вот, если логановская подвеска — это условная «единица», то подвеска Almera — не ниже 1,2! Logan все-таки больше склонен к раскачке, а подвеска «японки» чуть поджата, что дает лучшую управляемость за счет меньшего перераспределения массы в поворотах.
На благо пошла и удлиненная база: кроме очевидного увеличения пространства для задних пассажиров Almera демонстрирует недостижимую для Logan плавность хода. Она менее «вертлява», ее проще пустить в занос. Но в штатных режимах движения сохраняет удивительную устойчивость. Ее динамический коридор (способность оставаться на заданной траектории без дополнительного подруливания) стабилен вплоть до 160 км/ч, и только после превышения этого порога наблюдается легкое «плавание». На одном из затяжных спусков мне удалось разогнать машину до 200 км/ч по спидометру (никогда не повторяйте этот эксперимент на дорогах общего пользования!). Так вот, на этой скорости стандартной ширины полосы машине уже не хватает, ее приходится постоянно «отлавливать» корректирующими движениями руля. А всякие колдобины с курса седан не сбивают, ее не переставляет даже на весьма значительных неровностях.
Тормоза могли бы быть эффективнее. В городском движении их вполне хватает, но при аварийном торможении с максимальной скорости уровень замедления может и испугать. Но отдадим должное курсовой устойчивости при торможении: распределение тормозных сил японцы настроили столь ювелирно, что даже на неоднородном покрытии Almera ни на сантиметр не выходит за рамки заданного водителем коридора.
Плюсы…
Концепция Nissan Almera — практичность, доведенная до абсолюта. Шикарный багажник (500 л, на 20 л больше, чем у Lada Granta), много места для задних пассажиров, подвеска, адаптированная для плохих и даже очень плохих дорог. Великоват задний свес (913 мм), но это не кроссовер, хотя седан с честными 160 мм клиренса по проходимости иным переднеприводным вседорожникам и не уступит.
К достоинствам автомобиля, пожалуй, стоит отнести и простоту конструкции. Тут оставили классический гидроусилитель руля, механический привод дроссельной заслонки. Даже вазовские автомобили перешли уже на электроусилители и электронные педали газа! Шестнадцатиклапанный моторчик K4M (его тоже делают на АВТОВАЗе) неприхотлив и прост в обслуживании, и что важнее, достаточно тяговит для не самого легкого кузова Almera.
…и минусы
В пассиве — не самая удобная посадка водителя, избыточно высокая и без возможности регулировки руля по вылету. И конечно, автоматическая коробка передач DP2, с которой автомобиль едет подчеркнуто флегматично и шумновато. Если верить отзывам на форуме владельцев российских Almera, «автомат» этот неприлично часто выходит из строя из-за перегрева.
Эти же владельцы по-прежнему высказывают опасения по поводу передних тормозных шлангов: даже после замены на более длинные (на 9 мм) они продолжают натягиваться. К тому же проложены шланги так, что в «свободном состоянии» соприкасаются с передним подрамником. Но в представительстве Nissan нас заверили, что ни одного случая отрыва или даже перетирания тормозного шланга зафиксировано не было. Тем не менее проверка тормозных шлангов в обязательном порядке проводится во время технического обслуживания автомобиля, и при наличии малейших дефектов данный элемент заменяется дилером по гарантии.
Наконец, есть проблемы и с надежностью задних амортизаторов из-за избыточного хода сжатия, а также сайлент-блоков. Надеемся, что Nissan решит их в рамках очередной модернизации.
Вместе с тем и сейчас японцам на внимание потребителей жаловаться грех: продажи Almera набирают обороты. В первом полугодии эта модель стала одной из самых продаваемых в России (8-е место). Причем поражают не столько данные в абсолютном значении (25 139 реализованных авто), сколько динамика роста популярности: 756% по отношению к прошлому году! Конечно, в этом сказывается эффект «низкой базы»: продажи автомобиля стартовали только в апреле 2013-го, к тому же в первые полгода АВТОВАЗ не мог обеспечить нужного объема. Сейчас все «устаканилось», производство вышло на плановый уровень, очередей на Almera практически нет.
И вот тут-то самое время вазовцам отнестись к «японке» с уважением.
Отзыв Ниссан Альмера 2014
Собственно мой выбор был сделан легко и быстро. Я мало прочитал отзывов о Альмере, а все что меня пугало в прочитанном было уже устранено производителем. Такое как короткие тормозные шланги, плохое крепление заднего стекла и т.д.
Из конкурентов рассматривал только Солярис и Рио. Как только я увидел багажник и место в салоне конкуренты для меня отпали.. Каждому свое конечно, для меня это важно. Размер авто 4656 это близко к высокому классу, но модель позиционируется в классе «В+». Длинна Камри 4825, то есть разница 17 см! Багажник меньше на 6 литров! У коллеги Камри 14 года, по ощущениям расстояние на галерке меньше на 3-4 см, линейкой не мерил.
Вместо тест драйва я пошел необычном путем. Устроился в отпуске в одну из компаний города такси и поездил на авто трое суток по 400 км. Машина понравилась.
Так получилось, что машина была получена в свой день рождения)) 2 июня. Хороший получился подарок.
Автосалон на то момент был по Ниссан единственный — Сибирские моторы. Тут надо добавить, читаю у многих, особенно в других городах как выезжают из салона на горящей лампе. В машине было примерно пол бака и на выезде меня остановили, думаю елки палки..да отпустите меня уже..с утра вялюсь у вас, а они долили 10 ку бензина)). Очень был удивлен. А, кстати, когда забирал новую 14-ку еле доехал до заправки.
Установлен ДВС К4М, 1,6 л, 102 л.с. Двигатель был разработан в 1999. Это означает что двигатель простой, надежный, не особо прыткий. Но главное, он не подъедает масла совсем! Меняю каждые 7500-8000 км. Лью только ELF 5W30 SXR. Пока официально проходил ТО лили Ниссановское. Никакого еГАЗ, обыкновенный тросик. Делаешь левый поворот перед быстрым потоком, ставишь сцепление в точку, давишь на газ и без малейшего промедления разворачиваешься. Читаю как на других трансмиссиях люди выполняют то же самое и думаю нафиг нафиг.. Заводится двигатель в мороз -30 отлично, но делал так только несколько раз. Первый год ночевала на улице, но морозы в Сибири отступают, точнее мороз был два раза за зиму. В 2015 в декабре плавали по лужам..В 2016 в феврале опять поплыли..Раньше такого не было конечно.Сигнализации у меня нет и никогда не было. Почему ? Банально нет на это денег. Привык обходиться как то без нее. Не даю стоять машине на морозе без прогрева больше 5-8 часов, в зависимости от температуры. Раньше жил в частном доме. Заводишь будильник, одеваешь валенки, садишься в 14-ку, выжимаешь сцепление, моргаешь фарами, поворачиваешь ключ, ждешь 3-5 секунд и заводишь))) Да вот так, вот)) Пока прогревается чистишь снег. Если снега нет то просто любуешься звездопадом)) Сейчас проще стало, второй год снимаю гараж в многоуровневом комплексе, температура там не ниже -5. Прогревается дольше 14-ки, но обороты тысяча с чем то. На 14 ке доходило до 4-5 тысяч. Два раза снимали башку — прогорал клапан. Два раза менял помпу. Отвратительный щуп для проверки уровня, пластмассовый.. Сэкономили гроши какие то, есть случае облома щупа, неинформативен, масло тянется по всему щупу, благо не подъедает. Мощности в 102 силы конечно мало, но если в машине один(как правило так в основном) и хочется резво поехать, крутишь двигатель до 4-4,5 тыс и авто очень даже едет с своей 1240 кг. На автомате овощ 100%. Снизу установлена защита. Кондиционер забирает прилично мощности, но чувствуется только на первой, второй.
Люблю механику очень. Автоматоводы не поймут. В буднее время не езжу. Иногда конечно попадаю в пробки. Тянешься так бывает и думаешь — да, вот бы автомат сейчас)) но как только кончается пробка и начинаешь переключаться в желаемом режиме, думаешь нафиг он мне не нужен)) Без пробок я езжу на много больше. Переключения не идеально четкие, сильно быстро не переключишься, но в целом работа механики на 4. Идеальное, как ни странно было на лифане, ход педалей очень мягок, сам ход минимален как педалей так и ручки. Вообще Солано приятный авто, но картонные бампера, глючная электрика и неликвидность отсевает авто в последний ряд в продажах.В морозы переключается легко. На 14-ке пока не заменил масло первые 3 км переключал передачи двумя руками))
Здесь прям притча во языцех какая-то. Большинство не хочет это авто, судя по отзывам именно из-за него. Я, честно, не понимаю этого. Конечно нет каких-то изысков, дубовый пластик. Но здесь, мне кажется, кто на чем ездил до этого. У нас в Сибири большинство конечно пересаживаются с праворульных авто 90-х, 2000-х годов. Сложно им забыть велюр и мягкий пластик. Для меня после 14-ки вполне себе салон. Главное что информация читаемая, цвет подсветки не раздражает. Расположение кнопок стеклоподъёмников конечно ужасное, но это нам французы мстят за 1812 год, хочется им насолить русским, привыкал долго, но привык)) Сейчас уже не глядя попадаю)) Подогрев работает нормально. Убивает отсутствие информации о забортной температуре, в 14-ке была! Хоть термометр привязывай к кузову, как на КамАЗе старом))
Она есть в этом авто. Сложно сказать на каком уровне но она есть! Кто не верит — закройте хотя бы передние двери несколько раз, они тяжелые и издают при закрытии приятный звук! И закройте двери, например в Аутлендере, в прошлом кузове)) Там двери как из бумаги, а ведь он стоит млн+.
Как известно производитель допускает использование АИ 92. Так я и делал долгое время пока не загорелся чек. Машина на гарантии еще, приезд к ОД. Если это не качественный бензин то вам придется оплатить услуги диагностики 1400 рублей. Говорю хорошо, я ведь заправляюсь только на СН, Лу Ол. Результат конечно некачественный бензин. Оплатил со скандалом, не люблю расставаться с деньгами) И мастер мне говорит — ты не заправляй этот авто 92! Я говорю да как же так при продаже ведь манагер ваш же говорит про 92, на лючке, в рекламном буклет и тд, везде написано 92. Он говорит — ну написано то написано но лучше не надо. Я, как и многие, считал, что разнице между 92 и 95 только в цене. Когда купил проверил динамику на том и на том. Разнице никакой не почувствовал и ездил на 92. После этой рекомендации еще заправлялся какое то время 92, джеки чан периодически загорался. Затем я решил поэкспериментировать и заправлялся месяц только 95. Затем опять заправился 92 на проверенной АЗС с самой высокой ценой в городе. С первых метров от АЗС и далее я почувствовал что авто реально не едет!! И мне приходится сильнее крутить движок для каждой передачи. Дело каждого конечно, но я больше никогда не заправлялся 92.
Расход минимальный был зафиксирован при движении 90-100 по абсолютно пустым дорогам Горного Алтая на отрезке Акташ-Кош-Агач. Расход не поднимался выше 5 литров!! Там же, при движении по курайской степи, где как в море, не видно конца, горизонт размывается и длииннющая прямая был поставлен рекорд скорости авто и личный рекорд — 190 км.ч. Обороты больше 5 тысяч, расход на такой скорости 15 литров)) А так, вообще зима с прогревом где то 11-12, в пробках жутких думаю можно еще поднять. Расстояние до дачи ровно 100 км. Заправляюсь до полного, онуляю, еду туда обратно, заправляюсь до полного на той же заправке — 350 рублей!! Как так не знаю, доволен, но это только если ехать очень спокойно, минимум обгонов(Северный объезд и дорога пустая от Мошково до Ташары), скорость 90-100.
Из внеплановых, преждевременных расходов, не считая загорешегося чека, за 61000 км — были заменены только тормозные диски, во время замены второго комплекта колодок, ибо выработка была огромной, так как родные диски от Ниссан — полное дерьмо!! Два дня курил форумы, нашел артикул дисков Брембо. Приобрел по моему за 3500 комплект и заменил. Родные диски дороже и хуже по качеству, так как торможение улучшилось. Пробег пока конечно не очень большой но и не маленький для двух лет. Дальше посмотрим. Кстати на 14- ке за 97 т. км были заменены только стойки сзади!! Диски не трогал.
Сразу после покупки были приобретена резина Данлоп 185/65/15. Резина ужасная шумная но держит просто супер. В любом кольце можно дать газу и машина отлично идет в управляемый занос,на 14-ке я вообще не мог этого сделать, обязательно бы развернуло. ABS с EBD работают отлично. Ни разу ни на одном гололеде меня не развернуло.
Дальше буду писать все в кучу.
Люблю путешествовать. Как уже писал в 15 году проехал много по Алтаю. В этом году проехал Красноярский край, Хакасию всю до 100-го перевала, ушел в Туву через Ак-Довурак, доехал до Кызыла по жуткой жаре и вышел через Ергаки. Машина отлично себя показала. По гравийке отлично идет.
Что в машине нравится
Внешний вид. Размеры. Управляемость. Надежность. Простота. Свет. Стоимость запасных частей. Ходовая от Логана.
Что не нравится —
Слабоват двигатель. Один размер дисков. Сзади балка снижает комфорт. Плохие тормозные диски. Маркая ткань в салоне. Нет плафона по центру. Таксисты воруют заднюю заглушку крепления буксировочной петли)) Она стоит 440 рублей и ее опять своруют. Ох поймаю воришку!
Клиренс в 16 см мал для меня и мешает лазить по грязи, снегу и ездить по грибочки. Были установлены простаки 20 — ые, машина поднялась где то на 2 см. Все равно один раз сел в лесу в этом году в колее. Домкрат и доски выручили. Надо было 30 — ые проставки ставить.
Проходил у ОД только ТО 15 и 30. Дальше смысла не вижу. Считаю что гарантия для блатных хороша и кто судебной практикой занимается(имхо). Даже скрип ремней безопасности не убрали. Запись раньше была на 2 недели вперед. Сейчас нет у них ни кого. Сломалось что то и жди очереди.
Тоже самое с КАСКО. Первый год пришлось оформить — 36000 самая дешевая. Сейчас больше. Было два инцидента. Первый — погнули крыло переднее, просто какие то отморозки в славном городе — Искитим. Просто вышел увидел две вмятины. Так как не ДТП — расследование месяц. Справку что ни кого не нашли дали через 40 дней. Затем страховая делала мозг. Оплата ремонта только по безналу ОД(такая КАСКО). Оплатили им 18000!! Итог- 2 мес с мятым крылом, денег не видел, в цвет попал, сделали не очень аккуратно. Без КАСКО давно сам бы сделал дешевле. Второй случай — поворачиваю на Педе — выстрел в мое окно, сразу не понял, летят стекла, выхожу ни кого нет, ни кто ничего не слышал. Процедура та же, только еще ментов вызывал. Ждать долго пока справок нет машину не показываешь, то есть надо ездить без стекла зимой или поставить!!
Машиной доволен. О выборе не жалею ни сколько. В будущем конечно хотелось бы машину помощнее, повыше и покомфортнее. Много читаю отзывов. Менять пока не на что. Паркетники не нравятся маленьким багажником. Большие машины дорогие. Нравятся универсалы повышенной проходимости — ХС 70 и Аутбек, но тоже очень дорого.