M1NSK D4 125: первый в мире тест-драйв и другие «шпионские» подробности
«Как хорошо жить в Минске — зашел на завод и заодно протестировал несколько прототипов…» — примерно с такими мыслями вернулся в редакцию Дмитрий Новицкий после посещения предприятия «Мотовело».
Поводом для встречи стал визит в Минск литовского коллеги Витольдаса Милиуса. Несколько лет назад он уже приезжал тестировать изделие белорусского автопрома, а теперь заинтересовался минскими мотоциклами. Отойдя в сторону от мотоциклетной темы, можно озвучить ключевую фразу его нынешнего приезда: «Я не знаю, что лучше, — то, что мы в Литве «убили» все свои заводы, или то, что вы делаете вид, что что-то на них выпускаете…»
Ответом, что белорусы не только делают вид, но и производят что-то стоящее, была встреча на «Мотовело». Нас приняли как дорогих гостей и выкатили новые модели сезона-2014. Среди них самая главная новинка — мотоцикл D4 125.
— Мотоцикл конкурирует с китайскими и российскими моделями, причем среди них он самый мощный: за ту же цену китайцы предлагают 80-кубовую модель.
Заявленная розничная цена — 1150 долларов! Это и правда очень привлекательная стоимость. По сути, за цену китайского скутера можно купить полноценный мотоцикл, причем современный, а не разработанный во времена СССР.
— Этот мотоцикл не заменяет старую добрую линейку классических минских мотоциклов, а дополняет ее, — комментируют представители завода.
Модернизированная версия старого «Минска» появится чуть позже, и она будет по-прежнему очень крепкой, выносливой, для вылазок в лес и на дикую рыбалку. А новая машина нацелена на другую аудиторию — с учетом расхода топлива 2,5 л/100 км можно сказать, что на меня. В прошлом сезоне я проехал 6300 км на модели С4 250 и, исходя из среднего расхода 3,7 л, сэкономил больше 400 долларов, отказавшись от машины. Поэтому, увидев новую модель, сразу подумал о поездках на работу — отличное средство продувать уставшую от компьютера голову, экономить время, «прошивая» пробки, и экономить топливо и деньги.
Но самое главное — мотоцикл радует сердце.
— Это очень красивый мотоцикл, — тщательно подбирая русские слова, говорит Витольдас. — Я хочу его себе купить как напоминание о мотоциклетной юности…
И правда: режьте меня, пилите, но это очень красивый мотоцикл. Гармоничный дизайн с мелкими деталями вроде хромированного ободка фары живо напомнили мотоциклетное детство: «Восход-2», «ИЖ Планета-4» — эх, где мои 17 лет!
При этом совсем примитивным D4 125 не назовешь — здесь установлен передний дисковый тормоз.
Хорошая, внятная «приборка» с указателем уровня топлива в баке.
Четырехтактный двигатель имеет объем 125 куб.см и мощность 10,5 л.с. Средний расход топлива — 2,5 л/100 км. Двигатель оснащен электростартером. Максимальная скорость — 100 км/ч. Сухая масса — 100 кг.
У мотоцикла есть центральная подножка, что сейчас редкость.
На заводской территории мы провели небольшой тест-драйв. Что сказать о мотоцикле? Он едет так же, как и выглядит: просто, дружелюбно, легко. Я был приятно удивлен разгонной динамикой: не зря нам рассказывали о высокой удельной мощности — 0,105 л.с. на 1 кг массы. Мотоцикл действительно получился шустрым — до 70 км/ч я разогнался очень легко. Мотор работает ровно, без лишних вибраций. Тормоза информативные, замедление достаточное.
Больше сказать нечего. Сыро, холодно, скользко, поэтому подробное знакомство отложим до весны. Но зафиксируем: так вышло, что журналисты abw.by первыми в мире поездили на новом M1NSK.
Дали нам «прохватить» и на TRX 300. Как он едет, подробно можно прочитать у Павла Козловского. Мы лишь констатируем, что к началу продаж (март 2014-го) мотоцикл обзавелся инжектором. Цена не изменилась, TRX по-прежнему стоит 5100 долларов.
Но самое вкусное приберегли напоследок: оказывается, у TRX будет версия помощнее! Заводчане уже установили двигатель большего объема, ведут испытания. Дали проехать на прототипе и нам. О мощности, объеме и марке двигателя просили не писать, но я вам скажу, что это будет бомба. Баланс управляемости, веса и мощности смещен в сторону мощности — на мокром холодном асфальте я откровенно побаивался резких движений. На резкое открытие ручки «газа» мотоцикл моментально поднимает переднее колесо.
И я вам скажу, что заводу обязательно нужно иметь такую модель в гамме. Более того, дать ее на тест каждому мотожурналисту, чтобы избавить имидж марки» от «бюджетности». Как Volkswagen в свое время запустил проект Phaeton, так и «Минск-Мото» нужен TRX с мощным мотором. Это интересный мотоцикл. Его интересно изучать, подбираясь к пределу возможностей. Причем запас по «ходовке» есть — об этом писал еще Павел Козловский. С этим мотором хочется прыгать и хулиганить.
Но зимой с этими мотором и весом просто страшно, поэтому будем ждать весны, чтобы выпросить мощный прототип на полноценные испытания.
На этом прощаемся с новинками «Минск-Мото», я надеюсь, до весны. Уже не терпится! Все, кто с двухколесным вирусом в крови, вы понимаете, о чем я.
Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Павла СЛЕПУХИНА
ABW.BY
Постскриптумом заметка на полях
Во время прогулки по мотовелозаводу ко мне пришло переосмысление лозунга «Купляйце беларускае». При виде женщин, собирающих мотоциклы, появилось еще большее желание купить D4 125. Не взять на тест, а именно купить, потому что это собрано в Минске. Потому что испанцы покупают Seat и не задают вопросов. А для белорусов правилом хорошего тона стало ругать свое — ребята, а с чего? Да, мотоциклы M1NSK — это не BMW и не Yamaha, но их собирают живые люди одной со мной национальности. И мне, черт возьми, нравится их продукт, пусть из китайских запчастей и т.д. Но завод ИЖ умер, «восходов» тоже нет, а минские мотоциклы производятся и продаются. Об этом ощущении чуть позже будет «Прямая передача», потому что после прогулки по конвейеру изменилось и мое отношение к проектам Geely и Zotye. Но это другая история, напишу я об этом позже. Следите за сайтом, который, между прочим, тоже «зроблен у Беларусi»!
Агония или возрождение? Тест-драйв новой модели мопеда M1NSK
У минского мотозавода в сезоне 2016 года только одна новинка — мопед M1NSK D4 50. Мы его протестировали — взяв за компанию один из первых мотоциклов ММВЗ, модель М1М. Выяснилось, что у «белорусского китайца» и «советского белоруса» много общего.
Напомним, предприятие «Мотовело» в 2007 году приобрел влиятельный на тот момент бизнесмен Александр Муравьев. Его компания АТЕС, зарегистрированная в Австрии, стала владельцем контрольного пакета акций ОАО «Мотовело», что обошлось ей в 16,5 миллиарда рублей. В июне 2015 года Муравьева задержали правоохранительные органы, а через несколько дней новым директором завода стал бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Результат всех этих процессов для покупателя пока такой: из гаммы выпускаемых мотоциклов исчезли M1NSK TRX300i, эндуро и мотард СХ и Х200 исчезли чуть раньше, очень удачный мотоцикл С4250 тоже не выпускается, распродаются складские запасы. В этом сезоне собирается только одна новая модель — D4 50, красивый 50-кубовый мопед. Агония это или возрождение? Гора родила мышь? Это мы сейчас и выясним.
Для фотосета представители ретро-мото фестиваля «Кола Часу» нашли один из первых мотоциклов «Минск» — модель М1М. И, знаете — они похожи! Если говорить о преемственности поколений, то мотоцикл 1956 г. в. и мопед 2016 г. в. выглядят как очень близкие родственники.
Что странно, потому что новый минский мопед — это целиком и полностью китайская разработка. Сейчас производство большинства мотоциклов в странах СНГ выглядит примерно так: в Китай отправляется делегация сотрудников завода, они выбирают интересующие их модели (зачастую у разных производителей), договариваются о наклейках или тиснении M1NSK, Baltmotors, Irbis — нужного производителя подчеркните сами. Потом машинокомплекты приплывают в страны бывшего СССР, и на месте собираются из уже готовых деталей.
Так и в нашей ситуации. Небольшой гугл таблички на раме выдает ссылку на сайт производителя — YINXIANG. Слышали о таком? Мы тоже нет — но в Китае он есть, и, судя по описанию на сайте, уважаемый производитель. Вот ссылка на модель, она называется YX125-K9A, и почти ничем не отличается от нашего минского мопеда. Разве что мотором: белорусы выбрали для производства 50-кубовую версию, на сайте представлен мотоцикл с двигателем 125 см³. Катастрофа? Никак нет: такие сейчас правила игры — заниматься собственным производством мотоциклов экономически нецелесообразно. Затраты на разработку и производство любой детали, начиная от цилиндра и заканчивая ниппелем в колесе, делают выпуск «оригинальной» мототехники бессмысленным. Разработанный и произведенный в Беларуси, России или Украине мопед будет стоить вдвое дороже нынешних 14 миллионов рублей. Увы, но это экономика: или умри, или просто собирай китайское. Поэтому при любой власти и любом собственнике завода выход только один: собирать китайские машинокомплекты.
Внешность нового мопеда M1NSK удалась: красивый, гармоничный аппарат
Плохо? Но по-другому не получится: огромный рынок Китая позволяет местным заводам делать продукцию многомиллионными тиражами с низкой себестоимостью, поэтому остается констатировать — а мопед-то красив! Пусть китайский, пусть из минского в нем только название — но с внешностью угадали. И функциональность не пострадала: двухместный, есть багажник, цепь закрыта защитным кожухом. Достойный наследник всех минских мотоциклов, только 50-кубовый.
Официальные характеристики мотора следующие: 2,7 л.с., расход топлива около 1,5 л/100 км. Максимальная скорость мопеда 45 км/ч
Двигателя бояться не стоит: это «всекитайская» копия горизонтального Honda Super Cub, такие моторы делают в каждом подвале Китая.
— По секрету скажу, что примерно за миллион рублей можно купить комплект, увеличивающий рабочий объем до 72 см³, и это будет, конечно, совсем другой аппарат! — сообщает человек, сведущий в этих моторах, а мы поворачиваем ключ на старт и отправляемся в путь.
Во время активной езды передней вилке очень не хватает энергоемкости, ее постоянно «пробивает»
Сразу скажу: на тест-драйве у нас был предсерийный образец, с проблемным мотором — поэтому динамикой мопед не поражает. С мотором экспериментировали, отключили систему рециркуляции, вырезали катализатор, «колдовали» с выпуском и карбюратором — поэтому чувствуется, что если заново разобрать и собрать двигатель, мопед поедет нормально. В те редкие моменты, когда вдруг «просыпается» тяга, заметно, что даже 50 см³ достаточно, чтобы уверенно ехать одному. С горы я однажды разогнал мопед до 70 км/ч! Для города больше и не надо.
— Товарные образцы, что стоят сейчас в магазине, едут нормально. Там и мотор настроен правильно, и звезды стоят более «тяговые» — сообщает представитель завода, а я констатирую: если на D4 50 установить «кит» для увеличения рабочего объема до 72 см³, если он поедет около 80 км/ч, получится хорошая альтернатива скутерам и старым мотоциклам «Минск».
Ведь идеальный ареал обитания мопеда с большими колесами — это деревня. Ему не страшны ни ямы, ни песок. На нем можно ехать вдвоем, и на проселочных дорогах нет автомобилей. Признаться, в городе, на проспекте, я проклял все: шайтан-арба, едешь вместе с троллейбусом, останавливаешься с ним на каждой остановке. Обогнать в потоке сложно, поэтому в штатном варианте город мопеду противопоказан. На большие улицы лучше не выезжать. Но если уверенная, без попутного ветра, «максималка» вырастет до 70−80 км/ч — я и в городе буду рад такому аппарату. А пока что — в деревню, в грязь, в Сибирь!
Штатные «зубастые» шины и сухая масса 87 кг решают все проблемы на бездорожье: проходимость просто фантастическая, если где-то застрял, толкнул, и поехал дальше.
Небольшой вес мопеда позволяет творить чудеса: он легкий, как велосипед. Где не проедешь, там протащишь. Поэтому в деревне вы будете счастливы, имея такой эндуро-тренажер. И водных преград «горизонтальный» мотор не боится: во время брода был полностью залит водой, но даже не поперхнулся, работал как ни в чем не бывало.
Лесные дорожки и тропинки — о, сколько нам открытий чудных готовят поездки на легкой мототехнике. Самое главное: это почти велосипед, застрять на нем невозможно. Остается лишь посетовать на слабую вилку: удар не держит, стучит, пробивает ее на каждой большой яме. В остальном — без замечаний.
Все, M1NSK D4 50 нужно брать? В ответе на этот вопрос есть слишком много «но». Если товарные образцы настроены и отрегулированы, если они едут нормально, то за 14 миллионов рублей это неплохое предложение на рынке. С электростартером, двухместный, симпатичный — никто не скажет, что ты купил древнюю «макаку».
С другой стороны, конкуренты, например, Racer Alpha, стоят еще дешевле. И самое главное — где брать запчасти? По славной традиции «Мотовело», запчастей в свободной продаже нет: их трудно найти даже в Минске, а что делать в Витебске, Гомеле и в деревне под Брестом — где через несколько лет найти перья вилки, карбюратор, задние амортизаторы или бензокран? Сдается мне, нигде. Судьба завода сейчас висит на волоске, и будут ли запчасти на модель, которую в 2016 году собрали ограниченным тиражом — скорее нет, чем да.
На карбюраторе гордая надпись «Сделано по японским стандартам»
Поэтому покупка подержанной Honda Super Cub выглядит меньшим риском: Бог с ней, с таможней, заказал по интернету все, что захотел. По почте получил в самой глухой деревне, и дальше покатил в грибы и по дрова.
Конкурентов у нового мопеда очень много: это и японская «бэушка», и новые китайские мопеды. Многие из них стоят даже дешевле. Поэтому на огромные продажи рассчитывать не приходится
Не будем забывать о существовании классических мотоциклов «Минск»: за 10 миллионов можно купить почти новый «в идеале» «Минск», и навсегда забыть о проблеме поиска запчастей. В деревнях их тонны.
Поэтому первое и самое главное, что нужно сделать нынешним владельцам «Мотовело» — обеспечить модельный ряд запасными частями. Сделать простой и удобный интернет-магазин с пересылкой деталей в любую точку СНГ. Как только появятся запчасти, появится и вера в то, что этот продукт можно покупать. Ведь сейчас, по факту, проще найти детали на Hors или Stels, чем на M1NSK. Фирменный сервис тоже вызывает много вопросов.
А жаль: мопедик-то не вызывает негатива. Без привязки к вышеперечисленным факторам — хороший продукт, достойный.
К тому же некоторые тревожные звоночки уже есть: видите ржавчину над замком? И я ее вижу — поэтому на вопрос о дальнейшей эксплуатации техники у завода должен быть четкий ответ.
Если у кого-то есть свободные средства и бизнес-жилка, сделайте хорошее и прибыльное дело: откройте интернет-магазин по продаже запчастей к технике M1NSK. Чтобы владельцы тех же TRX300i не покупали тормозные колодки и фильтры, как во времена СССР — впрок.
Итог тест-драйва? Модель сама по себе неплохая. И, что интересно, полностью «идеологически» соответствует духу бренда «Минск» — простая и недорогая техника для начинающих водителей. Из явных недостатков только слабая передняя вилка, ко всему остальному вопросов нет. Но как только подумаешь о запчастях и дальнейшем обслуживании этой техники, лет, скажем, через пять…
Здесь пусть каждый решает сам, стоит ли ему обзаводиться эксклюзивом — или обратить свое внимание на другие варианты. А что касается модели D4 50 — вряд ли она станет «палочкой-выручалочкой» для нашего мотозавода. И вряд ли его закроют, поэтому агонией происходящее тоже не назовешь. Но если придет китайский инвестор, предложит широкую гамму новых моделей, обеспечит их запасными частями и профинансирует возрождение дилерской сети — звучит как мечта, но может быть именно ради этой мечты до сих пор поддерживают на плаву бренд M1NSK?
«Кола Часу» М1М
Изначально мы планировали сравнительный тест-драйв:»старичок» М1М против «внука» D4 50 — тем более, по основным ТТХ они почти сравнимы. Но сразу после начала съемок «ветеран» закапризничал, поэтому пришлось ограничиться фотосетом.
Мотоцикл М1М выпускался в 1956 — 1961 годах. Максимальная скорость — 75 км/ч. Кстати, увидеть этот мотоцикл можно будет на фестивале «Кола Часу», который состоится 25 июня.
Умели делать! Вместо современных наклеек — «честная» штамповка, надпись получилась на века
На седле настоящая железная шильдочка «Минск». Сейчас такую детализацию может себе позволить разве что Harley-Davidson.
Грязь и СССР были словами-синонимами, поэтому переднее крыло очень глубокое и расположено высоко
Примитивная задняя подвеска М1М не вызывает дискомфорта: седло подпружинено, это спасает
Мотор сделан по мотивам двигателя DKW RT125 — 123 см³ и всего 5 л.с.
двигатель имел тот же рабочий объем 123 см³, но благодаря новому карбюратору К-55 с диаметром диффузора 20 мм и новой головке цилиндра с повышенной степенью сжатия, его мощность повысилась с 4.25 до 5 л.с. Это дало прибавку в 5 км/ч к максимальной скорости (75 км/ч против 70 км/ч у М1А)
двигатель имел тот же рабочий объем 123 см³, но благодаря новому карбюратору К-55 с диаметром диффузора 20 мм и новой головке цилиндра с повышенной степенью сжатия, его мощность повысилась с 4.25 до 5 л.с. Это дало прибавку в 5 км/ч к максимальной скорости (75 км/ч против 70 км/ч у М1А)
двигатель имел тот же рабочий объем 123 см³, но благодаря новому карбюратору К-55 с диаметром диффузора 20 мм и новой головке цилиндра с повышенной степенью сжатия, его мощность повысилась с 4.25 до 5 л.с.
двигатель имел тот же рабочий объем 123 см³, но благодаря новому карбюратору К-55 с диаметром диффузора 20 мм и новой головке цилиндра с повышенной степенью сжатия, его мощность повысилась с 4.25 до 5 л.с.