Mitsubishi Pajero Sport в новом кузове в 2015 году проходит первые тест-драйвы
Фото-шпионам удалось заснять закамуфлированный прототип нового поколения японского среднеразмерного внедорожника Mitsubishi Pajero Sport во время предсерийного тест-драйва. Согласно ожиданиям мировой автообщественности, серийную версию данной новинки японцы официально должны представить уже в конце 2015 года.
Несмотря на плотный слой камуфляжа, на фото достаточно легко разглядеть новейший фирменный стиль Mitsubishi Dynamic Shield, предполагающий визуальное сведение боковин кузова в лицевой части, как и у нового «Аутлендера». Таким образом, можно прийти к выводу, что новый кузов Pajero Sport получит такой же X-образный передок, уже ставший предметом дискуссий у представителей АвтоВАЗа по поводу подозрительной похожести на стилистику дизайна будущих моделей Lada.
Что касается технической части японского внедорожника, то она скорее всего будет позаимствована у нынешнего поколения пикапа Mitsubishi L200, то есть, в основе автомобиля останется рамная конструкция. Нынешняя версия Мицубиси Паджеро Спорт второго поколения, для российского рынка собираемого на заводе «ПСМА Рус» в Калуге, оснащается бензиновым и дизельным двигателями объемом 3 и 2,5 литра мощностью 222 и 178 л.с. соответственно, системой полного привода Super Select 4WD с двухступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межколесного дифференциала в задней оси. Цены на автомобили 2015 года выпуска варьируются в пределах от 1 659 000 до 1 999 990 рублей в зависимости от доступной комплектации.
Буйволу накрасили губы. Тест-драйв Mitsubishi Pajero 2015
Знаете, что просят клиенты у Mitsubishi? Чтобы они ни в коем случае не меняли внедорожник Pajero.
Мольбы их услышали: руль, как и прежде, регулируется только по вертикали, водительское кресло не отлипло от левой двери, из-за чего пользоваться электрорегулировкой сиденья практически невозможно, рулевая рейка осталась самой длинной во вселенной, колени задних пассажиров по-прежнему торчат выше головы.
Этот список неудобств можно продолжать бесконечно, но это все не важно, а важно лишь то, что автомобиль остался «честным» внедорожником с понижающим рядом передач, блокировкой межосевого и заднего дифференциалов и нормальным клиренсом в 235мм. Таких автомобилей остается на свете все меньше, да и текущий рестайлинг – модель 2015 года – последняя версия четвертого поколения Mitsubishi Pajero. Полтора-два года, и в салонах появится абсолютно новый Pajero пятого поколения. Сохранит ли он свои выдающиеся внедорожные качества – вопрос крайне интересный.
Михаил Гризли
Редеют ряды полноценных внедорожников: «отправлен на пенсию» Nissan Pathfinder R51, Ford Explorer превратился в «паркетник». Теперь, на одной руке пальцев слишком много, чтобы перечислить аналоги Mitsubishi Pajero.
Эту тенденцию понять несложно – мало, кто из владельцев подобных автомобилей регулярно пользуется пониженной ступенью раздаточной коробки. Кроме того, асфальта становится все больше, а мест для применения внедорожного арсенала все меньше.
В 2012 году во всей Европе продано 4 445 Mitsubishi Pajero, а в 2013 – всего 3 444. В Соединенных Штатах Америки с 2009 года модель вообще не предлагается. Так, для сравнения, Pathfinder R51 в США и Канаде продавался по 25 000 автомобилей в год, а новая модель без рамы и двухступенчатой раздаточной коробки легко перешагнула рубеж в 90 тысяч проданных внедорожников в первый же год продаж!
Все это наглядно демонстрирует, что дни «настоящих проходимцев» сочтены. Однако российский рынок все еще может похвастаться высокими продажами тру-внедорожников. Например, за январь-август 2014 продажи Toyota Prado выросли на 9% (10 743шт), а Pajero IV сразу на 12% (4 939шт) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с Mitsubishi Pajero Sport (5 326шт) – это лидеры продаж в сегменте.
А что все-таки изменилось в обновленном Mitsubishi Pajero? Перечислю: новая форма решетки радиатора, новый передний бампер, добавили, наконец, диодные ходовые огни, поработали над шумоизоляцией. Кроме того, слегка поменялся дизайн крышки запасного колеса. Вот это все. Новинка была продемонстрирована на Московском международном автосалоне.
Казалось бы, ну кому сейчас нужен автомобиль из девяностых годов, даже с «честным» полным приводом, когда вокруг такой выбор гораздо более современных моделей.
Но если посмотреть на цены, то ответ становится очевидным – большой, относительно комфортный и хорошо «упакованный» внедорожник Mitsubishi Pajero можно приобрести менее чем за 2 миллиона рублей.
Основные конкуренты, в лице Toyota Prado и Volkswagen Touareg выезжают от дилеров по средней цене в 2,5 миллиона рублей. Разница заметна. Иначе, зачем 5 000 россиян купили бы Pajero за первые 8 месяцев текущего года?
Тестировать обновленный Mitsubishi Pajero мы отправились в Астраханскую область. Организаторы мероприятия подготовили неплохой спецучасток по настоящей песчаной пустыни – то, что нужно, для оценки работы системы полного привода на японском внедорожнике.
С другой стороны, с 1991 года, когда система Super Select появилась на свет, изменилось не многое. У водителя по-прежнему в распоряжении полный привод с несимметричным свободным или заблокированным межосевым дифференциалом, пониженный ряд трансмиссии с поддержкой противобуксовочной системы, блокировка заднего межколесного дифференциала. Кроме того, автомобиль может ехать исключительно на заднем приводе, тем самым существенно экономя топливо. Другими словами, внедорожный потенциал Mitsubishi Pajero ограничен лишь качеством покрышек и навыками водителя.
Как раз этих навыков нам и не хватило – «закопали» тяжелый внедорожник буквально на первой песчаной дюне, хотя резина стояла «боевая». С другой стороны, у нас была задача именно засесть, и посмотреть на работу полного привода, но мы не хотели это делать так быстро.
На такой зыбкой поверхности, как уже не раз отмечалось, электроника более эффективна, а блокировка заднего дифференциала немедленно приводит к прекращению самостоятельного движения – закапыванию автомобиля.
Как раз с нашим тестовым автомобилем это и произошло. Когда внедорожник так глубоко уходит в песок, и полностью ложится на «брюхо», кроме как лебедкой вытащить его практически невозможно. Хотя, конечно, можно попробовать откопать машину по периметру, снизить давление в шинах для лучшего сцепления, и выехать самостоятельно. Но зачем это делать, когда нашу группу сопровождал подготовленный Mitsubishi Pajero второго поколения с мощной и длинной лебедкой…
Сделав бесчисленное количество кадров с зарывшимся в песок Mitsubishi Pajero, решили, что больше штурмовать коварные препятствия сегодня не будем, а спокойно «прохватим» по грунтовым дорогам различной степени качества.
Здесь Pajero проявил себя с лучшей стороны – полностью независимая подвеска прекрасно отрабатывает как мелкие, так и крупные неровности, не подбрасывая, за редким исключением, пассажиров заднего дивана к потолку. Кстати, про задний диван. Наклон спинок задних кресел в Pajero регулируется, так что при движении на дальние расстояния, можно неплохо там устроиться, и, даже вздремнуть.
Линейка силовых агрегатов состоит из 3 моторов, самым востребованным из которых является бензиновая «шестерка». Двигатель выдает 178 л. с. и 261 Нм крутящего момента. Другими словами, кроме как бархатно-напористым звуком этот мотор порадовать ничем не может. На расход лучше не смотреть: наш показатель – 15 литров на 100 километров. И это при движении на трассе, хотя по паспортным данным это значения якобы не должно превышать 11 литров. Вот 3,2-литрвоый 4-цилиндровый турбодизель понравился больше – он отзывчивее с «низов», расход несколько меньше, да и просто он мощнее (200 л. с. и 441 Нм). Разумеется, у Михаила Гризли другая точка зрения на моторы:
«Большинство покупателей предпочитает именно бензиновый 3-литровый мотор. И это тот редкий случай, когда я с ними полностью согласен! В плане экономичности разница между 3,2D и 3,0i небольшая, но 92-бензин стоит дешевле, и реакция на газ у V6 более линейная, не говоря уже о звуке. А невменяемый бензиновый мотор объемом 3,8л можно вообще не принимать в расчет — доля его продаж едва превышает статистическую погрешность»
Тогда как все больше новых автомобилей получают 9-ступенчатые автоматические коробки передач, герой нашего рассказа до сих пор комплектуется архаичным 5-ступенчатым «автоматом». Естественно, жать от этого агрегата особой расторопности не приходится, но и особых претензий он не вызывает. Кстати, приобрести внедорожник можно и с 5-ступенчатой «механикой». Это будет автомобиль в начальной комплектации Invite с 3-литровым бензиновым двигателем. Сейчас, такой Mitsubishi Pajero можно купить всего за 1 399 000 рублей, фактически, по цене паркетных городских кроссоверов.
Турбо локация. Озеро Баскунчак
Озеро располагается ниже уровня моря (-21 метр), при этом, фактически, Баскунчак является вершиной солевой горы, высотой от 6 до 10 километров. Здесь добывается 80% всей российской соли. Каждый день многочисленные ключи приносят в озеро более 2,5 тысяч тонн солей. Так что дефицит соли у нас вряд ли когда-то будет.
Фото: Андрей Сенюшкин. http://zizis.livejournal.com/98247.html
На южном берегу озера стоит гора Богдо, откуда открывается отличный вид на все белое от соли озеро, правда, для посещения вершины надо покупать пропуск – это территория Богдинско-Баскунчакского заповедника, где, кроме туристов, можно встретить «краснокнижных» сайгаков и скорпионов. Если у вас возникнет желание принять теплые соленые ванны, то к озеру надо подойти со стороны населенного пункта Нижний Баскунчак
Видео тест-драйв обновленного Mitsubishi Pajero от Турбо Николая
TurboAnimals вел прямую трансляцию с тест-драйва обновленного Mitsubishi Pajero 2015 модельного года
Встряхиваемся во внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport
Первыми новый Pajero Sport в фирменной стилистике Dynamic Shield увидели тайцы в августе 2015 года на автошоу в Бангкоке. На российский рынок внедорожник вышел месяц назад по цене от 2 749 999 рублей. Топовая комплектация (на фото) на 200 тысяч дороже. Продано уже около ста машин.
Вытягиваем обе руки вперёд, сжимаем кулаки и поднимаем большие пальцы. Спереди и в профиль «третий» Mitsubishi Pajero Sport живьём выглядит вот такенски! Теперь опускаем большие пальцы строго вниз — это пародия на «стекающую» заднюю оптику. Встреча с внедорожником обернётся чередованием таких жестов: вверх-вниз, вверх-вниз. До чего же хрупок баланс плюсов и минусов.
Чтобы чаша весов уверенно качнулась в сторону покупки, на ней должны быть преданность марке Mitsubishi и любовь к модели Pajero Sport. Солидным подспорьем станет неприятие главного конкурента в лице Тойоты Land Cruiser Prado. Я захватил с собой на тест в Поморье лишь уважение, добродушие и шмотки.
Выбора, как и у российских покупателей, у меня нет. Только бензиновая «шестёрка» 3.0 (209 л.с., 279 Н•м), восьмиступенчатый «автомат» Aisin и полный привод Super Select 4WD-II. Разгон до сотни за 11,7 с, максималка — 182 км/ч. В перспективе Mitsu обещает одарить Pajero Sport турбодизелем 2.4 (181 л.с., 430 Н•м), но случится это, похоже, не раньше, чем внедорожник встанет на конвейер в Калуге. Старт производства вновь отложен, пока до 2017 года. Сейчас машины поставляются из Таиланда. Наши — в максимальной комплектации Ultimate за 2 949 999 рублей. Смиритесь, каждый из «трёх брильянтов» Паджерика нынче стоит почти по миллиону.
Соплатформенный пикап Mitsubishi L200 значительно дешевле, однако это совершенно другой автомобиль — по дизайну, оснащению и предназначению. Утилитарный грузовичок более валкий, жёсткий, шумный. Комплектации Спорта ему и не снились. Вместо пружин сзади — рессоры, бензинового мотора нет, у «автомата» лишь пять ступеней. К тому же возиться с кунгом не всякий захочет. Мой рюкзак тем временем растворяется в багажнике Pajero. За рулём соседней машины устраивается женщина, представить которую на водительском месте в L200 я не могу.
Центральный замок при бесключевом доступе открывается не сразу: задумывается на пару секунд, пускать ли. Надо дождаться приветственного писка, иначе запаникует сигналка. Грязную подножку перешагиваю как сломанную ступеньку крыльца. Плюхаюсь в водительское кресло. За плотность, профиль, длину подушки, боковую поддержку, диапазон регулировок — спасибо. За настройку руля по высоте и вылету — тоже. Хотя при моём росте 187 см посадка «руки-руль-ноги-педали» получается враспор, и колено на передних сиденьях упирается в острую грань центральной консоли.
На втором ряду опять же не разгуляться: ступни под кресло засунуть нельзя, раскидываешь конечности по сторонам, приближаясь к позе лотоса. Третий ряд кресел, по данным маркетологов, у нас не востребован — отказались. Стеснённость рослых седоков призван компенсировать багажник-проглот. К счастью, подпирать потолок не приходится: над моей головой пространства с крупный кулак. Вокруг — простоватый серый пластик. Интерьер оживляют серебристые детали и чёрные глянцевые вставки (маркие, конечно). Впрочем, желание пересесть в салон старого Спорта пропадает навсегда.
Двигатель запускается кнопкой слева от руля. На холостых оборотах и городских скоростях «шестёрка» едва слышна — звукоизоляция вообще и моторного отсека в частности значительно улучшена. Утапливаю длинноходный акселератор, и Pajero Sport неспешно, без подхвата отправляется в путь. Тем удивительнее дальнейшая суета в движении. Суматошность создают и вибронагруженный руль, и подрагивания силового агрегата из-за того, что «автомат» не может определиться с выбором передачи. Разгонную чаще всего приходится ждать.
По характеру коробка напоминает то «робот», то вариатор. Всё ради экономии топлива. В нашем рваном загородном цикле, который скорее похож на городской из-за большого количества препятствий, получается около 13 л/100 км. Для обгонов используем подрулевые лепестки, тогда Aisin держит выбранную вручную передачу до предельных
Энергоёмкости подвеске не занимать, как и жёсткости при прохождении почти любых дорожных дефектов. О ездовом комфорте в комплексе судить не возьмусь, ибо большая часть нашего маршрута проходит по грейдерам и грунтовкам. Условия не оценочные — испытательные. Терпимо только спереди. Из-за места на заднем сиденье наш экипаж (три человека) кидает жребий — галёрка наиболее трясучая. Находясь там, с особой тревогой отмечаешь склонность внедорожника к заносу.
Хорошо хоть, что крены теперь сведены к минимуму, а передние тормоза с увеличенным до 320 мм диаметром дисков и модернизированными суппортами стали понятнее и эффективнее. Звуки работающей на износ подвески приглушены и не доставляют дискомфорта. Когда мы карабкаемся по единственному квазивнедорожному участку, помогают дополнительные ручки на передних и центральных стойках. Общее впечатление — Pajero Spot не пасует перед трудностями, предел выносливости шасси весьма высок.
К предстоящей зиме японцы подготовились. Подогреваются: руль в местах хвата, сиденья обоих рядов, заднее стекло. Лобовое — нет. Из странностей следует отметить отсутствие электропривода багажной двери и газовой опоры капота. Сэкономлено на автоматике стеклоподъёмников: только водительский управляется в одно касание. Не помешала бы кнопка разблокировки центрального замка. В медиацентре Mitsubishi Connect мы не находим встроенного навигатора. Попасть в розетку или USB-разъём в центральном подлокотнике с водительского кресла можно только вслепую. Бардачок отпирается с усилием. О найденных нами недочётах российский офис обещает оповестить штаб-квартиру.
Уже в базовой комплектации Pajero Sport оснащён семью подушками (включая коленную для водителя), блокировкой заднего дифференциала и кучей приятных мелочей. А топ-версия дополнена новым для всей марки Mitsubishi комплексом безопасности. Не все его элементы одинаково полезны. Допустим, камеры кругового обзора — верные помощники при проезде в сложных местах и на парковке. Ассистенты при спуске и подъёме тоже исправно справляются со своей работой.
А вот мониторинг мёртвых зон, увы, сбоит: сигналит, когда машине ничего не угрожает. Система предотвращения столкновений (разработка фирмы Bosch) вроде бы должна оповещать об опасном сближении со впередиидущим транспортом, сбрасывать обороты двигателя и в случае неизбежной аварии автоматически тормозить. Однако у нас она включается через раз. Сами менеджеры Mitsubishi признают, что уповать на неё не стоит. Заказать топ-версию без нерадивых помощников нельзя.
Ассортимент рамных вездеходов нынче невелик, но выбор в пользу третьего поколения Спорта не так очевиден, как кажется. Во-первых, не распроданы ещё машины прошлой генерации (от 1 999 000 рублей), и ведь найдутся те, кого отпугнут странные фонари новой машины. Во-вторых, продаётся и оставшийся без преемника Pajero (от 2 179 000 рублей) с такой же трансмиссией, а его дизайн — на все времена. В-третьих, есть пикап L200 (от 1 479 000).
Ну и, конечно же, Toyota Land Cruiser Prado. Хотя голосующих за «прадик» строго рублём новый Pajero Sport может сбить с намеченного пути, поскольку при схожем богатом оснащении Mitsubishi дешевле тысяч на триста. Достаточный ли это аргумент? Мы начали с того, что подняли руки и сжали кулаки. Пусть у бренда Mitsubishi, оказавшегося в непростой ситуации, руки не опускаются. Держим кулачки, держим.
Паспортные данные
Mitsubishi Pajero Sport | 3.0 MIVEC |
---|---|
Кузов | |
Тип кузова | универсал |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4785 |
Ширина, мм | 1815 |
Высота, мм | 1805 |
Колёсная база, мм | 2800 |
Колея передняя/задняя, мм | 1520/1515 |
Снаряжённая масса, кг | 2050 |
Полная масса, кг | нет данных |
Объём багажника, л | нет данных |
Двигатель | |
Тип | бензиновый |
Расположение | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 6, V-образно |
Число клапанов | 24 |
Рабочий объём, см³ | 2998 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 209/6000 |
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин | 279/4000 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | автоматическая, восьмиступенчатая |
Привод | подключаемый полный |
Ходовая часть | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, двухрычажная |
Задняя подвеска | зависимая, пружинная |
Передние тормоза | дисковые вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые |
Шины | 265/60 R18 |
Дорожный просвет, мм | 218 |
Эксплуатационные характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 182 |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с | 11,7 |
Расход топлива, л/100 км | |
— городской цикл | 14,5 |
— загородный цикл | 8,9 |
— смешанный цикл | 10,9 |
Норма токсичности | Евро-5 |
Ёмкость топливного бака, л | 70 |
Топливо | АИ-95 |
Техника
История Роберт Есенов, Леонид Попов
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport дебютировал в 1996 году на североамериканском рынке под именем Montero Sport. А вообще, модель имела множество названий, включая Challenger, Shogun Sport, G-Wagon и Nativa. Она делил основу с пикапом L200 (Strada, Triton), а также некоторые кузовные панели (в частности, передние двери).
Двигателей было несколько: в разное время и на разных рынках клиенты могли купить машины с бензиновыми «шестёрками» 3.0 (177 л.с., 255 Н•м) и 3.5 (208 и 313), а также с дизельными «четвёрками» 2.5 (100 и 240) и 2.8 (125 и 294). Неприхотливые моторы, надёжная конструкция и привлекательные цены обусловили популярность машины: в одной только Японии с 1996 по 2007 год было собрано 619 794 внедорожника.
Модель Pajero Sport второго поколения, как и раньше, делила с родственным пикапом шасси, хотя были и отличия в подвеске. Жёсткий задний мост был подвешен на пружинах, тогда как у пикапа были рессоры. Автомобиль оснащался дизелями 2.5 и 3.2 в нескольких вариациях, а также бензиновыми «четвёрками» и «шестёрками» 2.4, 3.0 и 3.5. Таиланд стал основным местом выпуска, хотя сборка была налажена ещё в пяти странах (при этом машина ушла из Японии). На конец июня 2015 года суммарный объём продаж модели достиг 400 000 штук. В России с 1998-го по настоящее время реализовано более 65 000 автомобилей.