Тест драйв митсубиси паджеро спорт 2008 дизель

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

Длительный тест

Два месяца теста Mitsubishi Pajero Sport давно пролетели. Вот уже и лето на дворе. А о машине есть что вспомнить. Причем с летними ремонтами и расширениями дорог в моем районе, пробираясь объездными путями через поля, леса и грязи, я вспоминаю о нем буквально каждый день.

За два месяца теста я успел привыкнуть к брутальному, во всех смыслах этого слова, внедорожнику. Mitsubishi Pajero Sport один из немногих, исключая пикапы, кто не потерял раму, оснащен одной из лучших полноприводных трансмиссий Super Select 4WD и имеет 215 мм дорожного просвета. К тому же все его данные позволяют усовершенствовать внедорожник, повысив без того отменную проходимость – высокие арки позволяют, как минимум, установить хорошую внедорожную резину.

Подрулевыми лепестками удобно пользоваться на бездорожье – это позволяет держать обе руки на руле и при этом управлять передачами.

Руки еще не скоро забудут тугой (пожалуй, самый тугой) руль, к которому нужно приложить огромное усилие, чтобы провернуть его, когда паркуешься или выезжаешь со стоянки. Звук работающего дизеля так же осел в ушах, – шумоизоляция – не конек Pajero Sport. Да и жесткая работа подвески по неровному асфальту, и далеко не самая лучшая управляемость, отчетливо запомнились мне. Но, все эти минусы растворяются в море плюсов езды на Mitsubishi Pajero Sport по бездорожью.

Спинки задних кресел регулируются по углу наклона, позволяя более удобно усесться на галерке внедорожника.

Жесткая и нервная на щербатом асфальте подвеска, перестает быть таковой, когда катишь на внедорожнике по ухабам сельских дорог и проселков. Большие хода подвески позволяют колесам Mitsubishi Pajero Sport постоянно быть в контакте с грунтом, что в свою очередь, конечно же, не без помощи полного привода, позволяет внедорожнику не только уверенно двигаться по проторенным колеям, но и создавать свою, там, где ее никогда не было.

Салон Pajero Sport изобилует различными нишами для хранения предметов. В передних и задних дверях есть удобные карманы с нишей для полуторалитровой бутылки с водой. А ниши в дверных подлокотниках служат не только для закрывания двери, но и как дополнительное место для различной мелочовки.

Форсируя кочки, проваливаясь в ямы, взбираясь в горку и снова бросаясь в атаку на очередной буерак, Mitsubishi Pajero Sport проглатывает предложенное его подвеске внедорожное меню. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что покачивания в унисон с рельефом дороги все же больше похожи на отбрыкивания.

Дизельный мотор Pajero Sport объемом 2,5 литра развивает мощность в 178 л.с. А крутящий момент для внедорожника с автоматом равен 350 Нм (400 Нм у механики), которые доступны начиная 1800 оборотов двигателя и аж до 3500 оборотов. Разгон до сотни вяловат – 12,4 секунды. А максимальная скорость ограничена 176 км/ч (179 км/ч для механики).

Блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов и пониженный ряд передач так же идут в плюс Mitsubishi Pajero Sport. Но, это уже для бездорожья посерьезней. К слову, за время теста я всего пару раз воспользовался понижайкой и блокировками, например, чтобы получить больший момент на меньших оборотах и наверняка въехать в заснеженную песочную гору, на сравнительном тесте с Chevrolet Trailblazer. Результат был предсказуем – «паджерик», поскрипев системой стабилизации, которая очень кстати и весьма грамотно притормаживает буксующие колеса, удерживая тем самым внедорожник на траектории, забрался в гору. И это при том, что он был первым на тесте, кому выпала честь прокладывать колею после обильного снегопада, обрушившегося на наши края накануне.

Рычаг раздатки раздражает тряской на холостом ходу.

Теперь самое время подвести итоги двухмесячного теста. За этот период на прокорм «дизеля» Mitsubishi Pajero Sport было потрачено 15 000 рублей, что при цене 34 рубля за литр эквивалентно 441 литру топлива, на которые удалось проехать 3980 км. Математика подсказывает, что расход топлива на сотню во время нашего теста у «паджерика» составлял чуть больше 11 литров на сотню.

Читайте также:  Софты для чип тюнинга

Запаска, прикрепленная к днищу снизу играет роль дополнительной защиты, когда пробираешься по жесткому бездорожью.

Стоит ли брать? Если ваша жизнь протекает в сельской местности, а для ведения хозяйства вам необходим утилитарный автомобиль, но пикапы по какой-то причине вы не рассматриваете, то Mitsubishi Pajero Sport остается, пожалуй, единственной альтернативой. Можно посмотреть в сторону Chevrolet Trailblazer, но он более лощенный, менее проходимый и, в конце концов, его просто жалко. А «паджерик» создан для тяжелой работы и совершенно не боится испачкаться. К тому же надежность японца проверена годами, а нынешний Trailblazer в этом деле еще новичок. Есть еще одна альтернатива Mitsubishi Pajero Sport – Ford Everest, построенный на базе пикапа Ford Ranger и получивший все его преимущества. Но, увы, его перспективы появления в России весьма туманны. А значит, Mitsubishi Pajero Sport будет еще долго безраздельно править в данном сегменте.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

О Sport, ты – жизнь!

Пожалуй, нет наиболее авантюрного автомобиля, чем внедорожник. Даже если твоя жизнь протекает в городе, среди малолитражек и «пузотерок», имея хотя бы кроссовер, ты нет-нет, да и выгуляешь его на природе, лихо промчав там, где недоприводники и автомобили с низким дорожным просветом притормаживают, а то и вовсе предпочитают не ездить.

Чего уж говорить о таких внедорожниках, как Mitsubishi Pajero Sport, в арсенале которых мощная система полного привода, блокировки, тяговитый на низах двигатель и солидный запас свободного пространства под днищем. Такой, и вовсе способен переориентировать вашу городскую жизнь на сельскую. Чему лично я не сопротивлялся.

Май-июнь изобилуют праздниками и выходными, а погода нашептывает о солнечных теплых деньках. А значит, самое время паковать рюкзаки, палатки и спальники. И отправляться подальше от мегаполисов.

Годится ли Паджеро Спорт для таких выездов? Еще как. По мне, он совершенно не годится в городе – здесь ему тесно и неуютно. А вот за пределами, внедорожник открывается со своих лучших сторон.

Если в городе расход 2,5-литрового мотора крутится в районе 12-13 литров, то на трассах он падает до 8-9 литров на сотню. Да, ворчлив дизелек. Рокот его работы отчетливо слышен в салоне. И кажется можно посчитать каждый такт. Но работает ладно. Не самый яркий из дизелей по спринтам и стартам с места, но мощности достаточно, чтобы не отставать в потоке, а то и оставлять позади других участников движения. На бездорожье, да на пониженном ряду передач моторчик и вовсе хорош. Момент большой, тяга отменная. Жмешь «тапку», а тот знай себе бормочит что-то там дизельное, да и едет – уверенно и надежно – прям как в рекламе.

Трансмиссия Super Select, пожалуй, лучшее, что можно желать на внедорожнике. Позволяет совершать переключения на полноприводный режим работы на скорости. И использовать его без ограничений и вне зависимости от погоды и дорожных условий.

Включение полноприводного режима на ходу весьма удобно, когда погода вдруг резко ухудшилась, и полил сильный ливень или повалил снег. Отпустил педаль газа, снизил скорость, поставил колеса прямо и знай щелкай себе селектором режимов привода. А внедорожник словно и не замечает, что что-то меняется. Да и водитель тоже. Едешь себе, как ни в чем не бывало – словно по ровному асфальту.

Ну, а на бездорожье, и вовсе возможности Митсубиси Паджеро Спорт завораживают. Две блокировки, пониженный ряд передач. Добавь сюда резину позубастей, и можно плюхаться в любые лужи без разбора. Нет, конечно же, для полной безнаказанности лучше иметь в арсенале лебедку, хороший домкрат Хай-Джек и Сэнд-Траки. Но, поверьте, даже в рядовом исполнении Pajero Sport может очень многое. С понижайкой внедорожник с легкостью взбирается на пригорки и копает в глубоком снегу или грязи. А случись вам спускаться с горы в обход дорог, то и здесь пониженый ряд передач придется весьма кстати, выполняя функцию системы помощи при спуске – коробка передач отлично тормозит двигатель, не останавливая движение колес, исключая тем самым сползание и сносы внедорожника.

Читайте также:  Инструмент для разборки фар автомобиля

В городе Паджеро Спорт мне нравится меньше – не поворотлив, громоздок, жестковат, а руль настолько тяжел, что частые маневрирования вызывают усталость в руках даже у мужика.

Но случись вам поехать в супермаркет или в строительный магазин все эти минусы растворяются в приспособленности внедорожника к тяжелой работе. Просторный багажник Pajero Sport располагает к перевозке габаритных грузов. Высокая погрузочная высота, конечно же, осложняет процесс загрузки. Но зато широкий проем багажного отделения позволяет поместить в него грузы весьма неудобные по габаритам для других автомобилей.

А вот с увеличением пространства багажного отделения здесь не очень. Кресла вместе со спинками откидываются вверх, а не укладываются в ровный с багажным пол. Система трансформации не самая удачная. Но из-за невозможности иметь лучшее в виду конструктивных особенностей рамного внедорожника, я рад и такому варианту.

Еще один плюс Mitsubishi Pajero Sport как грузовика в том, что пластик его груб и легко моется. Причем брутальный пластик здесь повсюду, а не только в багажном отсеке. Но, если взглянуть на это с другой стороны, то такое исполнение для автомобиля в 21 веке, конечно же, минус – салон выглядит дешево и архаично. Впрочем, это разговор для грядущей смены поколения Pajero Sport.

В заключении моего теста так и хотелось воскликнуть: «О Sport, ты – жизнь!» А если быть точнее, то средство для полноценной жизни с путешествиями, приключениями, активным отдыхом и, конечно же, спортом.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

Утилитарное решение

Российский климат задает наш образ жизни и само мироощущение. Помимо обычного бездорожья, у нас есть распутица – регулярное сезонное явление, когда грунтовые дороги становятся непроходимыми. Зимой суровая реальность – сугробы на дорогах и особенно на парковках. Летом – многочисленные ремонты и объезды по колдобинам. Для сколько-нибудь сносного перемещения в таких условиях нужен специфический транспорт. Mitsubishi предлагает свое решение

Хотя Mitsubishi Pajero Sport нынешнего поколения увидел свет в 2008 году, его основные узлы, такие, как двигатель и трансмиссия, уже на тот момент могли похвастаться приличным послужным списком. Однако применительно к этому брутальному SUV такое наследство – скорее плюс: его конструкция выверена и прошла испытания на живучесть. Так что любителям японской внедорожной классики – а к ней в нашей стране особое отношение – теперь можно обратить внимание на отечественный автопром. Именно так: недавно Mitsubishi Pajero Sport встал на конвейер завода в Калуге, по случаю чего внешность его немного подновили. Формально став российским автомобилем, он подешевел на 20 000 рублей с механической коробкой передач и на 30 000 – с «автоматом». Пусть это — символическая скидка, но конкуренты-то в это время только дорожают. Тем более, что Паджеро Спорт и раньше не был слишком дорог по меркам класса.

Обновление внешности традиционно коснулось решетки радиатора, обвеса, оптики и колесных дисков

Конечно, то, что Pajero Sport – автомобиль старой школы, чувствуется во всем. Сажусь в кресло водителя и первым делом пытаюсь вытянуть на себя рулевое колесо. Нет, после рестайлинга регулировки руля по вылету у «спорта» не появилось. Поворачиваю ключ в замке зажигания – и тракторный рокот из-под капота возвещает, что дизельный мотор проснулся к жизни.

Несмотря на скромный рабочий объем в 2,5 литра и всего 4 цилиндра, двигатель весьма тяговит на низах. Машина бодро срывается с места. Впрочем, когда дело доходит до гонок, то не стоит переоценивать возможности мотора: с автоматической коробкой передач «спорт» разменивает вторую сотню за 12,4 секунды. Так что обгоны нужно просчитывать тщательно.

Читайте также:  Слетит ли машина с гарантии если сделать шумоизоляцию

Конечно, есть еще версия с бензиновым мотором V6. Он мощнее и чуть быстрее разгоняет двухтонный автомобиль, но тяги на низах у него куда меньше, а расход топлива – напротив, несравнимо больше. К тому же бензиновый двигатель еще и дороже на 10 000 рублей. Неудивительно, что дизельный мотор у «спорта» почти вдесятеро популярнее.

Да и не для гонок этот автомобиль, хотя для рамного джипа Паджеро Спорт управляется весьма неплохо. Еще бы ему рулевую рейку покороче, чем его 4,2 оборота от упора до упора…

Дизайн передней панели тоже претерпел изменения. Порадовало, что панель «молчит» при проезде неровностей любого калибра. По крайней мере пока на одометре трехзначная цифра

Плавность хода – не самая сильная сторона Pajero Sport: дорожную мелочь он исправно транслирует в салон, хотя с более крупными колдобинами, напротив, справляется легче. Впрочем, картина может измениться кардинально с установкой других покрышек. Пару лет назад мне уже приходилось ездить на Pajero Sport, обутом в шиповки Nokian – и машина показалось весьма мягкой на ходу. Не в пример штатным всесезонкам Dunlop. И дело именно в «резине», ведь подвеску у «спорта» не перенастраивали.

Топовая комплектация Pajero Sport обзавелась мультимедиа-центром с большим сенсорным дисплеем. Увы, ради этого пришлось принести в жертву бортовой компьютер, который должен был находиться на его месте. Уже в будущем году борткомпьютер обещают приделать над мультимедиа-установкой

Способности Pajero Sport на бездорожье никаких сомнений не вызывают. Помимо исчерпывающего списка технического инструментария классического рамного внедорожника – понижающей передачи и принудительных блокировок центрального и заднего дифференциала – Паджеро Спорт обладает огромными ходами подвески и очень удачной геометрией кузова. Возможность убедиться, что этот арсенал – не просто мертвый груз, представилась возможность на специально подготовленной трассе в Кондрово – с крутыми подъемами, вязкой размокшей глиной и глубокими колеями.

При желании на галерке уместятся трое. Спинку заднего дивана можно регулировать по наклону. Спрофилировано сидение неудачно – оно слишком плоское

Сначала, как и положено, я попробовал проехать маршрут, активировав все внедорожные системы. Даже на далеко не самых зубастых покрышках машина ползла, как танк, без единой остановки. Тогда я оставил «простой» полный привод без блокировок. Конечно, на верхнем ряду трансмиссии тяги стало заметно меньше, но Митсубиси Паджеро Спорт все равно уверенно вырвался из грязевого плена и взял штурмом несколько крутых подъемов. Кстати, здесь уместно похвалить его систему стабилизации, которая действительно помогает притормозить буксующие колеса и удержать траекторию движения, но не душит двигатель и не повисает на колесах пудовой гирей. Потом я сунулся было на трассу на заднем приводе, но затея это была заведомо обречена: по прямой машина кое-как еще ползла, но чуть колея поглубже, поворот или горочка – стоп, приехали. Впрочем, выбраться самостоятельно, просто подключив полный привод, удавалось всегда.

Задний диван можно сложить полностью или по частям, но ровного пола не получится. Впрочем, багажный отсек Pajero Sport и так весьма неплох – 714 литров. Полноразмерную запаску подвесили под днище

За калужского японца с механической коробкой передач просят 1 319 000 рублей, с «автоматом» — от 1 389 990. Комфорт и технологические изыски – не конек Pajero Sport, зато его кредо — вместительный салон, надежная конструкция и выдающаяся проходимость. Прекрасный автомобиль, если вы живете там, где действительно нет дорог. Если же бездорожье для вас – это отсыпанный щебенкой подъезд к подмосковной даче, то вы едва ли оцените все достоинства старого доброго «спортяги».

Оцените статью