Тест драйв mitsubishi pajero sport 2007 года

Тест-драйв Mitsubishi Pajero 2007 года

Проверено временем

Пять лет – в современном автомобильном мире приличный срок: сегодня дизайн Pajero IV не столь современен на фоне недавно обновившихся конкурентов. Конечно, у такого простого внедорожного стиля, лишенного всякого китча, найдется достаточно поклонников, но головы сворачивать, увидев такой автомобиль, точно никто не будет. Да и надо ли оно? Примерно об этом я размышлял, стоя в пробке на Садовом кольце. За четверть часа мы проехали чуть больше километра, и бортовой компьютер Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро показывал, что расход топлива взял рубеж в 25 литров на сотню. Что делать: трехлитровый мотор потребляет бензин и стоя на месте. Зато во вместительном салоне Pajero IV с удобством разместились четверо пассажиров, а уж сколько поклажи влезло в багажник…

О водителе в Mitsubishi тоже не забыли: кожаное кресло удобное и хорошо отформовано, отделочные материалы салона хоть и не образцовые, но и не совсем простецкие. Эргономика водительского места была бы отличной, если бы руль регулировался по вылету, а так к нему приходится тянуться. Все кнопки размещены удачно, кроме отключения системы стабилизации и открытия бензобака: они прячутся под рулем, и, не зная, где они, отыскать их будет очень непросто…

Эргономика водительского места просчитана хорошо. Единственный недостаток – отсутствие регулировки руля по вылету

Ходовая

Кажется, мы миновали узкое место, и можно пришпорить 178 лошадей (именно столько живет в недрах 3-литрового мотора). Салон наполняется приятным гулом V-образной «шестерки», но яростного ускорения что-то не наблюдается. Трехлитровый двигатель способен динамично разгонять автомобиль только в том случае, если его при этом выкручивать до отсечки. Тогда опять 25 (расход бензина в литрах на сотню километров). А задумчивый 5-ступенчатый автомат способен умерить пыл и без того не самого бодрого мотора. Проверено: если вы решили поддать газку перед поворотом, то тяга на колесах появится уже на выходе.

Зато торможение и перестроения в потоке у Митсубиси Паджеро получаются хорошо: чуткая педаль тормоза позволяет дозировать усилие, а благодаря внятному усилию на руле вопросов по взаимопониманию с машиной не возникает. Единственная особенность – рейка длинновата: в крутых поворотах можно завязать руки узлом.

Ну а если ехать спокойно и никуда не спешить? Тогда в кабине тишь да гладь, разве что подвеска потряхивает пассажиров при проезде неровностей. Но расход горючего — около 18 литров на сотню — тоже немало!

Тремя часами позже я штурмовал «последнюю милю» перед заветным дачным участком. За это время мы с «Паджериком» успели сдружиться: на трассе он показал себя молодцом. Руль с четким «нулем» и собранная подвеска подобающим образом держали дорогу, а расход бензина упал до 12-13 литров на сотню – другое дело! Но на дороге с рельефом «стиральная доска» жесткая подвеска, прекрасно показавшая себя на асфальте, повела себя не лучшим образом. Тряско, вдобавок салон в таком режиме начинает отчаянно скрипеть – это даже не отдельные сверчки, а целый хор. Зато в том, что я доеду до пункта назначения, сомнений не было – все-таки внедорожный потенциал у «Паджерика» проверен. Трансмиссия Super Select позволяет на гладком асфальте двигаться на заднем приводе, экономя бензин. При желании можно воспользоваться преимуществами полного привода, переведя рычаг раздаточной коробки в соответствующее положение. Полный привод здесь дифференциальный, поэтому ездить на нем можно и по ровному асфальту.

С независимой подвеской диагональное вывешивание наступает достаточно быстро. Электроника здесь не лучший помощник – лучше активировать блокировки

В принципе большинство дорог подвластны Pajero IV уже в режиме «простого» 4WD, без подключения блокировок. Но тут «Паджерику» иногда приходится бороться со внутренним врагом – излишне строгой системой стабилизации, которая на бездорожье работает во благо далеко не всегда. Например, подъемы с диагональным вывешиванием: жесткая подвеска «поднимает ножку» довольно рано, а электроника столь рьяно принимается душить двигатель и тормозить колеса. В общем, давишь на газ, а машина кряхтит и не едет. Причем хоть отключай ASC (систему стабилизации) кнопкой, хоть не отключай – результат один.

Читайте также:  Мотор печки аутлендер xl ремонт

Зато стоит активировать весь внедорожный потенциал – жесткую межосевую блокировку, заднюю межколесную блокировку и понижающий ряд — как вся электроника, включая ABS, отрубается полностью. Тут уж автомобиль поедет ровно настолько, насколько хороши ваши навыки, главными же ограничителями будут протектор резины и дорожный просвет. Кстати, с клиренсом у «Паджерика» тоже порядок. Производитель заявляет, что просвет равен 23,5 сантиметров. На деле именно столько составляет расстояние от земли до защиты моторного отсека. Просвет под задними поперечными рычагами, как водится, меньше, но всего на один сантиметр.

Крутые подъемы для Pajero IV не помеха

Угоняемость

В бочке меда под названием Mitsubishi Pajero IV есть и ложка дегтя: моделью активно интересуются угонщики. В Москве «Паджерик» регулярно попадает в ТОП-50 самых угоняемых иномарок. В 2010 году в столице было угнано 63 Pajero и Montero, и это не считая версии Sport – это совсем немало.

Почему же угонщики так любят «четверку»? Во-первых, из-за дорогих запчастей, благодаря чему машину можно выгодно продать «по частям», во-вторых – за ликвидность на вторичном рынке. Pajero IV уже заслужил славу надежного автомобиля, а это – одно из главных качеств, на которые ориентируются покупатели в сегменте б/у. Вот так достоинства обращаются в недостатки.

Поломки

И все-таки техники, которая не ломается, не бывает. О том, какие поломки могут постигнуть автомобиль в течение первых лет эксплуатации, нам рассказал исполнительный директор автосалона «Блок Mitsubishi» Андрей Сиротин. По его словам, основные узлы Pajero IV при должном уходе способны проехать 400 000 километров и более. Единственное черное пятно в биографии Pajero IV связано с самым мощным в гамме двигателей мотором объемом 3,8 литра, который носит маркировку 6G75. На автомобилях, выпущенных до 21 апреля 2008 года, эти двигатели часто приходилось ремонтировать по гарантии с мизерными пробегами: из-за конструктивных просчетов проворачивало коренные вкладыши коленвала. Впрочем, если дефект не проявлял себя сразу, то эти моторы продолжали работать без посторонних вмешательств. Если же вы приобрели подержанный Паджеро и столкнулись с этой неисправностью, то готовьтесь к замене короткого блока двигателя: запчасти будут стоить порядка 150 тысяч рублей, работа у официального дилера – еще 45 тысяч.

Также на некоторых двигателях 6G75, выпущенных до 4 марта 2009 года, из-за несовершенной программы блока управления двигателем выходили из строя катализаторы (обычно по одному, хотя всего в машине их три). В этом случае также производилась гарантийная замена катализатора и обновление программы блока управления. Если гарантийный срок окончился, то оригинальный катализатор обойдется паджероводу в 45 000 рублей, а его замена у дилера – еще 7200 рублей. Впрочем, сейчас эти «болячки» двигателя благополучно вылечены, и на новых автомобилях уже не встречаются.

Бензиновый же двигатель объемом 3,0 литра и 3,2-литровый турбодизель можно назвать беспроблемными: хронических недугов у них нет, к нашему топливу они благосклонны (трехлитровый мотор переваривает 92-й бензин), масло не подъедают и проблем с зимним запуском не испытывают.

В приводе бензиновых моторов Pajero IV – ремень, а на дизельном двигателе 4М40 – цепь. Однако и цепь не вечна: она все же может ослабнуть. Это грозит серьезными проблемами: перескакивание звеньев цепи через зубья влечет встречу поршней и клапанов. Последствия зависят от оборотов двигателя: при обрыве на малых оборотах ремонт может ограничиться только заменой цепи, натяжителя и успокоителей, а при больших оборотах наверняка потребуются замена рокеров и распредвалов. В любом случае, неисправная цепь, успокоитель или натяжитель заявят о себе характерным шумом при сбросе газа. Двигатель с таким шумом может работать довольно долго, но тянуть с ремонтом не нужно. Стоит отметить, что обслуживание дизельных моделей обходится раза в полтора дороже, чем бензиновых, в частности из-за большего объема масла и регулярной замены топливного фильтра.

Читайте также:  Ремонт машины под окнами

Большинство подержанных Mitsubishi Pajero IV, предлагаемых сейчас на нашем рынке, изначально куплены у российских официальных дилеров, но встречаются и машины, завезенные из ОАЭ. Двигатели этих автомобилей тоже в целом беспроблемны, хотя некоторые хозяева жаловались на затрудненный запуск в морозы: инжектор «заливает» свечи. Решается проблема перепрограммированием блока управления двигателя.

Коробки передач, как механические, так и автоматические, у Pajero IV редко попадают в ремонт, и то обычно из-за слишком грубой эксплуатации. То же самое можно сказать и о трансмиссии: даже жесткий офф-роуд прикончит ее далеко не сразу. Однако вечных деталей нет: если вы почувствуете под днищем характерный стук и вибрации – готовьтесь к замене крестовин (запчасти — 4200 рублей за штуку, работа у официального дилера — 2700) и карданов (39 000 – запчасть и 1100 – работа).

Рулевое управление у Pajero IV демонстрирует живучесть не меньшую, чем у легковушек. К пробегу в 60 000 километров может появиться люфт руля и характерный стук при проезде неровностей. Это значит, что пора заменить рулевые наконечники (4600 рублей стоит пара наконечников и 7200 – работа) и тяги (пара тяг обойдется в 9600 рублей, работа – в 4400). После замены не забудьте сделать сход-развал. Глобальные проблемы в виде неисправности рулевой рейки, требующей ее замены в сборе, встречаются редко, но способны разорить владельца: оригинальная рейка стоит 190 000 рублей, работа официального дилера – 8100. Некоторые автовладельцы приобретают подержанный узел на разборках, но в этом случае нет гарантии, что неисправность не проявится снова.

Подвеска по меркам тяжелых внедорожников тоже весьма живуча. Первыми сдаются стойки и втулки переднего и заднего стабилизаторов – их ресурс около 50 000 километров пробега. Они сообщат о своей скорой кончине стуком при проезде неровностей. Лучше не тянуть с их заменой, благо стоимость запчастей и работ здесь совсем невелика. Если же ремонт долго откладывать, то страдать будут уже рычажные элементы подвески, а их замена будет стоить уже других денег. Еще одна уязвимая деталь подвески – стойки. С нашими дорогами они редко выхаживают больше 60 000 километров, а затем начинают подтекать. Комплект «родных» передних стоек стоит порядка 26 000 рублей, задних – 23 000. Впрочем, можно подобрать приличный неоригинал по цене вчетверо ниже. Работа же по замене стоек не столь дорога – на официальной СТО попросят 1800 рублей за замену хоть передней, хоть задней стойки. Остальные детали достаточно сложно устроенной подвески – рычаги, шаровые – ходят без замены 100 000 километров и более. Разве что на Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро выпуска до 18 апреля 2008 года были проблемы с проникновением грязи в подшипники передних ступиц и последующим выходом их из строя. Позже японцы изменили конструкцию уплотнений подшипника, и проблема ушла. Если же неисправность проявится у вас – готовьтесь выложить 15 000 рублей за подшипник (качественный неоригинал здесь найти сложно) и 3600 рублей за работу.

А вот тормоза будут требовать обслуживания часто. И передние, и задние колодки живут от 30 000 до 60 000 километров пробега в зависимости от стиля езды хозяина. Тормозные диски не всегда способны пережить комплект колодок. Также замечено, что система стабилизации продляет жизнь колодкам на задней оси. Замена тормозных колодок и дисков – не самая дорогостоящая процедура, и экономить на запчастях, ставя дешевый неоригинал, здесь не рекомендуются: вам будут обеспечены противный скрип, а в некоторых случаях – и биение при торможении.

Кузов Pajero IV неплохо сопротивляется коррозии, хотя лакокрасочное покрытие легко повредить: даже контакт с тонкими ветками может оставить на лаке видимые царапины. Обычно очаги коррозии раньше всего появляются на пятой двери в районе заднего стекла, под номерной рамкой, у фонарей. Также ржавчине подвержены рамки передних и задних дверей и направляющие стекол.

Читайте также:  Схема управления насосами двигателей

«Соленые» зимы не самым лучшим образом сказываются на состоянии хромированных деталей: вздутия могут появиться достаточно быстро. Также соль способна «убить» трубки заднего кондиционера: сервисмены отмечают случаи их сквозной коррозии уже после трех соленых зим.

Конечно, как и у любой сложной техники, у Pajero IV много узлов, которые могут потребовать ремонта. И тем не менее подержанный «Паджерик» можно рекомендовать как неплохую покупку: если вы не наткнетесь на дефектный мотор (а сейчас сделать это практически нереально) то внедорожник наверняка будет служить вам верой и правдой. Pajero IV – весьма распространенный автомобиль, поэтому проблем с сервисом и запчастями быть не должно. Марку представляют в России 102 официальных дилера. Праворульное исполнение автомобиля распространено в Сибири, поэтому пуститься на этом внедорожнике в путешествие за Урал не страшно. По окончании гарантийного срока многие владельцы этих автомобилей уезжают обслуживаться не неавторизованные станции. Помимо оригинальных запчастей и неоригинала, который обычно в несколько раз дешевле, на рынке также представлены запчасти Mitsubishi / Митсубиси, ввезенные из ОАЭ. Цены на них обычно ниже почти в два раза.

Неоригинальные кузовные детали на Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро тоже раздобыть несложно, но сервисмены с ними не любят связываться: подгоняются на место они плохо, да и ржаветь начинают рано. Оригинальная кузовщина для японца стоит немаленьких денег. Например, цена устранения последствий небольшой городской аварии, в которой пострадали крыло, капот, фара и бампер, у официалов составляет минимум 165 тысяч рублей. Новое крыло стоит 25 000 рублей, а его покраска и установка – 12 000; капот обойдется в 19 300 рублей и 14 000 стоит его поставить; бампер можно купить за 20-25 тысяч в зависимости от его модификации плюс 10 000 обойдется его покраска: фара стоит 65 000 при условии, что она ксеноновая. Да, не зря владельцы подержанных Pajero ищут кузовные запчасти на разборках, где цены вдвое ниже – но это уже совсем другая история.

Багажник очень вместителен, хотя погрузочная высота великовата. В подполье есть ниши для мелочевки

Конкуренты

Стартовая цена Mitsubishi Pajero IV на фоне конкурентов совсем невелика: от 1 459 000 рублей. Но это – стоимость машины с базовым 3,0-литровым мотором, «механикой» и минимумом оборудования (ABS и ESP, две подушки безопасности, климат-контроль, литые диски, усилитель руля, подогрев передних сидений и зеркал). Следующая комплектация (Intense) стоимостью 1 569 000 рублей добавит автоматическую коробку передач, а также CD-магнитолу и круиз-контроль. За комплектацию Instyle с 3-литровым бензиновым двигателем попросят 1 639 000 рублей, с 3,2-литровым турбодизелем – 1 949 000 рублей. Здесь уже будут атрибуты роскоши: кожаный салон, электропривод сидений, ксеноновые фары, боковые подушки и шторки безопасности, а также блокировка заднего дифференциала. Наконец, топовая версия стоит 1719 000 рублей (с 3,0-лировым мотором) или 2 049 000 (с 3,8-литровым бензиновым мотором или 3,2-литровым турбодизелем). Здесь есть навигация (которая, правда, теряется при выезде за пределы столичной МКАД), камера заднего вида, а с двумя более мощными моторами – еще и люк с электроприводом. И сразу рассчитывайте, что 15 000 рублей придется доплатить за любой цвет, исключая белый.

Альтернатив у Pajero VI, особенно в бюджетных комплектациях, не так много. Есть его «младший брат» Pajero Sport – он чуть дешевле, более компактен, с рамой и мягкой подвеской, но более простой отделкой салона и худшей управляемостью. Японские соперники – Toyota Land Cruiser Prado и Nissan Pathfinder – в целом обладают схожим набором потребительских качеств и составят «земляку» достойную конкуренцию. Kia Mohave и новый Ford Explorer за сравнимые с «японцем» деньги порадуют большим количеством опций, но спасуют перед ним на бездорожье. Наконец, гораздо более бюджетной альтернативой может стать SsangYong Rexton, цены на который начинаются от 1 049 000 рублей – но машина эта уступит «Паджерику» во многих номинациях. Экономить или нет – решать вам.

Оцените статью