Тест драйв мерседеса 190

Тест-драйв Mercedes-Benz 190. Звезда нашла героя

21 Февраля 2011

Помните улицы наших городов лет десять тому назад? Сплошной поток «вазов», «газов» и «зазов». Редкая приличная машина с «частными» номерами вызывала всеобщую зависть и восхищение.

А сегодня нам проще назвать те марки, которые вы НЕ встретите на наших дорогах. Все это время «Автопилот» старательно и, надеемся, небезуспешно знакомил своих читателей с новинками зарубежного автопрома, стараясь всегда оставаться на гребне автомобильной моды.

Но мы решили все же вернуться к истокам, к тому времени, когда первыми приличными машинами были подержанные иномарки, и открываем с этого номера новую рубрику, которая будет посвящена именно им. Мы идем на этот шаг вполне осознанно — все больше людей специально покупают себе подержанную машину. В конце концов на Западе это — обычная практика. А в нашей стране для многих second car — именно «второй» семейный автомобиль: подрос сын, жена получила «права» или просто нет желания гонять по выходным на дачу служебную.

Мы составили для себя своеобразный «хит-парад» марок, которые пользуются наибольшим спросом и которые, на наш взгляд, вполне годятся на роль «второй машины». И вот перед вами один из лидеров — Mercedes 190.

Один мой приятель любит повторять: «Есть машины, а есть «Мерседес».

Давным-давно он работал корреспондентом ТАСС в одной арабской стране и ездил там на служебном «мерсе», древнем таком лимузине в 116-м кузове. Ему долго предлагали пересесть на другую машинку — даже «Рейндж Ровер» пытались всучить. Но коллега так и отъездил всю командировку на «Мерседесе». «Настроение паршивое, а сядешь утром в удобное сиденье, увидишь на капоте любимую звездочку — и на душе уже легче!» — примерно так он объяснял пристрастие к штутгартской марке.

Я НЕ ГОНЩИК
Надо сказать, что друг мой — большой пижон. После возвращения в столицу он недолго продержался в ТАССе — в ходе построения «развитого капиталистического общества» профессия журналиста — международника стремительно утратила свой престиж. Приятель подался в коммерческие структуры, где преуспел. За ростом его благосостояния можно было следить издалека — по машинам. В один прекрасный день у его подъезда появилось уже не личное, а персональное авто шведского концерна, что, безусловно, можно было считать успешным развитием новой карьеры. И потому, когда на очередную вечеринку приятель прикатил пусть на опрятном, но далеко не новом «Мерседесе», все мы изрядно удивились.

«Унижает меня постоянная зависимость, — ответил он на наши «почему». — Жене по делам ездить надо, да и самому иногда руль покрутить охота. В общем, решили тысяч десять на это потратить. «Шкоду» новую купить? Несолидно. Да, я знаю, что это теперь «Фольксваген», но прошлое давит, не забыл еще, что «Шкода» — это братья-славяне. Другие иномарки? Ну, «Ауди» — модная побрякушка, «японцев» я вообще не перевариваю, БМВ — «братан, машина — во. » «Швед» у меня служебный. Короче, решил опять сесть на «мерс».

И хорошо я себя чувствую. С одной стороны, машинка не очень большая и очень верткая. В «пробке» протолкнуться или в узком месте запарковаться — колеса почти на 90 градусов «разваливаются». Конечно, она не такая приемистая, как БМВ, — иногда при разгоне ощущение, что прицеп за собой тянешь. Но я же не гонщик. И еще — на ней к тебе с уважением относятся. Как увидят в зеркале передок с характерным «мерседесовским» рисунком, так сами вправо принимают, дорогу уступают. С другой стороны, машинка не очень приметная, и в городском потоке и даже ночью во дворе особо в глаза не бросается и классовой ненависти не вызывает. Я специально в милиции интересовался, так мне прямо так и сказали: «Спокойная машина, угоняют редко».

Читайте также:  Схемы приставок для автомобиля

Потом смотри, я не «отверткин», мне надо, чтобы машина была простая, без электронных излишеств — меньше хлопот и головной боли. Самое необходимое тем не менее присутствует: электрические зеркала с подогревом, электролюк, простейшая самодиагностика. И, что радует, прослужит она мне долго: во-первых, кузов оцинкованный, во-вторых, там каналы для горячего воздуха от печки проходят под полом и в машине всегда сухо, даже в самую сырую погоду.

Короче, пригнали мне «190-ый», купил я новый магнитофон за двести долларов, поставил сигнализацию за 300 да заплатил еще 100 тысяч рублей слесарю, чтобы спекшийся катализатор вырезал.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Сначала мой друг искал себе Mercedes 190 по газетным объявлениям. Он посмотрел дюжину машин и выявил следующую тенденцию: хозяева часто пытаются выдать машину выпуска до 1985 года за 1987 год — просят соответственно около 8 тыс. американских рублей. Все эти дешевые трюки рассчитаны на случайных покупателей — на самом деле поймать мошенников очень легко. Во-первых, на каждой съемной пластмассовой детальке (например, ручке двери или печки) стоит год выпуска. Или на хлястиках ремней безопасности, но их в таком случае срезают. Во-вторых, на моделях после 1985 года выпуска ремни генератора стали широкими (около 3 см), а также появился «шатающийся» дворник, который движется по лобовому стеклу не только влево-вправо, но и вверх-вниз.

На моделях с 1990 года по низу кузова пошли широкие молдинги. Часто их прикрепляют на более ранние модели, и в этом случае «подделку» определить сложнее.

После долгих консультаций и выездов на смотрины приятель пришел к выводу, что дешевле чем за $ 10 тыс. «Мерседес» покупать не стоит. И заказал вожделенный аппарат профессиональному перегонщику, который доставил уже оформленную машину из Калининграда «к подъезду» за $11.5 тыс.

РЕМОНТ И ЗАПЧАСТИ
Запасные части на Mercedes 190 сегодня не проблема. Опытные владельцы придирчиво выбирают место их приобретения — жизненно важные части лучше покупать в специализированных магазинах (цены в таблице указаны в DM). Расходные запасные части (фильтры, тормозные колодки, лампочки и пр.) дешевле в многочисленных магазинчиках под общим названием «Запчасти для иномарок» (цены в рублях).

Кроме того, существуют многочисленные гаражи и мелкие частные сервисы, где разбирают нерастаможенные, битые и, что греха таить, краденые автомобили (цена в долларах США). В этих мастерских, группирующихся, как правило, вокруг муниципальных автостоянок и пришедших в упадок автохозяйств, можно довольно дешево отремонтировать ваш автомобиль. Как правило, фиксированных расценок на те или иные виды работ тут не существует — господствует принцип «как договоришься». Но имеет смысл запомнить: на «фирменном» сервисе нормо-час ремонта даже сильно подержанной машины равен DM 97 («ЛогоВАЗ Беляево»).

На практике Mercedes 190 снискал себе славу «крепкой» машины. По свидетельству специалистов одной из московских станций технического обслуживания, владельцы этих машин нечасто обращаются к ним за помощью. В основном приходится менять масло и различные фильтры, а также заниматься регулировкой впрыска на автомобилях, оборудованных инжекторами. Плюс иногда устанавливать новые трехлучевые звездочки на капот — народ у нас по-прежнему дикий.

ГДЕ КУПИТЬ?
(цены на сентябрь 1997 года, Москва)

Подержанный Mercedes 190 можно купить у официального дилера компании — «ЛогоВАЗ Беляево». Часть машин получена из Германии (в том числе можно встретить с «нулевым» пробегом 1993 г/в), часть принимается от наших владельцев на комиссию. Все машины прошли «фирменную» предпродажную подготовку. Цены зависят от пробега и состояния автомобиля.

1993 (без пробега) $ 23-25 тыс.
1992 $ 15-18 тыс.
1991 $ 14-16 тыс.
1989-1990 $ 11-14 тыс.

Другой достаточно распространенный способ приобретения подержанной иномарки — через газеты. Анализ добросовестных объявлений (о недобросовестных — речь ниже) выявил следующие цены:

1989-1990 $ 10-11 тыс.
1987-1988 $ 9-10 тыс.
1986 $ 8 тыс.
1985 $ 6-7 тыс.

ЦЕНЫ НА ЗАПЧАСТИ (по состоянию на сентябрь 1997 г.)
тормозные колодки около 200 тыс.
фара в сборе (Hella) DM 450
бензонанос (Bosh) DM 250
фильтр топливный около 150 тыс.
фильтр воздушный около 120 тыс.
дверь в сборе $50
крыло переднее 300 тыс.
«звезда» на капот, турецкого производства 68 тыс.
двигатель (не новый) 2.3 литра $1.3 тыс
Коробка передач (4 ступени, механика) $ 300

Читайте также:  Чип тюнинг для бмв е53 дизель


MERCEDES BENZ 190/190Е (1980-1993)
Рабочий объем (см куб.) 1997/2299
Мощность (л.с. при об./мин.) 90(5000)/122(5100)
Максимальная скорость (км/ч) 175/195
Разгон до 100 км/ч (сек.) 13,2/10,5
Расход топлива на 100 км (л)
при 90 км/ч 5,8/5,8
при 120 км/ч 7,8/7,8
городской режим 10,7/10,3

НИКОЛАЙ СУХОВ,
СТЕПАН РЫБАКОВ (фото)

KUNST! Как скромный Mercedes 190E стал легендарным спорткаром

Mercedes-Benz 190E Evolution II стал последней ступенью развития мощных . Уникальный аэродинамический обвес, великолепный мотор и «продвинутая» ходовая часть мигом сделали эту машину пределом мечтаний для многих.

Mercedes-Benz 190E, который дебютировал в 1982 году, разошёлся по всему миру огромным тиражом. Покупателей покоряли отличный дизайн, привлекательная цена и весьма продуманная и прогрессивная техническая «начинка». Но мало кто знает, что крайне незначительная часть 190E обладала бойцовским характером. Их выделяло обычное, но весьма важное число — 16.

А началось всё в далёкие , когда Mercedes-Benz довольно успешно участвовал в ралли. С появлением модели в Штутгарте решили продолжить гоночные традиции и обратились к известной фирме Cosworth. Англичане помогли немцам с мотором — «четвёрка» в гоночной спецификации выдавала вполне приличные 320 «лошадок».

Увы, все надежды Mercedes-Benz в раллийном чемпионате были перечёркнуты — у них не было никаких шансов против полноприводных турбированных Audi Quattro. Но немцы не опустили руки и обратили свой взор на немецкий кузовной чемпионат DTM. Однако, по регламенту соревнований, машина должна была иметь дорожную версию.

Долго ждать не пришлось: дебют серийного Мерседеса 190Е состоялся на автосалоне во Франкфурте в сентябре 1983 года. Cosworth серьёзно поработала и над «гражданским» мотором — он получил новую головку блока, которая производилась на заводе фирмы в Великобритании. Двигатель получился весьма неплохим и развивал 185 лошадиных сил и 235 Нм крутящего момента, что позволяло разгоняться до «сотни» всего за 7,5 секунд. Максимальная скорость тоже внушала уважение — 230 км/ч.

Но не только двигателем отличалась «заряженная» версия. Рулевое управление было более «острым», топливный бак увеличили с 55 до 70 литров, а в стандартное оснащение входил дифференциал повышенного трения. Появилась система SLS (Self-Leveling Suspension), которая поддерживала постоянный дорожный просвет под задней осью, а также более жёсткие амортизаторы спереди. В интерьере бросались в глаза спортивные сиденья Recaro (причём не только спереди, но и сзади!) и три дополнительных прибора.

Интересно, что схема переключения передач на дорожной версии 190E копировала гоночную — первая ступень механической «коробки» Getrag располагалась не на привычном месте, а влево и вниз от нейтрали. Сделано это было для более удобного переключения на последующие передачи, но вот настроить КПП толком не удалось — точно такой же пятиступенчатый Getrag у главного соперника, BMW M3, работал куда лучше. Впрочем, мюнхенский ответ быстрому Мерседесу появился только три года спустя.

Результатом всей этой кропотливой работы стали 12 мировых рекордов скорости в заездах на выносливость. А в 1984 году на церемонии открытия короткого, «формульного», кольца трассы Нюрбургринг немцы провели заезд на одинаковых Mercedes-Benz 190E . Выиграл его малоизвестный тогда бразильский паренёк Айртон Сенна (Ayrton Senna), который только дебютировал в . И объехал в той гонке будущий трёхкратный чемпион таких грандов, как Ники Лауду (Niki Lauda) и Карлоса Рейтеманна (Carlos Reutemann).

Однако «» оказался повержен быстрой «Эмкой» от BMW. И Штутгарт смог достойно ответить: следующей ступенью развития стал Mercedes-Benz , который сменил предшественника в 1988 году. Вместе с объёмом двигателя возросло и количество «лошадок» под капотом — их стало 195. Максимальная скорость увеличилась до 235 км/ч. Хватало и технических новинок, самой интересной из которых стал «продвинутый» дифференциал повышенного трения ASD. Благодаря электронному управлению степень блокировки изменялась с 15% до 100%, что позволяло максимально эффективно реализовать всю мощь мотора. Сейчас это уже не удивляет, обычное дело. А двадцать лет назад?

Читайте также:  Схема охлаждения двигателя мтз 80 с пускачем

В том же руководство приняло решение об официальном выступлении Mercedes-Benz в чемпионате DTM (до этого времени гоночные участвовали в кузовных гонках лишь усилиями частных команд). Опыт, полученный «частниками», а также дебют в гонках более быстрой версии BMW M3 Evolution требовал от Штутгарта серьёзной подготовки. И в марте 1989 года на автосалоне в Женеве появилась очередная омологационная версия — Mercedes-Benz 190E Evolution I.

Двигатель первой Эволюции почти не претерпел изменений: инженеры лишь уменьшили массы вращающихся деталей и улучшили систему смазки. Но конструкторы серьёзно поработали над ходовой частью, дабы машина получилась более конкурентоспособной в DTM. Стали более мощными тормоза, а систему SLS поставили и на переднюю подвеску, причём водитель мог менять клиренс тумблером, расположенным в салоне.

Всего было выпущено 502 экземпляра Mercedes-Benz 190E Evolution I — именно столько требовалось правилами DTM для омологации гоночной модели. А специально для тех владельцев, кому не хватало динамики, небезызвестная AMG подготовила спортивный пакет PowerPack. В комплект стоимостью 18 тысяч немецких марок входили «злые» распредвалы, увеличенная дроссельная заслонка, а также более эффективная настройка топливной системы и зажигания. В сочетании с изменённым «выпуском» всё это обеспечивало прибавку в 30 лошадиных сил.

Первая Эволюция, к счастью, не стала последней. Прошёл ещё год, и немцы привезли в Женеву Mercedes-Benz 190E Evolution II, который и стал кульминацией долгого развития «заряженных» версий модели. Уже в стандартное оснащение второго Эво входил AMG PowerPack. А 235 «лошадок» и 245 Нм крутящего момента позволяли седану достигать 100 км/ч спустя 7,1 секунды и разгоняться до 250 км/ч.

Но не только чистой скоростью запоминался Evolution II. Расчёты аэродинамики доверили университету Штутгарта, и плодом сотрудничества стал невероятно агрессивный и красивый обвес работы профессора Ричарда Эпплера (Richard Eppler) с воистину гигантским задним антикрылом. Заодно Evo II получил уникальные колёса. Столь сложное «хвостовое оперение» породило популярный в то время анекдот про шефа BMW: «Если это антикрыло действительно работает, то мы переделаем свою аэродинамическую трубу!»

Обвес 190E Evolution II оказался не только эффектным, но и очень эффективным. Показатель «0,29» в графе «Коэффициент сопротивления воздуха» — весьма хороший результат и для нынешних автомобилей, а тогда он произвёл настоящий фурор. Пришлось BMW выполнять обещание. А спустя два года пилот команды AMG Racing Клаус Людвиг (Klaus Ludwig) порадовал боссов трёхлучевой звезды, завоевав долгожданный титул в чемпионате DTM. То было время расцвета гоночных — форсированные свыше 300 сил моторы и сниженная до тонны масса позволяли им достигать впечатляющей скорости — 300 км/ч.

Дорожная версия Mercedes-Benz 190E Evolution II разошлась тем же тиражом, что и предшественница — 502 автомобиля. Покупателей не смущала высокая стоимость — машины продавались по цене 115 тысяч 260 немецких марок, а кондиционер опустошал кошелёк ещё на 4,5 тысячи.

Сейчас большинство Эволюций осело по гаражам коллекционеров, которые хранят их как зеницу ока, лишь изредка выбираясь на могучих ветеранах на , вызывая неподдельный интерес публики. И, пожалуй, спасибо Audi за то, что их непобедимые Quattro вытолкнули Mercedes-Benz из ралли в . Если бы не программа участия Mercedes в DTM, мир никогда бы не увидел этих великолепных и очень редких версий модели. И очень много бы потерял…

Оцените статью