Тест-драйв Mercedes Benz CLS (Мерседес-Бенц СиЛС) 2018-2019
Примерно 15 лет назад первое поколение Mercedes Benz CLS (Мерседес-Бенц СиЛС) стало основателем класса четырехдверных купе. Естественно, под купе хитрые маркетологи понимали обычный седан со спортивными чертами, но подобный обман автолюбителям пришелся по вкусу. И то, что запаса свободного пространства над головами задних пассажиров не так много, особо никого не смущало. Конкуренты немецкой компании, видя неподдельный интерес к новому формату, тут же поспешили вывести на рынок нечто подобное, а сам Mercedes Benz CLS, как и положено первопроходцу, смотрел на всю эту гонку за лидером словно со стороны. Теперь это предстоит делать автомобилю третьего поколения.
Помните, каким был «первый» Mercedes Benz CLS? Изящный, стремительный, утонченный. Теперь все это в прошлом. Автомобиль нового поколения совсем другой: брутальный и хищный. И пусть пока новый «мерседесовский» дизайн кажется спорным, но обратного пути уже нет. Придется привыкнуть, полюбить или… Или ждать еще лет пятнадцать в надежде, что дизайнеры немецкой компании снова отважатся на революцию. А пока, раз уж наслаждаться внешним видом нового Mercedes Benz CLS целиком не получается, можно взглянуть на отдельные элементы. Да хотя бы на безрамочные двери. Дернул за ручку – стекло немного опустилось. Добро пожаловать.
Внутри новый CLS воспринимается гораздо спокойнее. И это вполне объяснимо, ведь чего-то по-настоящему нового здесь нет. С минимальными изменениями передняя панель позаимствована у седана E-класса, который журналисты и потенциальные покупатели уже успели изучить вдоль и поперек. Единственное более-менее серьезное отличие – сменивший прописку пульт управления круиз-контролем и ограничителем скорости. Теперь он располагается не на традиционном подрулевом рычажке, а на левой спице прекрасно ложащегося в руки руля.
Еще одно новшество удалось заметить только тогда, когда за окном стемнело. Уже знакомую фоновую подсветку салона, цвет и яркость которой владелец автомобиля может выбирать по своему усмотрению, дополнила подсветка дефлекторов системы вентиляции. Делаешь температуру в салоне выше – цвет подсветки тут же меняется на красный, просишь у климат-контроля живительной прохлады – «сопла» воздуховодов окрашиваются в синий цвет. Красиво. Хотя на удобство посадки за рулем и управления автомобилем все эти «фишки» ровным счетом никак не влияют.
А вот обзорность влияет еще как. У седана E-класса дела с этим обстоят лучше, но и за рулем нового CLS маневрирование больших проблем не доставляет. Спасибо достаточно большому заднему окну и боковым зеркалам с расширяющими зонами. В крайнем случае, если водитель спасует перед дорожной обстановкой, Mercedes Benz CLS подстрахует или вовсе возьмет управление на себя.
Полноценным автопилотом немецкий седан пока еще не оснащен, но, учитывая количество электронных помощников, ждать этого момента осталось совсем недолго. Пока же автомобиль готов без участия водителя разгоняться и тормозить. Причем делает он это очень интеллигентно, не пугая находящихся в салоне резкими разгонами или клевками при торможениях.
Трехместное заднее сиденье намекает на то, что в новом Mercedes Benz CLS сзади могут устроиться трое пассажиров. В теории – да. На практике с ростом под 190 сантиметров сзади комфортно усесться не получится. Если места для ног хватает с запасом, то над головой его уже не остается. Придется сидеть согнутым и утешать себя тем, что такова плата за красивый силуэт и стильную ниспадающую линию крыши.
Багажник при смене поколений практически не изменился. Для автомобиля такого класса и размеров его объем в 520 литров кажется само собой разумеющимся. Стоит ли говорить о том, что крышка багажника имеет электропривод, а сам багажник радует качественной отделкой. Спинки задних сидений, естественно, складываются. Так что, если жизнь заставит, на CLS третьего поколения можно перевезти кое-какие длинномеры.
Технические характеристики Mercedes Benz CLS
Новые 6-цилиндровые бензиновые и дизельные «мерседесовские» моторы объемом 3 литра дебютировали именно на модели CLS. Учитывая то, что нам они не знакомы вообще, изучать их характер придется долго и весьма скрупулезно. Хотя кое-какими наблюдениями можно поделиться даже после нескольких часов, проведенных за рулем дизельного CLS 350d. Во-первых, динамики хватает везде и всегда. Так что 249-сильную версию покупать можно смело. Чего уж там – в забитых автомобилями городах разгон до сотни за 5,7 секунды кажется даже избыточным. Что уж говорить про CLS 400 d с 340-сильным мотором.
Во-вторых, дизельные версии Mercedes Benz CLS оказались очень тихими. Характерного дизельного рокота нет и в помине – ни на стоянке, ни при неспешном разгоне, ни при броске с педалью «в пол».
Но если дизель ни при каких обстоятельствах не для вас, то ждите версию с базовым 4-цилиндровым бензиновым мотором. Или готовьтесь раскошелиться на CLS 450 4MATIC с бензиновой 3-литровой «шестеркой» мощностью 367 лошадиных сил. Но это, право, уже перебор. Со своими 4,8 секундами до сотни эта версия вплотную приближается к настоящим суперкарам. Или к Mercedes-AMG CLS 53 MATIC+, который набирает первую сотню километров в час еще на три «десятки» быстрее. Коробки переключения передач – 9-ступенчатый «автомат» абсолютно на всех версиях. Хоть здесь муки выбора будут сведены к нулю.
Шасси Mercedes Benz CLS делит с E-классом. Но настройки здесь другие. Инженеры, присутствовавшие на ездовой презентации, в один голос утверждали, что CLS должен быть чуть живее и спортивнее соплатформенного седана. Переборщить со спортом, впрочем, тоже было нельзя, поскольку в модельном ряду Mercedes Benz есть еще и настоящее двухдверное купе E-класса. Именно оно должно нести спорт в народ.
Подвеска CLS – если вести речь про версию 350 d – жесткой действительно не воспринимается. Даже в спортивном режиме автомобиль немного раскачивается на асфальтовых волнах, а с комфортными настройками, боюсь, на плохой дороге пассажиров и вовсе может укачать.
Удары от ям с острыми краями подвеска держит так себе. Но в целом езда получается вполне себе приятной. Особенно на 19-дюймовых колесах. Тратиться на «двадцатые» колеса смысла точно нет, поскольку точность управления с ними не улучшается, а вот вибраций в салоне становится чуть больше. Свой вклад в создание имиджа комфортного автомобиля вносят и опционные трехслойные стекла, которые буквально изолируют салон автомобиля от внешнего мира.
Представители Mercedes Benz утверждают, что на пару с дополнительной шумоизоляцией это позволило снизить уровень шума внутри автомобиля на 10 дБ. Впечатляет. Но поставить галочку у себя в голове и помнить, что базовые версии будут шумнее, все же стоит.
Еще одна галочка – все Mercedes Benz CLS, что будут официально продаваться на нашем рынке, получат полный привод. Что касается цены, то она не мала. Да и могло ли быть иначе, если речь идет о Mercedes Benz. Тем более об очень хорошем Mercedes Benz, который, если не сильно придираться, поводов для критики не дает вовсе. Главное – объезжать стороной откровенно плохие дороги. Их Mercedes Benz CLS не любит.
Комплектация | Цена руб. | Двигатель л/л.с. | Коробка | Привод |
Elegance CLS 350d 2.9 4MATIC AT (дизель) | 4 940 000 | 2.9/249 | 9 ст. АКП | полный |
Elegance CLS 400d 2.9 4MATIC AT (дизель) | 5 600 000 | 2.9/340 | 9 ст. АКП | полный |
Elegance CLS 450 3.0 4MATIC AT (бензин) | 5 650 000 | 3.0/367 | 9 ст. АКП | полный |
Sport CLS 350d 2.9 4MATIC AT (дизель) | 5 190 000 | 2.9/249 | 9 ст. АКП | полный |
Sport CLS 400d 2.9 4MATIC AT (дизель) | 5 850 000 | 2.9/340 | 9 ст. АКП | полный |
Sport CLS 450 3.0 4MATIC AT (бензин) | 5 900 000 | 3.0/367 | 9 ст. АКП | полный |
Тест-драйв нового Мерседес-Бенц СиЛС видео:
Высматриваем особинку в седане Mercedes-Benz CLS
Набор российских версий пока копирует другие рынки. Самый доступный CLS 350 d 4MATIC стоит без малого пять миллионов рублей. Модификации 450 (бензин) и 400 d дороже на 650–700 тысяч. «Заряженный» Mercedes-AMG CLS 53 4MATIC+ и более доступные варианты появятся осенью.
Mercedes-Benz CLS войдёт в историю как родоначальник крестового похода во все рыночные ниши, щели и пролазы. Сегодня это идея фикс всех серьёзных автопроизводителей. А до 2004 года даже термин «четырёхдверное купе» никому не приходил в голову. Новейший, третий CLS решён в прежнем форм-факторе: в техническом смысле это четырёхдверный седан с лёгким налётом спортивности, безрамочными дверьми, и на этот раз ― пяти-, а не четырёхместный. В художественном плане он смелее объединяет хищный акулий передок с барочной задней частью, оставляя много поводов для дискуссий о дизайне. Этого ли хотели китайцы и корейцы?
Именно в Китае и Южной Корее в основном покупают эстетствующий пятиметровый Mercedes-Benz. Его салон почти полностью унифицирован с Е-классом, однако фоновая подсветка 64 цветов охватывает и турбинки воздушных дефлекторов ― пластмассовых, но приятных на ощупь. Думаю, неслучайно в бардачках всех тестовых автомобилей были смонтированы банки опционных ароматизаторов Air-Balance. Когда я открывал дверь в темноте, шибало не только по глазам, но и в нос. Азия… Голосовое управление распространилось даже на массаж сидений ― но «вонючку» приходится отключать через меню медиасистемы, благо у неё огромный и качественный экран.
Безрамочную дверь невозможно открыть, пока стекло не приспущено электроприводом, и при быстром дёргании ручки механизм порой подклинивает. Дверные проёмы по законам жанра стеснены. Посадка на 15 мм ниже, чем в Е-классе, за счёт иной набивки сидений, однако эргономических проблем нет. Приятная новость ― удобный пульт круиз-контроля на левой спице нового руля. В остальном ощущения похожи на E-класс с той же компактной передней панелью и «телевизором» двух несенсорных экранов ― но как будто ты сел в него в кепке. Крыша нависает, а стойки не самые толстые, и заднее окно полноценное ― в плане обзорности прибавить бы только площади наружным зеркалам.
Концептуально CLS должен восприниматься более спортивным, чем полноценный седан. Но если купе с укороченной базой жёстче и острее четырёхдверного Е-класса «примерно на двадцать процентов», то CLS ― на десять. В отличие от предшественника, у него даже рулевой механизм такой же, как у семейного седана. Подправили лишь программу электроусилителя, упростив вращение баранки на парковке и подзажав её на скорости. Не сказали бы ― не заметил. Контроль курса прост, лени в реакциях нет, «грип» разношироких передних и задних шин хорош ― однако к атаке на каждый поворот CLS не провоцирует.
Мне достались только машины на опционной пневмоподвеске, которая столь же неоднозначна, как и на Е-классе. Колебания низких частот гасятся с ленцой ― раскачка, которая на европейских дорогах воспринимается благородной, у нас запросто обернётся «укачкой». Среднекалиберные ямы съедаются более-менее, но если у них острые края ― кузов сотрясает удар, даже когда ход подвески на сжатие выбран не полностью. Режимы Sport и Sport+ успокаивают качку, однако расплачиваться приходится обилием тычков на мелких неровностях. В целом CLS не назвать жёстким или дискомфортным, но о гармонии речь может идти только на идеально ровной дороге.
Из опробованных разных машин на 19- и 20-дюймовых колёсах безусловно предпочитаю меньшие. На управляемости размер не сказывается, что подтвердил и мерседесовский коллега-испытатель. А вот шум от дороги на городских скоростях с ростом посадочного диаметра растёт заметно ― возможно, ещё и потому, что крупные диски были обуты в Michelin Pilot Sport 3, а те, что поменьше, в Dunlop Sport Maxx RT2. В остальном CLS тих, как и полагается автомобилю с ламинированными боковыми окнами и дополнительной шумоизоляцией, входящими в опционный пакет за 100 тысяч рублей. Расслышать можно только шум ветра в зеркалах на скоростях за сотню. А вот моторы ― тихони.
Пока CLS стартует с новейшими рядными шестицилиндровыми трёхлитровыми модульными агрегатами, принимая их чуть ли не первым после модернизированного S-класса. Прокатиться удалось только на дизельных вариантах 350 d и 400 d, но сожаления нет. Базовый агрегат, вписанный в налогово-выгодные 249 л.с., тих как мышь ― его не слышно и не заметно ни в каких режимах, и это не дежурный журналистский штамп. Динамики ― за глаза, точность управления тягой приемлема, а задержку в отклике при нажатии педали газа после её полного отпускания спишем на мерседесовскую идеологию настроек. Тем более что режим Sport эту претензию снимает.
Поездил и на прототипе с начальным бензиновым двухлитровым турбомотором ― в продаже такие появятся осенью. Скорее всего ― с индексом 350 и теми же 249 силами, что у начального дизеля. Но если предельный разгон и виброизоляция столь же хороши, то управление тягой и особенно акустические воздействия менее приятны. Задержка в откликах на нажатие газа сбивает с толку, хотя девятиступенчатый «автомат» работает столь же адекватно и бесшовно, как на шестицилиндровых машинах. Однако безрадостный голос мотора прослушивается на всех режимах с немерседесовской громкостью.
Про Mercedes-AMG CLS 53 многого не скажу: часовой поездки мало. Динамика — ух!, но управление тягой ― снова «ах». От комбинированного турбоэлектронаддува в комбинации с 22-сильным электромотором ждал остроты откликов, а ощутил те же задержки после нажатия газа из «нулевого положения», что свойственны начальным седанам. Звук мотора глух ― не чета 63-м машинам от AMG. Кренов не осталось вовсе, поворачиваемость нейтральна, однако рулевой механизм от обычных CLS настроен хуже: туговатая баранка слишком откровенно и искусственно возвращается в «ноль» ― видимо, чтобы не напрягать уходом с курса на автобанных скоростях.
Во всём семействе пятиместность салона оказалась условной ― сидящему сзади по центру профиль сиденья не мешает, однако потолок там по-прежнему очень низок. «Сам за собой» с ростом 187 см я сажусь с пятисантиметровым запасом по коленям, но с такой же нехваткой пространства над головой. Багажник с оперативным электроприводом крышки адекватен по объёму, а спинки задних сидений откидываются. Объём ёмкостей для мелкой поклажи умеренный ― и предпочтительно его не уменьшать той самой опционной ароматической банкой, отнимающей треть вместимости бардачка.
Если вспомнить, что новые силовые агрегаты неизбежно получат все остальные версии Е-класса, то единственной характерной чертой седана CLS остаётся вычурный дизайн. Дело личное, но мне он не приглянулся ― наглых и хищных машин вокруг полно, а изящных всё меньше. Увы, CLS больше не будет универсалом ― «клиенты предпочитают двухобъёмные E-классы» ― а ведь в прошлом поколении CLS Shooting Brake был одним из красивейших автомобилей современности. Новый седан по ездовым свойствам стал ближе к массовому E-классу, но расстраиваться из-за этого придётся разве что на неровных российских дорогах.