- Тест драйв Mercedes-Benz GLC – «Кому будут в радость «фишки», которыми обзавелись после рестайлинга Mercedes-Benz GLC и GLC Coupe»
- О Mercedes-Benz GLC
- Mерседес-Бенц ЖЛЦе
- Уроки геометрии
- На инстинктах
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Infiniti QX56 (универсал)
- Audi SQ5 (универсал 5-дв.)
- Porsche Cayenne S Diesel (универсал)
- Mercedes-Benz GLC 2020 года — 3 турбомотора и 3 гибридных установки, 7 мест, разгон за 3,8 и премиальное оснащение
- Комплектации и цены
- General Motors и SAIC представили новый кроссовер с кузовом универсала: названа дата старта продаж Baojun
- В Казахстане прекратили производство автомобилей марки Lada. Причина — судебные разбирательства
- Официально дебютировала новая Skoda Octavia Pro с основой от Audi A3. Характеристики и цены
- Premium
- Sport
- Sport Plus
- 4Matic MTC
- Комплектации и цены (сводная таблица)
- Технические характеристики
- Дизайн
- Начало продаж
- Конкуренты
- Видео тест-драйв
Тест драйв Mercedes-Benz GLC –
«Кому будут в радость «фишки», которыми обзавелись после рестайлинга Mercedes-Benz GLC и GLC Coupe»
О Mercedes-Benz GLC
Mерседес-Бенц ЖЛЦе
Кроссоверы преобразились внешне, улучшили внедорожные качества и получили ряд других технических новаций. На пользу ли им это?
Хотя версия GLC Coupe появилась на год позже модели GLC, рестайлинг оба варианта справили почти одновременно. На паркинге Франкфуртского аэропорта передо мной выстроились две шеренги автомобилей: справа – GLC, слева – GLC Coupe, и не только в стандартных, но и в AMG-модификациях. Просто глаза разбегаются! С чего ж начать?
Уроки геометрии
Как и до рестайлинга, обе модели до первой стойки кузова выглядят одинаково. Причем отличия от дореформенных версий следует искать именно спереди – у кроссоверов новые бамперы, фары и решетки радиатора. Если раньше фары расширялись к центру кузова, то сейчас, наоборот, сужаются, а дневные ходовые огни выполнены в форме факела, что работает на узнаваемость модели. Увеличена мощность световых элементов.
Решеток радиатора теперь несколько видов. Стандартная – сложной, многогранной формы, а варианты со спортивным AMG-пакетом выглядят как перевернутая трапеция. При этом в зависимости от комплектации и модификации разнится и рисунок – всего получается пять вариантов! Из прочего отметим перепроектированные задние бамперы с выхлопными насадками и светодиодные внутренности фонарей.
Кроссоверы получили новые 4-цилиндровые бензиновые агрегаты отдачей 197 (кроме версии Coupe) и 258 л.с., а также дизельные моторы, развивающие 194 и 245 л.с. Особенность бензиновых двигателей в том, что они обзавелись «добавкой» в виде 14-сильного электромоторчика, помогающего при разгоне и улучшающего экономичность. Для России мощность 258-сильного варианта понизят до 249 л.с. Наконец, AMG версии по-прежнему имеют под капотом «битурбированный» V8 в двух вариантах – 476 и 510 л.с. (у нас будет только последний).
Из других технических особенностей стоит рассказать о том, что GLC и GLC Coupe получили новый софт, позволяющий увереннее двигаться по бездорожью, а также о том, что дорожный просвет у версий с пневмоподвеской увеличился на 18 мм. Так, если раньше он в стандартном положении составлял 177 мм, то сейчас – 195 мм. А в максимально поднятом положении (на 50 мм) он теперь достигает 245 мм против 227 мм у дорестайлингового варианта. И, разумеется, автомобили имеют сонм электронных ассистентов. Например, при включенном круиз-контроле машина самостоятельно снижает скорость перед поворотом и при возникновении впереди затора.
В салоне появился самообучающийся интерфейс MBUX с увеличенным сенсорным экраном (диагональ 10,25 дюйма) и функцией управления жестами, знакомый по последним моделям Mercedes-Benz. Так что автомобиль может общаться с водителем наподобие функции Siri на iPhone или «Алисы» от «Яндекса» (правда, пока система не всегда реагирует адекватно). Вместо физических приборов – виртуальные шкалы в нескольких вариантах дизайна. Обновилось и рулевое колесо, а джойстик интерфейса на центральной консоли заменен тачпадом (на мой взгляд, излишне чувствительным).
На инстинктах
Первым делом устраиваюсь в 245-сильном дизельном GLC 300 d и отмечаю практически незаметную работу двигателя на холостых оборотах. За рулем, как и раньше, очень удобно, геометрия посадки близка к идеалу. Разве что крупногабаритные водители посетуют на слишком широкую центральную консоль, в которую упирается правая нога. Поехали! Если б не знал, что под капотом 4-цилиндровый мотор, подумал бы, что это «шестерка», так как тяга, плавность работы и звук тянут именно на все «шесть»! Кроссовер без промедления следует за педалью «газа», а набор скорости впечатляет даже на безлимитном автобане, когда стрелка спидометра пересекает отметку «200».
Курсовая устойчивость на этой скорости великолепна, а тормоза уверенно осаживают машину, когда кто-нибудь из тихоходов «выползает» перед тобой на обгон. Эта манера местных водителей меня поражает: знают ведь, что в левом ряду может кто-то нестись, допустим, на 250 км/ч, но выезжают ему под нос на скорости 140 км/ч. Нужно все время быть начеку.
Не пасует кроссовер и на извилистом шоссе, причем кривизна поворотов особой разницы не играет: что в пологих, что в «затычных» виражах GLC ведет себя академически точно. Усилие острого руля выверено идеально, а крены ровно такие, чтобы информировать водителя о величине бокового ускорения. И плавность хода (все тестовые автомобили оснащены многокамерной пневмоподвеской) хороша даже на 20-дюймовых колесах. Немного нервничать заставляют лишь неряшливые заплатки и выщерблены, встречающиеся на дорогах небольших немецких городков.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Infiniti QX56
(универсал)
Audi SQ5
(универсал 5-дв.)
Porsche Cayenne S Diesel
(универсал)
Пересаживаюсь в GLC 300 Coupe. Отличие от «некупейной» версии состоит в том, что в центральное зеркало заднего вида наблюдаешь узенькую «бойницу» вместо нормального окна. Двигатель, понятно, тоже другой. Несмотря на чуть большую мощность, крутящего момента меньше, чем у турбодизеля. Впрочем, бензиновому мотору помогает электродвигатель, и это чувствуется на низких оборотах. Тяга интенсивная и ровная в любых режимах, турбопауза не ощущается, а звук тихий и вполне приятный. Но будь у меня возможность выбирать, предпочел бы дизель, тоже доступный для Coupe.
Управляемость идентична обычному GLC – та же монументальная стабильность на прямой и точнейшее поведение в поворотах. Не отличаются и плавность хода с шумоизоляцией, учитывая, что у обеих машин одинаковые колесные диски и шины. Оба автомобиля позволяют двигаться по извилистой трассе с недюжинным проворством, сохраняя фирменную мерседесовскую невозмутимость. Пожалуй, их можно назвать спортивными без всякого преувеличения, хотя этот самый спорт завуалирован высочайшим комфортом.
Следующим стал AMG 63 S Coupe мощностью 510 л.с. Чумовой автомобиль! На автобане первые две «сотни» километров в час он развивает чуть ли не в мгновение ока. Набор скорости слегка падает только после 220 км/ч, хотя все равно остается интенсивным. Курсовая устойчивость еще выше, чем у других модификаций, а в поворотах скорость просто нереальна. Только инстинкт самосохранения не позволил мне довести автомобиль до предела сцепления шин! И руки устали, так как руль, на мой взгляд, чересчур тяжел даже в «комфортном» режиме, а уж в «гоночном» Race возникает ощущение, что помощи усилителя нет вовсе. Пневмоподвеска здесь заметно жестче, но грань, за которой начинается дискомфорт, она не переходит.
На GLC 300 d проехал и по внедорожной трассе. Тут без сюрпризов: «немец» играючи справился с тщательно измеренными неровностями (иначе и быть не могло). Новый внедорожный интерфейс выводит красивые картинки на экран и позволяет следить через камеры за происходящим вокруг, благодаря чему ощущаешь себя почти как в настоящем внедорожнике. Впрочем, для «паркетника» способности GLC на грунте очень даже неплохие.
Итак, рестайлинг сделал автомобиль более современным по части дизайна и интерфейса. Что же касается ходовых качеств на асфальте и вне его, то разницы я не заметил. Но это и неплохо, так как улучшать, по сути, нечего. Продажи обновленных моделей начинаются в июле. Цены на версию GLC стартуют с 3 650 000 рублей, а на GLC Coupe – c 3 980 000 рублей. Версии AMG вдвое дороже. Дорого, но оно того стоит!
Mercedes-Benz GLC 2020 года — 3 турбомотора и 3 гибридных установки, 7 мест, разгон за 3,8 и премиальное оснащение
При разработке Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года представители немецкого концерна не раз заявляли, что новая модель должна стать лучшей в своем классе. То есть она должна обойти такие кроссоверы, как Lexus NX, BMW X3 и Land Rover Discovery Sport. Добиться таких результатов немецкой модели помогут турбированный бензиновые (включая битурбо) и дизельные моторы, гибридные установки. По умолчанию GLC 2020 года оснащается виртуальной приборной панелью, 10,23-дюймовым тачскрином, камерами кругового обзора и множеством систем безопасности. Обойти конкурентов также помогут автоматический парковщик, помощник при перестроении между полосами и другие комфортабельные опции, доступные с топовой версией. Кроме того, в салоне кроссовера устанавливается третий ряд сидений. А с целью повышения шансов на то, чтобы GLC стал самым популярным представителем своего класса, Mercedes-Benz наладит производство модели на подмосковном автозаводе.
Новый кроссовер премиального сегмента
Комплектации и цены
Выход Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года в новом кузове сопровождается достаточно высокой активностью производителя, который регулярно публикует фото кроссовера. Однако не только такое поведение немецкой компании должно привлечь покупателей, но и комплектации и цены, положенные автомобилю, а также завидные технические характеристики немецкой модели.
General Motors и SAIC представили новый кроссовер с кузовом универсала: названа дата старта продаж Baojun
В Казахстане прекратили производство автомобилей марки Lada. Причина — судебные разбирательства
Официально дебютировала новая Skoda Octavia Pro с основой от Audi A3. Характеристики и цены
Premium
Mercedes-Benz GLC 2020 года в базовом исполнении оснащается 2-литровым дизельным мотором и гибридной установкой, автоматической КПП и полным приводом. Стоимость модели вне зависимости от типа двигателя составляет 3,65 миллиона рублей. Производитель готов предложить покупателям начальной версии кроссовера следующее:
- передние и задние «противотуманки»;
- полностью светодиодную оптику;
- электрорегулируемые и подогреваемые зеркала заднего вида (функция автоматического складывания всегда доступна за доплату);
- электропривод багажной дверцы (опционально — датчик бесконтактного открывания);
- мультифункциональный руль с подогревом, кожаной отделкой и регулировками в двух направлениях;
- датчик наружной температуры;
- система бесключевого запуска двигателя;
- 5,5-дюймовый дисплей маршрутного компьютера.
По умолчанию Mercedes-Benz GLC оснащается сидениями, отделанными натуральной кожей. За доплату как с начальной, так и с последующими комплектациями можно получить панорамную крышу с электрорегулируемым люком. В зависимости от выбранной модификации меняется тип материала, из которого изготовлены декоративные вставки в салоне.
Передние кресла у немецкого кроссовера дополняются подогревом и электроприводом, который регулирует их положение в восьми направлениях. Эти сидения можно заменить на спортивные с поясничным подпором за доплату. Опционально доступна и вентиляция кресел, а также подогрев второго ряда сидений. Комплекс безопасности немецкой модели представлен следующим оборудованием:
- 9 подушек безопасности;
- система антиблокировки тормозов;
- система помощи при торможении;
- электронно управляемая система контроля курсовой устойчивости;
- антипробуксовочная система;
- селектор выбора режимов движения;
- интеллектуальный помощник при парковке;
- помощник при старте в гору;
- адаптивная головная оптика;
- несколько парковочных датчиков;
- датчик контроля усталости водителя;
- система поддержания постоянной скорости (адаптивная — опционально);
- система предупреждения столкновений.
Со всеми комплектациями опционально идут системы контроля «мертвых» зон, управления дальним светом и удержания в полосе движения. Начиная с базовой комплектации в состав доступного оснащения включены камеры кругового обзора, климатическая установка на 2 зоны (3 — опционально) и мультимедийный комплекс с 10,25-дюймовым тачскрином, 5 колонками и функцией управления голосом и жестами. За доплату появляются дополнительные мониторы сзади, премиальная акустика, проекционный дисплей и система навигации.
Sport
Мерседес-Бенц ГЛЦ 2020 года в исполнении Sport, оцененном в 4,16 миллиона рублей, доступен только с дизельным мотором большей мощности. Эта версия дополняет базовую атмосферной подсветкой салона, навигационной системой, подогреваемым рулем, бесключевым доступом внутрь автомобиля и рядом новых декоративных вставок. Кроме того, спереди устанавливаются сидения с электроприводом, который регулирует их положение в 12-и направлениях.
Sport Plus
На 40 тысяч рублей дороже обойдется версия Sport Plus. От предыдущей она, по сути, отличается только появлением гибридной установки, базирующейся на бензиновом моторе, и виртуальной приборной панели.
4Matic MTC
Топовая модификация стоимостью 5,2 миллиона рублей предлагает в дополнении к предыдущему оснащению спортивные кресла, премиальную акустику и более мощный мотор. За доплату в 255 тысяч рублей появляется гибридная установка с 4-литровым бензиновым мотором.
Комплектации и цены (сводная таблица)
# | Комплектация | Годы выпуска модели | Стоимость, руб. | Привод | Трансмиссия | Двигатель, куб. см | Разгон от 0 до 100, с | Макс. скорость, км/ч | Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. | Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | GLC 220d 4MATIC AT Premium | 2019 — | 3 880 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1950 | 7.9 | 215 | 194 (143) / 4200 | 5,4 |
2 | GLC 300d 4MATIC AT Sport | 2019 — | 4 390 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1950 | 6.5 | 231 | 245 (180) / 4200 | 5,9 |
3 | GLC 200 4MATIC AT Premium | 2019 — | 3 880 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1991 | 7.9 | 215 | 197 (145) / 6100 | 7,4 |
4 | GLC 300 e 4MATIC Особая Серия | 2020 — | 4 930 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1991 | 5.7 | 230 | 211 (155) / 5500 | 2,7 |
5 | GLC 300 4MATIC AT Sport Plus | 2019 — | 4 460 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1991 | 6.2 | 240 | 249 (183) / 5800 | 8,1 |
6 | GLC 300 4MATIC AT Sport Plus | 2019 — 2019 | 4 200 000 | Полный (4WD) | АКПП 9 | 1991 | 6.2 | 240 | 258 (190) / 5500 | 7,4 |
7 | AMG GLC 43 4MATIC MTC | 2019 — | 5 550 000 | Полный (4WD) | РКПП 9 | 2996 | 4.9 | 250 | 390 (287) / 6000 | 10,6 |
8 | AMG GLC 63 S 4MATIC+ MTC | 2019 — | 8 200 000 | Полный (4WD) | РКПП 9 | 3982 | 3.8 | 280 | 510 (375) / 6250 | 12,4 |
* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.
Технические характеристики
Mercedes-Benz GLC 2020 года во всех модификациях оснащается 9-скоростной роботизированной КПП и полным приводом. В «базе» у немецкого кроссовера предусматривается 2-литровый турбированный дизельный агрегат, который развивает до 194 л.с. полезной мощности и 400 Н*м крутящего момента. В таком исполнении автомобиль потребляет 5,4 литров топлива и ускоряется до «сотни» за 7,9 секунд. За те же деньги доступна гибридная установка, основанная на 10-киловаттном стартер-генераторе и турбомоторе. Ее максимальная мощность составляет 197 л.с., а крутящий момент равен 300 Н*м. Расход топлива у кроссовера с таким оснащением достигает 7,4 литров, а ускорение до 100 км/ч занимает 7,9 секунд.
Далее по списку расположился турбированный дизельный мотор объемом 2 литра и мощностью 245 л.с. Его крутящий момент равен 500 Н*м. В этом виде немецкий кроссовер расходует 5,9 литров и разгоняется за 6,5 секунд. На смену данному агрегату приходит гибридная установка с тем же стартер-генератором и 2-литровым турбированным мотором, развивающим до 258 л.с. и 370 Н*м. Динамика разгона у GLC составляет 6,2 секунд, расход топлива — 7,4 литров.
Предпоследним доступным мотором оказался битурбированный агрегат объемом 3 литра, чья максимальная отдача ограничена 390 л.с., а уровень тяги — 520 Н*м. Этот двигатель потребляет около 10,6 литров и позволяет ускоряться до «сотни» за 4,9 секунды. В максимальной комплектации кроссовер оснащается гибридной установкой, основанной на 4-литровом турбированном моторе. Мощность последнего достигает 510 л.с., а крутящий момент равен 700 Н*м. В этом исполнении GLC преодолевает отметку в 100 км/ч за 3,8 секунды, потребляя около 12,4 литров.
Дизайн
Mercedes-Benz GLC представляет собой нечто среднее между «младшим» GLB и «старшим» GLS. От последнего автомобиль позаимствовал немного квадратичный кузов, а от первого — скругленные грани и множественные выштамповки, делающие кроссовер более объемным. Головная оптика, как и радиаторная решетка с двумя горизонтальными ламелями, также позаимствована у других моделей немецкой марки. В передней части кузова у GLC обращает на себя внимание бампер с крупной металлической защитой, обрамляющей воздухозаборник.
На корме у кроссовера расположились фары с достаточно оригинальной архитектурой: по центру у них находится трапециевидные ленты светодиодов. Необычно выглядит и дверца багажного отсека, которая практически по всей своей протяженности установлена под углом.
Выделить особенности интерьера у GLC довольно сложно, так как салон кроссовера выполнен в общей стилистике моделей немецкой марки. Правда, пока у данного автомобиля приборная панель и мультимедийный экран разделены между собой. Центральная консоль уже традиционно объединена с трансмиссионным тоннелем, где встречается фирменный тачпад.
Начало продаж
Точная дата выхода обновленного Mercedes-Benz GLC на российский рынок на момент написания статьи оставалась неизвестной. Дело в том, что в Европе продажи стартовали летом 2019 года. А кроссоверу еще необходимо время на локализацию на подмосковном предприятии.
Конкуренты
После появления Mercedes-Benz GLC на российском рынке ему придется конкурировать с: