Тест-драйв: Mercedes-Benz CLA
Подкатывать к красотке страшно всегда. А особенно – когда она из такой семьи.
Но мы втянули небритые щеки. Расправили плечи. И решили все же накатить. В смысле, подкатить. И поднакатили
Я заглох. Натурально, на приличном ходу посреди дороги. Тяга пропала, на панели загорелись лампочки, двигатель умолк. Я остался один на один с толпой бибикающих сограждан, которым не объяснишь, что новехонький пижонский “мерс на автомате” просто заглох. Хорошо, что в меня никто не въехал. Я выключил зажигание и завел его снова. Машина заработала как ни в чем не бывало, но доверие к ней пропало. Как мне потом объяснили, конкретно у этого экземпляра были проблемы с электрикой, и до нашего теста он некоторое время уже провел на сервисе. Не помогло: я глох и после этого. Но давайте отбросим временную неисправность – возможно, мне дей ствительно “просто повезло”. Как тачка-то вообще?
Вообще хороша. Красива, а главное – “Мерседес”. Однако, проехав по первой же кочке, понимаешь: Mercedes он только по ПТС. А по жизни – ненастроенная переднеприводная машина. Подвеска щелкнула дешево и грубо: лучшая в мире плавность хода, присущая Mercedes, не вписывается в концепцию “бюджетного” автомобиля. А цена этого автомобиля не вписывается в мою концепцию бюджетности. Мотора, по моим ощущениям, маловато: любой интенсивный разгон сопровождается малолитражным ревом. Отчасти потому, что шумоизоляции тоже не хватает.
Лично я очень люблю Mercedes. Считаю, он во многом достиг идеала. Но CLA – это недолив. Да, он красив и звездат, но больше ничего. И да: для хороших продаж больше ничего и не нужно. Тем более не нужна критика. Тот, кто уже купил, сочтет критикующего идиотом, ничего не понимающим в ровных тачках. Тот, кто собирается купить, все равно купит. Потому что перед звездой, о которой мечтал с детства, не устоять. Новейший “мерс”? Лям триста снизу? Надо брать! Чего тут рассуждать-то?
Давно волновал вопрос: когда же премиум-бренды начнут расширять модельный ряд вниз? То есть в сторону более доступных автомобилей для аудитории пошире? И вот CLA – модель, с которой сегодня начинаются седаны Mercedes. Чем-то эта машинка цепляет, хоть я и не любитель седанов. Но мои вкусы – вопрос второй. А вот первый: насколько этот начальный премиум – премиум?
Дизайн? Безусловно, премиум: Mercedes не повторяется и придумывает что-то новое. Да и размер маленького седана не так уж и мал: 190-й в 1982 году был куда компактнее. Интерьер? Я снова радуюсь: отстрочка на коже, отделка, приборы, подсветка – красота!
И вдруг – первый тревожный звоночек (точнее, жуткий писк): в сухую погоду практически в чистом поле сработал парктроник.
Мы отвлеклись. Привычной рукоятки автомата на месте нет. Американская схема – рычажок на руле. Перебор: если учесть частоту переключения из “драйва” в “паркинг” и назад, хвати ло бы и кнопок. “Скрин” посередке – не “тач”, хотя дотянутся до него – раз плюнуть. Ну ладно, CLA все еще пре миальный.
А ускорение, управляемость, передний привод и комфорт в режиме пробок между светофорами огорчить в принципе не могут. Разве что система “стоп-старт”. При остановке выключается мотор быстро, без шума и пыли. Но пока электроника распознала нажатие педали газа, пока завелись, меня обогнал автобус. Но CLA все еще премиальный.
Первая же ямка отдалась в салоне звонким ударом. Поменялся асфальт, и в салон полез шум. А сквозь него про рвался пластмассовый стон первого “сверчка” – так когда-то поскрипывал мой Renault после 60 000 км пробега. Но тут на одометре всего десять.
И все же Mercedes CLA – премиальный! Особенно с учетом звезды на решетке.
Всю жизнь я хожу с короткими волосами, но никогда не стригся “под машинку”. В шкафу у меня висит пара пиджаков, но малиновый цвет не для меня. А свой последний спортивный костюм я сносил еще в школе, когда слово “Adidas” было термином ненаучной фантастики. Наверное, поэтому я отношусь к марке Mercedes без замирания сердца. Умом признаю, что машины хорошие, а сердцем не ощущаю.
Но с CLA все получилось наоборот. Может, это оттого, что он – не настоящий Mercedes? Об этом мне в один голос твердят коллеги. Дескать, и дизайн им не тот, и “премиума” мало, и знаменитый мерседесовский комфорт напрочь отсутствует.
Да, “зализанный” зад седана вышел так себе, он словно отдельно от граненого передка. Хотя с AMG-пакетом этот диссонанс уже почти не заметен. Да, и мне странно, что в машине за 1,7 миллиона рублей нет климат-контроля. Да, опционная спортивная подвеска и “восемнадцатые” колеса сделали CLA экстремально жестким. Да, парни, я с вами согласен. Умом.
Но сердцем! Сердцем я с ним. На дороге поровнее мы с CLA – счастливая пара, чей брак скреплен отличной эргономикой. Я задаю направление, он – безоговорочно ему следует. Там, где надо, послушно осаживается информативными тормозами. А мотор, парни, – какой у него мотор! Когда мне сказали, что тут всего 1,6 литра и 156 лошадей, я, признаюсь, не сразу поверил. CLA рвет сил на 180 – спасибо семиступенчатому роботу 7G-DCT, грамотно распоряжающемуся тягой турбо-“четверки”.
В общем, сердце стучит: “Надо брать”. И только ум не дает, подсказывая сердцу, что за миллион семьсот можно взять C-Class с тем же мотором. А стричься “под ноль” сейчас уже не обязательно.
Дорогой зашел у нас с возлюбленной разговор о машинах и о том, куда катится мир. Я соловьем заливался о том, как наши маркетологи дурят вашу сестру. И получается у них отлично: машины раскупают так быстро, что их не успевают закатывать в салоны. Вот, к примеру, говорил я, Mercedes CLA. Раньше “мерс” таких номеров не откалывал. Ну, не принято было у него делать немаленькие седаны из маленьких хэтчбеков. Но рынок воззвал, и он не смог не ответить.
Торговать нюансами ходовых качеств сегодня уже не получается: тиражи машин сильно выросли. Автомобили даже величайших фамилий стали доступны широкому кругу не автолюбителей, а просто людей, которым надо попасть на работу в забитом пробками городе. Которые хотят Mercedes, но не имеют никакого води тельски-ассоциативного ряда. Которым известно только то, что когда на машине звезда – жизнь удалась.
Я иронизировал насчет того, что подлинный Mercedes – C-Class, который не только выглядит, но едет, управляется и до мелочей продуман так, как это было принято у немцев все 100 лет, стоит копейка в копейку как CLA. У которого работа подвесок и рулевого согласована не идеально! Внутри которого дорога нагружает уши и трясет тело, а экран инфотейнмента выглядит как присосавшийся к торпедо смартфон! Зато у CLA есть робот с двумя сцеплениями, и он сногсшибательно выглядит – эффектно и современно. И вот только за это его и покупают!
Мы приехали. Возлюбленная вместе со мной посокрушалась насчет всех этих парадоксов. И сказала, указав на красный седан: “А вот я хотела бы если уж Mercedes, то только настоящий. Вот такой!”
Это был CLA, который недавно появился у нашей соседки: первая машина, купленная на московскую зарплату молодой женщиной. Я не стал спорить.
Это происходит с пугающей регулярностью. Раз в несколько десятков лет Mercedes выпускает машину, которую общественность отчаянно не хочет признавать “настоящим Мерседесом”.
Так было и с простой, как правда, моделью “170” 1931 года. И со 190-м, вызвавшим кучу споров в начале 80-х. И, разумеется, с А-Class, клоунившим уже на пороге миллениума. Однако вой и недовольные крики неизменно сходили на нет. Когда раньше, когда позже, но “отщепенца” принимали в клуб “правильных”.
А сейчас, когда Mercedes разродился целой линейкой компактных моделей на переднеприводной платформе, говорить о “ненастоящести” той или иной тачки и вовсе неловко. Но как бы ни хотелось не жать на кнопку “Паника”, а куда деваться. Компактный седан CLA-класса показался мне таким же далеким от понятия “настоящий Мерседес”, как интересы нашей правящей элиты – от нужд простых граждан.
И тут не надо даже объяснять, что и как. Достаточно двух слов: шумно и тряско. В случае с SLS или даже SLK такая тема прокатила бы. Но с городским седаном – с какого перепугу?
Простенький салон и реальный разгон, вряд ли укладывающийся в заявленные 8,5 с до сотни, – это ладно. Но человеку, придумавшему ставить AMG-обвесы на гражданские тачки, надо от души помассировать копчик! Бояться каждой ямы за свои же деньги – это что за привилегия такая? Ах, говорите, красиво.
А впрочем. Он ведь и впрямь выглядит неплохо. Да и стоит – как для настоящего “Мерседеса” – не оглушительно дорого. То-то полугодовую квоту на CLA соотечественники расхватали за пару месяцев.
Словом, отставить панику и разговорчики в строю! Эмблема и стиль сегодня рулят круче, чем знаменитая некогда настройка подвески классических Mercedes.
Стандартное оборудование
ESP; система Adaptive Brake с функцией Hold; система предупреждения столкновений Collision Prevention Assist; “активный” капот; 5 подушек безопасности; боковые занавески безопасности; датчики света и дождя; ISOFIX; иммобилайзер; Start/ Stop; электростеклоподъемники; боковые зеркала с подогревом и электрорегулировками; бортовой компьютер; аудиосистема Audio 20; обшитый кожей руль
Цена: 1 300 000 руб.
Дополнительное оборудование
АКПП; подрулевые лепестки переключения передач; стайлинг-пакет AMG; спортивная подвеска; park-assist; круиз-контроль; адаптивные биксеноновые фары; отделка потолка черной тканью; подогрев передних сидений и омывателей; кожаная обивка сидений с контрастными полосами; отделка салона алюминием; окраска “металлик”; датчик давления в шинах; колеса 18’
Тест-драйв Mercedes-Benz CLA 2019 года
Дверьё моё
В прежнем поколении Mercedes-Benz CLA выполнял функцию четырехдверной версии А-класса. Сейчас, когда новая «ашка» обзавелась собственным седаном серии V177, он словно остался не у дел. Поэтому немцы решили более четко определить нишу CLA, присовокупив к названию слово Coupe.
Прайс-лист начинается с 2,5 млн рублей за CLA 200 с турбомотором 1.3 (163 л.с.), преселективным «роботом» и передним приводом. Более мощный двухлитровый CLA 250 4Matic (224 л.с.) подразумевает полный привод и цену от 2,9 млн.
Светодиодная оптика седану положена по умолчанию. Доплатив 21 600 рублей, можно доверить автоматике переключение между дальним и ближним светом. За 150 тысяч доступны матричные фары.
CLA с индексом С118 построен на той же платформе, что и А-класс W177. По начинке машины почти одинаковы, но у Coupe сзади подвеска независимая — «ашка» же в базе идет со скручивающейся балкой, многорычажка у нее в списке опций. Еще одна особенность шасси CLA — более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости. За доплату можно получить адаптивные амортизаторы.
По меркам сегмента интерьер шикарен. Минимально возможная для CLA комплектация Sport уже включает в себя полноформатные дисплеи мультимедийки MBUX и декоративную подсветку с возможностью выбора из 64 различных цветов.
По сравнению с предшественником CLA стал крупнее, прибавив по пять сантиметров в длину и ширину, а колесная база приросла тремя сантиметрами. К слову, седан А-класса на 13 см уже и на три короче Coupe. Дизайнерские отличия между седанами очевидны: у CLA иной силуэт с плавно ниспадающей крышей, более изящная оптика и стекла дверей без рамок. На нашем рынке машины разведены по ценам: V177 доступен от 1,85 млн рублей, а С118 — это минимум версия Sport за 2,5 миллиона.
Название Coupe оправдывает умеренный простор на заднем ряду, хотя со сменой поколений здесь стало свободнее. Передние кресла можно дополнить электрическими регулировками и вентиляцией, подогрев уже в базе.
В отличие от Европы, где у CLA обширная линейка модификаций, на российский рынок выйдут всего две бензиновые модели: переднеприводный CLA 200 и полноприводный CLA 250 4Matic. Обещается и заряженный Mercedes-AMG CLA 35 4Matiс с двухлитровым турбомотором, форсированным до 306 сил. Понятно, что появится и CLA 45, у самой мощной версии которого под капотом будет 421 «лошадь».
Даже без козырька над приборной панелью проблем с восприятием информации нет: изображение на экране контрастно, бликов нет.
Базовый CLA 200 едет здорово. Маленький турбомотор шумноват, но отлично тянет во всем диапазоне оборотов, причем проявлять активность начинает уже в момент старта: седан неожиданно лихо принимает с места. Помнится, в прошлом поколении CLA преселективный «робот» тупил при трогании, теперь — ничего подобного. И неудивительно, ведь коробка здесь новая: семиступенчатый агрегат соразработки с фирмой Getrag.
В Мерседесе отлично реализовано голосовое управление, а навигационная система имеет любопытную фишку с дополненной реальностью, когда виртуальные подсказки выводятся на экране поверх изображения с установленной за лобовым стеклом камеры.
Сенсорная панель на левой спице руля управляет приборной панелью. Так же осуществляется навигация и по меню мультимедийной системы MBUX, если по какой-то причине неудобно пользоваться тачпадом на тоннеле или просто трогать пальцами тачскрин.
А вот двухлитровый CLA 250 4Matic, как и прежде, довольствуется родным мерседесовским преселективом 7G-DCT, который изрядно модифицирован. Апгрейд явно на пользу: здесь тоже нет заминки на старте. С таким мотором Coupe делает сотню на две секунды быстрее, однако дух все равно не захватывает; и в результате приходишь к выводу, что доплачивать четыреста тысяч за более мощную версию смысла нет. А полный привод такой машине и зимой-то в городе особо не нужен.
В Европе базовые — 16-дюймовые колеса. У нас — 18 дюймов, за доплату на размер больше. Все цвета, включая металлики, бесплатны, за исключением серого матового за 222 тысячи.
В разных режимах движения меняются калибровки силового агрегата, электроусилителя руля и системы стабилизации, а при наличии адаптивных амортизаторов (опция за 84 000 рублей) корректируется и плавность хода.
Адаптивные амортизаторы, пожалуй, тоже не пригодятся: если в комфортном режиме движения подвеска усердно отмечает мелкие неровности, то в спортивном рассказ о качестве дороги становится еще более подробным. А еще точно не стоит заказывать 19-дюймовые колеса: не та красота, что требует жертв. Оптимум для CLA — базовые в России 18 дюймов. Шумоизоляция достойная, но гул покрышек все же прорывается в салон.
Новый турбомотор M 282 объем 1,33 л разработан совместно с Renault. В Европе он выдает 163 силы, но для нашего рынка отдачу обещают снизить до 150 л.с. Кстати, этот же двигатель ставится на кроссовер Renault Arkana.
Рулится Мерседес не без огонька. Он почти без кренов четко пишет траекторию, обеспечивая внятную связь по рулю, послушно меняет направление движения и в целом оставляет впечатление живого автомобиля. Баранка вращается легко, не в ущерб точности управления. Тормоза великолепны.
Грузовой отсек невелик (460 л), но удачно раскроен, хотя по высоте пространства все же маловато. Проем стал заметно шире, но для этого пришлось разделить задние фонари. Спинка дивана складывается по частям, оказываясь продолжением пола багажника.
Наверняка не все клиенты смогут оценить драйверское начало CLA. Впрочем, точка принятия решения о покупке, скорее всего, будет пройдена еще раньше. Возможно, прямо в шоу-руме — сразу же после установки контакта с говорящей мультимедийной системой. Это — без преувеличения! — шедевр автоэлектроники. Функциональные возможности, графика, быстродействие и архитектура интерфейса — в MBUX прекрасно все. Мультимедийка выглядит впечатляюще, поэтому ей будет легко хвастаться перед друзьями и коллегами. Какое-то время, пока и она не устареет.
В июне начнутся продажи CLA 200, а в конце лета у дилеров появятся CLA 250 4Matic. Пока что CLA существует в ипостаси Coupe, однако уже анонсирован универсал Shooting Brake. Все машины выпускаются на венгерском заводе, расположенном в городе Кечкемет.
Но вот что главное. Mercedes-Benz CLA хорош не просто как набор отдельно взятых фишек, а как гармоничный и очень продуманный… Автомобиль? Пожалуй, более точным определением будет слово «продукт». Свежий, сочный, привлекательный. Тот, кто положит его в свою потребительскую корзину, вряд ли разочаруется.