Тест-драйв MercedesCL 500
CL500 «под соусом».
Остроты роскошному купе Mercedes Benz добавили мастера из МКБ
Что скрывается за аббревиатурой МКБ и какое она имеет отношение к Mercedes, до последнего времени не знал, признаться, ни я, ни мои коллеги. Но не будет же официальный дилер — компания «Панавто Ко» — продавать клиентам «невесть что». Поэтому предложение протестировать автомобиль, доведенный по технологиям немецкого тюнинг-ателье, пока не слишком известного на российском рынке, было принято с интересом. Оказалось, не зря — машина очень и очень незаурядна.
Честный тюнинг
CL500 от МКБ впечатляет многим, но в последнюю очередь — внешним видом. Сразу видно — не Brabus, Carlsson или Lorinser. Почти серийный экстерьер, хотя наметанный глаз непременно подметит спойлер над кромкой заднего стекла и спортивные диски колес. Внутри изменений тоже кот наплакал — заменили штатный спидометр (новая шкала размечена до 320 кмч), на приборной панели появилась эмблема ателье, а фирменный руль с богатой деревянной отделкой (весьма скользкая штука, если водишь без перчаток, надо сказать) уступил место баранке с кожаным ободом. Ну, да не в этом, чувствую, главное. И пока на улицы Москвы не высыпали толпы медлительных автомобилей, надо бы прохватить по пустым городским проспектам. Завожу двигатель, рычаг автомата — в положение Drive и…
С одной стороны, мне не часто выдавалось управлять мощными машинами, и, кроме того, я уверен, что темперамент стандартного CL500 придется по душе большинству поклонников высоких скоростей и стремительных разгонов. Но бьюсь об заклад, что автомобиль, доставшийся мне на тест, способен порадовать динамикой любого. По крайней мере я никогда раньше не замечал, сколь короткими могут быть расстояния между светофорами! Причем машина постоянно подхлестывает водителя — мол, ну давай, что ты плетешься за всеми, вон просвет — ныряй туда! Старт с перекрестка — только в режиме «кик-даун», торможение перед очередным — в самый последний момент, так, чтобы тело провисло на ремне безопасности. Уверенность, с которой автомобиль проделывает эти упражнения и тот неописуемый прилив адреналина достойны самой высокой похвалы. Правда, был у этого и один недостаток — мои внутренности к концу поездки превратились в один большой комок, который совершенно независимо от всего тела перемещался внутри живота.
Разгон CL500 от МКВ до 100 кмч стал молниеносным. Он занимает всего 5,1 секунды (стандартная машина проделывает это на полторы секунды медленнее). И дело здесь не только в доведенном моторе (о нем — чуть позже). Мастера «Панавто Ко», прошедшие подготовку в МКВ, заменили в автомобиле главную передачу (дуэт шестерен в трансмиссии, раздающий энергию вращения карданного вала на ведущие задние колеса), установив узел с более коротким передаточным соотношением. Если отталкиваться от законов физики, такое решение позволяет значительно выиграть в динамике разгона, однако слегка понижает максимальную скорость. Плюс дифференциал получил частичную блокировку, которая позволяет быстрее ускоряться с места или на выходе из поворота. Кроме того, был перенастроен управляющий блок коробки передач — переключения теперь происходят в ускоренном темпе и так хлестко, словно это гоночная кулачковая КПП. Диски сцепления обзавелись углепластиковыми основаниями — этот материал намного легче металла, но ничуть не уступает ему по жесткости. Отсюда меньшая инертность всего узла и более ровные характеристики в любом режиме движения.
Объем стандартного пятилитрового V8 с помощью новой поршневой группы увеличили на пол-литра, установили облегченные валы, оригинальные системы питания и выпуска. (Кстати, сам по себе выхлоп — вещь из разряда технических изысков. От каждого цилиндра-«котла» отходит персональный «дымоход», а воедино они соединяются только в самом низу блока. Подобное решение позволяет значительно сократить сопротивление газов, которые со свистом вылетают из цилиндров, и, соответственно, еще немного повышает отдачу двигателя). Прибавьте сюда прямоточные глушители с настроенным звуком, нержавейку, из которой сделана вся система, и кондовое исполнение с массивными швами сварки — в надежности всего этого хозяйства сомнений не возникает изначально. К слову, ресурс автомобиля — отдельная забота МКВ. По словам представителей компании, тюнинговые модели по этому параметру ничуть не отличаются от тех машин, что сходят с конвейера. Немаловажный нюанс состоит и в том, что российский представитель ателье дает на автомобили годовую гарантию.
… В результате всех переделок мощность мотора возросла с 306 до 420 сил. Прибавка максимального крутящего момента оказалась еще внушительнее — 570 Нм против штатных 460-ти. Причем цифры эти взяли не с потолка. К чему это я? Дело в том, что зачастую многие российские тюнинговщики не слишком честолюбиво относятся к своим обещаниям повысить отдачу мотора на определенное количество сил — так случилось с моим хорошим приятелем, установившим на свой S500 компрессор одного из раскрученных на рынке ателье. Обещали 70-процентную прибавку мощности, а проверка на стенде показала, что двигатель едва на треть превышает штатные показатели.
Так вот, потенциал CL500 от МКВ измеряли на специальном стенде, как в Германии, так и в России. Попутно выяснилась: максимальную мощность автомобиль развивает на третьей передаче, когда скорость достигает 160 кмч. Но при этом крутящий момент еще не реализуется на все сто. То есть этот рубеж является, так сказать, лишь крейсерской скоростью машины, с которого она продолжает весьма споро разгоняться до максимальных 320 кмч. Как вы понимаете, ни о каком ограничителе скорости речи и быть не может — его демонтировали еще на начальном этапе работы над машиной. Правда, я не рискнул утапливать педаль газа в пол на улицах города, но хозяин этого суперкара рассказал, что однажды на пустынной загородной магистрали он сумел разменять четвертую сотню на спидометре.
Коль уж я упомянул о перце в характере CL500, не могу упустить и тормоза — своего рода холодный душ для чрезвычайно горячего мотора. Позади сияющих спиц оригинальных и весьма пафосных свиду наборных колесных дисков 19-го размера блестят хромом усиленные восьмипоршневые механизмы производства компании Brembo. Между прочим, подобные тормоза не устанавливаются пока что даже на спортивные мотоциклы, всегда являвшиеся плацдармом для внедрения самых свежих гоночных технологий. Они еще «довольствуются» четырехпоршневыми. Тормозные диски охлаждают мириады мелких отверстий, а сами они изготовлены из особого сплава с низкими статическими свойствами — чтобы замедлению не мешали частицы пыли, осевшие на металле. Все переделки автомобиля в комплексе обошлись владельцу примерно в 50000 долларов.
И кто после этого посмеет утверждать, что МКВ — маленькая фирма со скромным бюджетом?
Вкус высоких технологий
Впрочем, ничего странного в столь богатом техническом потенциале компании МКВ нет. Дело в том, что ее организовал знаменитый Эрхард Мельхер, один из двух отцов-основателей придворного мерседесовского тюнинг-ателье AMG. В начале 90-х годов прошлого века он понял, что рамки «Mercedes Benz», постепенно обретавшего контроль над фирмой, начали стеснять его инженерную мысль. Продав свою долю компаньону, он ушел на вольные хлеба. Постепенно ему удалось переманить к себе практически всю старую команду, а в руководстве компании появились два новых человека — братья Аврамидисы. Один раньше служил в подразделении «Rolls Royce», занимающемся авиационными двигателями, а другой готовил гоночные автомобили, выступавшие под маркой AMG на чемпионате DTM. Серьезная компания, не так ли?
Сегодня МКВ сосредоточила свои усилия целиком на технике. По словам представителей фирмы, спортивный имидж автомобиля весьма часто бывает обманчив. Философия ателье иная — дать клиенту почувствовать собственные высокие технологии буквально на вкус. Ощутить телом новый двигатель, трансмиссию, услышать звук выхлопа, но при этом «не видеть» ничего глазами.
Но все же это — отчасти пустые слова. Понятно, что в рекламных целях любая фирма готова рассыпаться в комплиментах себе. И потому я не удержался и решил связаться с МКВ, с ее главным инженером Павлосом Аврамидисом.
— Господин Аврамидис, мой самый главный вопрос — в чем отличия вашего ателье от конкурентов, и почему покупатель должен выбрать МКВ?
— Во-первых, мы относимся к когорте из нескольких тюнинг-ателье, самостоятельно разрабатывающих новые технологии, которых еще нет на конвейерах автопроизводителей. Да и начинали мы именно как поставщики ноу-хау для других тюнинговщиков. Просто ни они, ни мы не афишируем этого факта. Потом наши конкуренты сделали упор на внешний стиль доработанных машин и благодаря ему «раскрутились» на рынке. Во-вторых, изначально мы стараемся предлагать законченные решения. То есть не просто установить, к примеру, новый блок управления мотором, но добавить к нему системы питания и выхлопа, оригинальные фильтры и так далее. В-третьих, нам кажется, что не имеет смысла делать автомобиль мощнее, если после этого он потеряет в надежности, так что наши модели имеют тот же ресурс, что и серийные Mercedes. Наконец, у нас работают инженеры, которые не мыслят своего существования без мира высоких скоростей.
— Вы упомянули оригинальный внешний стиль как двигатель на рынке. Почему же тогда МКВ не использует его?
— Все последние 12 лет мы занимались «performance engineering», то есть работали над повышением скоростей наших машин. Этот труд не виден снаружи, но его постоянно чувствуют наши клиенты — в возросшей динамике. За примером далеко ходить не надо — взгляните на CL500, который сделали в России наши партнеры. Правда, спойлер на корме машины там действительно необходим — он дополнительно прижимает ее к дороге на высокой скорости.
При этом мы понимаем, что от аэродинамических комплектов нам не уйти — это своего рода визитная карточка автомобилей на рынке. Хотя нас вполне устраивают и штатные формы кузовов Mercedes… Тем не менее, мы уже разработали собственные комплекты внешнего обвеса для CL-, SL-, E- и S-классов, продули их в трубе и собираемся в дальнейшем предложить клиентам.
Что же касается чисто технической доработки, то мы готовы взяться за любую модель Mercedes Benz. Причем с гарантией того, что клиенты максимально полно ощутят наш девиз: «Думай по-другому, почувствуй вкус технологий, подними частоту пульса!»
Фото автора и Андрея Осипова
Краткие технические характеристики Mercedes Benz CL500 MKB
Объем двигателя, куб. см.: 5500
Мощность, л. с. при об./мин.: 420
Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 570/4190
тест-драйв Mercedes CL500 (С216)
- Am 25 Okt 2017 veröffentlicht
- Mercedes CL 500 (C216), V8, 5.5 л., 388 л.с., 7АКПП, 5.4/100 км. в час, средний расход топлива 12,5 л.с.
———————————————————————————————————-
Генеральный партнер avacars.by/ — продажа автомобилей, автомобили под заказ, прием авто на комиссию, продажа в кредит и лизинг.
————————————————————————————————————
При поддержки постоянного партнера — svadbaprokat.by
————————————————————————————————————
Невероятно пафосный, огромный, потрясающий автомобиль от компании Mercedes-Benz. В нем сочетается стиль, брутальность, мощность и невероятное качество исполнения. Приятного просмотра.
Viber: +375298437676 создаем группу Serytest
instagram: alldrive_by
Наш сайт: alldrive.by
Электронная почта: serytest@gmail.com
drive2: www.drive2.ru/users/alldriveby/
Facebook: palohim
VK: serytest
Одноклассники: ok.ru/profile/136338736168 Autos & Fahrzeuge
KOMMENTARE • 69
Сергей, к слову к выбору интернет казино желательно также подходить правильно. Конечно, например если вы играете в 1хбет там ни одного раза не выиграете бабки, а например если подойти к вопросу умнее тогда сможете понимать, что существуют такие как 1хбеты, придуманные на коленке и не выводящие деньги, а имеются игорные заведения с выданной лицензией, там подкрутка игровых автоматов исключена. Так что не думаю что правильно судить только по левым сайтам. Список лицензионных игровых автоматов можно увидеть тут: www.casinreg.ru
Какой рост у тебе?
Я не включаю поворот на этой машине. 🤦♂
стал именно к этой модели присматриваться, выбор между легендарного S класса 221 кузов или СЛ 500, 600.
Искал нормальный объективный обзор и нашел. Спасибо за смотрибельный обзор.
В CL на заднем сиденье катается только сумка)) это машина просто класс
такой он долгий . белорус с пшечими корнями , педзиковатый очкарик
выйди из машины)))
поворотники ему не удобно включать
Благодарю за тест!
Для Эмоций нужно CL 63 AMG — ходил на тест, он и бУУУрчит, и дёргается, а в поворотах стоит без крена. — чудо. )
А для МААААКСИМАЛЬНЫХ эмоций — нужен SMART fo Two — вот это реальная «Эмоциональная Капсула». — летом, да по городу, да в поворотах — просто чудо. только аккуратно ямы)
Всем Успехов!
Бля что за обзор . Сука удалитесь
не фо матик, а ФИРМАТИК
сейчас бы на купе задние сиденья обозревать? тебе не приходило в голову, что это бессмысленно? если я беру купе, наверное, это значит, что я никого, нахуй, там возить не собираюсь!?
@Серый тест несколько логических заключений дадут тебе ответ на это, но раз ты ответил — проблемы с восприятием реальности. У мерседеса в этом ценовом сигменте нет купе без задних сидений, если я смотрю купе значит либо у меня нет детей либо нет нужны большой семьей куда-то ездить, соответственно значит я молодой парень/девушка, и в такси работать я не собираюсь, подвозить всяких бичей от точки А в точку Б тоже. Нахуя мне информация про задние сиденья если все, что там будет ездить — это спортивная сумка или дорожная!? а если вдруг и приспичит то ничего страшного, потерпят пол часа, на дальняк с собой возить 3 человека я не собираюсь, во-первых, это глупо на купе, во-вторых, если бы была такая потребность я бы уже остановился на седане либо Ешки либо ЦЛС за эти бабки, логично!?
Тогда ты просто кретин, для этого есть купе с 2 сиденьями.
Поворотниками только гандоны не пользуются.
Ппц, тебе трактора обзорить, чувак ты насмешил ппц. Тра та та ла ла ла.
Это не си эль а ЦЛ
Странно что так мало подписчиков, отличный тест, классная музыка, приятный голос..огромный лайк!
Всё объяснил понятно, спасибо.
Спасибо за обзор! Долго искал нормальный и качественный материал.
парень в бмв не сидел м6
Абы ляпнуть? declips.net/video/JScB3iu3E2c/video.html
Ролик интересен, автору мерси. Ремарка про использование поворотников, выглядела жлобством. В остальном — приятнейший просмотр.
Ты вообще имел такой мерс дятел?
музыка в начале как буд то обзор на «Черную жемчужину » )
05:40 автор, стыдно должно быть.
Купил в кредит, на последние, CL с пробегом и тут же перестаёт пользоваться поворотниками. Ведь меня уважают!
Ты бл серьезно?!
Как же меня бесят вот такие вот мудаки.
@Uncle Sam Тише тише, ничего страшного, все пройдет
Серый тест скорее у тебя комплекс.
Если ты считаешь что тебя можно уважать только из-за наличия автомобиля.
Это зависть. Весна сказывается на вас.
Все хорошо кроме дебильной громкой музыки в начале и в конце. не для такой машины музыка.
На CL500 не устанавливались пневмо-элементы, там только гидравлика. ABC подвеска, которая надёжнее пневмы в разы. но всё ровно лайк!
Почему у большинства автообзорщиков низкопробный юмор на уровне ПТУ? Неужели тяжело не пытаться шутить через предложение?
U menya CL 63 AMG ogon
Чем cl500 от cl550 отличается?
500 идет на европу, 550 для америки. отличия минимальны: размеры тормозных дисков, суппорта, поворотники. возможно еще что-то, но по сути это один и тот-же автомобиль
Это какой-то адъ.
Машина в комплектации «барабан эдишн»-ни ночного видения, ни дистроника, ни блинд ассиста, ни нормального комманда, ни вебасто, даже без амг-обвеса. Фирматик на дешевой пневме, вместо гидроподвески ABC которая не даёт кузову крениться и офигенно рулится.
Сиденье не может задавить заднего пассажира-там датчики, как только колени упёрлись в сиденье-оно чуть отъезжает вперёд.
Нет у 273 двигателя ни каких течей масла, во всяком случае мой уже 135тысяч прошел-кроме замены масла, свечей и впускного коллектора-ничего не просил-один из самых неприхотливых и надежных двигателей.
В спорт-режиме меняются настройки подвески, коробки, двигателя. Руль не становится острей, т.к. такой функции ни у одного из CL нет и не было. Но фантазии ушли дальше реальности)))
Какие 4-5 тысяч заскакивать на сто, чтоб там что-то просматривали. ))) Раз в год, т.е. раз в 20 тысяч км на замену масла. Если гонщик, то лучше раз в 10000км. Какие то байки из леса.
Рассказывает какие то банальности, типа поворотного экрана и поддува жопы)))
А как же адаптивные поворотные фары ILS, сиденья с кучей режимов массажа, поддув боковин сидений в поворотах, когда в входя в поворот надувается подушка противоположной стороны сиденья, чтоб твоя тушка не вываливалась из сиденья+48 настроек самого сиденья, продвинутый безключевой доступ, задние пневмоподголовники, активный капот с защитой пешеходов и прочих сотня необычных функций, в автомобиле, который стоил столько же и дороже, чем Bentley continental GT?
Мой вот стоил 260 тысяч евро. И в линейке мерседес-бенц это не один из самых дорогих, а самый дорогой серийный автомобиль (дороже был только mybach 57/62, но он не серийный авто. CL стоил дороже Gelandewagen, S, SL, AMG GT.
Опять же самые дорогие и крутые опции-активный радар distronic+ позволяющий ездить в пробках и на любых дорогах, не касаясь педалей, т.к. машина сама держится заданной дистанции до впередиидущего авто, сама тормозит, сама ускоряется.
Салона Designo с анилиновой кожей и вставками не из дерева, а из камня! На центральной консоли, в дверях и руле. Ночного виденья, которое спасает и в городе и тем более на дальняке и прочих presafe, hold, автоторможении, список которых из всех ныне продающихся марок автомобилей смог переплюнуть только новый w217 S Coupe?
Одна из ключевых фишек автомобиля-у него нет центральной стойки. Когда опускаете все стёкла-то с боку автомобиль выглядит фантастически элегантно-покатая линия крыши и воздух) Тестируете один из самых редких авто и ничего о нем не знаете, еще и берете версию для таксистов.
И взяли бы уж не 500 версию, а мега редкость: CL 65 AMG. Который и в базе со своим космическим V12 нереально крут, а с простым чипом рейнтечь спокойно выводится на 700лс и 1000! Ньютон-метров крутящего момента, с разгоном до сотни в 3 секунды. Так, для примера, из личного: declips.net/video/VJ4w3nAG7Xc/video.html И это-двухтонная корова которая спокойно уделывает любые тачки и спортбайки.
Зашел бы на драйв.ру или на форум benzclub-парни бы дали тачки, от которых волосы дыбом встают, а не авторазвалюху, где владелец не меняет пневмобаллоны по регламенту, а ремонтирует их)))
Ну а эмоции. Какие эмоции он может дать человеку не своего статуса, который взял его покататься на день. 😉
Это бричка с душой, которая мало у кого есть. Во всяком случае у меня было порядка 40 авто, значительная часть из которых топовые немцы, британцы, итальянцы и более фантастического автомобиля не встречал.
Меня прокатили на 216 , задний привод 388 сил . Небольшие доработки выхлоп + блокировка . Я двое суток не мог перестать улыбаться . Она за глаза эмоций дает . Если вы рядовой водитель , а не заезженный каратель со светофоров .