«Нужно думать не о том, как купить такую машину, а как ее в дальнейшем содержать». Мнение владельца Mercedes-Benz S-класса W221
Причина, по которой Александр вызвался рассказать о своем автомобиле, показалась нам необычной. Выяснилось, что владельцем движет желание предостеречь потенциальных покупателей таких же машин о необходимости трезво оценивать свои финансовые возможности, а почему — в его истории:
— У меня был Mercedes в 202-м кузове. Мне нравилось в нем ездить, а 221-й Mercedes тогда и вовсе казался каким-то космосом, верхом совершенства.
В принципе так оно и было, пока не появился 222-й, но, если честно, у меня нет большого желания рассказывать, какой это замечательный автомобиль, как в нем приятно ездить на близкие и дальние расстояния, насколько он удобен в пользовании. Про это и так все знают.
Хочется рассказать про содержание машины. Сейчас купить такой Mercedes нетрудно. Для покупки варианта 2008 года выпуска мне понадобилось 16 тысяч долларов, а теперь эти автомобили стали еще дешевле.
Однако даже я, имея опыт эксплуатации Mercedes и некоторое представление о стоимости содержания машин марки, слегка переоценил свои возможности. Хотя в моем понимании правильно обслуживать автомобиль — это значит пользоваться только новыми оригинальными запчастями, а все работы по нему доверять квалифицированным специалистам фирменного сервиса. В ряде случаев приходилось от этого правила отступать и искать детали на «разборках», а также обращаться на сторонние СТО.
Начну по порядку. Автомобиль был куплен с пробегом 223 тысячи километров в марте 2018 года. Сейчас пробег 304 тысячи.
Хотя у машины маркировка S320, объем двигателя 3 литра. Мотор дизельный.
Расход сильно зависит от того, как резко будешь давить на педаль «газа». Я это дело люблю, поэтому в городе могу запросто выйти на 15 литров на 100 километров, а по трассе — на 10. Сейчас компьютер показывает средний расход топлива 11,9 литра.
Где бы двигатель ни обслуживался, в сервисе официального дилера или на сторонних СТО, масло и фильтры всегда покупаю оригинальные у дилера Mercedes, чтобы избежать «контрафакта». Масла для замены требуется 8 литров. Стоимость, естественно, изменяется в зависимости от курса доллара. Топливный фильтр стоит сейчас в районе 85 рублей, масляный — 42 рубля, в воздушном фильтре два вкладыша — каждый по 60 рублей.
Цена салонного угольного фильтра 120 рублей, но особенно важно своевременно менять фильтр компрессора пневмоподвески. Он может быть сам по себе, а может идти в сборе с резиновой трубкой.
Лучше покупать с трубкой, потому что она имеет свойство со временем трескаться, после чего в компрессор попадает пыль. Я поменял компрессор через полгода после покупки. Покупал компрессор фирмы АМК как заменитель, но точно такие же компрессоры идут в «оригинале», отличие только в коробках, в которых они лежат. Оригинальный компрессор обошелся бы в 700 долларов, заменитель был вдвое дешевле.
Мотор цепной. Делал у «официалов» диагностику — сказали, что цепь в порядке, за нее можно не беспокоиться. Однако у двигателя и без цепи хватает «болячек». Они типовые, рано или поздно с ними сталкиваются все владельцы 221-х с таким мотором. Первая — прокладки теплообменника, в котором охлаждается моторное масло.
Лучшего места, кроме как поставить теплообменник в развале двигателя, не нашли. При этом, когда масло начинает уходить, а под машиной в районе коробки передач образуются его лужи, кто не в курсе, думает, что потек сальник коленвала. Я тоже так подумал, но инженеры дилера сказали, что сальник коленвала в этих моторах как раз служит очень долго, а прокладки перепадов температуры не выдерживают, поэтому, скорее всего, потекли они. И инженеры оказались правы.
Чтобы добраться до теплообменника, нужно снять воздуховод, топливный фильтр и топливную магистраль, впускные коллекторы, турбину и еще кое-какие узлы навесного оборудования. Хотя эта работа не такая трудоемкая, как снятие коробки, чтобы поменять сальник коленвала, она тоже стоит приличных денег. Один только комплект новых прокладок для всего, что снималось, обошелся в 400 рублей, а работа — о-го-го.
Попутно вышли на еще одну типовую для этих моторов проблему. Во впускных коллекторах предусмотрены вихревые заслонки, тяги которых со временем разбалтываются. Бытует мнение, что заслонки не нужны вовсе, что сделаны они только ради экологии. Поэтому часто их глушат и, бывает, в качестве некоего достоинства продаваемой машины об этом указывают в объявлениях.
На самом деле у вихревых заслонок совсем другое предназначение. Удалять их или глушить — неправильно. Я тяги заменил. Оригинальных тяг нет, но есть ремкомплекты, которые выпускаются не под маркой Mercedes, а какими-то другими фирмами. Мне ремкомплект обошелся в 50 долларов. Правда, у нас их мало кто продает. Я нашел в Гродно. Человек, который продавал, сказал, что купил ремкомплект из двух тяг с клипсами в Польше, но он ему не понадобился. Позже я понял почему: клипсы, которыми тяги фиксируются, не защелкивались — видимо, были некачественно сделаны.
Выход из положения нашелся быстро. Оказалось, что такие же клипсы используются для крепления чего-то в салоне. Купил у дилера оригинальный набор клипсов, после чего все встало на свое место.
Кроме тяг пришлось заменить моторчик их привода, потому что прямо на него капало масло из воздуховода турбины и буквально моторчик пропитало. Воздуховод тоже «болезнь». Его снимают, когда меняют вкладыши воздушного фильтра, поэтому со временем от съемов и старения трескается уплотнительное кольцо воздуховода.
К слову, воздуховод я заменил, но только в этом году. Это самое последнее из всего, что по двигателю делалось. Об этом чуть позже, а пока вернемся к вихревым заслонкам.
Моторчик фирмы Pierburg продавался как «неоригинал» за 260 рублей, или 140 долларов по курсу на тот момент, но эта же фирма делает их и для конвейера Mercedes. В «оригинале» такой же моторчик стоил бы 600 рублей.
Поездил какое-то время после замены прокладок теплообменника — стала пропадать тяга, появились ошибки по двигателю. Посмотрели, в чем может быть дело. Оказалось, что растрескался патрубок интеркулера. Стоил патрубок 200 рублей. Когда его меняли, заметили, что пластмассовый ресивер тоже треснул в месте крепления. Оригинальный ресивер обошелся в 120 долларов.
В этом году запищал ремень привода навесного оборудования. Вместе с ремнем менялись ролики. Два оригинальных паразитных ролика стоили 60 рублей каждый. Оригинальный натяжной ролик обошелся бы в 450 рублей, но у дилера его не было в наличии. На дилерском сервисе предложили подождать, пока привезут под заказ, либо поставить неоригинальный ролик INA за 230 рублей, что и было сделано. Раз дилер советует, как можно сэкономить, почему не последовать совету?
В этом году менялся сапун, через который стало гнать масло. Оригинальный сапун обошелся в 270 рублей. Ну а последнее, что делалось по мотору, — менялся воздуховод, «бабочка» так называемая. Новый идет в сборе с датчиками расходомера воздуха, поэтому дорогой — порядка полутора тысяч рублей. Был куплен «бэушный» за 140 долларов, а датчики переставлены со старого.
Опять-таки в этом году столкнулся с проблемой, которая выражалась в том, что во время движения на приборной панели загорались ошибки, а руль становился таким, будто не работает гидроусилитель. Оказалось, что виновата электронная часть в модуле ABS. В «оригинале» стоит модуль около 3000 рублей. Нашел на «разборке» за 300 долларов, но после установки перестал работать Auto Hold. В общем, решил одну проблему — вылезла другая. И она не решена до сих пор.
Коробка — 7-ступенчатый «автомат». Селектор управления находится на рулевой колонке. С проблемами столкнулся сразу после покупки. Во-первых, после длительного движения появлялась вибрация при переключении с 3-й передачи на 4-ю. Через какое-то время добавилась вибрация при переключении на 5-ю передачу, а затем вибрация и вовсе стала постоянной.
Виноват был гидротрансформатор. Новый стоил 3000 евро, поэтому мне посоветовали восстановить старый. После восстановления все стало нормально. Тогда же в коробке было заменено масло. За все дилеру Mercedes было уплачено 400 рублей.
Во-вторых, изредка при торможении коробка «пиналась». Несильно, но чувствовалось. Специалисты дилера сказали, что проблема в соленоиде. Когда шла работа с гидротрансформатором, на складе соленоида не было, под заказ надо было ждать как минимум две недели, а машина стояла разобранной. На сервисе сказали, что столько времени не могут держать ее у себя.
Пришлось оставить проблему «пинков» как есть. Она не прогрессирует, «пинается» коробка изредка и не сильно, поэтому с этим мирюсь.
Подвеска пневматическая — мягкая, можно изменять клиренс, работает отлично, пока не возникнут проблемы. И они начались в прошлом году. Даже на небольших неровностях машину стало гонять из стороны в сторону. При проверке выяснилось, что, кроме всего прочего, отходила свое одна из задних пневмостоек.
Состоит стойка из пневмобаллона и амортизатора. Пневмобаллон был в порядке, а амортизатор проржавел снизу, после чего из него вытекла жидкость.
В «оригинале» каждая стойка тянет на 900 евро. Сначала решил поискать на «разборках». За «бэушные» просили от 180 до 250 долларов. Купил за 200, но после установки оказалось, что они ничем не лучше старых.
Попробовал найти новые неоригинальные стойки, но таковых нет вообще. Вернее, передние есть, а задних в Беларуси не найти. Пневмобаллоны, кстати, имелись, только мне они были без надобности.
Есть у нас фирма, которая занимается восстановлением пневмостоек. За них просят 250 долларов. Удача улыбнулась после поисков в интернете. Наткнулся на объявление о продаже новых стоек Bilstein. Продавали их лишь за 300 долларов. Проконсультировался на одной СТО — сказали, что Bilstein идет на заводской конвейер.
Кроме стоек к замене «приговорили» два сайлент-блока подрамника и сайлент-блоки передних рычагов. Каждый сайлент-блок подрамника стоил 250 рублей, сайлент-блоки рычагов не намного дешевле.
Заодно с ремонтом подвески менялись передние и задние тормозные колодки. Вообще они менялись уже дважды. Оба раза ставились Brembo, хватает их на 40 тысяч километров. Комплект задних колодок стоит 80 рублей, передних — 100.
Тормозные диски тоже покупаю Brembo. Последний раз пара дисков обошлась в 230 рублей.
За исключением модуля ABS, электрооборудование пока ничем не беспокоило. У меня есть Alfa Romeo 159. Вот в ней приключений с электрооборудованием хватает, а здесь — тьфу-тьфу-тьфу.
Весной наблюдал машину на подъемнике. Днище выглядит неплохо, сильной коррозии нет. Но когда вижу в объявлении, что машина таких же лет, как моя, в «родной» краске, этому не верю.
Наши дороги, камни и соль все равно свое возьмут. Например, одно переднее крыло и капот я перекрашивал, потому что на них было много мелких сколов от камней. А вообще эта перекраска была приурочена к устранению последствий небольшого ДТП, в котором пострадали другое крыло, фара и передний бампер.
«Бэушное» крыло обошлось в 250 долларов, фара — в 150. Если бы пострадал блок розжига, который находится в фаре, стоила бы фара на 100 долларов дороже, а так был переставлен старый блок из побитой фары. На удивление бампер обошелся лишь в 80 долларов, хотя он не был даже поцарапан. И перекраска: бампер — 190 долларов, крылья — 150 каждое, капот — 200 долларов.
Задняя часть кузова красилась еще раньше. При покупке был скол на правой задней арке. Затем к левой арке притерлись. Кроме того, были небольшие вздутия краски по низу передней правой двери и в районе ручки. Соответственно дверь тоже перекрашивались. Красил дилер, но качество покраски мне не понравилось. Элементы передней части кузова красились на другой СТО.
Скажу честно: если бы у меня не улучшилась ситуация с доходами и они остались бы на том же уровне, какими были два с половиной года назад, когда покупался автомобиль, его содержание я бы не потянул. Но хотя содержать удается, приходится обращаться на «разборки», прикидывать, каким «неоригиналом» можно заменить оригинальные запчасти, чтобы было качественно, но и для кошелька не больно.
Кстати о «разборках». Понадобились пластиковые подкрылки, так называемые локеры в передние арки. Первым делом отправился на «разборку», где мне предложили треснувший локер за 50 долларов, а не треснувший — за 70. При этом уверяли, что это большущий дефицит и дешевле я все равно не найду. Не поверил и нашел новые неоригинальные локеры за 100 рублей каждый.
Решил узнать, сколько может стоить «оригинал». Позвонил дилеру — мне тут же предложили купить один оригинальный локер со скидкой 10 процентов за 86 рублей, а другой пообещали быстро привезти. И через неделю привезли, но уже за 93 рубля, хотя и это дешевле, чем «неоригинал» или «бэушка» у рыночных барыг. Это к тому, что надо рассматривать все возможные варианты покупки запчастей, от дилера тоже можно ждать приятного сюрприза.
А вообще S-класс — это такой автомобиль, в котором даже самая мелкая мелочь тянет от 100 рублей и выше. Как вам цена оригинальных сайлент-блоков? Поэтому повторюсь, что нужно думать не о том, как купить такую машину, а как ее в дальнейшем содержать.
Если уверены, что содержание осилите, покупайте — автомобиль на самом деле очень хороший. Лучше среди машин такого же возраста не найдете. Разве что Bentley…
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, ул. Орловская, 58А, (044) 580-30-58, (017) 204-00-14)