Отзыв Mazda Xedos 6 2.0i V6 (1993 г.)
Xedos 6.
Привет всем. Купил Мазду Кседос 6 в январе 2007, как то сразу понравилась, дизайн кузова(+), цвет темно-синий перламутр, кожаный салон с подогревом передних и движок V-6. Для 93-го года выглядит не плохо, 196 тыс. пробега, смешно конечно, но глазу приятно. Как и на всех second hand , по утверждению продавцов-перегонщиков, был один хозяин, пенсионер. В общем отсчитал 6 тыс. у.е и минуя диагностику, поехали оформлять.
После, усевшись уже в свою машину, подогнал сиденье, руль под себя. Приятно удивило, что все находится , как говорится, под рукой, не надо кудато тянуться чтобы включить подогрев или изменить режим обдува салона(+). Люк с двумя режимами, эл. зеркала, кондиционер и т.д. По бокам и сзади передние сиденья обшиты кож.замом, не так важно, но(-). На задних сиденьях тесновато(-). Итак, поворот ключа.
Стрелка тахометра резко поднялась на отметку 1500 и опустилась до 800. В салоне, на малых оборотах движок не слышно(+,-), кому как. Сцепление, первая, поехали. Хорошая реакция на нажатие педалей, послушный руль, отличный обзор, достойная динамика разгона. Одноклассники с рядными четверками на светофорах сзади. Крены в поворотах минимальные. 3-3,5 тыс. оборотов начинаешь слышать легкий рокот мотора, а с 4-х тыс. он просыпается. За городом. Дорогу держит хорошо, оптимальная на трассе 130-150 км/ч. От 160 до 170 км/ч, какоето еле заметное гуляние, а после, как вклеянная. Максимум стрелка спидометра показывала чуть менее отметки 220.
Прошло около месяца, первая поломка, порвался ремень генератора. Недели за две до этого узнал у знакомого (626), что есть дядя Витя который, в гараже своего коттеджа, занимается ремонтом автомобилей Мазда. Решил ехать к нему. Ну и в итоге: ремень-25$ (замена 10$), рулевая тяга-25$ (15$), наконечники рулевых тяг-2х20$ (7$) + 10$ за общий осмотр машины. Сказал, что все хорошо вот только немного коптит.
Потом сцепление+выжимной 45$+30$ (70$). Ступичные подшипники 2х30$ (2 x 10), менял их раза три в течении года, пока не поставил по 60$ за штуку, сейчас забыл о них. Еще передние стойки стабилизаторов и сайлент-блоки рычагов с работой вместе около 75$. Поменял все 4 амортизационные пружины 100$ (30$) за пару, сначала лопнула задняя, потом передняя. Клиренс + 5-6 см, до этого ездил на пилинных, посмотреть бы на этого первого хозяина-пенсионера J . Еще новый генератор 350$ (30$). Ну и время от времени, все чаще, доливал масло в движок.
И вот, после 1 года и 8 месяцев со дня покупки, дядя Витя принялся за ремонт движка моей машины. Боялся, что надо будет растачивать блок. Обошлось. Уставшие поршневые кольца, шатунные вкладыши, сальники, ремень ГРМ (заодно), прокладки, выпускные коллекторы, оба б/у (на моих оказались лопины), масло, антифриз и т.д. Всего вместе с работой вышло около 1300$. Сначала думал поставить б/у движок, от 1000$ до 1200$ + 250$ пересадка, но не стал, не извесно в каком он состоянии.
Уже проехал на »новом» движке около 2тыс. км., претензий нет. В общем машина хорошая, не плохо выглядит, особенно после мойки. Не дорога в обслуживании, хотя детали кузова и оптика обходятся не очень дешево (передняя фара б/у от 300$ и выше, бампер б/у около 600$), но это как ездить. Теперь думаю отъездить на ней еще с пол годика и продать, а купить такую же, но помоложе или Мазда 6.
Mazda Xedos 6. Не все «Мазды» одинаково полезны.
В общем, в один из весенних дней 2002 года я стал счастливым обладателем авто Mazda Xedos 6 1993 года, расставшись при этом с 7500 американских рублей.
Что получил взамен? Ну очень симпатичный внешний вид (экстерьер так сказать), кожаный салон в весьма приличном состоянии, подогрев сидений, подушки безопасности, АBS и ГУР, «электрические» антенну и стекла, механическую КП, кондиционер в рабочем состоянии. А также — 2 литра объема, V6 и 140 л.с! Однако, когда прошла эйфория, углядел следующее: фары светят в разные стороны и как-то тускло; пластик отделки приборной панели — откровенно дешевый; клиренс — точнее, отсутствие такового; «подсекающий» глушитель и т.п. Посчитав это мелочами жизни и устранив подсекание воздуха вместе с «кососветием» фар, понял что ни замена лампочек, ни регулировка фар не дали ожидаемого результата, но вкупе со штатными противотуманками ехать было можно. Далее как из рога изобилия посыпались всякие проблемки и проблемищи…
Какие? Первая тысяча пробега потребовала замены стоек стабилизатора поперечной устойчивости (по 40 у.е. КАЖДАЯ), передних тормозных дисков (по 120 у.е. КАЖДЫЙ) и пыльник ШРУСа (цена теряется в стоимостях вышеперечисленного). Соответственно поменял масло двигателя, фильтры масляный и салонный, а также колодки (передние — 80 у.е., задние — 50 у.е.).
Итого по концам за первый месяц эксплуатации — 450 у.е. (без масла и бензина). Уговорив себя, что все это из серии «сам недосмотрел», а машина — хорошая и надежная, счастливо «переехал» в следующий месяц. Как раз наступило лето — жарко, а у меня кондиционер не только есть в наличии, но и РАБОТАЕТ! Правда, я приболел через неделю пользования, но это к делу не относится. В середине июля стало подбрасывать корму, греметь знакомым стуком стоек поперечной устойчивости и «троить» в прогретом состоянии. Через неделю стуки усилились, троение перешло в разряд постоянного, душевное состояние упало до критического уровня и — опять СТО: знакомые все лица… Вердикт: стойки стабилизатора (ОБЕ) — 80 у.е.; задние амортизаторы по 50 у.е.; рулевой наконечник плюс «развал» — 25 у.е.; пробитый наконечник свечи (продавались комплектами по 50 у.е.)… Итог трех месяцев эксплуатации вытащил из меня 205 у.е. расходов.
Будем оптимистами? Попробуем, да вот только получается уже 655 у.е. А в конце сентября по дороге с Черного моря умер кондиционер, пропал свет и перестали работать магнитола и стеклоподъемники вместе с люком. Затем — знакомый стук, а потом и незнакомый, а еще — непонятный эффект «козления» при наборе скорости и при торможении — да и при езде тоже. Утро по приезде началось по плану: СТО, Вердикт, Магазин автозапчастей, Вода мокрая, Небо голубое, а жизнь — Дерьмо.
Отдых был забыт сразу после выхода из магазина. Вердикт: стойки стабилизатора (ОБЕ) — 80 у.е. (я так понял, что это — расходный материал, типа воздуха в шинах); рулевые наконечники — по 55 у.е.; шаровая — одна шт. за 20 у.е.; кронштейн крепления глушителя — отлетел, надо варить… Эффект «козления» был достигнут полной разбалансировкой колес (родные литые диски перед поездкой забалансировал по-честному) плюс грыжей на заднем левом и переднем правом колесе (почему — так и не понял). Итог — 4 «бэушных» баллона плюс шиномонтаж равняется 200 у.е. Электрика восстановила свою работоспособность после замены каких-то релюшек в количестве 5 штук (на разборках — по 10 у.е. каждая, в магазине — от 13 до 35 у.е.). Всего за месяц — 460 у.е.
Сразу после ремонта дал объявление о продаже — немного успокоился. Все хорошо — ничего не стучит, не троит, музыка работает, солнце светит; жена, сын и я гуляем, отдыхаем — идиллия. Однако стал накрапывать дождь. Сели в машину, душно (кто не помнит — «кондей» уже умер), жена опустила стекло. Завожу — не заводится: стартер крутится, а двигатель НЕ ЗАВОДИТСЯ. На улице — полпятого дня, воскресенье, Харьков, 80 км от дома, а жизнь — ДЕРЬМО. Открыл капот, с умным видом рассматриваю двигатель, дождь усиливается, жена захотела закрыть окно, но оно НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ! Я сразу стал ненавидеть японцев…
Итог: разобранная обшивка двери, сильный дождь, холодно, поднятый капот. Стекло удалось поднять, после того как прикрепил отвалившийся контакт к какой-то клемме. После небольшого мысленного штурма решил осмотреть свечи. Во всех колодцах было масло, причем — выше свечей. Опустив нюансы, сразу остановлюсь на вердикте СТО: две прокладки клапанных крышек (двигатель V6) по 30 у.е. каждая; работа — 30 у.е.; диагностика и приведение электрики в надлежащий вид — 50 у.е. и т.п. Итого за полгода эксплуатации — 1500 у.е., за один месяц — 250 у.е. Поэтому быстренько снизил в объявлении цену на 20%. Но потом была зима, которая отняла у меня еще 400 у.е. и заставила снизить цену на 30%. Продал машину весной…
Подвожу окончательные итоги. Стоимость покупки — 7500 у.е. Стоимость продажи — 5500 у.е. Затраты за год — 2750 у.е. Суммарная потеря — 4750 у.е. Стоимость 1 км пробега — 0,3 у.е. Чувствую себя крутым парнем.
Но теперь твердо знаю, что не все «мазды» одинаково полезны…