Тест драйв мазда 6 2012 механика

Тест-драйв Mazda 6 2012 года

Изучаем Kodo

Движение в каждой линии и в каждом изгибе кузова. Даже будучи припаркованной и обездвиженной, новая Mazda6 / Мазда6 продолжает двигаться — на свету играют все задуманные дизайнерами рельефы и линии. Динамика прослеживается в каждой детали. Еще мгновение и седан тронется с места, срывая в качестве оваций восхищенные взгляды. Если при виде «шестерки» у вас возникли те же ощущения, то, значит, вы понимаете Kodo — язык дизайнеров Mazda, олицетворяющий «душу движения».

Интерьер Mazda6 / Мазда6 менее кричащий, но все-таки новый, более удобный и функциональный. Из деталей, притягивающих взгляд, выделяется шайба управления мультимедийной системой HMI, объединившей в себе аудиосистему, навигацию, телефон и всевозможные настройки автомобиля. Система имеет 5,8-дюймовый экран. По размеру экран хорош, а вот графика в нем не самая передовая. Впрочем, за то, что система может выводить на экран sms и e-mail, а также отлично разговаривает по-русски, как в навигации, так и в режиме голосового управления, графику 90-х ей можно простить. Кстати, управляться со всей этой мультимедиа можно не только при помощи шайбы-джойстика, но и просто касаясь сенсорного дисплея.

Право выбора новая Mazda6 / Мазда6 предоставляет и при посадке. С существенно выросшими габаритами (+105 мм к колесной базе и +135 мм к габаритной длине) сидеть в ней стало удобно на всех рядах. Выбрали партер – посадка низкая, комфортная, в креслах зашиты все необходимые регулировки. Приглянулась галерка – проблем нет, сажай туда хоть дядю Степу: для коленей имеется неплохой запас межкресельного пространства, а посадка практически такая же удобная, как и спереди. Багажник также вместителен – 483 литра. Если кому-то их мало, то прямо из багажника, при помощи предназначенных для того рычажков, можно сложить спинки заднего ряда, что существенно расширит возможности для загрузки автомобиля.

Под капотом нашей Mazda6 / Мазда6 спрятан скайактивный 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с. Двигатель работает в паре с такой же скайактивной автоматической коробкой переключения передач. И мотор, и коробка имеют ряд улучшений, позволяющих им экономно и эффективно расходовать топливо и выделяемую двигателем энергию. Степень сжатия в двигателе самая высокая – 14:1. А автомат, помимо того, что настроен отлично, имеет самые низкие потери энергии при взаимодействии шестеренок, валов и прочего металла. На выходе получается не самая мощная, но при этом приятная тяга. Двигатель легко раскрутить до нужных оборотов, а коробка вовремя подтыкает необходимую передачу. Даже и не понял, нужно ли здесь ручное переключение. Автомат настолько расторопный и чувствительный к педали газа, что, кажется, наперед знает какую передачу воткнуть. Да, порой переходы между ступенями ощутимы, но настолько они деликатны, что растворяются в общей массе положительных эмоций. Как итог, 10,6 секунд разгона до сотни. Расход топлива по показаниям бортового компьютера составил 8,5-9,4 литра на сотню, что тоже весьма приятно.

Управляется новая «шестерка» по-спортивному точно. Взаимодействия баранки и передних колес отточены, а реакции стремительны. Определенно, Mazda6 стала азартнее проходить повороты и уверенней переносить высокие скорости.

Подвеска также улучшилась. Многочисленные доработки скайактивного шасси дали свои результаты – «шестерка» жесткая, но при этом хорошо отрабатывает как мелкие, так и крупные дефекты наших дорог. Приятно удивила и шумоизоляция. В салон стало поступать гораздо меньше посторонних шумов извне, да и свои родные звуки (например, от двигателя) также не досаждают.

А вот с недостаточной обзорностью придется мириться до следующего поколения Mazda6 / Мазда6. Широкие передние стойки и их не самый удачный угол наклона уменьшают боковой обзор. И вспоминаешь об этом каждый раз, когда поворачиваешь. Впрочем, что это на фоне глобального удовлетворения, которое получаешь от автомобиля в целом.

Стоит ли брать? Если ищете комфорта и семейного благополучия, то скорее всего вам нужен Ford Mondeo / Форд Мондео. Там есть хороший разброс по двигателям, опциям, а также неплохой ценник. Mazda6 же создана для удовольствия, в первую очередь, водителя. Спортивная, атлетичная, собранная, эмоциональная – каждый раз, садясь за руль Mazda6 / Мазда6, вы будете произносить эти или схожие по смыслу слова. А она будет полностью соответствовать им, ведь вы с ней понимаете один язык – язык Kodo.

Читайте также:  Ремонт кронштейна рессоры грузового автомобиля

Наблюдаем за превращением седана Mazda 6 в буржуа

«Механики» больше нет, а цены начинаются с полутора миллионов рублей за двухлитровый седан и от 1,68 млн ― за машину с мотором 2.5. Новый наддувный двигатель мощностью 231 л.с. увеличивает стоимость до 2,24–2,42 млн.

Осенью нынешняя Mazda 6 справит седьмой день рождения, тогда как поколения Сонаты или Оптимы меняются раз в пятилетку или чаще. Однако «шестёрка» не просто остаётся в строю, сохраняя в России четвёртое место в сегменте вслед за культовой Camry и переменчивыми Hyundai-Kia. Она переживает третий рестайлинг, самый глубокий и серьёзный, правда, опоздавший к нам на год относительно других рынков. Внешность почти не тронута: спереди хром «съел» противотуманки, сзади пробежал по фонарям, обновлены колёсные диски. А вот наполнение.

Интерьер перекроен от края до края, включая переднюю и дверные панели, сиденья, щиток приборов. Идея осталась прежней, а изменения будто направлены на то, чтобы подчеркнуть богатые отделочные материалы. На самом видном месте проложен массив синтетической замши. Хотя сюда просятся большой медиадисплей или кнопки второстепенных функций, прячущиеся слева за рулём. В новые кресла тоже вживлён хром, но вау-эффекта они не вызывают. Просто удобны: спереди появилась тихая вентиляция, а задние ещё чётче отформованы под двоих. Практичнее Mazda не стала.

В начале конвейерной жизни мы её хвалили за гармоничность. Сейчас конкурентный фон изменился, и «шестёрка» оказалась шумной и жёсткой. Чуть не сказал «как в лучшие годы», но не время рефлексировать. Ради акустического комфорта пол кузова и силовые поперечины сделаны жёстче, минимизированы зазоры в кузовных и отделочных панелях, добавлена шумоизоляция (в частности, на потолок), переработана аэродинамика днища. И вкупе с шумопоглощающими стёклами передних дверей это даёт впечатляющий результат: в машине тихо на любой скорости и при любых оборотах.

Однако седан серьёзно потяжелел: с мотором 2.5 разом на 140 кг. Поэтому заявленное время разгона до 100 км/ч ухудшилось почти на полсекунды, а номинальный расход топлива в городском цикле прибавил без малого пол-литра на сотню. Впрочем, Mazda всё ещё легче Тойоты или корейцев на пару десятков килограммов. Двигатели Skyactive-G 2.0 и 2.5 изменились едва-едва: последний прибавил две лошадиные силы (теперь их 194), у обоих немного вырос крутящий момент, особенно в зоне низких оборотов. Кстати, около трети всех продаж «шестёрки» приходилось на модификации с более мощным мотором.

Однако атмосферных версий на презентации не представлено. Всё внимание — новому турбомотору 2.5 мощностью 231 л.с. С ним седан ещё на 38 кг тяжелее, но, благодаря мощной тяге с самых низов динамика дюже хороша и точность управления разгоном великолепна. Настолько, что спортрежим не меняет настроек дросселя, а только корректирует алгоритм работы шестиступенчатого «автомата» — в частности, «отрезая» две высшие передачи. К самой коробке вопросов как не было, так и нет. Переключения не бесшовны, но будто специально акцентированы, чтобы водитель лучше чувствовал связь с машиной.

Шасси перенастроено кардинально. Помимо очевидной калибровки пружин и амортизаторов под возросшую массу, японцы поиграли жёсткостью различных втулок, конструкцией буферов сжатия и отбоя и так далее. Ход стал плавнее и благороднее, неровности теперь не «тыкают» седокам, а «выкают». Но их по-прежнему многовато, да и энергоёмкости подвеске недостаёт, особенно на ходе сжатия. Ощущение, что едешь на некоем немецком «премиуме» со спортпакетом, от которого невозможно отказаться.

Управляемость точна и понятна, но лишена огонька. Тяжесть ли тому виной или мягкий протектор зимней нешиповки Nokian Hakkapeliitta R3, однако рулится эта Mazda с лёгкой ленцой и некоторой невнятностью обратной связи при малых углах поворота. Эффекта от более жёсткого крепления рулевого механизма и новой программы электроусилителя не чувствуется. В пределе скорее вероятен «немецкий» снос передка, чем заигрывание задней многорычажки. «Шестёрка» стабильна на прямой, едет надёжно, весомо и безопасно.

В целом же градус водительских ощущений повыше, чем у корейских машин да Тойоты. А чтобы точно определить место доработанной Мазды в классе по уровню комфорта, необходим сравнительный тест. Главное — седаны всё больше становятся способом ласкать не столько драйверские амбиции, сколько самолюбие. Обновлённая Mazda следует общему тренду.

Читайте также:  Расход масла двигатель ланос

Другой вопрос — каковы вообще перспективы этого сегмента? Смотрю вокруг: люди всё чаще предпочитают низкому и малопрактичному седану с небольшим багажником С-кроссовер. В линейке Мазды, например, CX-5 видится более универсальной и взвешенной покупкой за сравнимые деньги. Разве что бодрый турбомотор поработает приманкой для покупателей топовой «шестёрки». Поскольку, по заверению представительства, он вообще не появится под капотом обновлённого кроссовера в России.

Паспортные данные

Mazda 6 2.0 2.5 2.5 Turbo
Кузов
Тип кузова седан седан седан
Число дверей/мест 4/5 4/5 4/5
Длина, мм 4870 4870 4870
Ширина, мм 1840 1840 1840
Высота, мм 1450 1450 1450
Колёсная база, мм 2830 2830 2830
Колея передняя/задняя, мм 1585/1575 1585/1575 1585/1575
Снаряжённая масса, кг 1522 1540 1578
Полная масса, кг 2046 2057 2084
Объём багажника, л 429 429 429
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива бензиновый с непосредственным впрыском топлива бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16 16
Рабочий объём, см³ 1998 2488 2488
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/6000 194/6000 231/5000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 213/4000 258/4000 420/2000
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая
Привод передний передний передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые
Шины 225/55 R17 225/55 R17 225/45 R19
Дорожный просвет, мм 165 165 165
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 207 223 239
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 10,8 8,2 7,0
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 8,4 (7,9)* 10,0 (9,1)* 10,7
— загородный цикл 5,5 (5,5) 5,6 (5,6) 5,9
— смешанный цикл 6,5 (6,3) 7,2 (6,9) 7,7
Ёмкость топливного бака, л 62 62 62
Топливо АИ-95-98 АИ-95-98 АИ-95-98
* Вскобках приведены данные для версий с системой i-stop, а для модификации 2.5 — также с системой i-ELOOP.

Техника

За кадром

Стоит от миллиона, выглядит на два

С первого взгляда на автомобили семейства Mazda складывается впечатление, что японские инженеры продали душу дьяволу. На престижной европейской премии в области индустриального дизайна Red Dot сразу три автомобиля этой марки получили премии. Доставшаяся нам на тест обновленная Mazda 6 в максимальной комплектации с ослепительно белым кожаным салоном, к сожалению, не вошла в эту тройку, наверное, она слишком совершенна, чтобы ее можно было оценить.

Когда «шестерка» выглядит на десятку

Обновленная Mazda 6 2015 модельного года получилась еще более агрессивной и динамичной — почти пять метров очарования в стиле Kodo. Седан получил новую, слегка измененную решетку радиатора, окантовка передних фар, как и сама головная оптика, стали полностью светодиодными.

Решетка радиатора отделана хромированными полосками, а также есть специальная подсветка, которая добавляет автомобилю эстетики в темное время суток.

Главные преимущества светодиодной оптики познаются в движении. Раньше ксеноновые передние фары умели только переключаться с дальнего света на ближний, теперь же ими управляет умная система ALH, которая тушит только те светодиоды, которые могут ослепить водителей, в то время как обочина остается освещенной. Очень удобно, особенно в тех местах, где пешеходы совсем не знают про существование фликеров. Добавлю, что оптика адаптивная, изменяет направление светового пучка в зависимости от поворота рулевого колеса.

В боковой проекции особых изменений не произошло, разве что на крыше появился плавник антенны, а в колесных арках красуются тонированные диски. При этом в багажнике лежит штампованная запаска размера. В общем, Восток — дело тонкое.

Купи Mazda — спаси дерево

Главные изменения новой «шестерки» скрыты внутри. Интерьер смотрится куда солиднее по сравнению с предшественником — появились кожаные вставки и исчезли архаичные часы в стиле электроника, заставлявшие старшее поколение ностальгировать по советскому прошлому. Вместо встроенного дисплея появился удобный , чинно возвышающийся над решетками дефлектора обдува. Экран очень удобный, отзывчивый, не «слепнет» в солнечную погоду. Мультимедийная система отличается стандартным функционалом: воспроизводит потоковое аудио по Bluetooth, позволяет читать SMS и электронную почту, поддерживает aha и Stitche. Порадовала и система навигации, которая прокладывает маршрут, учитывая городские пробки. А еще на дисплее очень интересно отображаются данные системы . Это рекуператор энергии торможения, которая накапливается в конденсаторах и расходуется на питание мультимедийной системы или кондиционера. Получается, что на это не тратится топливо, и машина меньше вредит экологии. На дисплее же отображается, сколько деревьев вы смогли спасти за поездку.

Дополнительный шик придает дисплей с бортовыми показателями, расположенный за козырьком приборов. В крайнем правом колодце приборов появился удобный дисплей, предупреждающий текстом о необходимости техобслуживания, открытых дверях, недостатке омывающей жидкости и прочих нюансах эксплуатации седана. Панель получила новый дизайн в стиле Mazda 3.

В современных автомобилях Mazda, на мой взгляд, лучшая система мониторинга слепых зон, и обновленная «шестерка» здесь не исключение. Она ненавязчиво, но четко информирует о присутствии других автомобилей на соседних полосах, а при включении поворотника дополнительно предупреждает о помехах коротким звуковым сигналом.

Кнопка запуска двигателя переехала на переднюю панель и удобно расположилась недалеко от руля. Подлокотник стал больше, удобнее, правда, больше не регулируется по вылету. Зато в нем появился бокс на два подстаканника, вместо одного, как раньше (неужели японцы научились понимать загадочную русскую душу?), а также центральный бокс, где конструкторы спрятали розетку, два и два слота для SD- карт (один под музыку, другой для навигационных карт).

Селектор КПП лишился архаической лесенки и стал гораздо приятнее на вид, исчезла кочерга стояночного тормоза, вместо нее современный элетронный ручник. Раздельный подогрев сидений появился не только у передних пассажиров, но и у обитателей галерки. Правда, выключатели находятся на откидывающемся подлокотнике, если ехать сзади втроем, то включить обогрев будет проблемаитично.

Если скажет, что белый кожаный салон слишком маркий, в него смело можно бросить камнем. Отделка сидений — практичная и красивая, а любая грязь с кожи легко удаляется влажными детскими салфетками.

На 25% тише, на 100% спортивнее

Под капотом ничего не изменилось, на российском рынке так и остались два бензиновых двигателя объемом 2,0 и 2,5 литра. Дизельные 2, моторы к нам, увы, не поставляют. Под капотом тестовой машины стоял как раз 2, агрегат, выдающий 192 л.с. Несмотря на то, что двигатели остались прежние, характер Mazda 6 значительно изменился — добавился режим sport, в котором автомобиль просыпается и вспоминает, что под капотом 192 лошади, а не 2,5 уставших ослика. Также для любителей контролировать автомобиль предусмотрены подрулевые лепестки. В ручном режиме, кстати, реализована «гоночная» схема переключений: от себя — «вниз», на себя — «вверх».

Впрочем, до конца почувствовать себя Шумахером не дает система DSC, которая начинает «душить» двигатель, если чувствует пробуксовку. Хорошая новость в том, что ее можно отключить, правда, тогда придется быть внимательнее на крутых поворотах.

Во время езды автомобиль стал гораздо мягче и тише, по заявлению производителя, шумность уменьшилась на 25%. Также конструкторы изменили расположение нижних рычагов и заменили амортизаторы. Благодаря этому подвеска стала лучше «переваривать» неровности российских дорог.

Клиренс автомобиля, если считать от самой нижней его точки — защиты картера двигателя — все 16 см, поэтому если сильно не лезть в грязь, пытаясь отвезти тещу подальше в лес за грибами, автомобиль будет себя уверенно чувствовать даже на проселочной дороге, но массивного переднего свеса приходится осторожно маневрировать рядом с бордюрами.

В заключение отмечу, что в новой Mazda 6 все прекрасно: и обновленный дизайн, и дисплей, и спортивный режим. По качеству отделки этот автомобиль оправдывает ожидания от и даже превосходит их. Агрессивный и спортивный внешне, этот седан респектабелен и удобен внутри, и поэтому подойдет покупателям разных поколений, которые ценят динамику и комфорт и при этом не хотят теряться в потоке.

Читайте также:  Состав выхлопных газов газового двигателя
Оцените статью