Тест драйв мазда 3 хэтчбек 2008

Гид по выбору Mazda 3 2008 года на вторичном рынке: много достоинств и чуть-чуть недостатков

Mazda 3 – компактный седан, производимый японской компанией Mazda Motor Corporation с 2003 года, который впервые был представлен во время проведения выставки Женевского автосалона в 2003 году. Став фактически преемником 323 серии, Мазда 3 изначально задумывалась как спортивный автомобиль гольф-класса. Первая серийная модель была представлена автолюбителям в кузове 5-дверного хэтчбека. Несколько позже на рынок был выведен 4-дверный пятиместный седан. В данном обзоре представлена Мазда 3 2008 (1 поколения), которая после обновления получилам более качественную шумоизоляцию, видоизмененные бампера и панель приборов. Системы ABS и EBD вошли в пакет стартового оборудования. Тогда же были представлены спортивные версии MPS и Flash Edition. При создании кузова была использована фирменная концепция MAIDAS (система поглощения и распределения энергии при столкновении), в основу которой положена особая силовая структура корпуса Triple-H.

Технические характеристики

Мазда 3 1 поколения оснащали бензиновыми моторами серии MZR. Это 1,6-литровый двигатель с выдачей в 105 «лошадей» и 2-литровый силовой агрегат, мощностью 150 л.с. В качестве трансмиссии на автомобиль устанавливались 5-скоростная «механика» или 4-ступенчатый «автомат» Actievematic. С мая 2004 года линейка моторов была расширена за счет 1,4-литрового бензомотора и 1,6-литрового дизельного двигателя с системой Common Rail. В 2006 году на рынок был выведен хэтчбек с 2,3-литровым мотором с турбиной, развивающий мощность 260 «лошадей».

Новый GAC EA6, созданный при участии Honda, готовится выйти на рынок. Озвучены точные сроки

Уловки инспекторов ГИБДД, которые помогают им выявлять пьяных водителей в потоке автомобилей

Автоэксперты рассказали, как можно сэкономить при покупке подержанного автомобиля

Mazda 3 получила передний привод с независимой подвеской, с передними амортизационными стойками типа МакФерсон и задней многорычажной конструкцией. Данная база широко используется до сих пор практически на всех переднеприводных авто, представленных на современном автомобильном рынке. Как свидетельствуют отзывы владельцев данной модели, автомобиль был специально адаптирован для российского рынка. В результате дорожный просвет увеличился до 160 мм.

В России Мазда 3 2008 является самой продаваемой моделью японского бренда. В первую очередь это связано с высокой надежностью автомобилей, независимо от пробега и предлагаемых вариантов исполнения.

Читайте также:  Нормативы по сборке двигателя

Достоинства модели

Главным преимуществом модели является ее высокая надежность, которую отмечают абсолютно все владельцы. Также в качестве основных достоинств можно выделить:

  1. Стильный дизайн.
  2. Надежная система безопасности.
  3. Высокая технологичность.
  4. Хорошая управляемость.
  5. Комфортный салон.
  6. Вместительный багажник.
  7. Хороший запуск двигателя при сильном морозе.
  8. Надежный мотор.
  9. Хорошая маневренность.

Недостатки

К основным недостаткам Мазда 3 2008 года, которые в своих отзывах отмечают владельцы автомобиля относятся:

  1. Низкий уровень шумоизоляции.
  2. Большой расход масла при езде на большой скорости.
  3. Жесткая подвеска.
  4. Высокая стоимость расходных материалов.
  5. Низкий клиренс.
  6. Маркий потолок.
  7. Недостаточно места на заднем ряду сидений.
  8. Слабое крепление бамперов.
  9. Подвержена коррозии.
  10. Большой расход бензина при езде по городу.
  11. Тонкое лакокрасочное покрытие.
  12. Мало передач в АКПП.
  13. Жесткий пластик.

Эксплуатационные проблемы

Мазда 3 снискала любовь российских автолюбителей благодаря стильному дизайну, который делает данную модель привлекательной более чем через десятилетие после ее появления. Однако, как и любой автомобиль, она имеет целый ряд особенностей, к которым должен быть готов потенциальный покупатель, приобретая «тройку».

Моторы

Несмотря на то, что для российского автомобильного рынка Mazda 3 2008 года комплектовалась тремя типами бензиновых моторов Z6 1,6л. (105 л.с), LF 2,0л. (150 л.с) и MZR Turbo 2.3 л. (260 л.с), все они имеют довольно схожие проблемы. Прежде всего, нужно отметить характерный звук, появляющийся в выпускном коллекторе при пробеге 120 – 140 000 км. Его издают пластиковые приводы заслонки. Однако если эта проблема не влияет на ходовые качества модели, то появление цоканья в двигателе на 110 – 130 000 км, может потребовать замены вкладышей, иначе это может привести к куда более серьезным последствиям.

Цепь привода ГРМ вряд ли можно отнести к проблемам двигателя, однако каждый водитель должен быть готов к тому, что при пробеге 250 000 – 300 000 километров вероятнее всего потребуется ее замена. Приводные ремни в среднем выхаживают 60 – 100 000 км. Вместе с ними необходимо заменить натяжители и подшипники приводного ремня.

Для автомобилей с 2,0 литровым мотором характерен повышенный расход топлива при пробеге 100 000 – 120 000 километров. Частично решить данную проблему можно путем замены сальников клапанов. При пробеге 60 000 – 120 000 начинают возникать проблемы с электронными датчиками. Чаще всего выходит из строя 1-й лямбда зонд. Катализатор в среднем служит 120 – 140 000 км. Также довольно слабым местом являются опоры двигателя, которые редко выхаживают более 100 000 километров. Выход их из строя приводит к возникновению дополнительных вибраций и, как следствие, к подтеканию масла из-под передней крышки.

Трансмиссия

Владельцы автомобилей с коробкой автомат вряд ли могут высказать какие-либо нарекания в адрес АКПП. Единственный неприятный момент – это характерное «позвякивание» в момент запуска двигателя.

Читайте также:  Сила тока при зарядке аккумулятора автомобиля от зарядного устройства

Механическая коробка также работает достаточно надежно. Проблемы со сцеплением могут возникнуть примерно на 130 – 180 000 километров пробега. Кроме этого пересыхание манжетов может привести к подтеканию из главного цилиндра сцепления. Для устранения проблемы как правило, производится замена главного цилиндра целиком.

Ходовая

Как не старались японские производители максимально адаптировать Мазда 3 к отечественным условиям эксплуатации добиться 100% результата у них так и не получилось. Передние амортизаторы даже при идеальных условиях по нашим меркам не выходят больше 60 – 90 000 км. Примерно на 30 000 дольше прослужат задние амортизаторы. При смене амортизаторов однозначно потребуется замена стоек стабилизаторов. Подшипники передней ступицы редко «доживают» до 100 000 км. Замена сайлентблоков потребуется на 100 – 150 000 километров пробега.

Одним из наиболее проблемных мест тройки является рейка. Здесь довольно тяжело выделить какие- либо временные отрезки или километраж, поскольку все зависит от условий эксплуатации и стиля езды, но как свидетельствуют отзывы реальных владельцев, первые признаки проблемы могут возникнуть уже после 50 000 километров пробега. Нередко на 60 – 80 000 км. начинаются проблемы с электрогидроусилителем.

Передние тормозные диски «живут» порядка 90 — 110 000 км. Задние прослужат в несколько раз дольше. Оригинальные тормозные колодки выходят порядка 40 – 50 000 километров.

Другие проблемы

В качестве одного из слабых мест модели, владельцы Mazda 3 отмечают проблемы, связанные с противотуманками, а именно с тем, что разогретое стекло часто лопается при попадании на него влаги в сырую погоду. Поэтому, если автолюбитель хочет избежать данной проблемы, пользоваться противотуманными огнями лучше только в сухую погоду.

Кроме этого выступающие колесные арки постоянно подвергаются воздействию «пескоструя», что приводит к серьезному повреждению лакокрасочного покрытия и, если не отреагировать своевременно, то и к возникновению коррозии.

Не удастся избежать автолюбителям появления «сверчков» в салоне. Однако с такой проблемой рано или поздно сталкиваются все владельцы подержанных автомобилей. Окисление контактов и обрывы в электроцепях также довольно распространенный недостаток любой тройки первого поколения.

Рекомендовано к покупке

Спортивная составляющая заложенная в концепцию Мазда 3 предполагает достаточно агрессивный стиль езды. Поэтому довольно тяжело представить за рулем данной модели человека, для которого предельная скорость будет ограничена требованиями ПДД. Независимо от установленного двигателя, автомобиль готов стартовать и ехать быстрее любого участника дорожного движения. В этой ситуации основная нагрузка ложится на коробку передач и, конечно же, здесь более предпочтительно выглядит автоматическая коробка, нежели механика. Водители, предпочитающие агрессивный стиль езды регулярно будут сталкиваться с заменой сцепления и синхронизаторов 3 и 4 передач, в то время, как 4-х ступенчатый автомат может служить эталоном надежности. И все же, хотя такая АКПП и считается необслуживаемой, во избежание загрязнения гидроблока из-за износа фрикционов, необходимо проводить замену масла каждые 60 000 километров.

Читайте также:  Мастер универсал ремонт швейных машин

Сопоставив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом является автомобиль с 2,0 литровым мотором и автоматической коробкой передач, поскольку такое сочетание двигателя и трансмиссии позволит избежать дополнительных расходов и даст возможность почувствовать силу и мощь, скрытую под капотом Mazda 3 1 поколения.

Средняя стоимость на рынке

Однозначно определить стоимость автомобиля на вторичном рынке невозможно, в силу целого ряда причин. Цена каждой модели будет зависеть от комплектации, пробега, технического состояния и региона продажи. Исходя из анализа предложений, купить Мазда 3 можно в среднем 367 000 – 380 000 рублей. Однако такая цифра довольно относительна, поскольку произвести комплексный расчет невозможно и нужно делать привязку к каждому конкретному объявлению, обращая внимание на отзывы

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 1.6 MT Base 2006 — 2009 Передний МКПП 5 1598 11.5 185 105 (77) / 6000 6,9
2 1.6 MT Touring 2006 — 2009 Передний МКПП 5 1598 11.5 185 105 (77) / 6000 6,9
3 1.6 AT Base 2006 — 2009 Передний АКПП 4 1598 12.5 177 105 (77) / 6000 7,6
4 1.6 AT Touring 2006 — 2009 Передний АКПП 4 1598 12.5 177 105 (77) / 6000 7,6
5 2.0 MT Sport 2006 — 2009 Передний МКПП 6 1999 9.1 209 150 (110) / 6500 7,9
6 2.0 MT Touring 2006 — 2009 Передний МКПП 6 1999 9.1 209 150 (110) / 6500 7,9
7 2.0 AT Sport 2006 — 2009 Передний АКПП 4 1999 9.1 209 150 (110) / 6500 None
8 2.0 AT Touring 2006 — 2009 Передний АКПП 4 1999 None None 150 (110) / 6500 None

На что еще обратить внимание?

Учитывая тот факт, что в среднем ресурс Мазда 3 рассчитан на 15-20 лет, то даже сегодня покупка данной модели является не плохим вариантом. Стильная и надежная, она практически не доставляет проблем своим владельцам, если не брать во внимание замену расходников, без которых не обходится ни один автомобиль.

Среди основных конкурентов модели, представленных на вторичном рынке, можно выделить Ford Focus 2. Однако такое сравнение больше уместно для уровня комфорта, поскольку японское качество сборки вряд ли уступит первенство представителю американского автопрома.

Видео тест-драйв


Оцените статью