Тест драйв лифан бриз 520 2010 года

Тест-драйв LifanBreez 1.3

Когда же повзрослеешь ты…

Чтобы получить острые ощущения от поездки, совсем не обязательно тратить огромные деньги на «Феррари». Очередная китайская новинка доставит их вам в избытке, а обойдется в двадцать раз дешевле.

Лишь маленькое досадное несовпадение

Как, наверное, в каждой редакции, у нас есть коллекция масштабных моделей машин. И так уж совпало, что самая большая из них – «Бриз». Автомобильчик на редкость ладно собран, дверки и капот открываются, в зеркала можно смотреться, а багажник даже бархатом отделан. Залюбуешься, одним словом.

Поначалу – метров примерно с пяти – и оригинал показался очень даже ничего себе. С лица этот седан «гольф»-класса, собранный из китайских комплектующих на черкесском заводе «Дервейс», очень похож на «Хонду-Сивик» предыдущего поколения, сзади напоминает новенький «Сузуки-SX4» с его большими фонарями. И украшения, пусть уже слегка набившие оскомину, присутствуют – это я про зеркала со встроенными повторителями «поворотников». Еще бы колеса больше «родных» 14-дюймовых поставили, чтобы уверенней поддерживали тяжеловесную корму, – совсем было бы славно. Однако и без того внешность «Бриза», может быть, и не шедевр современной дизайнерской мысли, но активного отторжения не вызывает. Зачет.

А если ближе подойти? Тот, кто видел «Дервейс-Ковбой» – угловатый чудо-вседорожник, похожий на поделки юных техников 70-х годов, поймет, с каким интересом я ринулся проверять, не болтаются ли у «Лифана» зеркала, ручки, двери… И знаете, все нормально прикреплено. И там, где нужно. К качеству сборки кузова и его покраске практически нет претензий. Ишь ты! Отметка «хорошо».

Но похвалить за старания пока можно лишь китайский пролетариат. Кузова из Чунцина привозят уже полностью собранными. В Черкесске к ним только шильдики с названиями приклеивают. И, увы, не всегда аккуратно. Буковки да цифирки весело так скачут – будто подгулявшие гномы на морозе. А у той модельки, что в редакции, бусинки иероглифов и местные обозначения машины – 520LF7160 – ровные. Несовпадение. Мелочь, конечно, пустяки…

Думал, что так не бывает

Которые на том и закончились. Дальше начались неприятности крупные. Салон – это вообще что-то с чем-то. Непреложное правило: сиденья а V томобиля должны фиксироваться достаточно жестко. Однако кресла «Лифана» беззастенчиво качаются в салазках, как в 15-летней «шестерке» нерадивого хозяина. Я попытался отрегулировать подголовник, а он съехал вниз под собственным весом. Как так?! Кручу его, верчу. Засечки на ножках есть, а фиксаторов в спинках нет. Не дай бог кто-то сзади въедет в «Бриз», его высокому водителю грозит как минимум травма шеи.

Возможно, это особенности конкретного а V томобиля? Я бы рад поверить, только вряд ли может так не повезти одной машине. Чтобы силенок электроприводов хватало опустить передние стекла лишь до середины окна. Чтобы между накладкой на левой передней стойке и торпедо зиял зазор в мизинец толщиной, а в ручки над дверями пролазили только ладошки ребенка. Чтобы спинку дивана, если понадобилось ее сложить, приходилось потом буквально заколачивать в пазы. Я думал, так не бывает. Ан нет. И кусок резины на дне очечника, вырезанный как будто из а V томобильной камеры, бывает.

Ну как же так… Ведь задуман-то салон очень неплохо. В машине просторно – огромный плюс для бюджетного авто. Проблема единственно в качестве. Все, что нужно было сделать, – собрать детали как следует. Ведь «Бриз» не космический корабль, он очень прост. Никаких дизайнерских изысков, оборудования минимум – кондиционер, кнопки приводов стеклоподъемников, зеркал. Получилось же установить щиток приборов без перекосов. Материалы обивки пусть и не веселенькие – темные, но практичные. Кожей руль обшит очень даже качественно. Для пассажиров дивана предусмотрен откидной подлокотник с подстаканниками.

На всех парусах

После передних кресел-качалок столь внимательное отношение к обитателям задних сидений показалось мне просто верхом комфорта. Мало того, «Бриз» предлагает покупателям еще и некоторую свободу выбора. С обивкой и отделкой, правда, все строго – черный низ, темно-серый верх, менять нельзя. Зато есть аж три разных мотора.

Между прочим, двигатели для компании «Лифан» – главный продукт. Правда, в основном мотоциклетные, их в 2006 году выпустили… два с половиной миллиона! Специально же для своего первого авто в Чунцине создали две 16-клапанные «четверки». Младшая, 1,3-литровая, развивает 89 л. с. Та, у которой рабочий объем на 300 «кубиков» больше, выдает 106 «лошадок». Но самый замечательный мотор седана вовсе не китайский, а бразильский – тот самый «Тритек», который ставили на «Мини» и некоторые модели «Крайслера».

Не молод, конечно, 116-сильный агрегат, но везет довольно легкую машину – будь здоров. С 5-ступенчатой коробкой передач у него полное взаимопонимание. Тяги хватает и чтобы со светофора живенько удрать, и на ходу прибавить в любой момент. В общем, эмблеме «Лифана», на которой три кораблика символизируют движение на всех парусах, «Тритек» вполне соответствует.

Читайте также:  Схема охлаждения двигателя водяной насос

Только вот шумноват моторчик – рычит, огрызается уже с 3000 об/мин. И на включение кондиционера как-то нервно реагирует. Нажмешь черную кнопочку с зеленой лампочкой, а под капотом что-то щелкает, и двигатель начинает слегка подергиваться. Может, зима наша так на него действует?

Того хуже, что коробка, где передаточные отношения шестеренок удачно соответствуют тяговым характеристикам двигателя, переключаться не всегда желает – да, не как у «Фольксвагена». Пожалуй, даже у «Жигулей» механизм выбора передач работает лучше.

Внимание на виражах

Впрочем, носиться на «Бризе» на всех парусах не стоит в любом случае. Пусть мотор подстегивает к быстрым маневрам, только шасси, к сожалению, позволяет ездить лишь спокойно. Очень спокойно!

Мне не доводилось раньше встречать переднеприводные машины, у которых в виражах на сухом асфальте корма «уплывает» наружу. А «Бриз» заносит при обычных режимах вождения. Резкий же поворот руля, например, при внезапно появившемся препятствии буквально ставит «Лифан» поперек дороги. Без системы динамической стабилизации «Ветерок» просто очень опасный а V томобиль, требующий от водителя хорошей реакции, а желательно еще и подготовки на курсах безаварийной езды. Между тем ESP ему в принципе не положена. Как нет у «Бриза» и нормально работающих тормозов – чтобы не свистели и машину должным образом останавливали.

Вот разве что подвеска не подкачала. Очень комфортабельная, она мягенько отрабатывает ямки, стыки. Но, пожалуй, на этом все радости от общения с «Лифаном» заканчиваются. Даже при сравнении «Бриза» не с европейскими, японскими или корейскими машинами, а с другими китайскими моделями, скажем, от «Грейт-Уолла», «Чери» или «Хафея», становится жутковато. Каюсь, у меня не получается подобрать к новинке определение категории хороший–плохой. И даже в двух словах о нем сказать трудно. Если коротко – это требующее предельной осторожности при пользовании средство передвижения с качественно собранным и окрашенным кузовом, четырьмя колесами, мотором, кондиционером и подушкой безопасности.

Причем «Лифан» не так дешев, чтобы на все его недостатки закрывать глаза. Модификация с 1,3-литровым мотором стоит 278 000 руб., с «родным» 1,6-литровым – 313 110. А цена машины с двигателем «Тритек» вырастает аж до 342 070 рублей. Выложить $14 000 за просторный кузов и кондиционер, который неизвестно, как долго прослужит, – по-моему, многовато будет.

Первым делом мотоциклы

Группа «Лифан» – частное предприятие, основанное в 1992 году, сегодня стала самым крупным производителем мотоциклов в Китае. Автомобили было решено выпускать в 2003 году, а уже в декабре 2005-го закончилось строительство завода со штамповочным, сварочным, окрасочным и сборочным цехами, мощностью до 150 000 машин ежегодно. Модель 520LF7160 или, как она называется у нас, «Бриз» – пока единственная легковушка китайской фирмы. Сотрудничество с компаний «Дервейс» началось в 2007 году. И сейчас каждый «Бриз» попадает в салоны российских дилеров из Черкесска, где налажена пока крупноузловая, так называемая отверточная сборка а V томобилей. В 2008-м будет запущен завод полного цикла с годовым объемом выпуска 50 000 машин.

Комментарии к фотоматериалам

Фото 3. Вперед-назад, наклон спинок – вот и весь НАБОР РЕГУЛИРОВОК передних кресел

Фото 4. Простые, но ОТЛИЧНО ЧИТАЕМЫЕ приборы – пожалуй, основное достоинство салона

Фото 5 и 6. Перчаточный ящик весьма скромных размеров, зато в «Бриз» можно установить ДВУХДИНОВУЮ магнитолу

Фото 7. Дверной КАРМАН узок, но для атласа места в самый раз

Фото 8. Спинка дивана нераздельная и СКЛАДЫВАЕТСЯ с трудом

Фото 9. Сзади для двоих достаточно ПРОСТОРНО, и есть даже откидной подлокотник с парой подстаканников

Фото 10. В багажнике «Лифана» поместятся и два БОЛЬШИХ дорожных чемодана

Фото 12. «Тритек» СПОКОЙНО переваривает и 92-й бензин

Благодарим компанию «АВТОМИР» за предоставленный а V томобиль

Тест-драйв LifanBreez 1.6

Блин не комом

Двигатель: 1,6 л, tritech

Макс. мощность: 116 л.с./5600 об. мин.

Макс. крут. момент: 149 Нм/4500 об.мин.

Макс. скорость: 186 км/ч

Разгон 0- 100 км/ч: 10,5 сек.

Трансмиссия: 5-ступенчатая КПП

Дорожный просвет 180 мм

Комплектация: ABS+EBD, ГУР,

кондиционер, 2 подушки безопасности, рег. руль, электрозеркала, 4 электростеклоподъемники,

центральный замок, 4 аудиоколонки

Группа компаний Lifan является одним из крупнейших частных предприятий в Китае. «Lifan» переводится на русский язык примерно как «Идти на всех парусах». Визуально «Lifan» изображается в торговом знаке в виде трех парусов.

Компания Lifan специализируется на производстве мотоциклов, легковых а V томобилей, автобусов и силовых агрегатов. В 2006 году компания выпустила 2.54 миллиона двигателей для мотоциклов и 1.33 миллиона мотоциклов. Продукция компании экспортируется в 147 стран и регионов, в том числе США, Канаду, Великобританию. В январе 2006 года компания Lifan представила свой первый легковой а V томобиль — Lifan 520. В этом же году было принято стратегическое решение о выходе на перспективный российский рынок, за темпами развития которого наблюдают сегодня аналитики всего мира. Оборот компании в 2006 году составил 1,3 млрд. $, а объем экспортной выручки — 329 млн.$.

Читайте также:  Js asakashi a194j фильтр воздушный двигателя

Lifan Breez — это адаптированное для нашего рынка название модели Lifan 520. Автомобили выпускаются с тремя вариантами двигателя. В том числе — двигателем «Tritec» объемом 1.6 л, мощностью 116 л.с. Этот двигатель был назван авторитетным американским изданием Wards Auto World Magazine одним из лучших двигателей мира в 2003 г. До недавнего времени «Tritec» поставлял свои двигатели для BMW Mini и PT Cruiser.

Lifan около года искал партнера в России, в итоге в феврале 2007 года был подписан тройственный договор о сотрудничестве между ГК Автомир, черкесским а V томобильным заводом Derways и китайским автопроизводителем. Развитая региональная дилерская сеть и ведущее положение на рынке авторитейла Группы компаний «Автомир» существенно повлияли на выбор китайских производителей. Также одним из решающих факторов стали стабильные партнерские отношения между ГК «Автомир» и заводом Derways. В результате, в сентябре 2007 года на российский рынок выводится седан Lifan Breez. У Lifan Breez есть все шансы завоевать популярность в России, во-первых, благодаря принадлежности к популярной категории седанов С-класса, во-вторых, благодаря конкурентоспособной цене. В начале 2008 года планируется вывод на российский рынок хетчбеков Lifan Breez.

В планах китайско-российского альянса вывод на рынок и других моделей Lifan в ближайшем будущем, в частности седанов D-класса и компактных а V томобилей A-класса. В 2008 году в Черкесске будет построен новый автосборочный завод полного цикла общей площадью 21000 кв.м., с производственной программой 50 тысяч а V томобилей в год. Как эксклюзивный дистрибьютор, Автомир планирует выстроить дилерскую сеть Lifan на территории всей России. Также надо заметить, что Автомир примет на себя ответственность не только за дистрибуцию а V томобилей, но и за послепродажное и гарантийное обслуживание, которому компания традиционно уделяет пристальное внимание, как одному из приоритетных направлений своей деятельности.

Вадим

Водительский стаж 10 лет

Если честно, с опаской ехал на тест-драйв очередного «китайца». Очень боялся разочароваться после достойного «китайца» Faw Vita. Но первое впечатление от Breez было хорошим: седан класса С, с корейским дизайном. Пожалуй, единственное, что удивило во внешнем виде – отсутствие литых дисков, столь любимых всеми китайскими производителями.

А вот внутри, как всегда, чувствуется экономия: приятное на ощупь торпедо, кожаная оплетка руля, и – черная, блестящая, откровенно дешевая пластмасса на дверях. Впрочем, такая экономия у «китайцев» встречается повсеместно. Например, у Great Wall Hover: шикарная отделка двери и дешевое, дубовое торпедо (сейчас этот недостаток исправлен), или у Faw Vita: качественный везде пластик, и дешевенькая пластмасса тонкого руля.

Передняя панель (особенно дизайн воздуховодов) очень напоминает Hyundai Elantra в прежнем кузове. Но в ближайшее время к нам машины будут приходить с другой панелью, более современной. Еще хотелось бы отметить изменения дизайна подрулевых переключателей и рычага КПП, уж слишком они тонкие. За рулем устроился удобно, хотя регулировка руля по вылету (в дополнение к имеющейся – по наклону) здесь не повредила бы. Зеркала заднего вида сначала показались маленькими, но на самом деле обзорность у них очень хорошая. Но удобнее всего мне было на переднем пассажирском сидении: машину не трясет, кресло мягкое, подголовник удобный. Да простят меня читатели за следующую подробность, но я почти заснул от такого комфорта. Только на трассе чуть беспокоит аэродинамический шум и шелест шипов.

Теперь перейдем к самому главному, для чего и создан а V томобиль – к поездке. Комфорт здесь обеспечен очень мягкой подвеской и, под стать ей, шинами с повышенным профилем 185/70R14. В принципе, они взаимозаменяемы с 185/65R15, но тогда машина станет чуть жестче. Мы специально проезжали через рельсы, мучили машину на неровностях, но Breez все вынес спокойно, с достоинством и с мягкостью в поведении. Двигатель 1.6 л с изменением фаз (как нам сказал менеджер «Автомира» — разработка BMW). Он отличается хорошей тягой на низах, но в районе 3000 об можно уловить небольшой провал. Точь в точь как у Renault Megan 2. Зато при старте, на первой передаче, мощности даже с избытком. Наверное, в этом все же виноваты шины Ультрагрип, ибо прямо физически чувствуется, что они не могут адекватно передать всю мощь в зацепление с дорогой. Кстати, в гораздо худшем варианте мы сталкивались с этим на Cherry Amulet: на 1-ой колеса бросало в прокрутку, стартовать можно было по-грузовому, со 2-й передачи. Ну и немного о динамике. На трассе обгон получается быстрым и безопасным, что на 90, что на 80 км/ч. В городе благодаря этому двигателю можно ездить даже агрессивно, тяги хватает.

Читайте также:  Замена маслоотражающих колпачков автомобилей

Главный вопрос: для кого эта машина? Думаю, что она придется по душе молодому человеку, неравнодушному к скорости и динамике. Это действительно (с учетом цены) будет почти идеальный выбор. Людям постарше наверняка понравится солидный внешний вид и мягко-упругая подвеска. Да, есть минусы в салоне (те же тонкие подрулевые), но, надеюсь, в новом дизайне салона эти недостатки будут исправлены.

Альфред

Водительский стаж 12 лет

Первый раз еду на тест-драйв а V томобиля название, которого услышал только несколько часов назад. Невозможно угнаться за китайскими заводами, они как лавина, накрывшая наш а V томобильный рынок, клепают все новые и новые а V томобили. Несмотря на то, что качество китайских а V томобилей, несомненно, растет, отношусь я к новинкам скептически. Не могут а V томобили стоить дешево без ущерба в чем-либо. Хорошо, если это мелочи, вроде качества обивки или пластика панели, а не более глобальные вещи. Внешность этого а V томобиля зализана и имеет старомодные округлые линии. Дизайн, надо заметить, не ремейк, как многие ожидают от китайцев, а совершенно новая разработка, причем не чья-либо, а студии дизайна Пининфарина. Еще известный 116-ти сильный силовой агрегат Tritec от BMW, который в свою очередь еще устанавливается на Mini и PT Cruiser. Этот двигатель собирается в Бразилии на совместном предприятии Tritec Motors Ltd. На самом деле этот а V томобиль уже и не нов, он дебютировал у себя на родине еще в 2005 году. Lifan Breez стал своего рода первым блином для производителя. Дело в том, что эта компания получила свою известность во всем мире как производитель мотоциклов и скутеров.

Видимо, стало тесно в этом секторе, и Lifan решила заняться производством еще и а V томобилей. Не буду торопиться с выводами о том, получился ли блин комом или нет, попробуем разобраться по порядку. Когда я сел за руль а V томобиля, сразу обратил внимание на то, как похоже оформление на Huyndai Elantra. Менеджер автосалона, опережая наш вопрос на эту тему, сунул нам под нос фотографию новой торпедо, которая будет устанавливаться в ближайшем будущем. Похвальное рвение за товар, которым торгуешь. В общем, впечатление салон оставил позитивное, за исключением некоторых деталей. Пластик обивки дверей заметно уступает по своему качеству пластику лицевой панели. Контраст сразу бросается в глаза. По поводу удобства сидений и посадки, обзорности у меня никаких эмоций не возникло, а вот то, что педаль газа находится заметно выше тормоза и сцепления, удивило. Слегка неудобно переставлять ногу после торможения. Тормоза, кстати, на нашем экземпляре оказались чересчур мягкими: подозреваю, что необходимо их прокачать. Я пытался заставить работать ABS, и момент когда необходимо системе уже сработать,из-за подобной мягкости поймать тяжело. ABS стоит современная, при срабатывании мягко стрекочет под ногой, а не выдавливает педаль тормоза назад, как на предыдущих системах.

Еще ручка переключения скоростей находиться низко и неприятно тонкая. Но это не мешает четко ловить передачи, которые хоть и включаются с усилием, но четко. Двигатель не моя тема, его прелести и недостатки лучше и интереснее опишет Вадим, я лишь замечу, что мне он понравился, особенно тот звук, когда крутишь больше 4 000 оборотов в минуту. Чувствуется благородная породистость силового агрегата. А вот про то, что а V томобиль довольно интересен на ходу я отмечу особо. Первое, что радует, это то, что у него приличный дорожный просвет. Плотная подвеска не смущается на наших дорогах. Автомобиль плотно собран и совсем не страдает расхлябанностью. Задняя независимая торсионная подвеска хорошо сопротивляется пробою, впрочем, это можно сказать и про передний МакФерсон. Шумоизоляция не способна победить паразитные децибелы, рождаемые от соприкосновения шипованной резины с асфальтом и они проникают в салон. Справедливости ради оговорюсь, что на заснеженной дороге а V томобиль, с точки зрения акустического комфорта, чувствует себя намного лучше, чем на голом асфальте. Скорее всего, это изюминка а V томобиля — комфортная подвеска. Она упругая и нельзя сказать, что мягкая, и в то же время жесткой тоже ее не назовешь. То, что а V томобиль подготовлен к нашим условиям благодаря увеличенному клиренсу и аккумулятору повышенной емкости, радует. В общем, вывод напрашивается сам собой, недочеты есть, но блин не получился комом.

Оцените статью