Тест драйв ленд ровера 2012

Тест-драйв Land Rover Range Rover 2012 года

Мы ждем перемен

Как я не пытался представить себя британским аристократом, у меня это не получилось. Неужели, в век высоких технологий, они по-прежнему предпочитают считать деньги на счетах с деревянными косточками, сидя в кожаных креслах, и поглядывая новости по телевизору с обычным кинескопом? Неужели, им нравится, что из медной трубы их старого патефона льется приглушенный, не самый качественный звук? Не, ребят, надо что-то менять!

Это, друзья, я про Range Rover. Тот самый, который впечатляет роскошной внешностью. Тот самый, что подчеркнет своей брутальностью силу мужского характера и волю железной леди. Тот самый, что стоит как чугунный мост. Тот самый, что способен ускоряться до сотни за каких-то 5,4 секунды – быстрее, чем некоторые спорткары, при массе более двух тонн. Тот самый, что построен полностью из летучего металла, похудев на 480 кг! Да, тот самый! И я не дам этому автомобилю скидку на возраст (нынешнее поколение продается с 2012 года) потому как, есть с чем сравнить его тогда и сейчас. В общем, все по порядку.

Внешность Рэйндж Ровера поистине роскошна. В эволюции кузова модели всегда можно прочесть преемственность предыдущих поколений. При этом он совершенен и, кажется, немного опережает время. А эти акульи жабры на боковинах? Поистине хищник, в мире автомобилей. В общем, как вы поняли, мои претензии не к внешности.

Все верно, не вызвал восторг интерьер. Нет, то, что здесь кругом двухцветная кожа, безусловно, красиво и дорого смотрится. Она хорошо сочетается с деревянными и алюминиевыми панелями, и прекрасно ложится в дизайнерскую концепцию торпедо. Ко всему прочему, салон Range Rover весьма удобен и располагает к длительным путешествиям. В водительском кресле восседаешь, как на троне, возвышаясь над дорогой и теми, кто двигается по ней в соседних рядах. Здесь достаточно ниш, бардачков и кармашков для хранения различной мелочевки. Есть четыре подстаканника для всех обитателей внедорожника. Четерехзонный климат-контроль и электрорегулировки как передних, так и задних кресел. В общем, полный люкс, куда не присядь. Но… Первое wow-впечатление проходит, стоит лишь запустить двигатель.

Когда-то я уже писал, что Land Rover крут, но имеет свойство расстраивать по мелочам. И Range Rover не стал исключением. Жить с ними, конечно же, можно (а куда денешься, коль нужна машина для статуса), но вот мирится – я, лично, не хочу! Среди роскошных материалов здесь, например, можно обнаружить обыкновенную пленку. Ну, она, конечно же, самая крутая из самых крутых. Но, тем не менее, видно как играет пленка, когда клацаешь по сенсорным клавишам вокруг ЖК-дисплея, который, кстати, так же не ахти.

Все дело в том, что сокращения и графика ЖК-дисплея оставляют желать лучшего. Да, он может показывать две разных картинки одновременно для водителя и пассажира. Но я не хочу мириться с этими жирными пикселями и допотопной графикой в машине стоимостью от 6 000 000 рублей. К тому же работает все это медленно. А навигацию даже включать не хочется. Немцы десятилетней давности делали все в разы круче. Чего уж говорить о начинке нынешнего, например, Audi Q7. Почему именно его? Да потому что у него тоже цифровая панель приборов. Но только прорисовано там все в тысячи раз круче и детальней, да и работает без багов. А еще туда можно вывести навигацию от Google и увеличить картинку на всю площадь дисплея – вот это красиво. И за это будут платить. Роскошный автомобиль должен быть роскошен во всем. Разве не так? И уделяя внимание внешности и дизайну интерьера, нельзя не проработать детали – графику, интерфейс и удобство пользования. Поэтому с нетерпением жду нового поколения Range Rover, которое уже не за горами. Вот где, как мне кажется, будет прорыв.

Читайте также:  Схема двигателя lexus rx300

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что, начиная с 2017 года, в Range Rover устанавливают новейшую мультимедийную систему Incontrol Touch Pro, причем в базе. Так что те, кто планирует покупку внедорожника получат уже современный комплекс с большим экраном и новыми функциями.

Говоря вначале о патифоне, я не шутил. Акустика Meridian – это, конечно, дорого. Сложная обработка звука и т.д. и т.п. Но радио она транслирует, извините, как в бетонную трубу. Как ни настраивай, бубнит без эмоций – дешево и не качественно. Впрочем, не надо слушать радио. Слушайте музыку с носителей. Вот где получите истинное наслаждение. Только здесь заработают все эти фишки аудиосистемы по обработке звука. И даже если выкрутить ручку громкости до конца, вы не услышите надрывной хрипоты динамиков. Звук будет литься качественный и чистый. Но почему так странно воспроизводится радио, мне не понятно.

А еще мне не понравилось ездить задним ходом. С зеркалами в Range Rover полный порядок – «лопухи» правильного размера. И в них видно все отлично. Но ориентироваться по камере заднего вида совсем неудобно. Кривая разметка, да и препятствия оказываются дальше, чем это видно на дисплее. Останавливаешься сильно заранее, что увеличивает время маневрирования.

Зато езда на Range Rover стала для меня отдушиной. Под капотом 3,0-литровый 246-сильный дизелек. Это тот, что у Discovery 4. Легкий на подъем, приятный в работе, тихий и весьма дерзкий – разгон до сотни 7,9 секунд. Такого запаса мощности достаточно для уверенной езды в условиях городского потока и на трассе. Можно встать на крейсерскую скорость, и путешествовать экономно, с расходом не более 8,5 литров на сотню. А можно топить в пол, нагоняя попутный транспорт и пугать его ксеноном. При этом расход, если и увеличится, то не на много. По крайней мере, за период теста в различных режимах, выше 9,5 литров на сотню я расхода не видел. Так что Range Rover рекомендуется путешественникам.

Все остальное для дальних поездок у Range Rover так же есть. Пассажиры будут довольны удобными креслами галерки, огромным панорамным люком и вместительным багажником. Ценители оценят изменяемую фоновую подсветку интерьера. Подвеска — комфортна. Да, резиновые «лежачие полицейские» проходит жестковато, но зато по ухабам и буеракам идет мягко. Да и весенний битый асфальт весьма жалует, оставляя от противостояния с ним пассажирам только лишь комфорт. Все остальное доносится в салон приглушенным, не напрягающим слух, эхо.

Водителя Range Rover порадует устойчивостью на дороге, приятным управлением, динамикой и точным прохождением поворотов. Первые пару виражей, признаться, я проходил с опаской и в ожидании кренов. Но нет, пневмоподвеска лихо компенсирует шевеления кузова при помощи системы Dynamic Response и подстраивается под дорожное покрытие, меняя жесткость. В общем, твердая пятерка.

Да и с бездорожьем у Range Rover взаимная, страстная любовь. Причем в этом тандеме он сверху. Судите сами, полный привод с межосевой блокировкой, пониженный ряд передач, помощь при спуске на склоне, электронный помощники, адаптирующие системы автомобиля под определенные дорожные условия, дорожный просвет под передним мостом 221 мм, под задним – 235 мм. Активировав пневмоподвеску, просвет можно увеличить до 296 мм и 310 мм соответственно. Глубина преодолеваемого брода составляет без малого метр. В общем, рыбу можно ловить прямо из окна, не покидая водительского кресла.

Читайте также:  Схема подключения статора коллекторного двигателя

Впрочем, за такие деньги лично мне было бы жалко окунать Range Rover в грязь, реки и пески. Уж больно он круто выглядит, чтобы обдирать его лак по лесам. Но факт, что внедорожник может многое, будет тешить мое самолюбие всегда. Да и как не крути, но хотя бы пару раз в год владельцы Range Rover выезжают пострелять, покататься на снегоходах или квадриках, половить рыбу на природу. И здесь этот брутал, с его внедорожными примочками, придется весьма кстати. А нет, так и в городе он хорош, как новый лапсердак. В нем вас и встретят, и проводят подобающе.

Привлекаем Драйв2 к разговору про Land Rover Defender 110

Процесс сертификации не окончен. Объявлены цены на пятидверные версии 110 SE: от 4 512 000 рублей за дизельный D200 (индекс соответствует лошадиным силам) и 5 513 000 за бензиновый P400. Трёхдверный Defender 90 ждём в обозримом будущем, а лебёдка точно будет в ОТТС.

Покатушки на подмосковном полигончике Jaguar Land Rover Experience нельзя назвать полноценным тест-драйвом. Небольшое асфальтовое кольцо гладко, как и сервисные дорожки, — о ездовом комфорте ничего не скажу. А все препятствия на внедорожной части выверены так, чтобы не икнул даже самый маленький Land Rover. Поэтому воздержусь от преждевременных выводов, подожду полноценного теста, желательно сравнительного. Кстати, с чем, по-вашему, сводить лишённый рамы Defender?

Расскажу в видео, что успел понять на асфальте. А раз пользователи Драйва2 тоже посетили это мероприятие, возьму в соавторы драйвовчанина, чьё мнение кажется мне адекватным. Считайте это пробой формата. После грядущего осенью отъезда Никиты Гудкова на отдых в «За рулём» мне придётся либо разорваться, либо обращаться к краудсорсингу. В принципе все ходят на одни и те же тест-драйвы: где-то имеет смысл излагать своими словами, а где-то можно собрать объективную картину из верифицированных личным опытом мнений.

В случае с Дефом большую роль играет его тактильность. Грубоватый салон не производит впечатление дешёвого. Фактуры подобраны с умом. Хотя едва ли интерьер потерял обаяние, если бы тут было меньше демонстративно выставленного крепежа, несущего прежде всего эстетическую нагрузку. Посадка высока, но по-кроссоверному нормальна. Как бы забрался в брутально стилизованный Discovery. Пластиковые спицы руля симпатично зафактурены под небрежно крашенный металл. Мне нравятся поручни в торцах передней панели, большое количество отсеков под мелочи и концепция моющегося пола.

Новый мультимедийный комплекс чуть быстрее просыпается. Говорят, благодаря автономному питанию. Не мгновенно, но с включением обогревов после запуска проблем не возникает. Регулировка температуры кресла требует лишнего нажатия универсального контроллера. Обновлён интерфейс: его упрощали, делали площе, укрупняли виртуальные кнопки — а графической суеты всё равно хватает. Кривая русификация рушит выравнивание по строчкам, влияющее на воспринимаемое качество.

Тем не менее есть ощущение, что вопреки имиджу путешественника Defender будет продаваться без тест-драйва. На дизайне, как нынче говорят. Тем более что стандартный городской маршрут не принесёт сюрпризов клиенту, знакомому с текущей линейкой Ленд Роверов. Хорошая обзорность, лёгкий руль, мягкие реакции, никакого экстрима… Аудиосистема утробно рычит при разгоне, имитируя работу большого мотора. И тормозить проще, чем когда-либо, благодаря новому электромеханическому усилителю и управлению по проводам.

Больше всего от Дефа пострадает асимметричный Discovery, и без того неприкаянный. Что технически (благодаря той же платформе с усилениями), что имиджево (из-за подчёркнутой утилитарности) Defender очень похож на результат вдумчивой работы над ошибками Диско. Конечно, это не так, обе машины создавались параллельно. Похоже, можно было обойтись новым Дефендером. Я слышу от владельцев Discovery четвёртого поколения: вот машина, которую мы ждали. Парадоксально молчит стан приверженцев рамной классики.

Читайте также:  Мультимедийное руководство для автомобилей volkswagen

Причём брать будут даже не 240-сильный дизель, как тестовый, а базовый 200-сильный. Обе версии выдают в пике 430 Н•м, только у более мощной полка максимального момента примерно вдвое шире. Модификация D240 флегматична на старте, но при ускорениях с городских скоростей не производит впечатление беспомощной. Настолько, что можно слегка и сэкономить. Конечно, идеальным мотором был бы шестицилиндровый турбодизель, но даже за «двухсотый» просят минимум 4,5 млн рублей.

Бензиновая версия P400 с комбинированным наддувом, несмотря на внушительные 550 Н•м и заявленные шесть секунд до сотни, оказалась не шибко выразительной. Новая рядная «шестёрка» линейна и не впечатляет темпераментом. Если и есть в её характере искорка, тяжёлой машине её не раздуть. Шасси не располагает. Динамика есть, и звук уже не нужно бодяжить синтетикой, но не на пять с половиной миллионов этот аттракцион. Вдобавок для внедорожных колёс 400 л.с. — перебор. А покупать Defender будут именно с ними, он так круче смотрится. Да и судя по статистике, бензиновые Лендроверы успехом не пользуются.

Глазами офроудера

В отличие от большинства пишущей братии, я что-то понимаю в офроуде и «устриц ел», потому не буду писать восторженные комментарии рядом с теми же фотографиями с полигона, где новый Дефендер проходит специально заготовленные препятствия. Восторгаться там нечему. Однако не считаю себя ретроградом, для которого любая машина без рамы и мостов — не машина. Новый Деф это, судя по всему, отличный экспедиционник на каждый день. За одним нюансом: если будет надёжным и не будет ломаться. Но насколько прочна новая конструкция, покажет лишь время.

Те, кто пишут, что это несерьёзный автомобиль и на нем нельзя съезжать на серьёзное бездорожье, безусловно, правы. Сам производитель этого не скрывает. Старый Деф — это почти спецтехника, которая в умелых руках проедет почти везде. У нового Дефа концепция совсем другая. Её можно сформулировать так: «Если съехал с асфальта, нажми кнопочку, аккуратно ползи вперёд и ничего не трогай. Машина проедет сама. А если не проедет, то тебе туда и не надо. Сломаешь машину».

Это буквально дословно фраза представителя LR. Он же признаётся, что шноркель на новый Деф есть как опция, но для преодоления водных преград он не нужен. Штатная глубина преодолеваемого брода составляет 900 мм у дизеля. А если брод глубже, то никакой шноркель не поможет, ибо зальёт электронные блоки. Вот так-то, любители поплавать по ветровое стекло в воде.

При этом интересно сравнить концепцию нового Дефа, скажем, с новым Геликом, где по минимуму систем для помощи на бездорожье, зато оставлены три честные блокировки. «Включаем блоки, включаем голову, поехали» — таков лозунг Гелендвагена. Как бы олдскул. Но мы понимаем, что в любом современном внедорожнике столько всякой лишней, с точки зрения тру-офроуда, начинки, что стиль покорения бездорожья — это скорее про маркетинг, а не про возможности автомобиля. И неважно, рама там и мост или несущий кузов с пневмоподвеской.

Сравнивать с Геликом новый Деф нет смысла. Не тот ценовой диапазон. С кем его сравнивать? Как и всякая английская машина, Деф остался вещью в себе. Но я по-прежнему считаю, что в современном пластиковом мире, где рулят экология, маркетологи и компьютеры, новый Дефендер — это вполне хороший вариант для экспедиций без экстремальных условий и жёсткого офроуда. Закинуть удочки, провиант, снаряжение — и махнуть на две недели в Северную Карелию. Можно сразу с завода заказать полезные для экспедиционника вещи: компрессор, душ, рундуки на борта, багажник, лесенку. Ну и лебёдку, конечно. Купил и поехал, ничего не надо строить или дорабатывать.

Оцените статью