Прадо 98 года: обзор и отзывы
Тойота Прадо 98 года – внедорожник среднего размера японского производства. Важная черта – проходимость авто в труднодоступных местах, по бугристым склонам. Великолепное качество делает его лидером среди немецких машин. Модель предназначена для перевозки 7 – 10 человек. Прадо часто приобретают богатые многодетные семьи. Машина получила положительные отзывы от водителей.
Обзор Прадо 1998 года
Внедорожник имеет 5 дверей, большой салон класса люкс, мультимедийную аппаратуру, вместительный багажник. Внешний вид на сегодняшний день слегка утратил современность. Качественный интерьер и конструкция устойчивы к износу. Обладает дизельным двигателем мощностью 145 л.с.
Prado имеет 2 бензобака. Первая топливная емкость рассчитана на 90 л, а вторая – на 50 л. Заправлять можно одновременно с двух сторон, т.к. в машине 2 горловины для подачи горючего на АЗС.
Конструкция
Мотор 2UZ-FE не имеет механического контакта с газовой педалью. Торможение выполняет реостат. В результате затирается дорожка, двигатель автоматически переходит в аварийный режим. Скорость движения машины снижается до минимальной. Коробка передач — 5-ступенчатая, механическая. Автомобиль обладает полным приводом.
Есть функции межосевой и межколесной блокировки, активирующиеся при помощи кнопок, расположенных в салоне.
Передняя подвеска vx 2-рычажная торсионная, задняя (независимая) крепится на пружинах. Тормоза дисковые, проветриваются. На VX двигателе модели установлены аккумулятор давления и электронасос.
Технические характеристики
Машина оснащена 4-мя двигателями: 2 дизельных рассчитаны на 150 л.с., 2 бензиновых обладают мощностью 185 л.с. В автомобиле богатая электронная «начинка». Один провод может использоваться для передачи 3-х разных команд одновременно. Самостоятельно ремонт проводить не рекомендуется.
Расход топлива на дизеле рассчитан на 11.1 л на 100 км. Отрицательное влияние на турбодизель 1 HD оказывает нагар в головке блока. Он вызывает износ клапана EGR. Для профилактики желательно проводить глубокую и своевременную прочистку. В дизельном двигателе объемом 4,2 л каждые 50 000 км обязательно нужно регулировать клапан.
Технические характеристики Toyota land cruiser prado 1997 уникальны. В машине присутствуют сложные электрические схемы. Она получила лестные отзывы от автолюбителей благодаря высокому качеству и комфорту. Модель имеет полный привод, расход бензина рассчитан на 10 км. В машине установлены моторы на 1.6, 1.8 л, их мощность достигает 110 и 125 л.с. соответственно. Двигатели связаны с механической и автоматической коробками передач.
Технические характеристики тойоты прадо выпуска 1998 года похожи на модель авто 1997 г.
За счет большого количества электроники стоимость ремонта возрастает. Детали на российском рынке найти тяжело.
Технические характеристики Toyota land cruiser prado 2000 года более совершенны: полный привод, мощность 131 л.с., объем багажника – 437 л.
Обзор системы питания двигателя: впрыск распределенный, передние тормоза – дисковые вентилируемые, задние – пружинные независимые. Объем бензинового бака – 50 л.
Безопасность
При правильной эксплуатации автомобиль полностью безопасен. В prado 98 предусмотрены следующие системы защиты:
- водительская подушка безопасности;
- динамическая стабилизация;
- управление давлением тормозов;
- АБС;
- распределение сил при снижении скорости транспортного средства.
При аварии автоматически выдвигаются передние боковые подушки безопасности. Они предохраняют от травм голову и плечевой пояс. Если верить отзывам водителей, при эксплуатации этой модели можно не бояться за свою жизнь и здоровье. Prado 98 имеет дверные «защелки», что важно для обеспечения безопасности детей.
Комплектация
Стандартная комплектация включает АБС, EBD, систему фиксации детского кресла (ISOFIX), дверные балки безопасности. Климат-контроль работает отлично, что доказывают многочисленные отзывы. Prado имеет функцию подогрева сидений, оснащен системой усилителя руля. В автомобиле 2 подушки безопасности, кондиционер. Передние и задние стеклоподъемники включаются нажатием кнопки, находящейся в салоне. Предусмотрена возможность установки мультимедийной навигации и бортового компьютера.
В состав экстерьера входят:
- электропривод зеркал;
- противотуманные фары;
- тонированные стекла;
- задний стеклоочиститель;
- 16-дюймовые литые диски.
Prado 98 вынослив и неприхотлив в эксплуатации. Правда, модель требует использования дорогого импортного масла. При ремонте детали сложно найти на рынке, стоимость их высока.
Цена prado 98 начинается от 555 000 руб. Встречаются и менее дорогие модели, но с большим пробегом. Перед покупкой желательно тщательно осмотреть машину на наличие гнили, сверить с паспортом установленные двигатели.
Цена «Крузера» выпуска 2000 года варьируется в пределах 100 000 – 300 000 руб. Стоимость определяется состоянием автомобиля. По отзывам можно судить о недостатках старых моделей 1998 года.
«Ленд Крузер» – классное предложение для любителей активного отдыха. Автомобиль идеально справляется с бездорожьем, прекрасно подойдет для бизнесменов и семей. Прадо требует ежедневного ухода и контроля, профилактики, так как ремонт может обойтись в круглую сумму.
Ответственные автолюбители в своих отзывах хвалят модель за ее надежность и высокую проходимость. Амортизация препятствует резким скачкам, в результате пассажиры не почувствуют дискомфорта в процессе езды по бездорожью.
Отзывы водителей
Евгений. В Прадо 1998 высока вероятность повышенного износа боковых цилиндров. Свойства «родного» термостата не подходят для холодного российского климата. После покупки желательно незамедлительно заменить его. При поездке на большие расстояния забиваются сапуны, что приводит к появлению течей в картерах мотора и раздаточной коробке.
Инесса. На прадо 98 года лучше не устанавливать широкие шины. У меня быстро износились подшипники передней ступицы и провода задних фар.
Геннадий. Плохо, что датчик запаса охлаждающей жидкости рассчитан на минимальный объем. Серьезные проблемы доставляет головка блока, ломающаяся из-за перегрева. Балансировочные валы постепенно выходят из строя. Впечатление от Prado 98 позитивное, но машина дорога в содержании.
Игорь. Столкнулся с проблемой износа фрикционов. По пути не сразу включилась 3 передача, едва не попал в аварию. Причина неисправности – обрыв манжеты поршня и износ шлиц. В остальном – неплохая машина.
Олег Петрович. Я владелец «Тойоты». У нее поломалась гидравлическая плита, пришлось менять блок соленоидов коробки. Если вовремя не заменить сцепление «Прадо Крузер» (признак неисправности – частая пробуксовка), то придется отдавать авто в мастерскую.
Диана. Prado 98 прослужил мне более 15 лет, хотя покупала с пробегом. Несколько раз возникали незначительные поломки. Моделью довольна!
Перевёртыш, 270 тысяч километров и 20 литров на «сотню»: опыт владения Toyota LС Prado 90
Так получилось, что у меня в окружении есть много хороших, но не очень нормальных людей. Один, например, любит есть арбуз с чёрным хлебом, другой считает смешным зайти в торговом центре лифт и спросить остальных, не знают ли они, зачем он их тут собрал. Но вот такой знакомый, кто покупает почти новый Polo Sedan, ездит на нём несколько месяцев, продаёт его и покупает двадцатилетний Prado, у меня один. И ведь не просто покупает, а с приключениями. Хотя чему удивляться? У него всё как-то с приключениями получается.
История покупки
Наверное, история выбора и покупки этого внедорожника будет даже интереснее истории его ежедневной эксплуатации. Что поделать: купить приличный Prado 90 сейчас сложнее, чем бюджетное место в МГУ.
Поиск машины начался в 2018 году, и сперва задача выглядела просто: Владимиру нужен был тягач, чтобы таскать прицеп со своим вездеходом. Идеальным вариантом на тот момент казался Toyota Land Cruiser 80. Но денег на него не хватало, да и моторы – либо 4,5-литровый бензиновый, либо 4,2-литровый дизель – не очень нравились (дизель слабоват, бензиновый прожорлив). Насчёт моторов, конечно, дело вкуса, но вот со стоимостью не поспоришь. Стыдно должно быть так дорого стоить в 20-летнем возрасте, но Тойота есть Тойота. Имеет право.
И вот однажды при поиске Land Cruiser 80 случайно выскочил Prado 90. С тех пор Владимир каждую ночь спал не с женой, а с мыслью о «прадике». Жене это в конце концов надоело, и она поставила ультиматум: продавай что хочешь, хоть почку, хоть свою невинность, но купи себе уже свой Прадо и вернись из своих грёз ко мне. Владимир сразу же продал свой Поло, распотрошил заначку, занял денег у друга и нашёл подходящую машину в Архангельской области. Но машина ушла слишком быстро и ушла, само собой, кому-то другому. Начались поиски другого варианта.
Одновременно душу терзали муки выбора между дизельным и бензиновым мотором. Насчёт коробки вопрос не стоял – только автомат. А вот мотор? Изначально бензин вообще не рассматривался. Мол, что это за внедорожник с бензиновым мотором? Но потом началось чтение форумов, консультации с друзьями и прочие метания. Кто-то советовал одно, кто-то другое. В итоге пришлось согласиться, что бензиновая машина будет ездить всё-таки заметно веселее. А в ходе просмотра ржавых останков былого императорского качества выяснилось, что найти дизельный Прадо с целым кузовом практически нереально: их сразу покупали для того, чтобы ушатать в грязи. У этих машин не было как минимум порогов, как максимум – ни порогов, ни дверей, ни рамы, подробно о том, как гниёт кузов Прадо, мы писали в соответствующем обзоре. А вот кузов бензинового «прадика» обычно выглядел лучше.
Две приличные машины нашлись в Москве. Одна машина не понравилась при просмотре. Мало того, что владелец её загадил выше крыши, так ещё в багажнике стоял газовый баллон. К тому же она была битой. Покупать её не захотелось не только умом, но и сердцем (а сердце в случае с этими Прадо играет не последнюю роль).
Вторая машина вызывала некоторые опасения из-за объявления. В нём была только одна фотография, причём сделанная на плёночный фотоаппарат и потом отсканированная. Конечно, Прадо подразумевает некоторую олдовость, но не настолько. Вдобавок эту машину продавала женщина. Но это ещё не всё.
Этот Прадо – наследство от ее умершего несколько лет назад мужа и вдобавок предмет судебных разбирательств родственников покойного. Но разве Владимира такие пустяки остановят? Он поехал смотреть автомобиль.
Машина действительно последние три года стояла в гараже без аккумулятора. Запускать мотор Владимир не стал, но сразу увидел – есть блокировка. По его же словам, это было «ё-моё, ещё и люк сверху – офигенно!». Владимир проверил машину толщиномером и обнаружил перекрашенный капот и рамку лобового стекла. Но это вполне нормально.
Богомерзкие дерматиновые чехлы (к тому же дырявые и штопанные) вид портили, но их можно снять и выкинуть. В общем, случилась любовь с первого взгляда, которую могло разрушить только одно неприятное обстоятельство: за машину просили 600 тысяч, у Владимира в кармане было только 550. Продавец обещала подумать, и Владимир вернулся в Питер.
Через день звонок: «Хорошо, забирайте за 550». Картонные крылья любви, безумный горящий взгляд, «Сапсан». В Москве с другом ещё раз посмотрели машину снизу. Да, есть две или три дырочки, но всё пока поправимо. Оформили ДКП, забрали документы, и Владимир поехал на новой (ха-ха-ха) машине домой в Питер.
По дороге его беспокоила одна мысль: как теперь поставить покупку на учёт? На руках – ДКП, судебные решения и ПТС с СТС, в которых не совпадают некоторые буквы и цифры VIN. Так себе набор, если честно.
Было пасмурно, пошёл снег. Шины, само собой, летние. Опыта езды на постоянном полном приводе нет. Догадываетесь? Да, километрах в сорока от Питера «прадик» стало кидать, и Владимир поймать его не смог. Разворот на 180 градусов – и боком в снежный бруствер. Кувырок через крышу, встали на колёса. Приехали.
Казалось бы, конец мечте. Но нет. Вмятина на капоте, на ребре крыши и левом переднем крыле, треснули лобовое стекло и передний бампер. Эвакуатором выдернули Прадо на дорогу, отдали за услугу девять тысяч и… поехали домой. И уже дома, в Питере, принялись доводить покупку до ума.
После покупки
Итак, машина 1998 года выпуска, с мотором 5VZ-FE (V6, 3,4 л), четырёхступенчатая АКП, постоянный полный привод, пробег 270 тысяч километров. Немного бит, слегка перевёрнут, но пока жив. Разумеется, требует внимания и… денег. А вот их не было.
Первый месяц жизни в Питере Прадо простоял под окном нового владельца. Владелец тем временем взял в долг ещё 50 тысяч. И Прадо поехал на ТО.
Обслуживание получилось довольно серьёзным. Поменяли все жидкости (кроме фреона), фильтры (включая АКП), задний левый ступичный подшипник, подварили раму и днище, отремонтировали задние суппорты, заменили ремень ГРМ, помпу, трубки задней печки, амортизаторы, свечи, прокладку клапанной крышки, клапан ВКГ. За всю работу, без запчастей, Владимир отдал 65 тысяч. Кроме этого пришлось заменить рулевую рейку. Оригинальную, к сожалению, найти не удалось, пришлось поставить тайваньскую за 11 тысяч. Всё остальное Владимир ставил оригинальное.
Интересная история произошла с ремнём ГРМ. Сразу после покупки, ещё во время фееричного перегона автомобиля в Питер, Владимир был расстроен динамикой на трассе. Быстрее 140 км/ч Прадо ехать никак не хотел. Да и в остальном динамика не радовала. Что ж, рамный внедорожник, архаичный автомат, бывает. Обидно, но что поделать. И вдруг при замене ремня ГРМ выясняется, что он стоял не по меткам, а был сдвинут на два зуба. При этом ранее машину обслуживали исключительно у дилера. То ли ремень перескочил, то ли его сразу поставили неправильно, но дальнейшие события вызвали выброс эндорфинов: после замены ремня Прадо полетел! Задумчивость пропала, а после замены масла в АКП ещё и коробка стала переключаться абсолютно незаметно.
Мятые крыло и капот Владимир решил заменить. В планах всё равно есть перекраска автомобиля, так что пусть они стоят новые и без шпатлёвки.
Ещё немного денег пришлось ввалить в освещение. Светодиодные фары, фары дальнего света, задние фонари… Дальше – понеслось. Магнитола на Андроиде, камера заднего вида, новый выпуск, подсветка салона. Ещё захотелось перешить руль и селектор АКП (семь тысяч и тысяча соответственно). На этом деятельность Владимира временно приостановилась.