Ленд Крузер 200 2008 года дизель: отзывы
«Ленд Крузер» характеризуется комфортностью, проходимостью и надежностью. Отличия дизельной модификации состоят в тяговитости, экономичности и усложненном обслуживании.
Общие особенности
J200 представляет собой текущее поколение основного полноразмерного внедорожника Тойота, выпускаемого с 1951 г. Автомобиль разрабатывали с 2002 г. и представили в 2007. «Ленд Крузер» 200 претерпел рестайлинги в 2012 и 2015 гг. Существует люксовая версия – Lexus LX570.
Платформа
Для J200 создали новую платформу путем модификации платформы от второй Tundra, которую укоротили и усилили на 20%. Опоры крыши были перепроектированы из соображений безопасности, днище прикрыто защитными пластинами. В сравнении с 100 серией рама получилась прочнее и легче.
Кузов
Автомобиль представлен в 5-дверном кузове. В сравнении с 100 серией новое поколение значительно выросло. Его габариты составляют:
- 4,99 м в длину;
- 1,98 м в ширину;
- 1,945–1,97 м высоту.
Колесная база равна 2,85 м. Масса составляет 2,4–2,74 т.
Отзывы о «Тойота Ленд Крузер 200» дизель 2008 года свидетельствуют о том, что новый дизайн кузова потребители приняли неоднозначно. Некоторые расценили это как неудачную попытку адаптации модели к современным тенденциям автомобильного дизайна.
При первом обновлении изменили оптику, капот, радиаторную решетку, дверные молдинги, передний бампер, зеркала.
В 2015 г. изменения были аналогичного характера. Они затронули оптику, бамперы, радиаторную решетку, капот, молдинг на задней двери. Однако передняя часть изменилась радикально.
Двигатель
Изначально гамма двигателей включала 1VD-FTV, 1GR-FE, 2UZ-FE. Затем:
- В 2009 г. на внутреннем рынке 2UZ заменили на 1UR-FE.
- В 2011 г. ввели 3UR-FE.
- В 2012 г. 1GR получил двойной VVT-I, 2UZ на мировом рынке заменили на 1UR.
- На отдельных рынках исключили 1VD.
1VD-FTV – новый турбодизель, используемый с 2007 г. на 70 серии. Это 4,5 л V8 с 2 турбинами. Его производительность в дефорсированном для местного рынка варианте из-за качества топлива составляет 235 л. с. при 3200 об/мин и 615 Нм при 1800 об/мин. Исходная модификация развивает 268 л. с. На австралийский рынок поставляли версию с 1 турбиной.
Мотор характеризуется тяговитостью и отзывчивостью. К тому же для дизеля он нешумный и проявляет свой тип на холостых оборотах.
При первом обновлении улучшили экологические показатели, перепрошив мотор. Для «Ленд Крузер 200» 2012 года дизель отзывы свидетельствуют о том, что это не повлияло на характер.
При втором рестайлинге снова поработали над экологичностью, установив 2 сажевых фильтра. Для компенсации потерь мотор модернизировали, оснастив интеркуллером и непосредственным впрыском Common Rail. Благодаря этому мощность возросла до 249 л. с. при 3600 об/мин, крутящий момент – до 650 Нм при 2600 об/мин при сократившемся расходе топлива.
При возросшей производительности притупилась отзывчивость.
Распространена чиповка дизеля, позволяющая повысить характеристики на 20–30%.
Такой тюнинг предлагают и официальные дилеры.
Трансмиссия
Для всех версий в стандарте предлагается АКПП, за исключением GX, оснащаемой в отдельных регионах 5-ступенчатой механикой. Дизельный двигатель комплектуют 6-ступенчатым «автоматом», бензиновые – 5-ступенчатым.
С 2009 г. на внутреннем рынке стали использовать 6-ступенчатые АКПП, а с 2011 – на мировом.
В 2015 г. для 3UR ввели 8-ступенчатый «автомат» с электронным управлением.
Для всех версий используется постоянный полный привод.
АКПП медлительна даже в спортивном режиме и подходит для спокойной езды.
Ходовая часть
Переднюю подвеску усилили в сравнении с J100 и установили более мощные тормозные механизмы. Схема сохранилась: спереди – независимая конструкция на двойных поперечных рычагах, сзади – зависимая. На обеих осях установлены дисковые тормозные механизмы. Колеса – 17-дюймовые 285/65. Клиренс составляет 225 мм.
После рестайлинга добавили 18-дюймовые колеса размером 285/60.
Подвеска мягкая и энергоемкая, вследствие чего машина кренится и раскачивается. Тормоза слабые и неинформативные.
В 2016 г. добавили пневматическую подвеску, перенастроили KDSS, доработали тормозную систему (увеличили передние диски и обновили привод), добавили 20-дюймовые колеса размером 285/50.
Положительно отмечают улучшенную тормозную систему обновленных машин.
Повысилась как эффективность, так и информативность. Это проявляется в отзывах владельцев о тормозах «Тойота Ленд Крузер 200» дизель 2010 года, вся правда о которых общеизвестна, как об одной из основных проблем модели.
Пневмоподвеска сокращает крены и раскачку и ухудшает энергоемкость. Последнее усугубляется используемыми в данной комплектации 20-дюймовыми колесами.
Электроника
В сравнении с предшественником 200 серия получила новые электронные системы:
- интеллектуального доступа;
- внедорожного круиз-контроля CRAWL;
- помощника при спуске DAC;
- регулировки стабилизаторов KDSS;
- опциональной камеры заднего вида.
В 2012 г. в стандартное оснащение включили все дополнительные опции:
- кнопку запуска двигателя;
- HID-фары;
- люк;
- автоматический датчик дождя с подогревом;
- подогрев и вентиляцию передних кресел с перфорированной кожей и подогрев задних;
- мультимедийную систему;
- камеру заднего вида с парковочными датчиками.
Добавили систему режимов движения Multi-terrain Select, адаптивную ABS, Toyota Safety Sense.
В 2015 г. повысили давление в KDSS.
Отзывы об электронных ассистентах положительны.
К минусам относят минимальное ограничение скорости для круиз-контроля в 50 км/ч и нестабильную работу считывания дорожных знаков, датчика дождя, автоматического переключения дальнего света.
Интерьер
Интерьер, по сравнению с J100, стал более роскошным и просторным ввиду использования других материалов и возросших габаритов. Доступны 5- и 7-местные варианты.
Салон прост, но комфортен, имеет хорошую шумоизоляцию. Материалы качественны и долговечны, однако наблюдается экономия на отдельных элементах вроде жестких дверных панелей.
Характерны проблемы с эргономикой, в том числе непродуманное расположение внедорожных функций. Сиденья из-за плоской формы неудобны для дальних поездок. Передние к тому же установлены высоко, а в нижнем положении под ними не остается места. На третьем ряду неудобно сидеть из-за высокого пола, несмотря на простор. На дизельной модификации салон медленно прогревается.
При первом рестайлинге изменили панель, подсветку приборов (и добавили дисплей), отделку сидений и ввели 4-зонный климат-контроль.
Второй рестайлинг значительно затронул интерьер: изменились панель, приборы, руль, центральная консоль, отделка.
В отзывах относительно «Тойота Ленд Крузер 200» дизель 2011 г. отмечают улучшенное качество салона с 2015 г.: лучше стали работать кнопки, пропали дребезжание и скрипы от ненадежно закрепленных элементов. За счет переработанной центральной консоли улучшилась эргономика.
К недостаткам относят недоработки интерфейса мультимедийной системы, отсутствие отдельных простых функций.
Отмечены эргономические просчеты: расположение блока памяти настроек руля и сидений и блоков под рулем. Первый непроизвольно активируется при открывании двери, а вторые труднодоступны и тоже могут быть случайно активированы коленями.
Ходовые качества
Land Cruiser рассчитан на комфортную спокойную езду по плохим дорогам. По официальным данным, разгон до 100 км/ч у VDJ200 занимает 8,6 с, максимальная скорость равна 210 км/ч. По ощущениям на ускорение уходит на 3–4 с дольше. При этом отмечают хорошую тяговитость и отзывчивость мотора.
АКПП хорошо согласована с двигателем, но для спокойной езды. Для скоростного вождения она не подходит ввиду медлительности даже в спортивном режиме.
Автомобиль кренится, с чем не полностью справляется KDSS, клюет и приседает при торможении и разгоне соответственно. При превышении скорости в повороте проявляется недостаточная поворачиваемость. К тому же J200 имеет тяжелый, «длинный» руль и слабые, неинформативные тормоза, у которых сложно контролировать усилие.
Это компенсируется комфортностью, обусловленной нечувствительностью к качеству покрытия. Автомобиль поглощает и крупные неровности вроде лежачих полицейских и ям, причем со скоростью этот эффект возрастает. Энергоемкость снижается при полной загрузке.
«Ленд Крузер» 200 хорошо проявляет себя на бездорожье благодаря эффективному полному приводу, клиренсу, электронике, понижающей передаче, ходам подвески. К тому же днище грамотно скомпоновано: все элементы защищены. Однако внедорожные способности снижены за счет стандартных шин, большой массы (особенно на вязких и сыпучих покрытиях) и геометрии кузова (особенно на комплектации Executive с низким обвесом).
Обновления незначительно сказались на динамике. Для последних машин производитель не приводит данные. На практике прибавку в производительности сложно почувствовать, в том числе из-за АКПП. Однако ощутимо проявляется сокращенная отзывчивость, что отражено в отзывах в сравнении с «Крузаком 200» дизель 2012 года.
Рестайлинговые машины получили более эффективные и информативные тормоза, но и их недостаточно для автомобиля.
Новая версия с пневмоподвеской характеризуется меньшими кренами и раскачкой, однако уступает по энергоемкости обычным модификациям: на ней четко чувствуются и мелкие неровности, и колейность. Перед большими неровностями приходится снижать скорость. Такая машина незначительно превосходит обычную по управляемости, но существенно уступает по комфорту.
Отчасти сниженная энергоемкость данной версии обусловлена используемыми на ней 20-дюймовыми колесами, которые и обычные машины делает жестче.
Эксплуатация и обслуживание
Расход топлива, по официальным данным, составляет:
- в загородных условиях — 9,1 л;
- в городских – 12;
- в смешанных – 10,2.
В действительности автомобиль потребляет 16–20 л в городе и 10–14 на трассе. После второго обновления, несмотря на заявления производителя, расход по ощущениям остался примерно тем же. Ввиду этого дополнительный бак в 45 л считают рациональным приобретением для дальних поездок. Несмотря на это, дизельная модификация по отзывам экономичнее «Тойота Ленд Крузер 200» бензин 2008–2010 гг.
Рама подвержена поражению коррозией. Она развивается на 3–5-летних машинах. На некоторых экземплярах ситуация доходит до прогнивания. Ввиду этого требуется обслуживание, особенно в зонах сварных швов.
Кузов стал слабее к внешним воздействиям, чем у J100: толщина панелей меньше, и лакокрасочное покрытие слабое. Ввиду этого регулярно требуется полировка, многие машины имеют царапины. Хотя на 5 лет его хватает.
Хром тоже быстро тускнеет и облезает. При этом ржавчина на кузовных элементах появляется и распространяется медленно.
К тому же отмечают слабое лобовое стекло, на котором появляются сколы.
Основные требования при эксплуатации двигателя: использование качественного топлива, контроль состояния интеркуллера и турбин. Ресурс 1VD составляет 200 тыс. км. Мотор чувствителен к:
- качеству топлива и масла;
- состоянию EGR;
- загрязнению коллектора;
- качеству обслуживания.
Дизель требует больше внимания, чем бензиновые варианты. К тому же он характеризуется высоким расходом масла
Двигатель тщательно защищен от загрязнения, в том числе интеркуллер, однако доступ ко многим компонентам трудный.
1VD комплектуют КПП AB60F. Она надежна и долговечна при условии замены масла с периодичностью в 60 тыс. км. Однако регламент этого не предполагает, вследствие чего ресурс сокращается до 200 тыс. км.
Ходовая часть тоже надежна ввиду простой конструкции. Многие элементы, относимые к расходным, не являются такими на LC 200. Единственное слабое место подвески, которое мало известно – развальные болты рычагов. Они закисают, что не позволяет регулировать развал.
Слабые тормоза интенсивно изнашиваются. Срок службы определяется стилем вождения и составляет от 10 тыс. км для передних колодок и 13 для задних до 50. К тому же закисают суппорты, даже при регулярной смазке. Ввиду этого и высокой стоимости оригинальных деталей нередко устанавливают нестандартные компоненты.
Из-за кренов проявляется износ боковых частей задних шин.
К 200 тыс. км возникает люфт рулевой рейки.
К слабым местам электроники относят блок ABS машин до 2013 г. К тому же из-за расположения блоков управления турбинами за вентиляционными прорезями правого подкрылка их проводка выходит из строя под воздействием грязи и воды. Об этом свидетельствует сигнал ошибки при сохранении функциональности на невысоких скоростях. Многие закрывают эти прорези во избежание поломки.
Материалы салона качественны и долговечны. Однако пластик легко царапается, а обшивка руля и рычага КПП интенсивно изнашивается. Скрипят и дребезжат 2 и 3 ряды сидений.
Запчасти для J200 имеют невысокую стоимость и обширно распространены ввиду популярности автомобиля.
Резюме
«Ленд Крузер» – наиболее почитаемый внедорожник в СНГ. Его популярности не мешают ни высокая стоимость, составляющая 5,04–6,044 млн для рассматриваемой модификации, ни непрактичность для повседневной эксплуатации.
Данная модель при универсальности, обусловленной вместительностью, комфортностью, ходовыми качествами, оснащением и проходимостью, непрактична в большинстве ситуаций. Это усугубилось в последнем поколении вследствие увеличения габаритов и стоимости. Для города J200 – большой, неповоротливый автомобиль с высоким расходом топлива, многие возможности которого оказываются невостребованными. В тяжелых условиях столь дорогие машины не используют. Ввиду этого и потребительских качеств для «Ленд Крузер» остается роль автомобиля для путешествий по плохим дорогам.
Утрата практичности отчасти обусловлена консервативностью модели, выражающейся в сохранении классической схемы при переходе многих аналогов к кроссоверной для адаптации к современным условиям эксплуатации. Несмотря на отход автопромышленности от тяжелых внедорожников, сохранение данной схемы обеспечивает отдельным моделям вроде «Ленд Крузер» репутацию и популярность.
На основе изложенного многие потребители стали рассматривать Prado в качестве более практичного аналога. Отчасти это обусловлено последним обновлением, при котором его приблизили к J200 для разведения с близким по конструкции и габаритам новым Fortuner, расширив оснащение и изменив дизайн в соответствующем стиле. Теперь при меньшей стоимости Prado отстает ненамного по потребительским качествам. Эта машина при такой же классической конструкции компактнее, что лучше для городских условий. К тому же она экономичнее ввиду меньших моторов и массы. Компактность и легкость определяют проходимость.
Рассмотренная модификация J200 считается наиболее практичной, вследствие чего составляет 80% продаж. Ввиду объема и производительности 1VD не столь экономичен, как дизели для большинства моделей, но это так в сравнении с используемыми бензиновыми вариантами, в том числе ввиду цены бензина.
Дополнительная выгода такой версии обусловлена меньшими налогами.
К тому же, благодаря тяговитости, дизельная модификация динамичнее бензиновой. Однако двигатель сложнее и дороже в обслуживании и менее ресурсный в сравнении с бензиновыми моторами и дизелями прежних поколений.