Тест драйв лексуса рх 330

Обновленный Lexus RX 2020. Клубный тест-драйв

Модераторы: Camel, snow1975

Несмотря на обширный модельный ряд, Lexus RX неизменно оставался локомотивом продаж бренда. С каждым поколением всё заостряя свои кузовные грани. Сегодня, сравнив первое и четвертое поколение модели, уже трудно найти хоть какое-то сходство.

Зато отличия обновленной версии Lexus RX, тест-драйв которого проходил во Франции, на первый взгляд не сразу заметить и подкованному поклоннику бренда. Если только поставить две машины рядом.

Экстерьер . Огромная решётка радиатора, так называемое «веретено», ставшая визитной карточкой свежих Lexus, в размерах не изменилась. Поработали над дизайном — вместо продольных линий в решётке, здесь теперь царство перекрещивающихся полос и ромбов. Раньше по похожему решению можно было отличить «простую» версию RX от F-Sport.

Но, очевидно, желающих сменить свою «полосатую» решетку на «спортивную» (пусть даже и китайский «неоригинал») во всем мире было предостаточно. Японцы решили не упускать свой кусок пирога и внедрили тему на все версии рестайлинговой модели.

Изменилась и головная оптика, форма бампера и противотуманки. Словом, если приглядеться — всё иначе. А вот в транспортном потоке, с непривычки сразу и не разберешь, «старый» или «новый».

Еще меньше изменений сзади. Впрочем, в профиль их и вовсе не найти.

Уверен, что многие сейчас даже запутались — где на фото «старый», а где «новый»?
Белый — до рестайлинга, а серый — после, обновленный.

Но в целом, автомобиль безусловно посвежел. Хотя и на «новый» не особо тянет. Маркетинг?

Заметив моё скептическое сравнение, японцы спешат рассказать о технических аспектах обновления. И вот здесь картина начинает обрастать деталями, которые однозначно заставят даже недавних владельцев «дорестайла» задуматься — а не поторопились ли с покупкой?

На этот раз над обновлением поработали и инженеры. Были доработаны стабилизаторы поперечной устойчивости, изменилась настройка пружин и амортизаторов подвески, а кузов стал ещё жёстче. По словам японцев, это позволило RX получить новые грани управляемости, сделать вождение более азартным, при этом снизив шумы. Мне уже не терпится попробовать автомобиль в движении, но это еще не всё. Организатор теста видят нашу заинтересованность и спешат озвучить еще несколько вишенок припасенных к торту.

Оптика обновленного RX не просто поменяла дизайн. Здесь применили абсолютно новое решение в области адаптивной светотехники, которое в Lexus назвали BladeScan. Инженеры заявляют, что принципиально иной способ работы кардинально изменит качество света и безопасность на дороге в темное время суток. Об этой инновации вы уже наверняка читали новость в клубной ленте прошлым летом.

Технология BladeScan представляет собой светодиодные фары, способные регулировать световой поток с невероятной точностью и скоростью. Новая разработка позволяет лучше освещать отдельные участки, при этом не ослепляя встречный транспорт, а также пешеходов. BladeScan позволяет увидеть те дорожные объекты, которые не удавалось увидеть при использовании обычных адаптивных фар. Так, например, адаптивные фары нового поколения от Лексус, могут распознавать пешеходов на расстоянии 56 метров, в то время как сегодняшние технологии позволяют обнаруживать людей на расстоянии не более 32 метров.

Вместо необходимости проецирования светового луча наружу, светодиоды располагаются в ряд по углам фар. Световой поток направлен по диагонали при помощи специальных «лезвиеподобных», вращающихся зеркал. Эта технология и стала ключевой при выборе названия, Blade в переводе с английского — лезвие. Попеременный цикл включения и выключения светодиодов синхронизирован с лезвиями-зеркалами, это позволяет технологии концентрировать световой пучок непосредственно в том месте где он необходим. У нас для вас есть пара видео, которые объясняют принцип работы BladeScan более наглядно:

Интерьер у обновленного RX тоже условно-прежний. Но оба возможных варианта медиасистемы (с экранами диагональю 8,0 или 12,3 дюйма) стали более продвинутыми. У них наконец-то появились функции Android Auto и Apple CarPlay. Наконец-то, потому как раньше многие владельцы RX были вынуждены устанавливать для этих крайне удобных и нужных опций дополнительные, неоригинальные блоки. Или вовсе менять головное устройство.

Но больше всего меня впечатлил . тачскрин. Да, теперь медиасистема понимает управление и при помощи пальцев, прямо через экран. Фантастика, правда?! Сарказм. Я из тех пользователей, кто переживал об утрате тачскрина с самого первого поколения RX. И вот — он вернулся. Да еще вместе с удобнейшим CarPlay. Аллилуйя. А еще и джойстик поменяли на тачпад. Всё новое, хорошо забытое старое?

Читайте также:  Замена подушки двигателя ваз 21213

У семиместной версии кроссовер, Lexus RX 350L, появилась возможность изменять продольное положение третьего ряда, регулируя запас пространства для пассажиров сзади

«В обновленном RX увеличена прочность соединений между элементами кузова и перенастроены усилитель руля и амортизаторы — благодаря этой работе инженеров, Lexus без труда держит дорогу даже при самых резких маневрах. Кроме того, у кроссовера под рулем установлены «лепестки», позволяющие тормозить коробкой и вообще брать водителю на себя гораздо больше ответственности, чем готова дать сама машина» — продолжают рассказываать нам на брифинге перед тест-драйвом по Франции. И меня не покидает ощущение дежавю — где-то я уже всё это слышал?

Впрочем, так всегда. «Стало легче, крепче, экономичнее, экологичнее, удобнее» и еще добрый десяток эпитетов, привычных описанию любого рестайлинга. Как нередко замечали наши одноклубники «сразу что ли не могли нормально сделать?» На самом деле, обновление модели часто основано и на отзывах и опыте эксплуатации, собранных от владельцев. Поэтому ценятся машины после рестайлинга и на вторичном рынке затем, даже много лет спустя, выше чем первые версии. И мне уже не терпится сесть за руль, чтобы попробовать обновленную версию одному из первых!

Пусть кинет в меня камень тот, кто реально заметил разницу в управлении обновленным Lexus RX, не будучи и ранее владельцем машины в этом кузове. Я, например, езжу совсем на другом автомобиле, хотя и той же марки/модели — RX 450h предыдущего поколения. Но доводилось немало покататься и на Lexus RX последнего поколения, до рестайлинга. Так вот, разницы в поведении на дороге после рестайлинга я не заметил.

Вот если сравнивать разницу поколений — то это, конечно, сказка. «Последний» RX управляется гораздо более собранно, практически не кренится в поворотах и отзывчиво реагирует на руль. Поведение кроссовера стало практически легковым и это круто. Не так давно этим мог похвалиться только компактный Lexus NX.

А вот разница между обычной версией обновленного Lexus RX 350 и в исполнении F SPORT налицо. Здесь всё работает иначе, от двигателя и коробки передач (особенно в режиме Sport+) до подвески и даже интерьерных решений. Один «свой» щиток приборов и кресла чего стоят!

Да и снаружи есть приятные, эксклюзивные штрихи. Не в первый раз для себя отмечаю — при возможности выбора, для меня бы это был однозначно F SPORT.

Но вот незадача — в России нельзя купить гибридный RX 450h в версии F SPORT. А ведь именно гибрид в очередной раз производит на меня неизгладимое впечатление. Мгновенную реакцию на педаль газа от связки из двух электродвигателей и бензинового V6 потом уже не хочется променять ни на RX 350, ни на новый «трехсотый», который теперь и вовсе двухлитровый с турбиной.

При этом расход топлива у гибрида, на котором мне довелось проехать немалую часть маршрута, составил около 10 литров. Тогда как 350-ый при схожем темпе движения потреблял под 15 литров. При этом и RX 300 тоже аппетитом не особо отставал! Впрочем, расход топлива для покупателя нового RX, скорее лишь показатель частоты заезда на заправку. Часто заезжать — неудобно. Экономия здесь вторична, тем более что гибридная версия стоит прилично дороже других собратьев и экономией бензина оправдать такой выбор можно в последнюю очередь.

Несмотря на то, что 99% автомобилей марки Lexus не съезжают с асфальта, всё же мы приехали на тест кроссовера. А это означает, что в маршруте есть и «внедорожный участок». Честно говоря, интереснее было прокатиться по нему на Lexus GX 460, свои впечатления я описал в отдельном материале. Да и как-то жалко на RX съезжать в грязь. Но отказываться от предложения не стал, ведь организаторы настаивали.

И . со словами «сами напросились» я не особо церемонясь пролетел по буеракам снижая скорости, прямиком в грязь. Затем одолеваемый азартом, полез наискосок, через канаву. Довольно быстро RX удалось вывесить по диагонали но тут снова вмешалась электроника и раскидав момент по колёсам, RX подтвердил своё гордое звание кроссовера. Удивительно, но даже нижней губой бампера ни разу не зацепил, хотя опасения были. И на своей аналогичной машине в такие маленькие, но всё же внедорожные путешествия я бы однозначно не полез.

Читайте также:  Асинхронный двигатель схема чертеж

Мне кажется, если покупать Lexus RX — то время пришло сейчас. Рестайлинг сделал модель значительно интереснее и привлекательнее. А если говорить о ликвидности при последующей продаже, RX и так является лидером на «вторичке». А обновленная модель любого поколения, все пользуется большим спросом, чем «дорестайл».

Конечно, можно подождать и пятое поколение RX. Скорее всего это будет платформа TNGA и снова «лучше, быстрее, управляемее» и всё такое. Но до этого, думаю, еще пара лет как минимум. И если есть возможность обновиться — не стоит откладывать удовольствие на завтра. RX правда того стоит сегодня.

. Это был насыщенный день, который разделился на два тест-драйва совершенно разных моделей — RX и GX. Поэтому в формате сухих букв и фото из пресс-кита, описывать свои впечатления непросто. Но есть и альтернатива — всю эту поездку, начиная от самого начала я снимал на видео. Где эмоции неподдельны, а слова и выводи искренни. Немногим позже ссылка на видео-версию этих приключений (именно приключений) появятся здесь.

Добро пожаловать в Беларусь! Подробно знакомимся с Lexus RX

Автосалон Lexus распахнет свои двери в Минске ближе к концу месяца. Компания «Атлант-М» долго выбивала право называться официальным дилером японского премиум-производителя, и вот наконец Lexus будет представлен и в нашей стране. Удивительно, но даже без официального представительства новенькие автомобили этой марки — не редкость на дорогах РБ. Каждый год несколько сотен белорусов мотаются в Россию, чтобы приобрести Lexus без пробега. Как вы понимаете, в премиальном сегменте на рынке Беларуси появился очень серьезный игрок с претензиями на лидерство. Самой продаваемой моделью Lexus в России является кроссовер RX. Спорим на 100 лайков, что у нас он тоже будет бестселлером марки? Не дожидаясь открытия автоцентра, мы взяли этот SUV на пару дней и готовы рассказать свои ощущения от первого знакомства с японским премиум-автомобилем.

Итак, в тестовый парк белорусский дилер Lexus поставил модель RX300 AWD в богатой комплектации Luxury Safety и с цветом кузова «Искрящийся белый металлик». За два дня тест-драйва мы увидели в городе четыре аналогичные машины (прямо такого же цвета!). Кроссовер RX четвертого поколения уже далеко не новинка — он выпускается с 2015 года и даже успел обновиться (правда, рестайлинговые автомобили поступят к дилерам только к концу года). На «Автобарахолке» этот SUV в актуальной генерации стоит от 38 до 78 тысяч долларов по курсу. Недешево. Но отметим, что сильно подержанных экземпляров в продаже и нет. Максимум 2017 год (мы сейчас только про четвертое поколение). У дилера кроссовер как на фотографиях стоит примерно 135 тысяч рублей.

Голые факты

Еще не закрыли эту страничку? Отлично, тогда давайте для разогрева пробежимся по голым фактам о данной модели:

  • автомобиль дебютировал в 2015 году;
  • первое поколение RX появилось в 1998 году;
  • нынешний кроссовер построен на модернизированной платформе предыдущего RX. Эта же тележка лежит в основе Toyota Highlander;
  • в Беларуси машина будет продаваться с тремя силовыми агрегатами на выбор: RX300, RX350, RX450h;
  • RX300 может быть с передним или полным приводом. Остальные — только полноприводные;
  • RX350 бывает еще в исполнении RX350L с более вместительным багажником;
  • RX300 раньше называлась RX200t. На автомобиль установлен 2-литровый турбомотор мощностью 238 л. с. Такой же, как на NX;
  • RX300 оснащается 6-ступенчатым «автоматом» как у Toyota RAV4;
  • если любите «атмосферники», нужно брать RX350. Там проверенный временем 3,5-литровый V6;
  • RX350 идет только с 8-ступенчатой АКП;
  • самый дешевый RX300 с передним приводом стоит 96 550 рублей (ровно 46 тысяч долларов по курсу);
  • в Минске модели Lexus стоят столько же, сколько в Москве.

Кажется, все. Остальные подробности — ниже. По недавно сложившейся традиции мы разбили статью на две части. Сначала поговорим о том, что вам, скорее всего, понравится в этой удачной японской машине. Ну а потом пробежимся по ложкам дегтя и честно укажем на очевидные недостатки, которые могут и отпугнуть потенциальных покупателей. Мы неоднократно катались на всех конкурентах Lexus RX, поэтому постараемся объективно сравнивать новичка с моделями других марок — премиальных и не очень.

Читайте также:  Объем масла 406 мотора

Что вам должно понравиться в Lexus RX

Дизайн

Несмотря на огромные потоки критики в адрес нынешнего корпоративного стиля Lexus, яркий дизайн — это скорее преимущество четвертого RX. Нет, вы не подумайте, что мы считаем его идеалом красоты в своем сегменте, но по сравнению с простенькими на вид предшественниками этот автомобиль c «пастью Хищника» выглядит ярко и эффектно. Вживую машина привлекательней, чем на фотографиях. Скорее всего, подобный экстерьер быстро устареет, но сейчас сложный геометрический этюд кузова RX продолжает привлекать внимание и положительные взгляды. С любого ракурса Lexus радует глаз, и вы точно не останетесь незамеченными в потоке.

Кроссовер оснащен полностью светодиодной оптикой с динамическими указателями поворотов. Колесные диски диаметром 20 дюймов имеют сложный рисунок и стилистически дополняют острые грани кузова. Дизайнеры хитро обыграли «парящую» крышу, добавив черный глянец на заднюю арку. После обновления SUV станет «спокойнее» внешне и некоторые углы будут сглажены. Компания Lexus постепенно меняет свой стилистический язык, поэтому любителям дизайна в стиле оригами советуем поспешить с оформлением заказа.

Ликвидность

Все премиальные модели быстро теряют в цене. Купили новый BMW 5-Series, а через год он подешевел «на новый Polo». С этим ничего не поделать: хочешь кататься на роскошном автомобиле без пробега — плати. В этом плане Lexus выглядит еще неплохо. Японские машины высоко ценятся на рынке «бэушек», и за модель предыдущего поколения (2011—2012 годов) до сих пор просят 25—30 тысяч долларов по курсу. Плюс ко всему RX всегда будет просто продать — подержанные «Лексусы» востребованы как в Беларуси, так и в России (молчим уже про Казахстан).

Причем у японских премиум-марок очень лояльная аудитория. Они доверяют бренду и готовы платить за 5—6-летние экземпляры круглую сумму, зная, что эти машины с большой долей вероятности не принесут никаких хлопот. Немецким премиум-автомобилям остается лишь завидовать такой репутации.

Чтобы не быть голословными, пробежимся по цифрам. Сейчас RX 2011—2013 годов выпуска стоят на «Автобарахолке» от 18,6 до 33,6 тысячи долларов по курсу. Причем только две машины продаются по цене менее 25 тысяч. За Audi Q5 этих же годов просят от 14,6 до 35 тысяч долларов по курсу. И только три (из 23) дороже 25 тысяч. В основном цена на Q5 2011—2013 годов выпуска ниже двадцатки. Даже Audi Q7 такого возраста стоит дешевле, чем японский кроссовер. За BMW X3 в указанном промежутке годов выпуска продавцы просят от 16 до 30 тысяч долларов по курсу. Опять же, почти все стоят меньше 20 тысяч. Даже всеми любимый BMW X5 E70 продается дешевле старого RX. Та же история с Mercedes GLK и ML. Иными словами, если хотите, чтобы ваш автомобиль со временем потерял в цене как можно меньше, то кроссовер Lexus — оптимальный выбор.

Надежные, проверенные технологии

На RX ставятся относительно простые агрегаты. 2-литровый турбомотор на тестовой машине развивает 238 л. с. У Mercedes есть 2-литровый турбодвигатель, из которого немцы выжимают под 400 «коней». Правильный комментарий созрел у вас в голове: «Посмотрим, сколько проживет этот AMG-движок, а сколько — мотор RX». Коробка передач у японского кроссовера тоже простая и проверенная временем — 6-ступенчатый «автомат» с гидротрансформатором, который при своевременном обслуживании переживет войну, рост курса доллара и прощальный тур группы Scorpions.

3,5-литровый V6 у модели RX350 тоже неприхотлив и очень надежен. Порывшись в интернете, сложно найти серьезные массовые проблемы с технической начинкой RX. Качество автомобиля действительно вызывает уверенность, и владельцы японских SUV здороваются в городе даже вечером. Собственно, за это Lexus и ценится на традиционных рынках, таких как Азия, Африка и Северная Америка, где клиенты не готовы заезжать раз в квартал к дилеру за новым «роботом».

Оцените статью