Обновленный Lexus RX 2020. Клубный тест-драйв
Модераторы: Camel, snow1975
Несмотря на обширный модельный ряд, Lexus RX неизменно оставался локомотивом продаж бренда. С каждым поколением всё заостряя свои кузовные грани. Сегодня, сравнив первое и четвертое поколение модели, уже трудно найти хоть какое-то сходство.
Зато отличия обновленной версии Lexus RX, тест-драйв которого проходил во Франции, на первый взгляд не сразу заметить и подкованному поклоннику бренда. Если только поставить две машины рядом.
Экстерьер . Огромная решётка радиатора, так называемое «веретено», ставшая визитной карточкой свежих Lexus, в размерах не изменилась. Поработали над дизайном — вместо продольных линий в решётке, здесь теперь царство перекрещивающихся полос и ромбов. Раньше по похожему решению можно было отличить «простую» версию RX от F-Sport.
Но, очевидно, желающих сменить свою «полосатую» решетку на «спортивную» (пусть даже и китайский «неоригинал») во всем мире было предостаточно. Японцы решили не упускать свой кусок пирога и внедрили тему на все версии рестайлинговой модели.
Изменилась и головная оптика, форма бампера и противотуманки. Словом, если приглядеться — всё иначе. А вот в транспортном потоке, с непривычки сразу и не разберешь, «старый» или «новый».
Еще меньше изменений сзади. Впрочем, в профиль их и вовсе не найти.
Уверен, что многие сейчас даже запутались — где на фото «старый», а где «новый»?
Белый — до рестайлинга, а серый — после, обновленный.
Но в целом, автомобиль безусловно посвежел. Хотя и на «новый» не особо тянет. Маркетинг?
Заметив моё скептическое сравнение, японцы спешат рассказать о технических аспектах обновления. И вот здесь картина начинает обрастать деталями, которые однозначно заставят даже недавних владельцев «дорестайла» задуматься — а не поторопились ли с покупкой?
На этот раз над обновлением поработали и инженеры. Были доработаны стабилизаторы поперечной устойчивости, изменилась настройка пружин и амортизаторов подвески, а кузов стал ещё жёстче. По словам японцев, это позволило RX получить новые грани управляемости, сделать вождение более азартным, при этом снизив шумы. Мне уже не терпится попробовать автомобиль в движении, но это еще не всё. Организатор теста видят нашу заинтересованность и спешат озвучить еще несколько вишенок припасенных к торту.
Оптика обновленного RX не просто поменяла дизайн. Здесь применили абсолютно новое решение в области адаптивной светотехники, которое в Lexus назвали BladeScan. Инженеры заявляют, что принципиально иной способ работы кардинально изменит качество света и безопасность на дороге в темное время суток. Об этой инновации вы уже наверняка читали новость в клубной ленте прошлым летом.
Технология BladeScan представляет собой светодиодные фары, способные регулировать световой поток с невероятной точностью и скоростью. Новая разработка позволяет лучше освещать отдельные участки, при этом не ослепляя встречный транспорт, а также пешеходов. BladeScan позволяет увидеть те дорожные объекты, которые не удавалось увидеть при использовании обычных адаптивных фар. Так, например, адаптивные фары нового поколения от Лексус, могут распознавать пешеходов на расстоянии 56 метров, в то время как сегодняшние технологии позволяют обнаруживать людей на расстоянии не более 32 метров.
Вместо необходимости проецирования светового луча наружу, светодиоды располагаются в ряд по углам фар. Световой поток направлен по диагонали при помощи специальных «лезвиеподобных», вращающихся зеркал. Эта технология и стала ключевой при выборе названия, Blade в переводе с английского — лезвие. Попеременный цикл включения и выключения светодиодов синхронизирован с лезвиями-зеркалами, это позволяет технологии концентрировать световой пучок непосредственно в том месте где он необходим. У нас для вас есть пара видео, которые объясняют принцип работы BladeScan более наглядно:
Интерьер у обновленного RX тоже условно-прежний. Но оба возможных варианта медиасистемы (с экранами диагональю 8,0 или 12,3 дюйма) стали более продвинутыми. У них наконец-то появились функции Android Auto и Apple CarPlay. Наконец-то, потому как раньше многие владельцы RX были вынуждены устанавливать для этих крайне удобных и нужных опций дополнительные, неоригинальные блоки. Или вовсе менять головное устройство.
Но больше всего меня впечатлил . тачскрин. Да, теперь медиасистема понимает управление и при помощи пальцев, прямо через экран. Фантастика, правда?! Сарказм. Я из тех пользователей, кто переживал об утрате тачскрина с самого первого поколения RX. И вот — он вернулся. Да еще вместе с удобнейшим CarPlay. Аллилуйя. А еще и джойстик поменяли на тачпад. Всё новое, хорошо забытое старое?
У семиместной версии кроссовер, Lexus RX 350L, появилась возможность изменять продольное положение третьего ряда, регулируя запас пространства для пассажиров сзади
«В обновленном RX увеличена прочность соединений между элементами кузова и перенастроены усилитель руля и амортизаторы — благодаря этой работе инженеров, Lexus без труда держит дорогу даже при самых резких маневрах. Кроме того, у кроссовера под рулем установлены «лепестки», позволяющие тормозить коробкой и вообще брать водителю на себя гораздо больше ответственности, чем готова дать сама машина» — продолжают рассказываать нам на брифинге перед тест-драйвом по Франции. И меня не покидает ощущение дежавю — где-то я уже всё это слышал?
Впрочем, так всегда. «Стало легче, крепче, экономичнее, экологичнее, удобнее» и еще добрый десяток эпитетов, привычных описанию любого рестайлинга. Как нередко замечали наши одноклубники «сразу что ли не могли нормально сделать?» На самом деле, обновление модели часто основано и на отзывах и опыте эксплуатации, собранных от владельцев. Поэтому ценятся машины после рестайлинга и на вторичном рынке затем, даже много лет спустя, выше чем первые версии. И мне уже не терпится сесть за руль, чтобы попробовать обновленную версию одному из первых!
Пусть кинет в меня камень тот, кто реально заметил разницу в управлении обновленным Lexus RX, не будучи и ранее владельцем машины в этом кузове. Я, например, езжу совсем на другом автомобиле, хотя и той же марки/модели — RX 450h предыдущего поколения. Но доводилось немало покататься и на Lexus RX последнего поколения, до рестайлинга. Так вот, разницы в поведении на дороге после рестайлинга я не заметил.
Вот если сравнивать разницу поколений — то это, конечно, сказка. «Последний» RX управляется гораздо более собранно, практически не кренится в поворотах и отзывчиво реагирует на руль. Поведение кроссовера стало практически легковым и это круто. Не так давно этим мог похвалиться только компактный Lexus NX.
А вот разница между обычной версией обновленного Lexus RX 350 и в исполнении F SPORT налицо. Здесь всё работает иначе, от двигателя и коробки передач (особенно в режиме Sport+) до подвески и даже интерьерных решений. Один «свой» щиток приборов и кресла чего стоят!
Да и снаружи есть приятные, эксклюзивные штрихи. Не в первый раз для себя отмечаю — при возможности выбора, для меня бы это был однозначно F SPORT.
Но вот незадача — в России нельзя купить гибридный RX 450h в версии F SPORT. А ведь именно гибрид в очередной раз производит на меня неизгладимое впечатление. Мгновенную реакцию на педаль газа от связки из двух электродвигателей и бензинового V6 потом уже не хочется променять ни на RX 350, ни на новый «трехсотый», который теперь и вовсе двухлитровый с турбиной.
При этом расход топлива у гибрида, на котором мне довелось проехать немалую часть маршрута, составил около 10 литров. Тогда как 350-ый при схожем темпе движения потреблял под 15 литров. При этом и RX 300 тоже аппетитом не особо отставал! Впрочем, расход топлива для покупателя нового RX, скорее лишь показатель частоты заезда на заправку. Часто заезжать — неудобно. Экономия здесь вторична, тем более что гибридная версия стоит прилично дороже других собратьев и экономией бензина оправдать такой выбор можно в последнюю очередь.
Несмотря на то, что 99% автомобилей марки Lexus не съезжают с асфальта, всё же мы приехали на тест кроссовера. А это означает, что в маршруте есть и «внедорожный участок». Честно говоря, интереснее было прокатиться по нему на Lexus GX 460, свои впечатления я описал в отдельном материале. Да и как-то жалко на RX съезжать в грязь. Но отказываться от предложения не стал, ведь организаторы настаивали.
И . со словами «сами напросились» я не особо церемонясь пролетел по буеракам снижая скорости, прямиком в грязь. Затем одолеваемый азартом, полез наискосок, через канаву. Довольно быстро RX удалось вывесить по диагонали но тут снова вмешалась электроника и раскидав момент по колёсам, RX подтвердил своё гордое звание кроссовера. Удивительно, но даже нижней губой бампера ни разу не зацепил, хотя опасения были. И на своей аналогичной машине в такие маленькие, но всё же внедорожные путешествия я бы однозначно не полез.
Мне кажется, если покупать Lexus RX — то время пришло сейчас. Рестайлинг сделал модель значительно интереснее и привлекательнее. А если говорить о ликвидности при последующей продаже, RX и так является лидером на «вторичке». А обновленная модель любого поколения, все пользуется большим спросом, чем «дорестайл».
Конечно, можно подождать и пятое поколение RX. Скорее всего это будет платформа TNGA и снова «лучше, быстрее, управляемее» и всё такое. Но до этого, думаю, еще пара лет как минимум. И если есть возможность обновиться — не стоит откладывать удовольствие на завтра. RX правда того стоит сегодня.
. Это был насыщенный день, который разделился на два тест-драйва совершенно разных моделей — RX и GX. Поэтому в формате сухих букв и фото из пресс-кита, описывать свои впечатления непросто. Но есть и альтернатива — всю эту поездку, начиная от самого начала я снимал на видео. Где эмоции неподдельны, а слова и выводи искренни. Немногим позже ссылка на видео-версию этих приключений (именно приключений) появятся здесь.
Тестируем не тот что надо Lexus RX четвёртого поколения
Российские продажи начнутся в ноябре-декабре: будут доступны все двигатели и несколько исполнений, включая F Sport (на снимке). Версии RX 350 и RX 450h будут только полноприводными, а для RX 200t, возможно, предложат ещё и модификацию с одной ведущей осью.
История комичная. Сначала японцы признаются, что наконец решились сделать Lexus RX не просто надёжным и ликвидным, а ещё и эмоциональным. Уверяют, что агрессивный дизайн Гена Икеды подкреплён ездовыми качествами. Рассказывают о зажатой подвеске и мерах по увеличению жёсткости кузова. А главный инженер Такаюки Кацуда с 30-летним стажем вещает об адаптивных амортизаторах, постоянно меняющих характеристики аж по 30 алгоритмам, и об активных стабилизаторах, противодействующих кренам и колебаниям кузова. Затем выясняется, что мехатронным шасси оснащена только версия F Sport, а поездить на ней не удастся. Получается, в Америке мы оказались ради простых модификаций, в которых на ходу узнаётся нынешний RX.
Дизайн запоминающийся. Правда, как и в случае с моделью NX, без странностей не обошлось. В длину RX прибавил 120 мм и оказался протяжённее, чем BMW X5, Range Rover Sport и Porsche Cayenne, — 4890 мм! Японские маркетологи настаивают, что Lexus их конкурент. Но колёсная база (2790 мм) выросла всего на 50 мм, и она короче, чем у кроссоверов Mercedes-Benz GLC, BMW X3 или Audi Q5, как бы стоящих классом ниже. С чем же сравнивать новый RX? Кацуда признаётся: в конкурентах у «эр-икса» четвёртого поколения — машин пятнадцать! А референсными при разработке были Mercedes ML, BMW X5 и — важная оговорка — Audi Q7 и Q5. Дизайнерская команда работала с оглядкой на Cadillac SRX.
В салоне переднеприводной версии RX 350 меня встречает запах Camry. В европейском премиуме автомобили так не пахнут. Lexus внутри красив и добротен: всё подогнано качественно, натуральная кожа нежна, а алюминиевые и деревянные панели, которые Лексусу поставляет Yamaha, выглядят классно. Но по-прежнему немало гулкого пластика и дешёвой пластмассы мутно-желтоватого оттенка, а рука дизайнера будто бы не касалась блоков аудиосистемы или ручки-контроллера мультимедийного комплекса. До Audi и BMW «японец» не дотягивает.
Посадка хороша. Установленные на 19 мм ниже передние кресла плотные: не жёсткие, не стесняют в движениях и нигде не давят, но приятно обхватывают тело по бокам. Отдельной кнопкой можно настроить поясничный подпор или отрегулировать длину подушки. Спереди над головой добавлен почти сантиметр, перед коленями передних пассажиров — два с половиной. И цифры не обманывают: в новом «эр-иксе» не только уютнее, но и просторнее. Рулевое колесо теперь стоит ближе к вертикали и лучше лежит в руках. Жаль, спицы слишком толстые. Сюда бы что-то вроде М-руля от BMW…
Большая часть прибавки между осями пошла на благо пассажиров второго ряда: пространство для ног увеличено на три сантиметра. Панели пола расположены в новой машине ниже, а с ними опустился и задний диван, отсюда — дополнительные 12 мм над головой. А наиболее серьёзно изменилась ширина салона на уровне бёдер ― плюс 41 мм. Как и раньше, можно двигать части дивана и регулировать угол наклона спинок. Мягкий наполнитель, подогрев и опциональная мультимедийная система с двумя жидкокристаллическими экранами — всё располагает к тому, чтобы отлично провести время сзади. А за рулём?
В поведении Лексуса нет никакой агрессии или спорта, несмотря на более жёсткие амортизаторы, утолщённый передний стабилизатор поперечной устойчивости и менее податливые сайлент-блоки задней подвески. Трудно даже сформулировать впечатление после тест-драйва, потому что послевкусия не осталось. Кроссовер нормально держит прямую, нормально поворачивает и так же тормозит. В работе перенастроенного электроусилителя руля сочетаются сонливость откликов и логичное нарастание усилия в затяжных дугах. Коротко — спокойный семейный автомобиль для среднестатистического покупателя, на которого всё и рассчитано.
Lexus тяготеет к комфортному перемещению. Подвеска не обделяет вниманием даже мелкие неровности, но реагирует с приятной собранностью и информирует о них аккуратно, без фанатизма. Тишина в салоне и вовсе обескураживающая для японского автомобиля: благодаря новым звукопоглощающим материалам днища, моторного щита, стоек и крыши, а также изменённым стёклам и уплотнителям дверных проёмов удалось сильно снизить влияние набегающего воздуха и шума шин. Это, кстати, Michelin Premier, разработанные в тесном сотрудничестве с Тойотой. Их изюминка — скрытые канавки протектора, проявляющиеся по мере износа шины, и расширяющиеся со временем водоотводные каналы.
Силовой агрегат под стать: двигатель V6 3.5 с непосредственным впрыском развивает 296 л.с. и 370 Н•м, но машине массой 1,9 т этого хватает только, чтобы набрать 100 км/ч с места за 8,2 с. Да и то по паспорту. Слабенько. Зато до 4500 об/мин мотор ― тихоня. Когда стрелка тахометра проходит этот рубеж, «шестёрка» оживает и подаёт приятный металлический голос. Но только после 5500 об/мин бодрое ускорение соответствует номинальным показателям. Веселье продолжается недолго: на отметке 6500 об/мин, в самом начале красной зоны, восьмидиапазонный «автомат» плавно переходит выше. Спортивный режим слегка обостряет реакции акселератора и заставляет коробку реже пользоваться двумя высшими передачами. Но диапазоны от этого быстрее не меняются.
Настройки ходовой части у переднеприводной наддувной версии RX 200t по сути не отличаются: на кочках не трясёт, а для активного водителя кроссовер с «турбочетвёркой» тоже не представляет ценности. Меньшая снаряжённая масса не в силах компенсировать потерю мощности: паспортное время разгона до сотни для 238-сильного кроссовера составляет уже 9,2 с. У полноприводного BMW X3 той же массы с 245-сильным турбомотором 2.0 оно намного лучше ― 6,5 с!
В городе Lexus выручает широкий диапазон пиковой тяги в 350 Н•м — 1650–4000 об/мин. Со светофора паркетник берёт живенько, без тени напряжения. Причём связь по акселератору тут более линейная, чем у машины с V6. На подачу топлива RX окликается лишь с мимолётной заминкой, в том числе благодаря менее современному шестиступенчатому «автомату». Он, может, и переключается чуть грубее, зато быстрее, особенно когда нужно разом перескочить на две передачи… На загородном шоссе не спасает ни полка момента, ни адекватная коробка — такой мощности достаточно для Лексуса NX, а «эр-иксу» её мало.
Кроссоверы Lexus RX четвёртой генерации ― определённо овцы в волчьей шкуре. Вызывающий дизайн, создающая спортивное настроение посадка, ориентированная на водителя архитектура передней панели — и спокойный ездовой характер. В дороге новый RX не провоцирует водителя и не отвечает взаимностью, если у того игривое настроение. Способна ли на большее модификация F Sport, мы узнаем только дома ближе к зиме. Хочется верить, что все сказанные о ней слова — не пустое, и в её характере внешность найдёт более явное отражение. Но поскольку речь идёт только об иных настройках шасси, большую сумму я бы на F-спортивность не ставил.