Тест драйв ланоса 2008

Тест-драйв белого Ланоса 2008 г/в. Часть 2

Мы начали тест-драйв белого Ланоса и на лосином тесте уже преодолели отметку в 60 км/ч, следующий рубеж — 70 км/ч. Скользко на дороге, задок виляет, но тем не менее чувство надежности и уверенности не покидает. Ну что же, будем пробовать максимальные для машин без ESP 80 км/ч, хотя погода этому явно не способствует. Пусть с трудом, но все же машину можно удержать в заданном коридоре, хотя мы и не ставим всех конусов, потому что считаем, что для имитации реальных дорожных условий хватает только основных меток.

О тормозах. Ланосы не комплектуются ABS, вот еще одна причина, почему в эту машину садились поначалу с недоверием, привыкли мы уже к автомобиля с антиблокировочной системой тормозов. Но еще зимние тесты показали, что в торможении Ланос ведет себя отлично, даже если под левыми колесами асфальт, а под правыми — снежная каша. Машину не бросало, торможение шло практически прямолинейно, а играя педалью тормоза получалось неплохо имитировать электронику. В осеннем дождливом тесте Ланос только подтвердил свою предсказуемость. При торможении «в пол» с сотни до нуля корректировать траекторию торможения вообще не приходилось. В этом Ланос чем-то похож на автомобили мицубиси.

В общем, надеемся, вы поняли, за что нам нравится Ланос. Пусть он не модник, пусть простоват, пусть шумноват, но зато это надежный автомобиль, причем надежный почти во всем.

Конечно немного удручает его внешний вид. Вряд ли машину можно назвать молодежной, потому что даже тюнинг и стайлинг в таких ситуациях вряд ли спасет ситуацию. Это абсолютно безликая машина, по крайней мере так считают многие автолюбители. На данном тесте кузов машины окрашен в белый цвет и это немного придает ей яркости, однако этого явно недостаточно. Как правило, покупателями Ланоса являются люди семейные, которые хотят пересесть с отечественной машины на иномарку, а на более изящный аппарат у них денег не хватает. Однако, это уже дело вкуса, так что если вас не особо заботит внешний дизайн вашей машины, то вполне можете себе купить Шевроле Ланос.

Тест-драйв белого Ланоса 2008 г/в. Часть 1

Наша очередная встреча с этой машиной и, что ни говори, а нравится нам Ланос и тест-драйвы с ним всегда в радость. Вроде бы и во внешнем виде нет ничего такого эдакого, но к этому автомобилю как нельзя лучше подходит пословица: «встречают по одежке, провожают по уму», хотя в белом цвете «одежка» Ланоса смотрится нарядно.

За что мы ценим эту машину? За надежность и приятную адекватную цену. Притом под надежностью мы понимаем более широкий смысл этого слова. Разумеется, в первую очередь, надежность эксплуатации. Ланос на российском рынке достаточно давно, можно подвести некоторые итоги.

Как проявила подвеска Ланоса на наших-то дорогах? Она показала себя надежной и долговечной. Например, болезни многих машин, такие как слабость стоек стабилизатора, опорных подшипников, рулевых наконечников или шаровых опор — все это Ланосу незнакомо. Хотя есть свое слабенькое место — втулка заднего амортизатора. Но механики об это прекрасно знают, а главное, после лечения болезнь, как правило, не проявляется.

Двигатель — это трудяга. Полтора литра объема, 86 лошадиных сил и в плане надежности никаких претензий. Неплохо противостоит машина и коррозии, хотя на слабые места мы уже указывали — низ порога у колесных арок, здесь порог подвергается пескострую. На данной машине при пробеге 20 тысяч километров первые признаки ржавчины уже есть. Решение проблемы простое — мастика, отлично спасает от ржавчины, но на заводе покрывают антикором лишь часть порога, а следует антикорить его целиком и проблема исчезнет.

Что касается стоимости комплектующих, то если сравнивать с конкурентами из B-класса, то Ланос выглядит здесь очень привлекательно. Хотя, следует учитывать, что техобслуживание проводится каждые 10 тысяч километров пробега или один раз в год. Как мы уже сказали, надежность Ланоса мы понимаем в более широком смысле этого слова. Ланос надежен и в дороге, особенно, если эта дорога отнюдь не асфальт. Кто бы мог подумать, что Ланос окажется хорош в снегу, причем даже на летних шинах.

А что скажет Ланос на осеннюю раскисшую глиняную жижу? Машина едет, хочется похвалить очень удачно подобранную трансмиссию, низы радуют, двигатель тянет и не захлебывается, хотя отменно проходит машина грязевой участок и с наскока. Только еще раз скажем: для дачников, рыбаков и тем, кому приходится часто съезжать с асфальта, но при этом не нужен джип — присмотритесь к Ланосу, он просто «проходимец».

Читайте также:  Как промыть двигатель промывочным маслом ваз 2114

Ну а как на асфальте? Снова вернемся к слову «надежность». Многие автолюбители, которые сели за его руль впервые, испытывают к нему недоверие, ведь хочется и двигатель помощнее, и шумоизоляцию получше, но стоит поездить на нем зимой, особенно на гололеде, и невольно проникаешься уважением к Ланосу. Он надежен и предсказуем, вот уже и двигателя хватает и чувство руля появляется.

В день теста погода обрушивала тонны воды на землю, нелегко будет пройти Ланосу в таких условиях лосиный тест, начинаем с пристрелочных 60 км/ч. Проходит машина недурно, но не будем забывать, что и скорость невелика. Продолжение в следующей части.

Шевроле Ланос 2008 технические характеристики + видео тест-драйв

Chevrolet Lanos + фото

Впервые о данном агрегате заговорили в 1997 году, да история относит нас далеко. Продемонстрировали его в Женеве, как модель под маркой Деу. Однако кризис вынудил производителя продать все права на машину, американской Дженерал Моторс. После этого, история авто началась уже со значком Шевроле.

По большому счету, производство машины под разным названием продержалось на Украине до 2015 года. Несмотря на неоднократную смену имени, в пределах экстерьера, характеристик абсолютно ничего не менялось. Далее разберем внешность, после уже перейдем к обсуждению некоторых технических параметров.

Дизайн

Сложно судить об экстерьере данного авто, разработка середины 90-х, к сожалению даже на то время, была весьма скучной в плане дизайна.

Передняя часть выделяется симпатичными фарами, с самой простой начинкой, без каких-либо излишеств. В едином комплексе находилась и решетка радиатора, стилистикой соответствующей бренду Шевроле. После завершения контракта с Дженерал Моторс, авто немного сменило облик, благодаря той же решетке радиатора, в остальном без изменений.

Бампер здесь отличался прочностью, простая форма, с расположенными по краям противотуманками. Посередине выделялась просто громадная, и вполне спортивная ‘пасть’ воздухозаборника.

Что касается силуэта, то здесь никакой изюминки, все линии просты, без намеков на аэродинамику. Колесные арки едва выделяются с общего кузова.

Корма имела существенное отличие, в зависимости от года производства и модификации. Основным отличием были задние фонари, которые различались формой расположения. Остальной надел задней части также мало что впечатляющего мог предоставить. Бампер единый монолит, заметно подчеркивал корму.

Цвета

Цветовых решений для авто было около десятка. Предлагали классические оттенки черного, серого, красного, синего, белого, желтого, зеленого, серебристого.

Салон

Убранство салона самое простецкое, без малейшей запоминающейся детали. Материал не приметный, твердый пластик, но с хорошей сборкой.

Рулевое колесо четырехспицевое, традиционное для семейства Шевроле тех годов. О каком-то функциональном наделе говорить не приходится. Абсолютно никаких клавиш не было за все время выпуска. Панель спидометра не обзавелась даже тахометром. О бортовом компьютере можно было только мечтать.

Центральный строй торпеды отличался непритязательной структурой. Очертания пришли со знакомых моделей Пежо Кадет. Удобства было минимальное, как таковой эргономики вообще нет. Возвышаются надо всем дефлекторы, немного ниже идет строй из двух клавиш, и небольшого экрана с часами. Вместо магнитолы стоит заглушка, музыкальной системы в базе не предусмотрено. Единственно оснащали аудио выходами на дверях, и задней полке.

Сиденья аморфные, ощутимой поддержки нет, боковые валики должных функций не выполняют. Материал отделки для всех модификаций и несмотря на год выпуска, был всегда одним. Задний ряд сидений скромный, для троих рослых седоков места очень мало. Заметно ниспадающая крыша, не позволяла уютно размешаться высоким пассажирам.

Багажное отделение для седана скромное, около 350 литров, но с возможностью расширения благодаря дивану заднего ряда.

Технические характеристики

Тележка обновлению не поддавалась, единственно были небольшие конструктивные изменения, однако должным образом на ходовые части они не повлияли. В принципе с учетом классического строя спереди через МакФерсон, а сзади по-принципу рычажно-пружиной структуры, характеристики весьма неплохие.

КПП имелось на вооружение 5-ступенчатая механика, после завершения контракта, украинский бренд ЗАЗ, в одно время пытался даже устанавливать 5-ступенчатые ‘автоматы’.

Рулевое управление оснащалось усилителем только в дорогих комплектациях.

Габариты

  • Длина – 4237 мм
  • Ширина – 1678 мм
  • Высота – 1432 мм
  • Снаряженная масса – 1096 кг
  • Полная масса – 1595 кг
  • База, расстояние между передней и задней осью – 2520 мм
  • Объем багажника – 358 л.
  • Объем топливного бака – 48 л.
  • Размер шин – 185/60 R16
  • Дорожный просвет – 160 мм

Двигатель

Линейка моторов у модели от корпорации Шевроле была скучной, и состояла только и одного 1,5 литрового мотора, способного генерировать не более 86 л.с.

Бензиновые двигатели
Тип Объем, см 3 Клапаны Мощность, л.с. (об./мин.) Крутящий момент, Н•м (об./мин.) Топливо Расход л./100 км.* До 100 км/ч, с
1 1498 8 86/5600 130/3400 бензин аи-95 10,4/5,2/6,7 12,5
Читайте также:  Кия спектра ремонт двигателя своими руками

Расход топлива

При комбинированном режиме, потребление двигателя показывало средние показатели в пределах 6,5 литра, что является приемлемым, учитывая тип мотора.

Комплектации и цены

Комплектаций производитель предлагает три. Учитывая закончившейся производство, цены будут указаны с учетом данных взятых со вторичного рынка. Минимальная цена от 100 000 руб. и до 260 000 руб.

Комплектации и цены
Комплектация Цена, руб. Двигатель Коробка Привод
S 100 000 руб. — 200 000 руб. бензин 1,5 л. МТ передний
SE 120 000 руб. — 220 000 руб. бензин 1,5 л. МТ передний
SX 160 000 руб. — 260 000 руб. бензин 1,5 л. АТ передний

Начало продаж в России

На данный момент на российском авторынке, можно отыскать только авто б/у по указанным ценам.

Видео тест-драйв

Друг народа?

У отечественных “десяток” и “Калины” появился еще один соперник. Цена у него действительно удивительно низкая. А есть ли за что платить?

Машина времени

Усевшись на водительское сиденье и захлопнув за собой дверь, которая, между прочим, закрывается со звуком падающего на асфальт жестяного ведра, я сразу понял, где оказался. Современные небоскребы, совсем недавно выросшие на улице Антонова-Овсеенко, остались там, снаружи, я же будто по мановению волшебной палочки попал в век прошлый. А если говорить конкретнее, в мой самый первый автомобиль – вазовскую “девятку”.

Конечно, передняя панель “Шевроле” может похвастать более округлыми формами, а обивка дверей – тканевыми вставками, но в остальном сходство просто потрясающее. Те же бесформенные передние кресла, которые совершенно не фиксируют тело. Водительское так же можно двигать лишь вперед-назад и наклонять его спинку, но приподнять или опустить подушку нельзя. И рулевая колонка не балует регулировками. А ручки стеклоподъемников и рычажки настроек зеркал! А щиток приборов без тахометра! Если бы вы знали, как я по всему этому скучал.

Но внешнее сходство – только полдела. Конструкторам “Ланоса” в точности удалось передать процесс регулировки зеркал в “девятке”. Вы вращаете рычажок, но стеклышко начинает двигаться отнюдь не сразу. В конце концов оно срывается с места и занимает положение, какое ему вздумается. Так что лучше установить зеркало рукой через открытое окно – не так удобно, зато гораздо быстрее. Или вот еще милое воспоминание: заднюю дверь можно распахнуть только после того, как вы открыли переднюю и разблокировали ручку – центрального замка-то нет. Ну что ж, сколько заплатил, дорогой товарищ, столько удобств и получил.

Впрочем, все не так плохо, не так плохо. Материалы отделки, несомненно, качественнее, чем на отечественных машинах, да и панели подогнаны весьма аккуратно. О таком счастье, как подстаканники, я даже не мечтал, а их в “Ланосе” целых два.

А еще у этого небольшого снаружи седана достаточно просторный салон. Переднее сиденье можно отодвинуть так, что с ростом 186 см я едва касаюсь педалей. На заднем диване при посадке “за собой” сидеть, конечно, уже не так вольготно, но в целом сносно. Между моей макушкой и потолком остается пара сантиметров, однако коленки, пусть и не сильно, все же упираются в переднее кресло. Кстати, спинка заднего сиденья не только не прикручена намертво, как у ближайшего конкурента “Логана”, она еще и по частям складывается. Так что владельцу “Шевроле” будет чем козырнуть перед обладателями наших легковушек и даже “Рено” московской сборки.

Синьор з чубом

Но и сиденье, и подстаканники – сущие мелочи по сравнению с тем, что над внешностью “Ланоса” трудились мастера известнейшего кузовного ателье “Италдизайн”, возглавляемого Джорджо Джуджаро. Правда, проектировали машину в начале девяностых, так что современных веяний автомобильной моды вы в облике “Шевроле” отыщите совсем не много. Между тем в целом дизайн улыбающегося всем встречным черной решеткой радиатора “Ланоса” оставляет приятное впечатление.

А теперь один совет будущим владельцам машины. Старайтесь пореже открывать капот в присутствии соседей по гаражу. Почему? Да ведь они ненароком могут углядеть серебристую табличку, на которой значится, что изготовили ваш “Шевроле” не в американском Детройте, а на Запорожском автомобильном заводе. Том самом, где выпускали “ушастого” и “горбатого”. И там, где обычно пишут “Еngine”, красуется живописное слово “Двигун”. Если кто из знакомых его увидит, то не взыщите, после этого будет абсолютно бесполезно рассказывать им про маэстро Джуджаро или братьев Шевроле.

Однако шутки в сторону. Для недорогого автомобиля, который вы собираетесь купить на свои кровные, важнее не субъективные оценки, а объективные характеристики. Так вот, придирчивый осмотр кузова никаких дефектов не выявил. Зазоры между деталями оказались ровными, да и качество покраски – достойным. Что, собственно, не удивительно: “Ланос” собирают, используя вполне современное оборудование. Двигатели поставляют прямо из Кореи. Но вернемся, пожалуй, снова за руль. Надо же проверить, каков в деле этот двигун.

Читайте также:  Как заменить двигатель мотокультиватора крот

Укрепляй мускулатуру физкультурой

Вы еще не забыли, с чего я начал свой рассказ? Так вот, оказалось, сходство “Ланоса” с “девяткой” оборудованием салона не заканчивается. Думаете, просто на украинском “Шевроле” отчалить от бордюра и поехать? Поначалу я даже подумал, что возникли какие-то проблемы с рулем, настолько туго он вращается. Однако вскоре вспомнил – усилителя-то нет. Так что владельцу “Ланоса” хорошая и регулярная нагрузка на мышцы верхнего плечевого пояса будет обеспечена.

Физкультура, конечно, дело полезное, но руль делает от упора до упора четыре с половиной оборота, а это совсем не здорово. Чтобы в пробке быстро перестроиться в соседний ряд или объехать внезапно возникшее препятствие, нужно вращать “баранку” с проворством опытного раллиста. В городе с таким рулем сущее мучение.

Да и на шоссе оказалось немногим лучше. Во-первых, в поворотах реактивное усилие такое, что держать “баранку” нужно, изрядно напрягаясь. Во-вторых, в околонулевой зоне руль абсолютно пустой, отчего контролировать автомобиль на скоростях свыше 120 км/ч весьма тяжело. А в-третьих, ваши руки сразу же ощутят все дефекты дорожного покрытия. И вибрации от двигателя тоже. Последние, между прочим, хорошо ощутимы и на рычаге коробки передач.

Сам же мотор совсем не плох. Это практически тот же самый агрегат, что ставят на “Нексию”, только форсирован до 86 л. с. Для машинки весом чуть более тонны такой мощности вполне достаточно, чтобы и в городе уверенно себя чувствовать, и на трассе разогнаться до 140 км/ч. Если бы еще коробка передач работала почетче.

Несмотря на отсутствие шумоизоляции моторного отсека, двигатель даже на такой скорости не очень досаждает. А вот быстрее ехать, откровенно говоря, просто страшно. Ведь на “Шевроле” не только пустой руль, но и тормоза далеки от идеала. Замедление вовсе не пропорционально прилагаемому усилию. Жмешь на педаль – машина тормозит едва-едва. Жмешь сильнее, и до определенного момента картина та же, но вдруг до колодок доходит, что от них требуется, и они прижимаются к дискам и барабанам чуть ли не до блокировки колес. И это на сухом асфальте. А что будет на скользкой дороге? Никакой ABS, как вы понимаете, у “Ланоса” нет и в помине.

И я было собрался похвалить подвеску, ведь наши ухабы, гравийку, да и булыжную мостовую “Ланос” проезжал без тряски и жестких ударов, лишь важно покачиваясь. К тому же дорожный просвет в 165 мм для нас то, что доктор прописал. Но после того как проехали мы с ним 150 км, в задней подвеске что-то заскрипело – то ли амортизаторы, то ли пружины. Даже обидно.

Торопиться не надо

Да, обидно. Ведь “Ланос” достаточно симпатичен, современнее, удобнее и качественнее ВАЗов. Да и такое счастье, как гарантия в три года или 100 000 км, владельцам наших машин и не снилось. Но, согласитесь, не очень приятно, когда в подвеске что-то скрипит, двери закрываются с лязгом, а тормоза работают, как на “Газели”. Опять же комплектация, в которой нет ничего, за исключением водительской подушки безопасности, понравится далеко не каждому.

Короче говоря, за $8990 я лично “Ланос” бы не купил. Как, собственно, не купил бы предлагаемые примерно за те же деньги абсолютно пустые “Нексию” и “Логан”. А вот получи украинский “Шевроле” в базе усилитель руля и центральный замок – пусть даже цена из-за этого выросла бы на $300–500 – и призадумался бы.

Тем более что в представительстве “Дженерал Моторс” говорят, что в первом квартале следующего года у нас, возможно, появятся модификации побогаче. Будем надеяться, что “побогаче” не означает намного дороже. Но до тех пор планы американской корпорации сделать “Ланос” в России народным автомобилем, продав его в количестве 35 000, кажутся, мягко говоря, слишком оптимистичными.

Его судьба

Появился этот автомобиль в 1997 году и не в Америке, а в Корее. И назывался “Дэу-Ланос”. Тогда корейская фирма, как правило, обращалась за помощью к итальянским дизайнерам, потому как собственный центр стиля в то время был достаточно слабеньким. Выпускали нашего героя до 2002 года, пока на смену ему не пришли более современные модели. Но именно тогда американская “Дженерал Моторс” приобрела “Дэу”, а еще через год подписала соглашение с Запорожским автозаводом. И в декабре 2004-го “Ланос” пережил второе рождение – на конвейере ЗАЗа. С ноября же года нынешнего “запорожцы” с эмблемой “Шевроле” стали поступать в Россию.

Неплохое качество сборки и отделки, тяговитый мотор, энергоемкая подвеска, большой дорожный просвет, низкая цена

ПРОТИВ

Посредственные тормоза, нечеткая работа коробки передач, исключительно бедная и единственная комплектация

Оцените статью