- LADA Vesta SW: как правильно эксплуатировать новинку зимой
- Тест-драйв Lada Vesta SW Cross в мороз -41 градус
- Четыре года с Лада Веста — самый подробный и честный отчет
- Вариатор это хорошо? А робот?
- Не доверяю иностранным движкам, верю в наши.
- А как она вообще рулится?
- Сидеть удобно?
- Что я запихну в багажник?
- Лады скрипят и ржавеют через год, да?
LADA Vesta SW: как правильно эксплуатировать новинку зимой
Такое бывает нечасто, но тем интереснее – сегодня на тесте Лада Клуба -автомобиль, который мы испытывали в прошлом году, по сухому теплому асфальту. Но теперь LADA Vesta SW прошла тест уже в зимних условиях.
LADA Vesta SW, 1,8+Мт, Luxe c пакетом Prestige, от 798 900 рублей. Здравствуй, старый знакомый! Порадуешь ли ты нас теплом? Какой расход у тебя будет при температуре минус 20? Как ты умеешь ездить по скользким дорогам? Столь же ты практичен, как и симпатичен?
Сразу отметим, что у автомобиля есть свои особенности, он не пресный… Перечислим его качества по пунктам – нам так легче понять и описать его натуру, а вам так легче читать. Поехали!
Плюс №1. На SW приятно смотреть. Стиль автомобиля известен давно, но ничуть не приелся. И видимо, он не примелькается еще долго. Вокруг машины постоянно толпятся обитатели гаража. Прохожие отцы семейств указывают своим половинам на автомобиль: «О, это же Веста, но новая». Да и нам было приятно отыскать глазами машину на стоянке. И приятно обернуться, отходя от нее… Ну, вы сами знаете, что это за чувство, когда автомобиль нравится внешне.
Плюс №2. Динамика. Литраж мотора не заменить ничем, говорят поклонники классических американских автомобилей. Мы с этим и согласны, и не согласны. Мотор 1,8 позволяет ехать на SW в полгаза, при необходимости ускоряться, непринужденно и безопасно совершая обгоны. Водитель просто физически чувствует «запас под педалью». Но заслуга здесь не столько увеличенного объема, сколько системы электрорегулировки фаз, которая смонтирована на впускном валу. В зависимости от частоты вращения и нагрузки двигателя фазер меняет положение начала открытия впускных клапанов, обеспечивая максимальное наполнение цилиндра. На полном газу мотор не только радует отличным разгоном, но и интересным, спортивным звуком. Сочные, нажористые «низы», бодрые «верхи» – это приятно. И не только – оптимальная, эффективная работа мотора дает нам следующий плюс.
Плюс №3. Экономичность. 9,6 литра на 100 км в смешанном режиме. Для сравнительно крупного автомобиля, зимой, с постоянно включенными обогревами всего и вся – отличный результат. Кстати, для SW официально разрешен 92-й бензин, о чем говорит наклейка на лючке бензобака.
Плюс №4. Полный комплект обогревов. Не хватает разве что, обогрева руля – но, как говорят, на АВТОВАЗе над этим работают. За две недели теста мы ни разу не доставали щетку для очистки снега (хотя белые мухи падали почти каждый день), и только один раз пришлось прикоснуться скребком к лобовому стеклу – когда катастрофически опаздывали, и не хотелось терять ни минуты на прогрев. Водитель отскребал наледь и едва не плакал. Жалко царапать стекло. Лобовик, не имеющий обогрева, со временем покрывается сеточкой царапин. Хорошо, что нашему SW это не грозит. Трехступенчатый подогрев сидений – вещь! Сначала включаешь его на полную мощность, потом он автоматически переходит на низшую ступень, и чуть теплится всю поездку, сохраняя комфортный режим. А за подогрев заднего сиденья мы не раз слышали благодарности от пассажиров.
Плюс №5. ESC, т.е. система курсовой устойчивости. Какой же это кайф – проходить скользкие повороты, не сбрасывая газ и не переживая за свою траекторию. Машина ювелирно прописывает поворот, гасит занос, подруливает и возвращает водителю управление сразу после выхода из опасной ситуации. Полагаем, это положительно сказывается и на экономичности – мы едем ровно, быстро и эффективно, без лишнего торможения и перегазовок.
Плюс №6. Отлично организованный багажник. Про многоэтажный «трюм» LADA Vesta SW уже немало написано и показано. Багажник большой, в нем три органайзера, фальш-пол, дополнительная ниша сбоку. И все это обтянуто тканью, сформировано прочным пенопластом и посажено на липучки – чтобы вдруг не загреметь и не заскрипеть. В ходе теста багажник оставался пустым, и мы просто наслаждались созерцанием ровно натянутых по периметру сеточек.
Плюс №7. Легкие ручки дверей. Малым детям не надо помогать открывать двери. Сами подходят и сами открывают.
Плюс №8. Мультируль. Кнопки подсвечены (чего не было, кстати, на первых мультирулях на Иксреях), на ощупь пользоваться тоже легко. Здесь же, на мультируле, расположены и кнопки управления круиз-контролем и ограничителем скорости.
Плюс №9. Клиренс и энергоемкость подвески. В очередной раз обгоняя по ледяным кочкам какую-нибудь «пузотерку» без «российского пакета», мы радовались, что «Веста» осталась настоящим автомобилем для наших климатических и дорожных условий. Клиренс в 178 мм и подвеска, в которой управляемость сочетается с хорошей энергоемкостью – эти качества седана Vesta полностью перешли и к модели SW.
Плюс №10. Шумоизоляция. Рассматривая когда-то кузов самой бюджетной «Гранты», мы вопрошали разработчиков – почему в ногах пассажира приклеена шубо-виброизоляция, а в ногах водителя – нет? Нам объясняли, что все места кузова проверены на наличие вибрации, и маты приклеены только там, где нужно. Напомним, что при создании «Гранты» ставилась задача максимального снижения цены без потери комфорта. В случае с «Вестой», видимо, решили не мелочиться. Потому что шумоизоляционные маты, прокладки и вставки густо наклеены по всему кузову. На моторном щите – толстый, массивный лист. В дверях – почти невесомая «шумка» из микроволокна. На полу кузова, арках, на потолке – везде наклеены специальные маты, большие и маленькие. Не забудем и про фетровые подкрылки, которые снижают шум от дороги. В итоге мы получаем тихий, комфортный автомобиль, в котором можно спокойно беседовать с пассажирами заднего сиденья. Или получать удовольствие от музыки из 6 динамиков.
Плюс № 11 Обзорность. Автомобили с таким типом кузова иногда страдают неважной обзорностью назад. В случае с SW все довольно неплохо: в салонное зеркало заднего вида дорога хорошо просматривается, боковые зеркала тоже крупны и хороши. Но больше всего нам понравилась камера заднего вида. Обычно выезд с парковки на оживленную дорогу задним ходом становится небольшой пыткой: выползаем по чуть-чуть, стараясь не попасть под несущийся транспорт. Тысячи таких «засад» отравляют нам городские поездки, но в SW одной неприятностью становится меньше. Камера заднего вида выступает в качестве эффективного перископа – разве что за угол не заглядывает.
Ну вот, пожалуй и все. Машина исправно заводилась, сигнализация, мультимедиа и вообще все системы работали без ошибок при низких температурах. Приятно было снова прокатиться на знакомой машине в новых условиях. На фоне такого количества плюсов мелкие замечания просто потерялись. Максимум, за что можно было покритиковать машину – поскрипывающие в мороз дворники. Ну так это расходник.
LADA Vesta SW объективно один из успешных продуктов на рынке. В прошлом году за два с хвостиком месяца было продано больше 5000 моделей SW и SW Cross. А иностранные марки не предлагают в этой ценовой нише ничего подобного. Полагаем, что новинка серьезно расширит круг покупателей семейства Vesta. Косвенный признак – в Ижевске освобождаются автосборочные мощности, при этом лифтбек LADA Granta переносится в Тольятти. Значит, у LADA Vesta есть перспектива, а у LADA Vesta SW – тем более!
Тест-драйв Lada Vesta SW Cross в мороз -41 градус
В настоящее время существует большое количество тест-драйвов универсала Лада Веста, в которых рассказывается о всех преимуществах и недостатках автомобиля. Среди них стоит выделить испытание Lada Vesta SW Cross в условиях якутской зимы (при температуре -41 o C). Главная задача была выяснить насколько универсал Lada Vesta подготовлен к суровой зиме.
В видео отзыве автор сравнивает Lada Vesta SW Cross с автомобилем, который специально подготовлен для эксплуатации в сильные морозы (два лобовых стекла, установлены двойные стекла «ПЭТ», радиатор двигателя перекрыт от потоков встречного воздуха). С помощью термометра определили температуру в салоне в районе задних сидений. В утепленном автомобиле термометр показал 14 о C, в Lada Vesta SW Cross — 20 o C. При этом температура воздуха, выходящего из центральных воздуховодов, достигла 60 o C.
Автор отмечает, что отечественный универсал хорошо подготовлен к суровой зиме: на трассе автомобиль ведет себя уверенно, лобовое стекло во время движения не затягивает, в салоне тепло даже без доработок. Также отмечается наличие полезных опций для зимы: подогрев сидений и обогрев ветрового стекла. По результатам тест-драйва машина получила твердую пятерку.
Напомним, на нашем сайте вы найдете отзывы и опросы о эффективности работы отопителя Lada Vesta, зимний сравнительный тест Лада Веста, Гранта, XRAY, а также термографию автомобиля.
Четыре года с Лада Веста — самый подробный и честный отчет
Лада Веста, выйдя на рынок под занавес 2015 года, быстро раскрутилась и в 2018-м оказалась лидером продаж в России. Сейчас на падающем рынке она пропустила вперед только более доступную родственницу — Гранту, а сама продолжает прирастать новыми версиями.
Такого многообразия не предлагает ни одна иномарка в классе: седан, универсал, два псевдокроссовера на их базе, спортивная и метановая модификации, три силовых установки и больше 20 вариантов оснащения.
Вариатор это хорошо? А робот?
В ассортименте Весты недавно появился иностранный двигатель. Мотор Н4М объемом 1,6 литра и отдачей 113 л.с. локализован в Тольятти и стоит в гамме особняком: это единственная «двухпедальная» версия — с вариатором Jatco. Так что для тех, кому нужна автоматизированная трансмиссия, иного выбора нет. Обо всех впечатлениях от этого сочетания рассказано в моей отдельной публикации. Тезисно: такая машина разгоняется мягко, но небыстро, к тому же она достаточно прожорлива.
Вызывавший нарекания робот АМТ с одним сцеплением из гаммы убрали, и теперь такие машины можно найти только на вторичном рынке. Если по каким-то причинам вам интересен этот вариант, напомню. От раздражающей и местами небезопасной тупости коробку избавили прошивкой 2.0. С завода ее «заливали» на Весты с двигателем 1.8 с февраля 2018 года. Мотору 1.6 она не полагалась в принципе. Но вне зависимости от года выпуска и силового агрегата за 2000–3000 рублей можете обновить прошивку робота у умельцев.
Не доверяю иностранным движкам, верю в наши.
Из вазовских двигателей 1.6 (106 л.с.) и 1.8 (122 л.с.) я бы отдал предпочтение первому. Он намного экономичнее: разница в городском цикле может превышать два литра на сотню километров! Плюс не склонен к масложору, который нередко случается с 1.8. Разгон седана со 106-сильным мотором до сотни занимает 11,2 с, тогда как более мощная машина шустрее всего на секунду. Выбор в пользу 122 сил стоит сделать, если часто ездите по трассе и с большой нагрузкой.
А как она вообще рулится?
Лада Веста — это колоссальный шаг вперед для АВТОВАЗа. Управляемость можно смело назвать не просто адекватной, а даже интересной! Свое дело сделали подрамник, новое рулевое управление и отлично настроенный электроусилитель руля. Тольяттинский флагман умеет и любит проходить повороты, хорошо держит прямую. Если чувствуете необходимость подруливать, знайте — что-то не так: колейность на дороге, ушедший сход-развал, изношенные шины.
Главный козырь подвески заключается в ее энергоемкости. Выбоины всех калибров Веста переваривает на ура. Так что ее можно поставить в один ряд с эталонной в классе подвеской автомобилей на платформе В0 от Renault (нынешнее название платформы — Global Access). Но при этом Веста гораздо понятнее в поворотах. И с ресурсом все в порядке. На редакционной машине за 85 000 км пробега пришлось поменять только стойки стабилизатора. Причем было признано, что на первых партиях автомобилей стояли детали старого образца. Сейчас их усилили, и проблема недостаточного ресурса ушла.
Задние тормоза на большинстве версий Весты барабанные, однако явных минусов это не несет. Замедление уверенное и адекватное. Оригинальных передних колодок у меня хватает на 40 000 — 45 000 км, задние до сих пор родные.
Сидеть удобно?
Веста настолько вместительна, что ее часто сравнивают с представителями гольф-класса вроде Фокуса и Сида. И этим все сказано: для семьи подходит отлично. Впятером в дальней дороге, конечно, будет не слишком комфортно, а вот вчетвером — в самый раз.
Передних пассажиров порадует форма кресла. По своему профилю эти сиденья одни из лучших в классе! Пассажирам второго ряда тоже удобно. Особенно если владелец машины раскошелился на дорогую комплектацию с редким для сегмента В набором удобств для второго ряда: обогрев, розетки, отдельный плафон, откидной подлокотник, подстаканники.
Эргономических промахов в салоне Весты мало, и за четыре года конвейерной жизни вазовцы многое исправили, как то: недостаточно глубокие передние подстаканники, слабые фиксаторы дверей, куцый передний подлокотник, плохо читаемую в пасмурную погоду комбинацию приборов. Единственное из того, что упустили из виду: недостаточная яркость дисплея маршрутного компьютера.
Что я запихну в багажник?
Багажник седана неплох по объему (480 л), но дополнительных удобств лишен. У комплектаций на «пятнадцатых» и «шестнадцатых» колесах под полом лежит полноразмерная запаска. Универсал SW и псевдокроссовер SW Cross с их нишами, крючками, сетками и подпольем вообще не имеют себе равных по организации багажного отсека! Объем, правда, невелик по меркам «сараев». Те же 480 л «под шторку», а грузить много до крыши мешают заваленные задние стойки кузова — спасибо спортивному силуэту.
Лады скрипят и ржавеют через год, да?
«Сверчков» за четыре года в салоне не завелось, однако чувствуется, что обивка «подустала». На проселках или неровном асфальте начинают проявляться посторонние звуки, пока ненавязчивые.
Стойкость металла к коррозии на высоте. За четыре года редакционная машина словила массу сколов и несколько царапин (это, кстати, претензия к качеству окраски). Даже там, где оголился металл, нет никакого рыжего налета и после двух зим. А ведь один из «шрамов» оказался в самом насыщенном реагентами месте — на пороге в районе двери водителя.