Тест драйв Lada Granta – «С европейским шармом (Granta 2012)»
Lada Granta (2011-н.в.)
LADA (ВАЗ) Granta – седан B-класса, передний привод. Механика, робот и автомат. Бензиновые двигатели мощностью от 82 до 106 лошадиных сил.
Модификации
- Lada Granta Liftback. Выпуск с 2014 года. Лифтбек придется по душе тем, кому часто приходится перевозить крупногабаритные грузы. Объем багажника тут на несколько десятков литров меньше, чем у седана, зато при сложенных задних сиденьях погрузочная геометрия много лучше. Силовой каркас кузова при этом не изменился.
- Lada Granta Sport. Выпуск с 2013 года. Эту версию отличает не только 118-сильный мотор и разгон до сотни за 9,5 секунд, но и правильные колеса, а также слегка усиленные тормоза и МКП.
История
Лада гранта пришла на смену популярной с 80 годов классики. Гранта построена на одной платформе с Калиной, а некоторые агрегаты от Лада Приора. С 2012 года Гранта выпускается с автоматической коробкой передач, до 09.12 года механическая коробка была аналогичной Лада Калина, а с 13 года была произведена модернизация механической коробки, в результате которой новый механизм и синхронизаторы, что обеспечило более четкие и легкие переключения коробки. Также 13 года был рестайлинг автомобиля с 16 ти клапанным двигателем 1.6 литра, мощность которого увеличилась до 106 л/с.
Комплектации Лада Гранта Стандарт – Норма – Люкс. В каждой комплектации свой двигатель объемом 1.6 литра, например в Норме 8 кл. и 80 лс, а в стандарте также 8 кл но уже 90 лошадей, Люкс 16 кл и 98 лошадей. Все двигатели ЕВРО 4.
При обрыве ремня у 8 кл двигателя, чаще всего можно обойтись без дорогостоящего ремонта, так как клапана могут не погнуться. На 16 ти клапанном двигателе при обрыве ГРМ клапана гнет ВСЕГДА и ремонт будет стоит не меньше 20 тыс руб. Если вы не гонитесь за мощностью выбирайте лучше проверенный временем 8-ми клапанный двигатель. Все двигателя после 60 тыс км сопливят, а также имеются следы подтеком масла – это не являются неисправностью ))), поэтому до 60 тыщ можно ездить на синтетическом масле, а вот после этого пробега лучше перейти на полусинтетику, так как сальники при больших пробегах дубеют, а при использовании полусинтетики будет меньше подтеканий. До 100 тыс пробега у силовых агрегатов проблем не встречается, однако после 100 тысяч происходит потеря компрессии, ну и мощности соответственное, грозит замена поршневой группы, если не заменить то двигатель будет троить и работать с перебоями, также дубеют маслосъемные колпачки и увеличивается расход масла. Если заправляться не качественным топливом, катализатор быстро выйдет из строя.
ТРАНСМИССИЯ
Механические коробки Лада Гранта тросовые – претензии к этой коробке постоянный дребезг и визг при переключении, а при увеличении скорости рычаг кпп начинает вибрировать. Если скрипит медаль сцепления, возможно всему виной втулка в самой педали сцепления, а если скрипы идут со стороны двигателя, то может скрипеть поводок наконечника, нужно смазать пластиковой гайки тросика и вилки сцепления. Срок службы сцепления на Гранте около 60 тыс км.
Автоматическая коробка устанавливаемая на Гранту – японская фирмы Jatco, блок управления коробкой стоит под переднем крылом автомобиля, как бы не очень удачное место, так как в сырую погоду возможны сбои, вплоть до того, что автомобиль может не заводится. Исправляется просушиванием блока и стиранием ошибки на сервисе.
САЛОН
Салон автомобиля изобилует сверчками, так как пластик не самого лучшего качества, также может огорчить отваливающееся плафоны подсветки или незакрывающейся бардачок. Электрика автомобиля в базовой комплектации норма и стандарт особых проблем не вызывает, а вот в комплектации люкс возможны сбои, так как на автомобиль устанавливается доп оборудование не совсем хорошего качества.
ПОДВЕСКА
Подвеска Лада Гранта довольно жесткая. На новом автомобиле автомобиль докучает различными стуками и скрипами., поэтому автовладельцы протягивают подвеску автомобиля на СТО ну или самостоятельно. Опорные подшипники стоек Лада гранта выходят из строя на 10 тыс пробега. Амортизаторы Лада Гранта могут постукивать новыми – не является неисправностью, служат около 25 тыс км. Шрусы прослужат около 45 тыс пробега, зависит от состояния пыльников, стоит отслеживать микротрещины. Если пыльник порвался замена шруса неизбежна. Сайленблоки подвески служат около 1.5 года и также покрываются микротрещинами.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозные колодки нового автомобиля быстро стачивают тормозной диск, поэтому рекомендуем заменить на дубликат. Если оставить штатные колодки, диски может хватить на 30 тысяч км.
РУЛЕВОЕ
Усилитель руля корейский и проблем с ним не возникает, при простукивании рейки обычно ее протягивают на 40 тыс км, а рулевые наконечники зависят от стиля езды водителя, обычно 30 тысяч км.
У лада гранты очень слабая штатная сигнализация, поэтому рекомендуем установить штырь на коробку и надежную сигнализацию.
КУЗОВ
Как и любую другую машину, подержанную Гранту следует оценивать перво-наперво по сохранности кузова. На момент написания материала Гранты предлагались только в кузовах седан и лифтбек (отныне к ним добавятся хэтчбеки и универсалы, в прошлом — Калины). На мой взгляд, лифтбек практичнее, смотрится современнее, да и почти наверняка с ним вы не нарветесь на бывшего извозчика из таксопарка.
Если вы хотите, чтобы машина служила вам долго верой и правдой, постарайтесь подобрать экземпляр с небитым кузовом. Проверка включает в себя осмотр зазоров между кузовными элементами, наличие незаводских сварочных швов, отсутствие разнотона в окраске. Ранее мой коллега Станислав Панин подробно рассказывал, как не нарваться на перекрашенный кузов. Задачу облегчает тот факт, что недорогие автомобили отечественного производства мало кто стремится восстановить «в ноль», чтобы следы ремонта абсолютно не были видны. Так что вариантов всего два. Либо машина действительно «не бита, не крашена», либо следы кузовного ремонта будут относительно хорошо заметны.
ДВИГАТЕЛЬ
Как и во всем мировом автомобилестроении, в конструкции Гранты действует правило: чем агрегат проще, тем он надежнее. Хотя, к сожалению, восьмиклапанные двигатели Гранты уже успели хлебнуть плодов модернизации. Это и снижение ширины приводного ремня до 17 мм вместо прежних 19 мм, и облегченная поршневая группа с узкими шатунами, свободно болтающимися по оси коленчатого вала, и встречающиеся с клапанами при обрыве ремня поршни.
Это все веяния нового времени, а также уход от действительно старого доброго и надежного мотора ВАЗ-21083. Но шестнадцатиклапанники, будучи лишь ненамного более мощными, имеют сложную конструкцию с единственным преимуществом, заключающемся в наличии гидротолкателей клапанов. Это исключило необходимость их регулировки. Однако нагрузки на облегченную поршневую группу возросли.
При осмотре конкретных автомобилей предпочтение лучше отдать тому мотору, который ровно работает на холостом ходу, хорошо набирает обороты при нажатии на педаль газа, ровно и без провалов принимает нагрузку и обеспечивает приемлемую динамику. Мотор не должен истекать маслом, а из выхлопной трубы нежелательно лицезреть заметное дымление. Совсем хорошо, если вы померите компрессию. При этом вы оцените замасленность свечей. Различие по цилиндрам должно быть не больше 0,5–0,7 бара, а сама величина должна составлять не менее 11, а лучше 12 бар.
Коробки передач на автомобиль устанавливались двух модификаций — с тяговым приводом и тросовым. Привод тягой — это прошлый век. Нечеткое включение, болтающийся при колебаниях силового агрегата рычаг, трудная и мало что дающая регулировка. Коробка передач с тросовым управлением — это уже почти иномарка. Общение водителя с коробкой (по крайней мере, с исправной) стало как на нормальном автомобиле. При пробной поездке оцените полноту выжима сцепления (задний ход должен включаться без треска) и работу синхронизаторов передач переднего хода. Особое внимание — синхронизатору второй передачи: это извечно слабое место вазовских переднеприводных коробок.
ПОДВЕСКА
Многие элементы ходовой части автомобиля можно осмотреть даже не прибегая к помощи сервиса и подъемника. Все подвески настолько просты, что небольшие недостатки не должны становиться препятствием к покупке: починить их можно быстро и недорого. Надо лишь удостовериться, что, например, сильно и неравномерно лысеющая шина не была следствием серьезной аварии с деформацией мест крепления деталей подвески.
Я бы посоветовал выбирать модификацию автомобиля с АБС. Конечно, без неё в современном плотном движении обходиться можно, но расширение ОСАГО больно дорогое, а въехать в филейную часть впереди идущего автомобиля и не уложиться в лимит обычной «автогражданки» можно запросто.
САЛОН И ЭЛЕКТРИКА
Эти элементы автомобиля люди могут и любят тюнинговать. Кто меняет большую часть ламп на светодиодные или ксеноновые, кто обшивает и делает обогреваемым рулевое колесо. Есть любители музыки покруче, а кто-то на все сиденья надевает чехлы из экокожи.
Здесь необходимо проследить, чтобы весь этот тюнинг не скрывал дефектов автомобиля — чехлы не маскировали просиженные и прожжённые сиденья, бухающая музыка не прятала тревожные сигналы из двигателя и ходовой части. И еще важно, чтобы вы не получили на свежекупленной машине неприятностей со стороны ДПС за тонировку или, скажем, ксенон.
Еще возможна плохая работа отопительной установки. Проверьте ее особенно тщательно, если покупаете машину зимой. На незнакомой машине можно и до дома не доехать, если печка не обеспечит обзор.
АНТИТЮНИНГ
Гранту не все считали простой рабочей лошадкой. Часть владельцев тюнинговали автомобиль, причем этому потворствовали относительно невысокие цены на элементы обвеса. Также недороги и различные растяжки, подрамники, измененные опоры и амортизаторы. С двигателями вытворяли всевозможные тюнинговые экзерсисы. Я могу сказать только одно. Если ваши устремления не соответствуют вкусам прежнего владельца, то тюнинговую Гранту брать не следует. Гарантированы неприятности при получении диагностической карты, а то и просто претензии со стороны инспекторов ДПС на дороге. Надежность двигателя и коробки передач после тюнинга будет почти наверняка ниже. Нужна машина чтобы ездить — не берите тюнингованную Гранту.
ИТОГ
Желательно искать Гранту с кузовом лифтбек, потому что их меньше используют в такси. Пробег, по-хорошему, не должен превышать 60–80 тыс. км и, самое главное, должен быть честным! Тюнингованных экземпляров, как и в случае с любой другой моделью, лучше держаться подальше: можно нарваться на проблемы с законом и технические неисправности.
Технические характеристики Лада Гранта Седан
На примере седана с силовым агрегатом 1.6 литра 87 л.с. и механической коробкой передач:
Габаритные размеры и вес
Длина | 4268 мм |
Ширина | 1700 мм |
Высота | 1500 мм |
Колесная база | 2476 мм |
Передняя колея | 1430 мм |
Задняя колея | 1414 мм |
Диаметр разворота | 10.2 м |
Клиренс | 160 мм |
Снаряженная масса | 1160 кг |
Полная масса | 1560 кг |
Объем багажника | 520 л |
Грузоподъемность | 400 кг |
Каков объем бака в Гранте?
Объем топливного бака для рассматриваемой здесь модели вне зависимости от уровня оснащения составляет 50 литров. К обозначенной величине можно добавить пару литров, содержащихся в топливной магистрали и фильтре системы питания, и получится максимальный объем топлива. Производитель рекомендует использовать «95-й» бензин.
Следует помнить, что склоняться к заправке полного заправочного резервуара рекомендуется перед непосредственной поездкой. Если после заправки подразумевается длительный простой автомобиля, то в таком случае будет происходить испарение топлива под влиянием наружных факторов через систему вентиляции в заправочном резервуаре. Особенно актуальным данный момент является при жаркой погоде.
Когда происходит подача топлива из колонки в бак, и владелец Лада Гранта намерен заправить под «завязку», то факт первого «отстрела» заправочного пистолета происходит на 45-м литре. На соответствующем индикаторе панели приборов будет отображаться символ уровня топлива без последнего светящегося деления. Данный факт вызывает массу горячих споров, сутью которых является мнение, что фактически объем бензобака присутствующего в Лада Гранта, в сравнении с заявленным производителем значением. Учитывая опыт владельцев, можно утверждать, что в режиме «медленной дозаправки» возможно, долить еще примерно шесть литров.
Воспользовавшись азами математики, получаем значение: полный объем бензобака равен 51 литру, а это соответствует заявлениям производителя.
Тест-драйв Lada Granta: новая надежда автограда
Сюрпризы поджидали еще до пробной поездки на Lada Granta. Проводив меня к машине, сотрудник автосалона объяснил мне как пользоваться брелком дополнительной сигнализации: «Если нажать на эту кнопку и немного подержать, двигатель заведется!» Нажимает. Держит. Не заводится. «Наверное это из-за вашего коллеги, который открыл заднюю дверь, пока я жал на кнопку».
Дверь закрыли, еще пару раз поставили-сняли с охраны. Снова не заводится. «. Мы специально для вас машину вчера помыли, а ночью мороз ударил – наверное замерзла». Менеджер был явно встревожен, но держался молодцом, и я на самом деле поверил его удивлению неожиданной накладке. На третий раз Granta завелась! Для убедительности заглушили мотор и повторили процедуру: двигатель новой Лада без проблем запустился одним нажатием кнопки.
Впрочем, даже если бы трюк с брелоком не удался – претензии были бы не к АвтоВАЗу, а к установщикам допоборудования, ведь сигнализация с дистанционным запуском идет как опция, причем не заводская.
Я забрал ключи и попробовал устроиться за рулем Granta. Автомобиль цвета «Портвейн» был в комплектации Норма за 260 000 рублей. Поэтому в машине было все, чем на данный момент (максимальная комплектация Люкс выйдет летом 2012 года) богата Лада Гранта. Например, кожаный салон, фирменный сенсорный дисплей с навигацией, люк на всю крышу. Шучу, конечно.
Если серьезно, то салон может порадовать мягким, но не очень удобным креслом, регулируемым только по углу наклона спинки и в продольном направлении. Был даже бортовой компьютер, почему-то утверждавший, что средний расход топлива 16 литров. Дополнительная магнитола избавила от необходимости видеть пустую полку в центральной консоли. Выжал сцепление и придвинулся на оптимальное расстояние «по ногам», после чего понял, что к рулю придется тянуться. Регулировка руля есть только по высоте, поэтому пришлось пододвигать спинку. Выставил угол почти вертикально, под 90 градусов к подушке. Не самая привычная посадка, но спина уставать не должна.
Мотор заведен, место для съемок выбрано – можно ехать! Сцепление, первая передача… нет, не хочет включаться передача. Еще раз сцепление, первая передача, воткнулась, отпускаю сцепление, едем. В неудачной первой попытке справиться с коробкой передач нет ничего удивительного: еще ни один вазовский автомобиль не мог похвастать 100%-ным попаданием в цель при каждой попытке. Потом, в автосалоне, мне объяснят неисправность недостатком моего опыта: «. со временем привыкнете!». Справедливости ради стоит заметить, что только первая скорость не хотела втыкаться с первого раза. С остальными проблем не возникло; даже с задней передачей, которая включается как на «десятках» по алгоритму: «утопить рычаг вниз, потом влево и вперед».
Выезжаю с территории дилерского центра на дорогу и, позволяю себе как следует нажать на газ: благо автосалон находится в той части города, где машин в 10 утра почти нет. Мотор Lada Granta шумит изрядно, и чем выше обороты, тем звук становится все неприятнее. А вибрации от силовой установки заставляют рычаг КПП передавать дрожь руке водителя. Ждем коробку-автомат – когда она появится, недостатков у Granta может стать меньше.
Автомобиль с 8-клапанным мотором оказался очень резвым. К примеру, находящийся у нас на длительном тесте Renault Sandero также с 1.6-литровым восьмиклапанником, едет намного слабее. И тяга вазовского мотора плавно размазана по всему диапазону рабочих оборотов – без вспышек и провалов. Раньше этот восьмиклапанный мотор развивал 80 л.с., а теперь его довели до 90 за счет облегченных поршней и шатунов. А если тольяттинцы посмотрят на тюнингованные «десятки» и «двенадцатые», то смогут почерпнуть и другие способы улучшения отечественных автомобилей…
Чтобы исправить недостаточную остроту рулевого управления, ВАЗовцы устанавливают «укороченную» рейку – с ней от упора до упора руль делает всего 3 оборота вместо четырех. К тому же новый стабилизатор поперечной устойчивости между передними колесами толще прежнего и немного уменьшил крены. Но и сносы передней оси возникают чаще, чем нужно. В частности, я бы первым делом сменил зимние шины Kama Irbis на что-нибудь более качественное: уверен, что и управляемость от этого не проиграет, и шума будет поменьше.
Очень расстроили тормоза. Мое первое знакомство с педалью тормоза совпало с необходимостью замедлиться резче обычного и чуть не привела к аварии. Свободный ход у средней педали Lada Granta оказался не только слишком длинным, но усилие на ней еще и обманчиво мощное. Жмешь-жмешь, педаль тяжелеет, а эффективность – с гулькин палец.
Зато порадовали комфортабельные настройки подвески. Так и не привыкнув к тормозам, (требующим нажатия двумя ногами сразу), я не успел остановиться перед «лежачим полицейским» и в страхе ожидал удара по кузову сжатыми до предела амортизаторами. Но этого не произошло: стойки отработали неожиданно мягко.
Добравшись до площадки для съемок, я стал изучать заметно более приятный на вид (чем в Калине и Приоре) салон Lada Granta. Диапазон продольных регулировок переднего сидения оказался очень длинным: баскетболисты, которым пока еще мало платят, могут смело покупать себе Гранта. Собственно, сами кресла могли бы набить и поплотнее: поддержку спины хотелось бы видеть более хваткой.