Тест драйв лада 2112 16 клапанов

ВАЗ 2112 купе видео обзор и тест драйв

Сегодня у нас в видео обзоре ВАЗ 2112. Автомобиль, который стоит 100-150 тысяч рублей. Скоро вы узнаете все плюсы и минусы данного авто.

Мотор

Прежде чем начинать обзор, надо узнать, какой мотор нам нужен. Ведь у данного авто было 5 моторов. Первый — это восьмиклапанный карбюратор, следующие — 1,5, 1,6 объем, восьмиклапанные инжекторы. Маловато мощности, но мы можем выжать больше мощности из нашей небольшой суммы.

Следующие моторы, которые нам интересны — это объемом 1,5 литров и 1,6, шестнадцатиклапанные. На полтора литровом моторе, гнет клапана, если при обрыве горы не уследить.

Номер у этого мотора 21124. То есть 2112 и 4 на конце. Расход по трассе где-то 6-7 литров на 100 км. В городе 8, зимой 9 литров.

При выборе машины не стоит смотреть на пробег, если он не космический. Старайтесь посмотреть, послушать мотор. А лучше всего отвезти машину в сервис. За 100-150 тысяч рублей пробег будет где-то в районе 100 000. Скорее всего, в таком пробеге уже поменян стартер, генератор.

Кузов

Что касается кузова у битых и не битых машин. Данная машина на обзоре была бита не сильно, здесь менялся бампер, шпаклевался и красился капот.

Есть два варианта удара. Либо пострадало просто навесное, если оно просто красилось или менялось, это не страшно. Если красили и плохо, где-то в заводах, то вскоре полезут жуки.

Когда у машины был сильный удар и дошел до лонжерона, если его отрезали или приварили, то при следующем ДТП железо уже не так сдержит удар, в случае ушиба в то самое место. Мотор может дойти даже до салона.

Дизайн

К дизайну данного автомобиля давно уже все привыкли. Мы не можем сказать красивый он или нет. Потому что это часть нашей жизни. Любой русский человек узнает эту машину. Когда она только вышла в 1996 или 1997 году, многие думали, что это какая-то иномарка. Всем людям дизайн нравился, но сейчас у ВАЗ 211 появилось много соперников. Народ уже забыл про этот авто, но по дизайну он ничем не отстает от современных иномарок.

Багажник

У ВАЗ 2112 хэтчбек багажник на 450 литров. Открывается с кнопки, при открытии либо за спойлер, либо снизу — пачкается. Немного сделано не продуманно и не удобно. Амортизаторы выходят частенько из строя. Зимой можно получить крышкой по голове. Крышка, кстати, довольно тяжелая. Нет никакой ручки, чтобы было удобнее закрывать. Поэтому вся прошивка на крышке багажника часто рвется.

Чаще всего на 2112 ездят молодые парни. Они обустраивают багажник всякими колонками, усилителями. При покупке авто можно получить в подарок достойную музыку. Багажник средний по размерам, возможно, даже влезет коляска детская.

Салон

Если есть возможность выбирать, то лучше всего брать авто ВАЗ 2112 2007 года выпуска. В этом году он начал выпускаться уже с европанелью. Она более приятная на ощупь и не скрипит. Руль также более удобный и приятный. Приборка идет уже с миникомпьютером. То есть, можно почувствовать в машине себя современным человеком. Выглядит даже более приятно и вызывает чувство комфорта.

Здесь меньше блоков. Блок климата стал полностью электрическим. Никаких дерганий уже нету. Но все равно где-то иногда что-то может похрустывать. Но саморезами подкручивать нельзя. Для этого всегда в машине должен быть шуруповерт. Подкрутили немного и уже все крепко и жестко.

Также ВАЗ 2112 с выпуском 2007 года шли уже с гидроусилителями. Если есть такая возможность, надо обязательно брать машину с гидроусилителем. Салон более-менее современный.

Тест драйв

Осталось только провести тест драйв 2112 и проверить эту машину в деле. Первое, что бросается в уши, это шум. Во время поездки слышно все, что происходит на улице, мотор, торпеду, шипы. Устроен мягкий подлокотник, очень удобный. Такое авто можно купить за 120 -130 тысяч свободно. Но еще 15 000 надо иметь в кармане, чтобы довести до идеала, что-то поменять, подкрутить.

Читайте также:  Модель автомобиля газ российская авиакомпания 6 букв

Здесь нет поддержки спины на сидении, но это можно сделать самостоятельно. Радует, что есть бортовой компьютер. Можно узнать температуру, время, пробег с начала поездки. В машине нормальный разгон, нормальная поездка, ездить можно.

ВАЗ 2112 — это не самый плохой автомобиль. Его свободно можно брать. Конечно, иногда надо будет что-то чинить, что-то подкручивать, но как для бюджетного автомобиля это нормально. Единственное что смущает — это шумы во время поездки. Если для вас это не проблема, то можно свободно покупать данный автомобиль.

Видео

Тест драйв ВАЗ 2112 видео — Выбор авто за 100 000 — 150 000 тысяч

Ваз 2112 купе — Пацанский ВАЗ 2112 КУПЕ за 200к + вложено 150к

Взгляд в прошлое десятилетие – ВАЗ-2112: тест-драйв

«Хэтчбек» — это слово у большинства взрослых коренных жителей Северокавказского и Южного федеральных округов, даже в текущем 2014 году, вызывает исключительно положительные эмоции и ассоциируется только с одной моделью автомобилей. Ведь именно так всего несколько лет назад в обиходе чаще всего называли представителя флагманского на тот момент «десятого» семейства «Автоваза» — ВАЗ-2112. Машина с укороченным пятидверным вариантом кузова никогда не выходила в лидеры продаж, хотя до сих пор пользуется популярностью.

Относительно других моделей линейки (седана ВАЗ-2110 и универсала ВАЗ-2111), да и в целом продукции Волжского автомобильного завода, она производилась не так уж долго. Первый экземпляр появился в шоуруме официального дилера в 2000 году, а последний сошел с конвейера в 2008, уступив место Lada Priora. Причем, если оба других представителя «десятого» семейства до сих пор выпускаются в Украине под брендом «Богдан», то производство хэтчбека там так и не началось и последние экземпляры, можно сказать культового автомобиля, сейчас доживают последние дни на дорогах необъятной России.

За 8 лет производства модели ее успели собрать в пяти исполнениях (не считая трёхдверную модификацю – ВАЗ-21123 «Lada 112 Coupe»), каждое из которых отличалось моторами и набором оборудования. Нам на тест-драйв попалась версия 21124 восьми лет отроду (2006 года выпуска), именно этот автомобиль вы видите на фотографиях. Отметим, что в такой комплектации «хэтчбек» собирали с 2005 года до самого конца производства.

Внешность

По сравнению с «десяткой» ВАЗ-2112 короче, его длина – всего 4170 мм. При этом остальные габариты такие же: высота – 1676, ширина 1430. Линия крыши здесь более плавно переходит в короткий задний свес и большое, серийно устанавливаемое антикрыло (оно было данью времени и маркетингу, поскольку модель продвигалась как спортивная). Такая конструкция кузова позволила сделать машину несколько более послушной на дороге. К тому же здесь отличный коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,3. Возможно и это стало причиной популярности, но все же, наиболее вероятно, что любовь к «двенадцатой» связана с ее подверженности тюнингу. Ведь каких только «издевательств» (просим не обижаться) над этой машиной мы уже не видели за последние 14 лет.

Салон

Интерьер вобрал в себя лучшие черты двух «родственников», имея все характеристики универсала. Спинка заднего сиденья разделена на две части, каждая из которых складывается независимо друг от друга, в соотношении 1:2. За счет этого возможно увеличение и так весьма не скромного (400-литрового) багажника. И на данный момент – это, пожалуй, самое главное достоинство данного автомобиля, поскольку выглядит все внутри ВАЗ-2112 (при условии отсутствия незаводских улучшений) более бюджетно, чем в салонах иномарок того же года, такого же класса. Все это даже не смотря на изменения, внесенные в интерьер первым владельцем тестировавшейся нами машины (теперешний владелец рассказал, что чехлы, обивки и всю фурнитуру поменяли до него). Немного недостаточно освещения, как в целом в салоне, так и на приборном щитке (где, кстати, часто встречаются проблемы). Все панели, вроде бы, подогнаны друг к другу, и зазоров нет, но постоянно что-то скрипит. Центральный тоннель рядом с ручником оборудован четырьмя кнопками стеклоподъемников (здесь две кнопки убрали), что довольно непривычно после других машин и несколько неудобно. А задним пассажирам электрических устройств для открывания окон вообще не оставили – в базе на дверях были заглушки, владелец поставил туда механические ручки.

Читайте также:  Какие необходимы документы при замене мотора

И еще одним «минусом» можно назвать отсутствие шумоизоляции, поскольку в салоне, при выключенной музыке, слышен и двигатель и гидроусилитель. А вот передние сиденья понравились, они довольно удобные, еще и с небольшой боковой поддержкой (возможно, что это особенность данных чехлов). Ложка дегтя – неудобный механизм опускания. Зато, ваш крупногабаритный автор поместился в ВАЗ-2112, и это считаю большим плюсом, поскольку места в салоне в целом – мало. И еще одна очень важная черта, за которую «хэтчбек» заслужил почет и уважение – это небольшая высота погрузки багажника: открываешь заднюю (пятую) дверь, и нет никаких препятствий. Если, конечно, не установлено газовое оборудование, сабвуфер или, как в данном случае, колонки (тоже отнимают часть пространства).

Ходовая и рулевое

Главная претензия в этом подразделе нашего тест-драйва ВАЗ-2112 – это неестественная мягкость автомобиля. Она в хорошем смысле проявляет себя в области подвески. Тем не менее, обратной связи немного не хватает. При этом очень приятны ощущения в плане управляемости. Повороты руля всегда приводят к ожидаемому результату (особенно сравнивая с более современными Lada Kalina). Здесь нужно напомнить, что хэтчбек в показателе инерции превосходит седан и универсал. Тем не менее руль на маленькой скорости достаточно тяжел. Винить в недостатке, пожалуй, будем громко шипящий гидроусилитель, который снижает усилие на руле примерно в пять раз, не делая автомобиль послушным, моделируя некоторую вялость.

Совет

Зато, за счет этого же, на дороге «двенадцатая» держится достаточно уверенно. На подсыхающих трассах Кавказских Минеральных Вод сегодня все еще можно найти замерзшие участки. Проверка льдом была пройдена успешно – в заносе переднеприводному ВАЗ-2112 достаточно небольших подруливаний и нажатий педали акселератора. Отметим, что автомобиль, конечно же, не оборудован ABS, и на электронную помощь надеяться не приходится. «Родные» тормоза хоть и с большим вакуумным усилителем и вентилируемыми дисками спереди, сзади то – барабанные (свой хлеб они отрабатывают, но не более).

Двигатель и трансмиссия

Тестировавшийся нами автомобиль оборудован 16-клапанным двигателем 21124 объемом 1,6 л с распределенным впрыском, мощностью 96 л.с. при 5600 об/мин, крутящим моментом 130 Нм при 3600 об/мин. Он по праву считается еще одним из главных достоинств «хэтчбека», поскольку в этой модификации, вполне обычному российскому мотору, увеличили объем и подобрали более «спортивные» характеристики. Кроме того, путем ряда конструктивных вмешательств здесь решили проблему с загибом клапанов. По паспорту, с этим агрегатом машина разгоняется до 100 км/ч за 12,3 секунды, однако и владелец, и отзывы ВАЗ-2112 говорят, что на деле показатель гораздо лучше . Точных замеров за все годы так никто и не произвел, может быть потому, что для каждой отдельно взятой единицы этой модели цифры оказались бы разными.

И опять же, документация автомобиля – говорит нам, что расход топлива 8,8/5,0/6,3 литров на 100 км. Отметим, что каждый отдельный экземпляр отличается и по этому показателю, потому говорить так это или не так не представляется возможным. К тому же имеется масса способов уменьшить или увеличить потребление бензина (самый простой – ехать на повышенной передаче на низкой скорости, уповая на ресурс трансмиссии).

«Десяточная» коробка славилась короткими первыми двумя передачами, но с течением лет эта особенность нивелировалась. Сегодня кажется даже, что двигатель крутится очень долго, хотя скорость набирается достаточно активно и шум мотора (пожалуй, главная беда этой машины) обеспечивает достаточно яркие ощущения. Эта модель шумнее других представителей семейства на два децибела. Здесь стоит также учесть, что на тестировавшейся нами машине уже менялось сцепление.

Читайте также:  Схема обмоток машины переменного тока

Цены и комплектации

Изначально за хэтчбек на «Автовазе», по неизвестной причине, просили больше, чем за другие модели. Его считали «рекордсменом по дороговизне». Возможно, сыграло появление электростеклоподъемников и центрального замка в стандартном оснащении, ведь тогда некоторые это еще называли – роскошью. Но примерно через год (2001) маркетологи спохватились и скинули потолок цен ниже, что в купе с более богатой комплектацией (в сравнении с ВАЗ-2110) сразу сделало нашего героя «звездой» отечественного рынка автомобилей.

Шутка времен ВАЗ-2112

Сегодня в каталоге Avto25.ru в среднем имеется до 250 постоянно появляющихся и исчезающий объявлений о продаже ВАЗ-2112, и цена разнится от 90 000 до 250 000 рублей в зависимости от начинки, которая может быть разной как с завода, так и от самого продавца.

Согласно отзывам, самая оптимальная цена «двенадцатой» — около 150 000 рублей, поскольку на этом уровне предлагают уже и не откровенный хлам, но еще и не слишком «заряженные» экземпляры авто.

Как уже сказано выше, в истории осталось пять модификаций автомобиля. Согласно открытым источникам, это:

  1. 21120 с двигателем 21120 1,5 16-клапанный;
  2. 21121 с двигателем 21114 1,6 8-кллапанный;
  3. 21122 с двигателем 2111 1,5 8-клапанный (бюджетная версия на дисках R13, невентилируемых тормозах 2108, без электростеклоподъёмников);
  4. 21124 (о которой мы рассказываем);
  5. 21128 с двигателем 1,8 16-клапанный 100 л.с (люксовая версия авто от ЗАО «Супер-авто»).

Конкуренты

И кто сейчас поверит, что четырнадцать лет назад автомобильные эксперты предрекали провал продаж модели ВАЗ-2112? До сих пор, теперь уже на вторичном рынке, эта машина пользуется неплохим спросом, особенно в сравнении с иномарками. Импортные модели выбирают за качество и комфортабельность. Но, после первого же небольшого ремонта их владельцы кусают локти, вспоминая как просто было починить «хэтчбек». Хозяин тестировавшегося нами автомобиля тоже в свое время поменял российскую машину на одноклассника от Peugeot, но, по его собственным словам, отказался от француза по причине слишком уж небольшого клиренса и малой проходимости. «Двенадцатую» все-таки и этот показатель выгодно отличает. А спортивный вектор последней сделал ее основным конкурентом даже родственным ВАЗовским моделям (в том числе Lada Kalina).

Серьезную конкуренцию по цене и качеству отечественному автомобилю могут составить, пожалуй, корейско-узбекские модели Daewoo – Nexia и Espero которую иногда можно найти даже за меньшую стоимость, при той же дате выпуска. Аналогичная ситуация с Hyundai Accent и Chery Amulet, но все это седаны. В укороченном кузове такие же ценники встречаются реже, и все же попадаются в каталоге более интересные модели — Audi A3, Honda Civic, Peugeot 307, Skoda Octavia и, конечно же, Volkswagen Golf.

Хит прошлого десятилетия, машина, адресованная любителям динамичной езды, открывающая массу возможностей для фанатов тюнинга. В то же время и удобная, и практичная. Вот, что можно констатировать из всего вышесказанного. А вот какие плюсы и минусы указывают чаще всего владельцы ВАЗ-2112:

Достоинства Недостатки
  • Надежность (противоречивый пункт)
  • Двигатель
  • Расход топлива
  • Недорогие расходники
  • Хорошая аэродинамика
  • Удобная посадка
  • Трансформация салона
  • Багажник
  • Внешность
  • Не интересна угонщикам
  • Высокий клиренс
  • Печка
  • Цена
  • Возможность ремонта в любом автосервисе
  • Непригодна для дальних расстояний
  • Небезопасна
  • Непредсказуема в поломках
  • Плохая сборка
  • Подверженный коррозии кузов
  • Неинформативные тормоза
  • Шум и «сверчки»
  • Обзор в плохую погоду
  • Ближний свет фар
  • Отсутствие кондиционера
  • Обзор при заднем ходе

Эта машина отлично подходит для перемещения по городам Кавказских Минеральных Вод или любой другой агломерации, где не столько стоишь в пробках, сколько перемещаешься по не очень качественным дорогам на относительно невысокой скорости.

Путешествовать по стране на такой тоже можно, но, вероятно, что маршрут будет пролегать между станциями технического обслуживания. Хотя, все недоделки и недостатки ВАЗ-2112 уже давно известны каждому автомеханику, так что – это типичный представитель российских городских моделей, обладающий всеми главными плюсами данного сегмента автопрома. Он еще десятилетие назад зарекомендовал себя среди многих наших соотечественников и сегодня остается весьма уважаемым автомобилем.

Оцените статью