Тест драйв лада 2111 универсал

Тест драйв ВАЗ 2111

Переднеприводный ВАЗ 2111 семейного типа в кузове универсал дебютировал в 1998 году. Общая грузоподъёмность автомобиля достигает отметки в 500 кг, поэтому его часто используют для транспортировки громоздких предметов. Модель является еще одним представителем семейства «ВАЗ», серийное производство которого началось через три года после показа ВАЗ 2110. Он оснащен системами САУО и БСК.

Бюджетная версия ВАЗ 2111 имеет вместительный багажный отсек, просторный салон и приятный интерьер. Благодаря передним ведущим колесам, пятиместное авто отличается маневренностью и легкостью в управлении даже во время гололеда. Особенно радует потребителя демократичная стоимость в сочетании с качественной сборкой инженерами Волжского завода.

Это неприхотливый и надежный автомобиль, который отлично подходит для поездок за город и семейных путешествий. ВАЗ 2111 – «рабочая лошадка», не требующая дорогостоящего ремонта или обслуживания.

Дополнительная комплектация представлена мощным обогревателем, автоматически регулирующим температурный режим в салоне. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем. Максимальный расход топлива 10л/100 км на ухабистой местности. Количество потребляемого бензина на трассе не превышает 7 л. Цветовая гамма представлена 8 оттенками. Объем топливного бака достигает 43 л. На ровной поверхности ВАЗ 2111 развивает скорость до 160 км/час.

Благодаря современному дизайну и экономичному двигателю модель стала лидером продаж на авторынках Новосибирска, Краснодара и Омска.

Тест драйв ВАЗ 2111 от Александра Сошникова. Видео обзор 2111, отзывы владельцев.

«Честный тест-драйв» протестировал автомобиль Lada ВАЗ 2111. Смотрите, что получилось. Мы рассмотрели все мифы автомобиля!

ВАЗ 2111 видео обзор и тест драйв

Дизайн

Ваз 2111 — автомобиль до 100 000 рублей, который имеет идеальное сочетание цена-качество. Производство этих машин началось в 1983 году и только в 1996 году, спустя фактически 13 лет, машина сошла с конвейера.

По качеству изготовления про 10 семейство говорить не стоит. Кузовные элементы подогнать с завода было невозможно, между ними были большие зазоры. Они были абсолютно кривые, и сделать ничего невозможно даже в автосервисах. Но когда пришла Priora, тогда недочеты исправили, это была машина, в которой действительно все собрано очень качественно.

По платформе 2111 — классика: спереди — MacPherson, сзади — балка.

Были версии с индексом 90 на нивовской платформе, то есть полноприводная, но их было очень мало. Автомобиль сразу выделяет, конечно, форма кузова по типу универсал, рейлинги сверху, на которые можно подвесить 100 кг, плюс в багажник еще можно положить полтонны, и еще тонну может таскать прицеп.

По лакокрасочному покрытию, можно сказать лишь одно, оно здесь никакое, как и на многих вазовских авто. Краска слазит с бамперов, со всех пластиковых элементов. Кузов не любит сколы. Если оно возникло, то сразу необходимо чем-то обработать или закрасить, иначе начнется гниение, которое ничем не остановишь.

По технической части

Под капотом, конечно же, ничего нового. Что отличается в первую очень десятое семейство, так это наличие целых двух доводчиков капота. Качество их не ахти, но если один сломается, то второй будет поддерживать. В машину устанавливали несколько восьмиклапанных двигателей: 1,5 л, 1,6 л и 1,8 л. Можно отметить главную вещь, что все они очень ресурсно надежные двигатели. Его ресурс в районе 300 тысяч километров. Единственный минус, когда открываешь капот, будет запотевание всего двигателя.

Ваз 2111 — идеальный бюджетный вариант машины, который на ваш кошелек сильно не повлияет. С пробегом до 300 тысяч км проблем с ней не будет. Разве что придется менять некоторые расходники, но это в любой машине, и обойдутся они вам в копейки.

Читайте также:  Съемники для колес автомобиля

Здесь надежно прикрепили бачки к кузову, которые в той же Самаре болтались из стороны в сторону. У нас тут стоит евро-4 минимум движок. Под капотом сделано все хорошо, вроде ни на чем не экономили, так как есть даже теплоизоляция.

Багажник

Всё-таки это универсал, и главным его преимуществом является объем багажника, о котором мы уже немного упамянули в начале обзора. Есть классическая проблема во время открытия — отрывание красной накладки, которая так красиво создает общую линию с задними фарами. Если не знать, где находится ручка, то ее можно просто оторвать. Полочка тоже проблемная, как ее не клей, она все равно будет скрипеть, так же как и замок багажника.

Неправильно изначально разработано крепление самого доводчика, в итоге получается открывать его тяжело и закрывать тоже. Багажник немаленький — 500 л. Если сложить еще заднее сиденье в соотношение 60 на 40, то будет больше 1000 литров. Сюда холодильник двухметровый спокойно встает.

Салон

Торпеда самых первых образцов состоит из нескольких деталей, в более поздних версия она стала более монолитной, и следовательно, стала меньше греметь. Новшество одиннадцатой было автоматическое отопление, который поддерживает конкретную температуру при помощи датчика. Также есть простенький бортовой компьютер, который иногда глючит, так как датчики толком не работают. Часы сразу намекают на то, что у нас 2111 — флагман АвтоВАЗа.

Сидения очень комфортные благодаря большой подушке.

Поехали

Давайте прокатимся! Руль без гидроусилителя, хотя много 11 были выпущены с ним. Но несмотря на это рулевое колесо нормально крутиться, но автомобиль с некоторым лагом реагирует на повороты.

У коробки большой ход. При переключении первой передачи рука бьется прямо в торпеду. Шум от коробки непередаваемый, собственно как и на любом переднеприводном авто. Движка неслышно, а только коробку. С этим стоит только смириться.

Что может порадовать в ваз 2111 обзор во время езды. Конечно, может зеркала бокового вида чуть-чуть маловато, но это не критично, и это лишь дело привычки.

Тяги мотора хватает, одиннадцатая едет очень бодро. Подвеска как у Мерседеса очень мягкая, все неровности хорошо сглаживаются. Автомобиль во время езды очень комфортный, но тот шум, что в ней стоит, конечно, смущает.

К тормозам тоже нужно привыкать. Они очень тугие, нужно прям давить педаль в пол, чтоб машина притормозила.

Выводы

Давайте не будем затягивать, и подведем итог.

У ВАЗ 2111 за 100 000 р просто нет конкурентов.

Он своих денег стоит на 100%. Заплатив 100000 рублей и смирившись с некоторыми особенностями, он будет служить вам верой и правдой. Огромный багажник, очень мягкая подвеска, энергоемкая, просто можно по бездорожью на этом автомобиле ездить с комфортом. Хороший мотор, независимо ни от чего.

Видео

Видео обзор и тест драйв автомобиля смотрите ниже

В поисках золотого сечения.

Мы долго ждали этот автомобиль.
Во-первых, потому, что ВАЗ-2111 Sli — это дебютная работа нового тюнинг-центра Аларм-Сервис. (Идеология доводки была разработана бывшим техническим директором фирмы Лада Инжиниринг Кириллом Погожевым.)

Во-вторых, прежде чем подвергнуться переделкам, еще будучи стандартной, эта машина побывала на тесте Авторевю (см. АР № 9, 1999). Так что у нас была возможность сравнить один и тот же автомобиль до и после тюнинга. Ну и в-третьих, это одна из первых попыток серьезно заняться доводкой нового вазовского универсала, который приобретает все большую популярность.

Читайте также:  Замена задней подушки крепления двигателя

Что касается внешности, то серийный универсал не вызывает такого количества нареканий, как обычная ’десятка’. И все же резервы для улучшений есть, что попыталась доказать тольяттинская фирма S.E. Разработанный ею комплект навесных деталей из пластика добавляет ВАЗ-2111 ’целеустремленности’ и, пожалуй, позволяет автомобилю претендовать на принадлежность к модной прослойке спортивных универсалов. Неплохо играют на имидж и 14-дюймовые легкосплавные колеса московской фирмы Прома.

Об аэродинамической эффективности тольяттинской ’обвески’ без соответствующих экспериментов в аэродинамической трубе говорить что-либо сложно, но один ее недостаток выявился уже по дороге на полигон. Если одной из задач эффектного спойлера на верхней кромке задней двери было сохранение в чистоте заднего стекла, то, как оказалось, она не выполнена: стекло быстро забрасывается дорожной грязью, и только задний ’дворник’ помогает расчистить окошко для обзора.

В салоне ВАЗ-2111 Sli вместо стандартных передних сидений появились глубокие спортивные кресла немецкой фирмы Koenig — решение, которое можно было бы только приветствовать, если бы не цена импортных сидений: $1284, почти четверть стоимости нового универсала! То же, хотя и в меньшей степени, относится к трехспицевому кожаному рулю Nardi Gara. Руль, безусловно, хорош, но при желании можно найти спортивную баранку раза в два дешевле, пусть и не такой известной марки.Совершенно оригинальный штрих в оформлении салона ’одиннадцатой’ — белые циферблаты приборов. Казалось бы — мелочь. Но она сразу бросается в глаза и здорово оживляет мрачноватый черно-серый интерьер. Однако такое решение не для педантов, желающих знать скорость своего автомобиля с точностью до 1 км/ч. Из-за того, что циферблаты приобрели немного сплюснутую, овальную форму, точность приборов, понятно, не возросла, и это подтверждено в таблице, оценивающей верность показаний спидометра.

Пробуждение мотора, вопреки ожиданиям, не сопровождается назойливым бухтением спортивного выхлопа. Такова идеология: этот вариант тюнинга не должен отдавать экстремизмом, и громкий спортивный выхлоп — как раз то, без чего универсал вполне может обойтись.

Восьмиклапанный впрысковый мотор, хотя и звучит как стандартный, подвергся некоторым доработкам. Рабочий объем увеличен до 1600 куб. см, изменены фазы газораспределения путем установки нестандартного распредвала, а программа управления впрыском перекалибрована для улучшения наполнения цилиндров во всем диапазоне оборотов. Замена главной пары трансмиссии со стандартным отношением 3,9 на ’спортивную’ (4,3) — тоже отработанное на сотнях вазовских машин решение, позволяющее лучше реализовать возросшую мощность мотора.

Получилось неплохо. Главное, что мотор стал гораздо живее в промежутке от 2000 до 4500 оборотов, где стандартный двигатель отличается редкой занудностью. И это наглядно подтверждают результаты измерений. Если динамика разгона и максимальная скорость изменились незначительно, то эластичность мотора (она характеризуется временем разгона от 60 до 100 и от 80 до 120 км/ч) существенно возросла. Другое дело, стоит ли достигнутый результат тех $1300, в которые обходится подготовка двигателя и коробки передач по прайс-листу фирмы Аларм Моторспорт?

За сухой строчкой ’Усиление элементов подвески и крепления рулевой рейки’ стояло, ни много ни мало, желание вылечить управляемость ’десятки’-универсала. Дополнительному усилению был подвергнут моторный щит в местах крепления рулевого механизма, а в кронштейны растяжек были установлены более жесткие резинометаллические шарниры. И представьте, это лекарство помогло. Правда, вкупе с установкой амортизаторов питерской фирмы Плаза (специально разработанных по характеристикам фирмы Аларм-Сервис).

Не панацея, конечно, но больному стало заметно лучше.Намного острее стали реакции. Появилась более жесткая связь между рулем и колесами. У водителя возникает наконец ощущение, что в поворотах он управляет машиной, а не наоборот. Но вот угловая жесткость подвески осталась почти прежней — стабилизатор поперечной устойчивости здесь стандартный. В результате очень много ’вкусного’ в управляемости съедают крены. Все то же старое чувство: при повороте руля автомобиль сначала заваливается и лишь потом изменяет траекторию.Увеличение жесткости связей передней подвески и рулевого управления с кузовом дало и отрицательный эффект. Заметно возросло усилие на руле при поворотах на большие углы. Да и все нюансы в работе пары ’колесо—дорога’ стали назойливо передаваться прямо на руль. Словом, за более информативное и четкое рулевое управление водителю тюнинговой ’одиннадцатой’ придется расплачиваться большей утомляемостью.

Читайте также:  Схема подключения реверсивного пуска двигателя

Установка вентилируемых дисков фирмы Brembo улучшила тормозную динамику, и особенно при интенсивной работе: при нагреве фрикционной пары эффективность тормозов не падает, а наоборот — увеличивается. Интересный и даже поучительный результат дала попытка применения специальных тормозных колодок фирмы Ferodo. С ними эффективность тормозов упала настолько, что пришлось в спешном порядке устанавливать назад ’родные’ егорьевские колодки. И дело здесь, конечно, не в том, что знаменитая фирма Ferodo выпускает что-то не то. Просто для эффективной работы и диск, и колодки должны соответствовать друг другу по характеристикам.

И в заключение — о шуме. Несмотря на дорогостоящую операцию по проклейке кузова универсала шумоизоляционными материалами фирмы 3М, он не уменьшился, а. возрос.

Причина? Конечно, добавили шума более широкие, чем на ’стандарте’, покрышки и дополнительные аэродинамические элементы. Но не нужно забывать о том, с чего мы начали эту статью. Акустический комфорт — вещь очень сложная, и над тем, как сделать автомобиль чуть тише прежнего, в солидных западных компаниях бьются десятки специалистов. Видимо, просто проклеить машину шумоизоляционными материалами, пусть даже самыми лучшими, для достижения желаемого результата недостаточно.
Что же в итоге? Если подсчитать стоимость всех доработок, то выходит, что после них стандартный универсал ВАЗ-2111 подорожал ровно вдвое. Впрочем, прайс-лист тюнинговой фирмы, создавшей этот автомобиль, предусмотрительно завершается словами о том, что представленная комплектация является ’разумно максимальной’ и каждый ее элемент может применяться в отдельности, что также улучшает характеристики стандартного автомобиля.

Что разумно и что нет, таким образом, должен решать сам покупатель. А в зависимости от спроса продавец будет изменять набор и стоимость услуг.
Поиски золотого сечения продолжаются. Пока что полным успехом они не увенчались.

А. ДИВАКОВ
Р. АКИНИЯЗОВ
Фото А. Воинова

Комментарии к фотоматериалам:

Пластиковый ’обвес’ облагородил и без того неплохо скроенный универсал.

Во время нашего недавнего посещения Тольятти главный конструктор АО «АвтоВАЗ» Петр Прусов предложил нам побывать на научно-техническом совете (НТС), где рассматривался проект необычного автомобиля. Так мы оказались в чис .
Журнал «Автомобили»

Если следовать этому совету и говорить ’более объективно’, то мы вынуждены признать, что настоящих новинок нам не показали. Хотя могли. Действительно новый автомобиль — ВАЗ-1119 (пятидверный хэтчбек класса V .
Газета «Авторевю»

На дворе XXI век, а «автоматов» на массовых отечественных автомобилях как не было, так и нет. Блеснул было луч надежды (см. АР № 9, 2002 — статья про ВАЗ-2112 с вариатором ZF), но погас. Ведь установка вариатора в моско .
Газета «Авторевю»

Отзывы про ВАЗ 2111

Взял машину 2, 5 месяца назад( у второго хозяина). Накатал 8500 км. Машиной очень доволен. Основные проблеммы с электрикой, причем большая часть по вине прошлого хозяина, вернее хозяйки. Для рыбалки пр читать отзыв

Цена приемлемая. Стеклоподъмники по очереди дохли, Трубка омывателя зоднего еще из салона дырявая была. Первая машинка и я ее люблю. Сервис у нас фигня.На скорости 20 км нечаянно включил заднюю-появилс читать отзыв

Оцените статью