Обзор и тест-драйв Прадо 120
ТОП-10 самых популярных внедорожников в мире возглавляют японские Тойота Ленд Крузер. Тест-драйв Прадо 120 на бездорожье России проявил проходимость, скорость и комфорт автомобиля.
Обзор Тойота Прадо 120: экстерьер и интерьер
Внешне – яркий элегантный вид. Но явно прослеживается желание бросить вызов бездорожью – агрессивность присутствует.
Длинная база кузова – концептуально новый подход. Капот, передний бампер, оптика делают модель визуально выше. Огромные фары заходят на капот. По сравнению с предшественниками, автомобиль выглядит атлетом (но стильным). Авторитет, сила и престиж – такие напрашиваются комментарии к видео по обзору Прадо 120.
Периметр кузова опоясан пластиковыми накладками. Расширители колесных арок и подножка придают несколько «городской» вид автомобилю, но широкие бамперы протестуют – джип готов к покорению дорожных стихий.
Запаска располагается под днищем – «горожанин». Снимают специальными инструментами, и, после манипуляций с задним бампером, запасное колесо опускается на цепи.
Внутри японский аскетизм уступил европейской роскоши. Все аккуратно, добротно. Сидения – велюр или кожа. Показатели на мягкой оптитронной приборной доске читаются хорошо.
Все детали идеально подогнаны, нет скрипов, дребезжания. В сочетании с шумоизоляцией это создает ощущение покоя: мерный гул мотора и шуршание колес по дорожному покрытию не раздражают.
Land Cruiser Prado 120 поставляют в двух комплектациях:
- «Луна» – минимальная. Без излишеств, строго, но опрятно. Передние анатомические сидения с подушками безопасности обиты велюром, имеют два положения. Предусмотрен климат-контроль для переднего ряда, аудиосистема с 9 колонками и CD-чейнджером.
- «Сол» – улучшенная комплектация. Электропривод кресел водителя и переднего пассажира. В обивке салона кожа заменила велюр, климат-контроль установлен и для заднего ряда сидений. Дополнительные боковые подушки безопасности, парктроник, омыватель фар добавляют комфорта путешествию.
Базовая и расширенная версия нашли среди россиян своих почитателей.
Технические характеристики
Видео тест-драйва Тойота Ленд Крузер Прадо 120 по бездорожью демонстрирует техническую мощь вездехода.
Габариты — 4850 х 1875 х1 865 мм, вес – 2440 кг.
Полноприводный внедорожник с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Конструкция кузова рамная. На трассе развивает 180 км/ч. Чтобы разогнаться до 100 км/ч, хватает 9 секунд.
Мотор расположен спереди продольно, объем – 3 955 см 3 . V-образное расположение 6 цилиндров. Мощность – 249 л. с. В городе автомашина расходует 16,7 л горючего на 100 км, на трассе расход снижается до 9,8 л, в смешанном цикле движения тратит 12,4 л. Заправка до полного бака – 87 л. Максимально возможный груз – 815 кг.
Пятидверный Прадо 120 берет 7 пассажиров. Кузов — универсал, багажное отделение -193 л.
Дорожный просвет составляет 220 мм. Чтобы увеличить его, прибегают к тюнингу. Поднимают машину над дорогой на 6-8 и даже 15 см.
Горючее в моторной гамме Прадо 120 – дизель либо бензин.
Комплектации. Оборудование
Оценить комплектацию авто можно по видео Тест-драйва Прадо 120 4 литра.
В заботе о пользователях производители оснастили машину следующим оборудованием:
- Противотуманные фары: для безопасной езды в снежную, дождливую погоду, туман. Экономное потребление энергии позволяет использовать их как дневные ходовые огни.
- Подогрев сидений и руля: актуально для российских зим.
- Парктроник и камера заднего вида: снижают риск повредить свое и чужое имущество.
- Круиз-контроль: облегчает водителю задачу с выбором маршрута.
- Электропривод передних сидений: уменьшает нагрузку на позвоночник в дальней дороге.
- Зональный (раздельный) климат-контроль и датчик дождя: позаботятся о комфорте и здоровье путешественников.
- Интерфейс для телефона с функцией «свободные руки».
- Аудиосистема, радиоприемник.
- Электрические стеклоподъемники.
- Наружные зеркала с обогревом и электроприводом.
- Активные подголовники.
- Блокировка заднего дифференциала.
Автомобиль также снабдили системами помощи на старте в гору и при спуске. Они снижают динамические показатели, но добавляют «вездеходных» качеств. В слякотную погоду водитель подключает антипробуксовочную систему.
В дизельных версиях есть автономный предпусковой подогреватель.
Тойота Прадо 120 на бездорожье
Прадо 120 отличается от других джипов ТЛК. Он не похож на армейскую технику: нет грубости, выглядит машина нейтрально. Для езды по пересеченной местности, проселочным дорогам, крутым склонам есть все необходимое: помощь на спуске и подъеме, экстренное торможение.
Главное – межосевой дифференциал. Его задача – распределять мощность мотора между передними и задними осями. На передние приходится 40% мощности, остальная сила идет на задние оси. Когда он не нужен, водитель блокирует его.
Широкая колесная база с покрышками 265/65 преодолевает рытвины, препятствия и водоемы глубиной в полметра. На видео показано, как идет Прадо 120 по бездорожью.
Габариты позволяют автомобилю быть маневренным. Жесткие пружины подвески сдерживают крен. Такой транспорт уверенно чувствует себя среди камней и канав.
Но универсальность модели в том, что и на городских улицах автомобиль гармонично вписывается в транспортный поток.
Эксплуатация в зимнее время года
В холодное время машина ведет себя предсказуемо. Подвеска остается мягкой при -30-35 °С. Проскальзывает тяжелая техника только на гололеде, покрытом свежевыпавшим снегом.
Перед зимней эксплуатацией проводят подготовку:
- Меняют антифриз.
- Диагностируют кислородный датчик. Часто при больших нагрузках в холодное время система выдает ошибку «Бедная топливная смесь».
- Меняют масла и фильтры (в том числе салонный).
- Утепляют подкапотное пространство. Приобретают оригинальный утеплитель, под ним проклеивают вибропласт.
- «Переобувают» автомобиль.
Зимняя резина – обязательное условие. Шины надежно держат автотранспорт, особенно, если они снабжены четырехгранными шипами «Медвежий коготь». Такие приспособления обеспечивают боковое сцепление и устойчивость.
Резиновая смесь для внедорожников должна включать рапсовое масло. Оно усиливает сцепление на льду, удары о камни автомобилей с высокой посадкой.
Зимняя резина Прадо 120 между шашками протектора имеет ребро жесткости. Канавки гладко отполированы : снежная каша легко проскальзывает. С такими шинами машина не может буксовать. Она без усилий идет по заснеженным дорогам на труднопроходимых местах. Индикаторы износа сигнализируют, когда езда становится опасной.
Но высокие сугробы преодолевает с трудом. Когда капот врезается в него, электронику глушит. Включают пониженную передачу, преодолевают снежную гору. Так же ведет себя электроника при езде по глубокой грязи.
Зимой салон теплый, морозы 30 °С за бортом не ощущаются. Двигатель работает ровно. Штатный предпусковой подогреватель держит его в рабочей температуре. Но он «съедает» заряд аккумулятора.
Расход топлива зимой возрастает до 17 л на 100 км.
Toyota Land Cruiser Prado 120 действительно ли так надежен?
Бензиновые движки в российских условиях показали большую надежность. Цепной привод ГРМ имеет огромный ресурс – необходимость в капремонте не появляется.
Клапаны с помощью шайб регулируют при пробеге 200-250 тыс. км. Зазор теряется на 0,1 мм. Тяга снижается, и работа становится неустойчивой, когда забиваются форсунки. Их чистят каждые 60-100 тыс. км пробега.
Забивается мусором и погружной фильтр топливного насоса. Для замены топливный бак снимают. Сам насос надежен, служит 180-220 км пробега.
Моторы на дизельном топливе подлежат замене чаще. Привод ГРМ ремней служит 120 тыс. км. Зазоры клапанов так же регулируют шайбой.
Часто прогорают поршни, в таких случаях приходится вскрывать мотор. Топливные форсунки выдерживают 80-100 тыс. км, хотя их ресурс 150-200 тыс. км.
Проблемы с дизельными моторами не конструктивные, они появляются из-за качества российского топлива.
Надежность автомобиля страдает от непонятной развесовки: джип склонен к переворачиванию.
Частые проблемы и неполадки
Статистика поломок узлов и агрегатов Toyota Prado 120 не критичная, но слабые места есть. Автовладельцы со стажем отмечают следующие:
- Система охлаждения. Радиатор подтекает при 150 тыс. км пробега. Утечку обнаружить легко, для этого достаточно внешнего осмотра. Одновременно меняют и водяную помпу.
- Межосевая блокировка. Происходит, когда ломается актуатор, отработав свой ресурс. Это случается на 200 тыс. км.
- Датчик положения кузова – одна из ненадежных деталей автомобиля. Когда механизм выходит из строя, кузов остается в верхнем положении. Пробег при этом составляет около 100 тыс. км. Цена датчика высокая.
- Лакокрасочное покрытие – по-настоящему больное место джипа. Коррозия начинается во всех местах сварки и клипс креплений. Если раму дополнительно не обработать антикоррозийным покрытием, то на ней могут образоваться трещины. На кузове коррозия появляется под арками и порогами.
Запасные части на Прадо 120 не дешевые. Но и поломки происходят не в 20-25 тыс. км пробега. До первых ремонтов автомобиль исправно служит 3-5 лет.
Отзывы владельцев
Те, кто испытал автомашину в действии, оставляют отзывы в интернете.
У меня 120-я модель Прадо уже 5 лет. Никаких сюрпризов. Испытал в песках, деревенском месиве вместо дорог. Проходимость – выше заявленной. Испробовал понижение передач, блокировку дифференциала – все, как надо. В видео «Прадо 120 – бездорожье» — вся правда.
Владею 120-й шесть лет. Самый большой плюс – дизельный мотор. Он же — и минус. Экономия заметная, но при наших уральских -40 о С нужен теплый гараж. Хоть и есть система подогрева топливного фильтра, но кто ж на такой холод рассчитывал? Ну, недельку-другую обхожусь, потом снова в путь.
У нас серебристая Прадо 120. Очень удобная машина, семейная. Три ряда кресел, выезжаем на отдых с бабушками-нянюшками. На спинках передних кресел телевизор, дети мультики смотрят. Меня не устраивает, что нет подогрева задних кресел, холодно детворе. Решили проблему просто – купили меховые накидки. Машина не ломалась еще ни разу, ощущение, что и не поломается.