Тест-драйв для инвалидных колясок: комфорт, прочность, красота
Вы когда-нибудь видели, как на инвалидных колясках люди… танцуют? Или занимаются спортом, к примеру, играют в регби? Нет? Тогда поверьте на слово: совершенно ошеломляющее, фантастическое зрелище! В какой-то момент ты совершенно забываешь о том, что перед тобой люди «с проблемами здоровья», а видишь только красоту и легкость, изящество или, наоборот, несокрушимую мощь движений и какую-то необыкновенную гармонию – вот не побоюсь этого слова! Гармонию человека и коляски, на которой умудряются совершать головокружительные па и пируэты, скользить, кружиться, мчаться, лавировать, едва ли не летать! Понятно, что для танцев на колясках и для колясочного спорта необходимы совершенно особенные конструкции – конструкции-супер, высокотехнологичные, современные. А не те, прости, господи, за страшное слово «катафалки», на которых, к сожалению, до сих пор еще приходится у нас передвигаться многим людям, утратившим возможность ходить…
И вот именно такие – высокотехнологичные, суперсовременные модели недавно были показаны в Ресурсном центре для инвалидов. (Об этом центре мы уже не раз писали в нашем специальном приложении и обещали, что еще не раз вернемся сюда, на Новоостаповскую улицу, и свое обещание держим.)
Легким движением руки
…Вокруг новых моделей уже ходили люди – с интересом рассматривали, обсуждали. Прислушалась. Кто-то хвалит, кто-то сомневается: не низковата ли посадка? А вон та девушка-модница интересуется – другой цвет можно заказать? В общем, все, как и положено при тест-драйве.
С той лишь разницей, что тест на качество в Ресурсном центре для инвалидов проходили не автомобили, а новые модели итальянских инвалидных колясок, которые для людей с ограниченными физическими возможностями мало того что не роскошь, так еще и гораздо больше, чем просто средство передвижения. Для многих из них без этого технического средства реабилитации слова «равные возможности» и «безбарьерная среда» – пустой звук. Нет, конечно, колясками инвалидов обеспечивают: прогулочными – раз в четыре года, комнатными – раз в шесть лет. Но можно ли про эти ТСР сказать, что они по-настоящему комфортны, удобны, что называется, соответствуют международным стандартам качества? Увы, далеко не всегда.
– Бывает, инвалиды жалуются, что коляски неважного качества, быстро приходят в негодность, – объясняет мне директор РЦИ Владислав Францевич Прикулс.
– И многим людям трудно даже представить, что существуют инвалидные коляски, на манипуляцию с колесами которых требуется меньше минуты, – вступает в разговор генеральный директор компании «МК-инвест» Карен Арутюнов. – Да я сейчас продемонстрирую это.
И все увидели, как легким движением руки Карена Юрьевича, а вернее нажатием пальца, коляска превращается в бесколесную, а затем – раз! – вновь встает на оба колеса. Минуты точно не прошло – я засекала время.
– Хорошая модель, мне нравится, – говорит Светлана Носачева, президент Регионального фонда правовой защиты и поддержки инвалидов, та самая девушка-модница. – Ее бы еще украсить как-нибудь, тюнинг-дизайн бы ей не помешал…
Нет, ну это уже изыски какие-то, думаю я, но, к счастью, произнести вслух не успеваю.
Комбинезон в комплекте
Светлана, как будто подслушав мои мысли, поясняет: кто-то выбирает коляску по весу, чтобы полегче была, кому-то, живущему в маленькой квартирке, важны габариты кресла-коляски, а для кого-то на первом месте – дизайн.
– Взгляните вон на ту коляску, – говорит Светлана. – Да, практичная модель, но все-таки для людей постарше, молодой парень или девушка такую точно не выберут…
А я внимательнее присматриваюсь к коляске, в которой сидит сама Светлана: легкая, удобная и даже… да, пожалуй, именно так – изящная. Ну, все правильно. Невозможно представить эту симпатичную, красиво и модно одетую девушку в другой – громоздкой, неуклюжей и тяжеленной. Она бы в ней не то что не смотрелась, а просто… потерялась. Ну и почему меня удивило ее предложение подумать о, скажем так, дополнительной внешней привлекательности колясок? Это же совершенно нормально!
– Тем более что есть кому этим заняться, – говорит Владислав Прикулс.
– Мне кажется, дизайнеры компании «Ортомода», которая выпускает обувь и одежду для инвалидов, смогут предложить массу вариантов.
– Нам будет очень интересно над этим поработать, – соглашается Галина Волкова, руководитель «Ортомоды». – Кстати, Владислав Францевич, что скажете о наших чехлах-комбинезонах, какой вам кажется наиболее удачным?
Прикулс и Волкова обсуждают модели специальных чехлов-комбинезонов для детей и взрослых, которые РЦИ будет поставлять (такого еще не было!) в комплекте с инвалидными колясками, а я рассматриваю эту специальную одежду. Вот ярко-розовый детский комплект: вот сюда прячутся ножки, а курточка с капюшоном, в которую вшиты две молнии, надевается прямо на спинку коляски – и никакие осадки ребенку не страшны! А этот синий чехол-комбинезон для взрослого на натуральном меху, в таком и в сильный мороз холодно не будет.
– А мы бы могли взять на себя техобслуживание инвалидных колясок. Скажем, раз в три месяца будем проводить у себя на фирме техосмотр и устранять возможные неисправности, – предлагает Андрей Елагин, генеральный директор автономной некоммерческой организации по разработке и производству инвалидных колясок «Катаржина». – Ведь как бы мы хорошо коляску ни делали, четыре года без ремонта она не выдерживает…
– Просто отличная идея, Андрей Владимирович! Очень нужное дело! – обрадованно восклицает Владислав Прикулс. – Кстати, вы обратили внимание, как грамотно сделана маркировка на итальянских колясках? Все необходимые сведения указаны, есть с кого спросить за качество. А то ведь как случается: некоторые выдают свою продукцию то за немецкую, то за французскую, а начинаешь проверять маркировку – мэйд ин Чайна. Да ладно бы Чайна хорошего качества, не так обидно было бы, а то ведь…
Веское слово эксперта
А Светлана Носачева вновь интересуется:
– Так что с цветом-то? Кроме черных колясок, итальянские производители что-то предлагают?
Карен Арутюнов протягивает ей буклет:
– Посмотрите, какая богатая цветовая палитра у итальянцев, на любой вкус. И краска особая, устойчивая к агрессивной внешней среде – ни дождя, ни снега не боится. Я уж не говорю про разнообразие моделей. Вот коляска для игры в баскетбол, вот велосипедная, эта – с одним колесом – для прогулки в горах. А вот модель для лыжников…
– Карен Юрьевич, – перебивает Евгений Махонин, инженер фирмы «Катаржина. – Пожалуйста, передайте итальянцам такое пожелание: по краю сиденья пусть они двойную ткань пускают, так оно прочнее будет, – он присаживается и придирчиво рассматривает металлическую основу коляски, – ага, вот этот узел у них отлично решен, не разболтается, прослужит долго. А рама тут какая, вареная? Это хорошо. Вареная надежна.
Арутюнов внимательно слушает и записывает мнения каждого из собравшихся на тест-драйв, чтобы потом передать итальянским производителям.
По его словам, можно не сомневаться, что уже следующая партия колясок, которая поступит в РЦИ, будет сделана с учетом всех замечаний и пожеланий строгих экспертов. Еще ни разу ему не приходилось слышать от партнеров: о, это очень сложно, на это потребуется много времени. Обычно итальянцы отвечают «domany», то есть «завтра».
– Так, я не поняла, – это неугомонная Света Носачева интересуется, – а вот эти ручки с прорезями для чего здесь?
– Это для того, чтобы кто-то, если потребуется, мог за них коляску подтянуть. А если, допустим, коляску надо будет вместе с сидящим в ней человеком поднять, то он будет за эти ручки держаться, – разъясняет Андрей Елагин.
– Видите, какие дотошные у нас эксперты, причем эксперты без кавычек, – улыбается Владислав Францевич Прикулс. – А потому что понимают, как говорится, суть вопроса. И Света Носачева, и Андрей Елагин – оба инвалиды-колясочники и знают, какими должны быть эти ТСР, чтобы человек чувствовал себя в них на равных со здоровыми людьми, а ни в коем случае не ущербным. Вот главное предназначение ТСР, а вовсе не выработка характера у человека с ограниченными физическими возможностями. У наших инвалидов и без того характеры сильные, так уж сложилось… И цель РЦИ – обеспечить основную массу людей с ограниченными физическими возможностями колясками европейского качества.
Цель вполне реальная, если учитывать, что и мэр Москвы, и Департамент социальной защиты населения нас в этом поддерживают. А такие встречи, как сегодня, мы и впредь будем регулярно проводить.
Подобные «общественные экспертизы» на пользу всем – производителям ТСР расслабиться не позволят, а инвалидам дадут возможность пользоваться качественными средствами реабилитации.
Справка «ВМ»
Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов» (РЦИ) – первое в России реабилитационное специализированное государственное учреждение, занимающееся практическим решением широкого круга вопросов по обеспечению инвалидов ТСР
Основными направлениями работы Ресурсного центра являются:
— определение потребности инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в технических средствах реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, и наиболее оптимальных форм размещения государственного заказа на их поставку;
— выполнение функции государственного заказчика по размещению городского заказа на поставки технических средств реабилитации для предоставления их инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности и оказание им протезно-ортопедической помощи;
— организационное обеспечение всех этапов конкурсных процедур;
— мониторинг исполнения государственных контрактов;
— обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов;
— осуществление ремонта или замены ранее предоставленного ТСР;
— информационно-методическое и технологическое обеспечение:
? подготовка предложений в Департамент социальной защиты населения города Москвы по формированию (совершенствованию) нормативно-правовой базы по проблемам обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации и оказания им протезно-ортопедической помощи;
? участие в разработке и реализации городских комплексных целевых программ в части обеспечения населения города Москвы протезно-ортопедической помощью и предоставления технических средств реабилитации инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности;
? оказание консультативной помощи.
Тест-драйв электроколясок
В Ресурсном центре для инвалидов на Новоостаповской улице проходил очередной тест-драйв электрических колясок. «А не низковата ли у нее спинка? — спросили эксперты в широких инвалидных колясках, задумчиво глядя на небольшую конструкцию, своими габаритами больше напоминающую пуфик». «Для спинальников — в самый раз, — ответил Сергей Красноголовец, директор ООО «Кумото».»
Итак, испытываются три модели. Одна — вот этот самый «пуфик». Две другие внешним видом больше напоминали скутеры: один побольше, второй поменьше. Производитель колясок — Великобритания, а сборка, как это сейчас часто бывает, китайская.
С одной стороны — представитель фирмы-распространителя.
С другой — трое потенциальных пользователей этой техники: Светлана Носачева, Андрей Елагин и Леонид Каплун. Между ними, как третейский судья, директор реабилитационного центра Владислав Прикулс. Им решать, подойдут ли московским инвалидам эти коляски.
Электроколяска MT-C21 (пуфик)
Сергей сел на «пуфик» и начал демонстрировать его маневренность. Выясняется, что коляска отлично проходит в узкий дверной проем и может фактически крутиться на одном месте. Кстати, при движении задом коляска издает предупреждающий писк, как спецтехника.
— Ею можно пользоваться даже в наших хрущевках, — поясняет Сергей Красноголовец. — У производителя была цель — создать максимально мобильное средство передвижения.
После осмотра «пуфика» перешли к «скутерам». И Владислав Прикулс прежде всего обращается к собравшимся экспертам с таким вопросом: а есть ли у вас место, где можно держать эту махину? Ну, вот у Леонида Каплуна есть гараж. А у остальных? Постепенно эксперты покидают свои кресла — широкие, с высокими узкими колесами на спицах — и пересаживаются в электроколяски. Светлана Носачева, проезжая мимо меня на маленьком «скутере», жалуется: длины рук не хватает. Пересела на большой — и чувствует себя в нем вполне комфортно.
Ну а сев на «пуфик», выразилась так: «вот эта — вообще офигительна!» Андрею Елагину на большом «скутере» тоже комфортно. На «пуфик» садиться отказался: площадка для ног слишком маленькая, девать некуда.
— Есть возможность поставить более длинную площадку, — пояснил Сергей Красноголовец.
После того как эксперты в десятый раз упомянули низкую спинку у ≪пуфика≫, Сергей снял сиденье с модели МТ-030 — большое, с высокой спинкой и подголовником — и поставил его на «пуфик».
— Тут все модульное, взаимозаменяемое, как конструктор, — объяснил он. — Можно, например, при необходимости поставить дополнительные ремни для ног.
— Сиденье с низкой спинкой действительно не годится для шейников, — считает Владислав Прикулс. — Но если вот так переставить сиденья, то эта модель вполне подойдет и для шейников.
— В целом модели хорошие, делались с таким расчетом, чтобы можно было проехать везде.
И очень важно, что есть возможность менять модули и подбирать конструкцию индивидуально. Но при этом коляски эти не под любой размер. Тучному или высокому человеку они уже не очень подходят. Поэтому производителю надо продумать, как расширить сиденье.
Ну и систему крепления для ног надо проработать.
Еще интересный момент: коляски типа «скутер» оснащены корзинкой, которой можно пользоваться, к примеру, в магазинах.
Трехколесный электроскутер «Спортивный» МТ-030
— Многие торговые центры покупают у нас эти коляски, — говорит Сергей Красноголовец. — Когда к ним приезжает человек в обычном инвалидном кресле, ему предлагают временно пересесть на электроколяску с корзинкой и по торговому залу ездить на ней.
Кроме того, подобные «скутеры» дают возможность выехать туда, куда людям после получения инвалидности просто-напросто не попасть. Например, в лес за грибами. Или на рыбалку. На дачу! Низкие широкие колеса вполне способны пройти по лесу.
Заряда у большого «скутера» хватит аж на 45 километров — вполне достаточно, чтобы смотаться километров за 15–20 за город. У маленького поменьше — всего на 18 километров.
Словом, современная техника может предоставить коляски на любой вкус — маленькую мобильную для квартиры (даже такой тесной, как «хрущоба»), изящную городскую и — для загородных прогулок.