Тест-драйв Киа Спортейдж 2007
Дизайн автомобиля Киа Спортейдж 2006 говорит нам о том, что он стопроцентный вседорожник. Ну что же, заглянем под низ автомобиля и посмотрим, внедорожник он на самом деле или всего лишь вид у него такой. Заглянули и убедились в том, что это обычная легковушка, нет ни мостов, ни рамы, зато есть ШРУСы и несущий кузов.
В общем, сделано все, чтобы машина была полегче, порезвее и послушнее вела себя на шоссе. А вы думали почему все современные, с позволения сказать, джипы паркетниками прозвали? Их стихия — это обычные дороги. А еще полезно инструкцию в машине почитать, где черным по белому написано, что эти машины не предназначены для использования во внедорожных условиях, в противном случае можно вывести их из строя.
Полный привод здесь служит для улучшения управляемости, то есть на мокрой или скользкой дороге водитель будет чувствовать себя куда более уютнее, чем только на задне- или переднеприводной машине. Хотя есть и приятная оговорка: «допускается использование вне дорог». Так что расслабиться тем, кто хочет полазить по внедорожью, все же можно. Главное, помнить истину — чем больше джип, тем дальше идти за трактором. Однако наше небольшое испытание показало, что производитель прибедняется, машина даже без подключения полного привода ехала по бездорожью очень уверенно. При нажатии заветной клавиши 4х4 — вообще красота, возникает ощущение, что управляешь полноценным джипом и это при том, что резина предназначена исключительно для асфальта — гладкая, не зубастая.
Проверим, как машина ведет себя на шоссе. Под капотом двухлитровый силовой агрегат, для легковушек такого хватает, но Спортейдж все-таки потяжелее будет. Разгон автомобиль набирает хороший, хотя для любителей очень быстрых стартов сразу хочется порекомендовать брать машину с более мощным двигателем. Двухлитровый мотор — это удачный компромисс между экономичностью и динамикой. Притом для подобных машин очень важны низы и тестовая машина съезжала на холостых оборотах и ползла даже по высокой траве.
А если порезвее поехать? Зная, что джипы на больших скоростях подвержены раскачке, осторожно набираем скорость. Здесь и вылезают преимущества паркетника, на асфальте он в своей стихии, стрелка спидометра уходит далеко за сотню, а водитель ощущает обычный легковой комфорт. Конечно, для маневров скорость лучше сбросить, все-таки машина высокая, да и усилитель руля внедорожный, не очень чуткий, но чувства машины и дороги при маневрах потерять нельзя.
Помня, как нам понравился Соренто на городских улицах, примерно такого же ожидали от Спортейджа. Однако здесь Соренто однозначно лучше. Нет, и эта машина неплохо глотает ямы и неровности, но при этом подвеска работает шумней. Обычно при езде по городу мы нахваливаем машину малого класса, стоит только вспомнить тест Пиканто — маленькая, юркая, и что ей может противопоставить внедорожник? А ведь может! Так что большая машина — это не так уж и плохо для городской езды. Настройки сидения можно похвалить, а вот настройки руля поругаем, а где же горизонтальное наклонение?