Тест драйв киа рио 2011 автомат

Kia Rio: тест-драйв с ответами на все вопросы

Большая часть автомобилей Kia Rio продается в кузове седан. Но есть и кросс-хэтч Kia Rio X-Line. А вот обычного хэтчбека в линейке у нынешнего поколения Rio нет. Слагаемые успеха модели ясны — привлекательное соотношение цена/качество, проверенные временем агрегаты, заманчивые условия гарантии.

Хватает ли двигателя и много ли он при этом ест?

Со 123-сильным мотором Rio по праву является одним из самых динамичных автомобилей сегмента В. Уступит он разве что турбированным VW Polo и Skoda Rapid.

Двигатель 1.6 плоховато тянет на низких оборотах. И чтобы получить достойную отдачу, нужно его крутить.

Не отличается мотор и экономичностью. В смешанном цикле выходит примерно 9–9,5 л на каждые 100 км. Тот же VW Polo или Лада Веста потребляют чуть меньше в аналогичных условиях. Зато производитель разрешил заправлять Rio 92-м бензином.

А как работает автомат?

При спокойной манере вождения автомат работает вполне адекватно. Но если есть необходимость резко ускориться, возникают довольно заметные паузы при переключениях вниз. И никакого спортивного режима, который мог бы сделать коробку более отзывчивой.

Что с управляемостью?

Стоит отдать должное корейским инженерам — они умеют слышать и слушать. И прекрасно знают свои ошибки. Предыдущий Kia Rio имел проблемы с управляемостью и сильно отставал в этом аспекте от того же Volkswagen Polo. Нынешний Rio — совсем другое дело. Электроусилитель очень достоверно имитирует обратную связь. Реакции на управляющие действия водителя точны и своевременны. Rio надежен и предсказуем в любых режимах движения. Конечно, искушенного водителя он не удивит. Но для своего класса Kia Rio демонстрирует очень хорошую управляемость.

А подвеска не очень жесткая?

Основная сложность при настройке подвески — найти правильный баланс между комфортом и управляемостью. В случае Рио плавностью хода не жертвовали в угоду хорошей управляемости. Конечно, подвески Rio не всеядны, и при езде по плохой дороге корейский автомобиль не столь комфортен, как, например, Lada Vesta или Renault Logan. Но с большинством неровностей среднего калибра подвеска Rio справляется хорошо, а с мелочевкой и вовсе блестяще.

На материалах отделки салона сэкономили?

Зато эргономика хорошо проработана — взаимное расположение сиденья и органов управления, а также диапазоны их регулировок позволяют с комфортом разместиться на месте водителя человеку практически любой комплекции. Единственное замечание: сиденью слегка недостает боковой поддержки.

Сзади места достаточно — иначе Rio не был бы столь популярен в такси. По крайней мере, по ширине салон весьма просторный для того, чтобы вместить троих взрослых. Но если за рулем окажется рослый водитель, то такому же высокому пассажиру позади него будет не очень удобно: коленками придется обнять спинку переднего сиденья.

Читайте также:  Ремонт асинхронного двигателя причины

И опять же хочется сравнить Rio с популярными одноклассниками: VW Polo и Lada Vesta. В них чуть просторнее. Зато объем багажника Kia Rio по меркам класса большой — 420 литров по замерам «За рулем».

А как насчет дорожного просвета и вообще защиты агрегатов?

Под «губой» переднего бампера больше 20 сантиметров. А под металлической защитой двигателя и коробки — 160 мм. Не так уж много, но для обычного седана приемлемо. Все-таки это не кроссовер. В остальном на днище нет каких-то уязвимых точек. Разве что некоторые элементы выпускной системы кое-где свисают ниже, чем хотелось бы. Впрочем, к откровенным «пузотеркам» Kia Rio отнести все же нельзя.

Женский взгляд

Внешний вид машины не впечатляет, глазу зацепиться не за что. Понравилась посадка за рулем и то, как автомобиль едет. Он чутко реагирует на руль. С ним уверенно себя чувствуешь при езде по скоростной трассе. Хороший разгон — обгонять удобно. Подвеска мне показалась жесткой. Хотелось бы, чтобы «лежачих полицейских» машина проезжала мягче. А еще очень шумно — гул в салоне стоит на любой скорости. Это неприятно. Задний ряд не самый большой. Есть крепления для детских кресел. Но если усадить туда ребенка, он наверняка будет касаться ногами спинок передний сидений. Хотелось бы больше пространства на задних сиденьях.

Кузов научились красить?

Вот результаты замеров толщины заводского ЛКП в указанных на схеме точках.

  1. Капот — 89 мкм
  2. Крыло — 85 мкм
  3. Порог/дверь — 92 мкм
  4. Крышка багажника — 91 мкм

Корейские машины никогда не отличались толстым лакокрасочным покрытием, и Kia Rio тут не исключение. С толщиной меньше 100 мкм нужно быть готовым к быстрому появлению сколов. Особенно на капоте. Так что, если хотите сохранить товарный вид машины, лучше заранее покрыть прозрачной пленкой капот и передний бампер.

Стоит ли Rio своих денег?

В целом, несмотря на некоторые недостатки и экономию на мелочах, Kia Rio — весьма надежный и сбалансированный автомобиль. Так что своих денег он точно стоит. Вопрос только в комплектации. Мало кто покупает самые дорогие версии — с кожаным салоном, топовой мультимедиасистемой и кучей других функций, среди которых есть и откровенно лишние.

Пожалуй, оптимальный вариант — хорошо (но не избыточно) оснащенная версия Luxe с 1,6-литровым двигателем и автоматом за 944 900 рублей. Такой Рио — одно из лучших предложений на рынке новых автомобилей.

Шумоизоляция достойная или нет?

Шумоизоляцию никак не отнесешь к сильным сторонам Kia Rio. При скорости в 100 км/ч уровень шума переваливает за отметку в 70 дБ — это громко. У конкурентов, вроде Поло-седана или нашей Лады Весты, на той же скорости на несколько децибелов меньше. Больше всего досаждают дорожные шумы. Гул от колес очень сильный, и при покупке стоит раскошелиться на дополнительную шумоизоляцию колесных арок.

ВАЖНО

Какое масло лить?

Производитель и официальные СТО рекомендуют заливать масло Total Quartz 9000 Energy HKS с вязкостью 5W30. Объем системы смазки — 4 литра. Для АКП рекомендуется трансмиссионное масло с допуском SP-3. В том числе и оригинальное Mobis Hyundai ATF SP-3.

Для KIa Rio рекомендуется два типоразмера шина. В зависимости от комплектации это или 185/65 R15, или 195/55 R16.

Тест-драйв New Kia Rio: 1.4 MT против 1.4 AT

Ажиотажный интерес, который вызвало новое поколение Kia Rio, заставил более внимательно отнестись к тест-драйву предсерийных образцов. Не оставив в стороне и потенциальных покупателей, мы решили провести уникальную «операцию»: оповещать о своих ощущениях от нового Rio, как говорится, с пылу с жару, причем, сразу на нескольких интернет-ресурсах. Благо, что техническая возможность нам это позволяла, хоть и с регулярными сбоями.

Читайте также:  Масла для двигателей легкового транспорта

Теперь, когда есть возможность спокойно проанализировать те впечатления и ощущения, которые мы получили, прокатившись на двух автомобилях Kia Rio, а также, собрав самые популярные вопросы наших читателей и форумчан, попробуем объединить их в одном материале.

Настолько ли интересен дизайн Питера Шраейера?

Действительно ли Kia Rio ориентирован на более молодую публику?

На пресс-конференции перед стартом, журналистам, словно пытаясь их загипнотизировать, через предложение повторяли, насколько внешность нового Rio стала стремительной и спортивной. Действительно Kia Rio выглядит, в какой-то степени, агрессивным. Но, только если смотреть на новичка строго спереди. В остальном же, и Rio, и его двоюродный брат Солярис схожи и пухленькими бочками, и общими пропорциями и чертами кузова. Рио интереснее в деталях: бумеранги противотуманных фар лучше вписываются в дизайн «передка», на передних крыльях есть стильные воздухозаборники а-ля БМВ, окантовка переднего воздухозаборника может быть как хромированной, так и глянцево-черной. Единственное, что смущает – специфический дизайн литых колесных дисков.

Вывод: по сравнению с Солярисом, новый Kia Rio выглядит не столько спортивнее, сколько свежее, подчеркивая свою индивидуальность отдельными элементами.

Насколько удобен и интересен интерьер нового Киа Рио?

Находиться в салоне корейского седанчика приятно, во многом, благодаря эстетике. В первую очередь, в глаза бросается информативный и по-настоящему спортивный щиток приборов, с тремя колодцами циферблатов и оптитронной подсветкой. Козырек передней панели обшит кожей, а дополняет картину удобный руль, отформованный под правильный хват. А вот в достаточно удобных сиденьях спортивности никакой нет: валики боковой поддержки практически неощутимы.

Если уж говорить откровенно, мелких огрехов в эргономике Киа Рио хватает: руль не регулируется по вылету, от центрального подлокотника толку чуть – слишком смещен назад, кнопка бортового компьютера находится в слепой зоне, ее приходится искать на ощупь, отвлекаясь от дороги; дверные подлокотники, спереди и сзади, узкие – рука с них сваливается; информацию с экрана магнитолы считывать тяжело, особенно в солнечный день: безбожно бликующему дисплею не хватает контрастности.

Задний ряд сидений, складывающийся в пропорции 60:40, просторен настолько, насколько это возможно в автомобиле с колесной базой 2570 мм. Свободного пространства и ногам, и голове человека ростом 1,80 см вполне хватает. Но очень удобным диван нам не показался: достаточно вертикально поставленная спинка, не дает возможности полностью расслабиться. Задних пассажиров это будет особенно напрягать в дальней поездке. Зато багажник – на зависть всем. 500 литров хватит для любых семейно-дачных нужд.

Вывод: охарактеризовать интерьер нового Киа Рио можно, в принципе, одним словом – добротный. Он в меру просторен, в меру удобен и радует глаз наличием интересных стилистических решений. И самое главное, — нет ощущения, что находишься в бюджетном автомобиле.

Зачем же так укомплектовали?

Развести Рио и Солярис в базовых исполнениях по разным углам, корейские производители решили одним несложным способом – добавили в базовое оснащение Kia Rio кондиционер. Зачем же такая штуковина понадобилась самому недорогому исполнению седана? Ответ представителей был незамедлительным. Kia всеми силами пытается увести новый Rio от сегмента бюджетных «логаноподобных» автомобилей. Выбрав базовую комплектацию, будущий владелец должен ощущать себя комфортно, даже в жаркий летний день.

Читайте также:  Чип тюнинг через обд

От списка пакетных опций в Rio тоже решили избавиться, «раскидав» все дополнительное оснащение по четырем комплектациям: Comfort, Luxe, Prestige и Premium. И здесь корейские производители решили позаботиться о своих интересах: выпускать фиксированные комплектации проще и дешевле.

Вывод: учитывая наличие российской адаптации, все версии нового Kia Rio выглядят самодостаточными, даже без возможности выбора тех или иных опций. Осталось дождаться радующих цен.

Что хорошего в 107-сильном моторе?

Первый из двух предлагающихся моторов, мы выбирали осознано. Во-первых, двигатель 1.6 уже успели протестировать наши коллеги из других изданий. Во-вторых, интересно было почувствовать себя владельцем именно базового двигателя.

Первые же метры на Kia Rio 1.4 МТ, в прямом смысле, пройденные (назвать ездой это было невозможно) по «пробочным» центральным улицам Петербурга, выявили приятную особенность: корейский седан, будто специально был сделан для заторов. Четкое переключение передач и плавная чувствительность педалей (в особенности педали газа), позволяла ползти по забитым улицам без лишней нервозности. А вот вырвавшись на свободу, аморфный акселератор, еле реагирующий на прикосновения правой ноги, уже напрягал. Особенно тогда, когда нужно было быстро «прыгнуть» в соседний ряд. Нет в характеристиках мотора 1.4 и четкого подхвата: 135 Нм и 107 «лошадей» равномерно разбежались по всем пяти передачам трансмиссии.

А вот сочетание низкообъемного двигателя с «автоматом» понравилось больше. Формально, проигрывая в разгоне 2 секунды, Rio с автоматической трансмиссией слушался газа значительно лучше. Управлять разгоном, как в городе, так и на трассе было удобнее, чем на автомобиле с «механикой». Кстати, заявленный разгон 13,5 секунд до 100 км/ч на Рио 1.4 АТ оказался близок к правде.

Средний показатель за три измерения был равен 13,7-13,8 секунд до той же «сотни». А вот расход топлива показался великоватым: при активной трассовой езде, средние 10,3 литра для двигателя 1.4 с автоматом мы списываем только на необкатанность двигателя.

Вывод: даже если Вы апологет «ручки», выбирая Rio 1.4, в тандем ему мы бы советовали брать «автомат». Не сильно уступая в динамических ощущениях, автомат выигрывает в комфорте, тем более, если большую часть времени предполагается проводить в городе. Опять-таки, главное, чтобы доплата за удобную трансмиссию была вменяемой.

Мучивший потенциальных покупателей вопрос о задней подвеске, разрешился с первыми километрами трассы Санкт-Петербург – Выборг. Автомобиль стабилен. Даже на скорости 140-150 км/ч, никаких пугающих телодвижений Kia Rio не совершает. Причиной тому стала замена задних амортизаторов и пружин на более «жесткие», причем, это изменение не повлияло на хорошую энергоемкость подвески. Киа очень достойно выдерживал испытания различными дорожными покрытиями. Шумоизоляция тоже на хорошем уровне, но отличной ее не назвать из-за «громких» покрышек Kumho, которые отчетливо «голосили» на скоростях за «сотню». Понравились тормоза: дисковые на всех колесах, они отлично осаживали автомобиль. А корректная работа ABS не досаждала вибрацией на педали тормоза.

Вывод: несмотря на всю навязанную спортивность, Киа Рио обычный автомобиль с неплохо подготовленной подвеской. От седана не нужно ждать чудес управляемости, но и разочаровываться, находясь за его рулем, не придется.

Что в итоге?

New Kia Rio – достойная машина. С вялым двигателем и букетом эргономических недостатков, седан обладает главным достоинством хорошего автомобиля – отличным балансом потребительских качеств. И хотя, от бюджетного имиджа Rio вряд ли избавится, создатели действительно постарались, чтобы будущий владелец этой бюджетности не почувствовал!

Оцените статью