Тест-драйв самосвала КАМАЗ-6520. МАЗу пора начинать волноваться?
Однако, как заметно преобразились грузовики КАМАЗ за последние несколько лет! Тягач КАМАЗ-5490 стал суперхитом российского рынка. Теперь многие нововведения распространились и на самосвальный сегмент. Мы ознакомились с новейшим самосвалом КАМАЗ-6520.
КАМАЗы в Беларуси? Да! Пусть они и не сильно заметны, пусть их пока продается буквально несколько десятков, но КАМАЗ в MAZ-Country присутствует и свое присутствие усиливает. Судите сами: в 2014 году у нас было продано всего 20 КАМАЗов, в 2015-м — уже 40, в 2016-м — 53. Нынешний 2017-й год еще не закончился, но в Беларуси уже нашли покупателей 65 КАМАЗов. И это при том, что до сего момента на нашем рынке не было самосвалов нового семейства. Теперь они пришли. Мы изучили первую машину.
Итак, знакомьтесь: КАМАЗ-6520 с колесной формулой 6х4 и грузоподъемностью 22 тонны. Это самый прямой конкурент для МАЗ-6501. Под кабиной — собственный двигатель КАМАЗ-740.632-400 мощностью 400 л.с. Автомобиль соответствует пока действующим у нас нормам Евро-4, потому мочевина ему не нужна. Модель свежая и для «материнского» российского рынка, а для нас и вовсе абсолютная новинка. Один из первых «Камаксоров», но уже самосвальных.
Кабина грузовику досталась в наследство от «старого» Mercedes-Benz Axor — грузовика для региональных перевозок. Первое, что очень заметно, когда попадаешь внутрь, — размеры. Эта кабина совсем небольшая, МАЗовская дает пространства раза в полтора больше. Оно и понятно — МАЗовские самосвалы хвастают кабиной от магистральных тягачей, а у КАМАЗа самая что ни на есть региональная, «для ближнего боя», потому узкая и низкая.
Впрочем, для самосвала геометрические параметры не столь критичны. Да, у КАМАЗа нет спальной полки, как у многих МАЗов, да, пространства меньше, но. В области качества отделочных материалов и общей эргономики КАМАЗ (благодаря партнерству с Mercedes-Benz, конечно) уже ушел от МАЗа далеко вперед. Это первый повод МАЗу для беспокойства и, наконец-то, принятия реальных шагов в этом направлении.
Щиток приборов КАМАЗа также «вырос» из Mercedes-Benz Axor. Он очень простой, но информативный, все показания легко снимаются одним беглым взглядом, а на экранчик бортового компьютера выводятся многие параметры. Управление бортовым компьютером выведено на рулевое колесо.
Вещевых ниш здесь не очень много, но для самосвала более чем достаточно. Они есть под потолком, на моторном туннеле и на приборной панели. Их даже больше, чем у МАЗа, и сделаны они (опять же наследие Mercedes-Benz) качественнее и эргономичнее.
Очень грамотно (с дизайнерской точки зрения) выполнен отсек для двух аккумуляторов. Справа у переднего колеса есть небольшой ящик оформленный таким образом, что не сразу догадаешься о его предназначении.
Достаточно снять крышку — и вот они, аккумуляторы, как на ладони. Дальше они выдвигаются на «салазках». Обслуживание и замена вообще не вызовут никаких трудностей.
Между первой и второй осью традиционный противоподкатной брус. Ничего необычно, но это только на первый взгляд. На самом деле здесь применена интересная (для отечественных грузовиков) «фишка».
Достаточно «отстегнуть» два замка — верхняя перекладина будет снята. Причем она не падает на землю, а повисает на специальных канатиках, то есть в грязь не свалится и не испачкается. Когда перекладина снята, можно открыть вещевой ящик, в котором хранятся буксировочные кронштейны и домкрат. Таким образом, эти аксессуары всегда можно содержать в чистоте и быть уверенным, что ящик для них не откроется даже при самой большой тряске. Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей и складывается общее впечатление.
Задняя светотехника диодная, что прогрессивно, но не защищена решетками.
Для данной конкретной модификации кузов изготовил НЕФАЗ (еще бывают варианты с кузовами Бецема и Meiller). В кузов ведет аккуратная лестница, которая легко и удобно раскладывается. Простое нехитрое решение, но у МАЗа такого нет. Точнее, поручни а-ля лестница МАЗ приваривает к кузову, и, раскорячившись, туда залезть можно, но у нового КАМАЗа даже лестница в кузов удобнее.
Интересная особенность есть и у заднего борта. Обратите внимание: кузов поднят, а борт не болтается под углом 90 градусов, он почти закрыт. Это достигнуто за счет простейшего инженерного решения. Шарнир петли закреплен не на краю кузова, а чуть дальше. Благодаря этому борт полностью откроется только под весом груза, закроется плотнее и «грюкать» при движении порожняком не будет вообще.
У МАЗа странно: несмотря на то, что похожее решение на некоторых самосвалах МАЗ применяется давно, некоторые новые вариации все равно исполняют по-старинке.
Что же касается качества нефазовской платформы, объективно сварена и окрашена она лучше, чем у белорусских аналогов.
Значит ли все выше сказанное, что МАЗу пора всерьез волноваться? Пора. На внутреннем белорусском рынке КАМАЗы МАЗовским изделиям как таковой серьезной угрозы не представляют, а вот на российском, где МАЗ и так не был первым, конкурировать в самосвальном сегменте теперь будет еще сложнее.
Та работа, которую проделал КАМАЗ, видна. Причем заметна она даже на серийных машинах, которые уже можно заказать. МАЗовские инновации в самосвалостроении почти не уходят за пределы опытных образцов и единичных выставочных экземпляров. В управлении КАМАЗом наряду с государственным участвует и частный капитал, который заинтересован в конкретных результатах. МАЗ был и остается полностью государственным, то есть без конкретного хозяина с прямыми личными интересами и рисками. Отсюда и разница. Никаких особенных чудес КАМАЗ не совершил, просто методично и планомерно движется вперед, в четко просчитанном и продуманном направлении. МАЗ же, не доведя до ума одну тему, хватается за другую, бросает, берется за третью. В итоге в самосвальном сегменте по серийной продукции у белорусов отставание. А КАМАЗ можно поздравить. На рынке появился еще один хит.
Обзоры и тест-драйвы автомобилей
Тест-драйв самосвала КАМАЗ-6520 Люкс
Сегодня в Казани прошел тест-драйв новых самосвалов КАМАЗ. Нам удалось протестировать новый самосвал КАМАЗ-6520 Люкс.
КАМАЗ-6520 — первый самосвал тяжелого семейства из Набережных Челнов. Продажи первых «двадцаток» стартовали в далеком 2001 году. Индекс «20» означал, что автомобиль может перевозить до 20 тонн груза.
В 2010 году модель пережила рестайлинг — произошли косметические изменения в дизайне и интерьере. Однако, существенно автомобиль не поменялся. Остался и один из основных недостатков — устаревшая кабина.
И вот в 2016 году увидел свет самосвал КАМАЗ-6520 Люкс.
Несмотря на одинаковое название, по сути, это — совершенно новый автомобиль.
Основное отличие, которое первым бросается в глаза — новая кабина.
Она, как и у магистральных автомобилей КАМАЗ, создана в партнерстве с компанией Daimler. В отличие от магистральников, у КАМАЗ-6520 кабина низкая и без спального места. Все потому, что самосвалы в принципе не рассчитаны на дальние поездки, а эксплуатируются, чаще всего, в пределах региона.
Тем не менее, кабина тут комфортная — не сравнить с предыдущей.
Рабочее место водителя нам уже знакомо по другим моделям КАМАЗ нового поколения — та же комбинация приборов, органы управления и т.д.
В дверях также есть ниши для вещей и подстаканники.
В верхней части кабины расположены отсеки и полки для вещей.
Так как кабина расположена достаточно высоко, внизу кабины появилась дополнительная подвесная ступень для удобного подъема.
При этом, высокая посадка и большие зеркала обеспечивают отличный обзор для контроля ситуации на дороге.
Сиденье водителя — на пневмоподушке, которая гасит вибрации и удары от дороги.
В бампере расположены ступеньки, по которым можно подняться наверх, чтобы почистить стекло или заменить дворники.
Подвеска у КАМАЗ-6520 Люкс — рессорная, а не пневматическая: это дешевле и надежнее для тех условий, в которых эксплуатируются самосвалы.
Еще одно большое внешнее отличие модели от предыдущей — новый самосвальный кузов. Если раньше у КАМАЗовских самосвалов передний борт был наклонен, а задний вертикален, то тут все наоборот: передний борт выполнен вертикально, а задний наклонно.
Такое решение позволяет более равномерно распределить нагрузки по осям.
Слева на кузове выполнена откидная лестница, для доступа к кузову. Имеется здесь и полог с механизмом складывания тента, а также обогрев самосвальной платформы отработавшими газами.
Агрегатная база самосвала также отличается от других моделей нового поколения. Если там устанавливается двигатель Daimler, то здесь стоит «восьмерка» КАМАЗ-740.632-400 мощностью 400 л.с. В паре с мотором трудится 16-ступенчатая коробка передач ZF.
Ведущие мосты здесь — тоже КАМАЗовские, с двойное главной передачей. Увеличилась и грузоподъемность самосвала — с 20 до 22 тонн.
Маршрут тест-драйва включал как дороги общего пользования, так и грунтовки.
Мощный мотор имеет неплохой запас крутящего момента — пустой самосвал легко трогается даже с пятой передачи. Коробка передач от ZF традиционно работает по схеме «двойное Н», с двумя нейтралями. Двигаться на нейтрали с такой коробкой запрещено.
Автомобиль легко преодолевает крутые подъемы, даже на высоких передачах.
Съехав с асфальта, нам удалось испытать условия работы водителя на изрытых грунтовках и пересеченной местности. Несмотря на то, что кабина здесь закреплена не на пневмоподушках, а на амортизаторах, в кабине достаточно комфортно даже при проезде глубоких ям. Видимо, пневмоподвеска сиденья хорошо делает свое дело.
Чтобы взобраться на пригорок, достаточно перейти в пониженный ряд передач, с пятой на четвертую. Если при этом удерживать нажатой педаль газа до пола, автомобиль уверенно карабкается в гору, метр за метром.
Вообще, КАМАЗ-6520 Люкс придает уверенности за рулем. Сидишь высоко, на сиденье с пневмоподвеской, мощный мотор — все это позволяет ехать как на танке, не обращая внимания на дорожные неровности.
Кстати, тут есть и кондиционер, который незаменим при езде по пыльной дороге — можно включить его и полностью закрыть окна.
Единственное, к чему нужно привыкать — это тормоза. Ход педали достаточно большой, а работать с ней нужно аккуратно, иначе автомобиль остановится как вкопанный.
В остальном, проблем с управлением нет — справится и вчерашний выпускник автошколы. Главное, не забывать, что машина в длину достигает почти 8 метров, и даже пустая весит целых 13 тонн.
Кстати, почему казалось бы новая модель называется по старому? Это было сделано для упрощения процесса оформления сертификации, именно поэтому модель называется 6520, но с приставкой Люкс.
Ремонт и обслуживание
Тест-драйв самосвала КАМАЗ-6520 Люкс
Сегодня в Казани прошел тест-драйв новых самосвалов КАМАЗ. Нам удалось протестировать новый самосвал КАМАЗ-6520 Люкс.
КАМАЗ-6520 — первый самосвал тяжелого семейства из Набережных Челнов. Продажи первых «двадцаток» стартовали в далеком 2001 году. Индекс «20» означал, что автомобиль может перевозить до 20 тонн груза.
В 2010 году модель пережила рестайлинг — произошли косметические изменения в дизайне и интерьере. Однако, существенно автомобиль не поменялся. Остался и один из основных недостатков — устаревшая кабина.
И вот в 2016 году увидел свет самосвал КАМАЗ-6520 Люкс.
Несмотря на одинаковое название, по сути, это — совершенно новый автомобиль.
Основное отличие, которое первым бросается в глаза — новая кабина.
Она, как и у магистральных автомобилей КАМАЗ, создана в партнерстве с компанией Daimler. В отличие от магистральников, у КАМАЗ-6520 кабина низкая и без спального места. Все потому, что самосвалы в принципе не рассчитаны на дальние поездки, а эксплуатируются, чаще всего, в пределах региона.
Тем не менее, кабина тут комфортная — не сравнить с предыдущей.
Рабочее место водителя нам уже знакомо по другим моделям КАМАЗ нового поколения — та же комбинация приборов, органы управления и т.д.
В дверях также есть ниши для вещей и подстаканники.
В верхней части кабины расположены отсеки и полки для вещей.
Так как кабина расположена достаточно высоко, внизу кабины появилась дополнительная подвесная ступень для удобного подъема.
При этом, высокая посадка и большие зеркала обеспечивают отличный обзор для контроля ситуации на дороге.
Сиденье водителя — на пневмоподушке, которая гасит вибрации и удары от дороги.
В бампере расположены ступеньки, по которым можно подняться наверх, чтобы почистить стекло или заменить дворники.
Подвеска у КАМАЗ-6520 Люкс — рессорная, а не пневматическая: это дешевле и надежнее для тех условий, в которых эксплуатируются самосвалы.
Еще одно большое внешнее отличие модели от предыдущей — новый самосвальный кузов. Если раньше у КАМАЗовских самосвалов передний борт был наклонен, а задний вертикален, то тут все наоборот: передний борт выполнен вертикально, а задний наклонно.
Такое решение позволяет более равномерно распределить нагрузки по осям.
Слева на кузове выполнена откидная лестница, для доступа к кузову. Имеется здесь и полог с механизмом складывания тента, а также обогрев самосвальной платформы отработавшими газами.
Агрегатная база самосвала также отличается от других моделей нового поколения. Если там устанавливается двигатель Daimler, то здесь стоит «восьмерка» КАМАЗ-740.632-400 мощностью 400 л.с. В паре с мотором трудится 16-ступенчатая коробка передач ZF.
Ведущие мосты здесь — тоже КАМАЗовские, с двойное главной передачей. Увеличилась и грузоподъемность самосвала — с 20 до 22 тонн.
Маршрут тест-драйва включал как дороги общего пользования, так и грунтовки.
Мощный мотор имеет неплохой запас крутящего момента — пустой самосвал легко трогается даже с пятой передачи. Коробка передач от ZF традиционно работает по схеме «двойное Н», с двумя нейтралями. Двигаться на нейтрали с такой коробкой запрещено.
Автомобиль легко преодолевает крутые подъемы, даже на высоких передачах.
Съехав с асфальта, нам удалось испытать условия работы водителя на изрытых грунтовках и пересеченной местности. Несмотря на то, что кабина здесь закреплена не на пневмоподушках, а на амортизаторах, в кабине достаточно комфортно даже при проезде глубоких ям. Видимо, пневмоподвеска сиденья хорошо делает свое дело.
Чтобы взобраться на пригорок, достаточно перейти в пониженный ряд передач, с пятой на четвертую. Если при этом удерживать нажатой педаль газа до пола, автомобиль уверенно карабкается в гору, метр за метром.
Вообще, КАМАЗ-6520 Люкс придает уверенности за рулем. Сидишь высоко, на сиденье с пневмоподвеской, мощный мотор — все это позволяет ехать как на танке, не обращая внимания на дорожные неровности.
Кстати, тут есть и кондиционер, который незаменим при езде по пыльной дороге — можно включить его и полностью закрыть окна.
Единственное, к чему нужно привыкать — это тормоза. Ход педали достаточно большой, а работать с ней нужно аккуратно, иначе автомобиль остановится как вкопанный.
В остальном, проблем с управлением нет — справится и вчерашний выпускник автошколы. Главное, не забывать, что машина в длину достигает почти 8 метров, и даже пустая весит целых 13 тонн.
Кстати, почему казалось бы новая модель называется по старому? Это было сделано для упрощения процесса оформления сертификации, именно поэтому модель называется 6520, но с приставкой Люкс.