Тест драйв калина универсал 2011 года

Тест драйв Lada Kalina –
«Универсальный вариант (Kalina 1.4; 1.6)»

О Lada Kalina

Лада Калина

“Lada Kalina” с новым кузовом

Начались продажи универсала “Lada Kalina”. Автомобиль получил не только новый кузов. Несколько изменилась ходовая часть машины, а также расширился перечень дополнительного оборудования.

КОНСТРУКТОРЫ АвтоВАЗа не стали менять габаритные размеры автомобиля – у новой версии “Калины” они такие же, как и у привычного седана.

Из-за того, что длина машины осталась без изменений, объем багажника (главное, за что ценят универсалы), скажем так, не впечатляет. Все-таки 350 л (при загрузке до линии окон) – по современным меркам не самый лучший показатель. У конкурентов, близких по размерам, вместимость грузового отсека более внушительная. Тем более что по этому параметру “Калина”-универсал ненамного опережает хэтчбек, объем багажника которого составляет 235 л, но проигрывает седану (400 л). При этом грузоподъемность любой модификации “Калины” вне зависимости от типа кузова составляет 475 кг.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Nissan Almera Classic
(седан)

Haima M3
(седан 4-дв.)

Renault Symbol
(седан)

Конечно, задние кресла можно сложить (в соотношении 1:3), и тогда объем багажника увеличится до 650 л. Однако на других универсалах компактного класса этот показатель вплотную приближается, а иногда и превышает 1.000 л.

Впрочем, две-три дорожные сумки сюда поместятся спокойно. Другое дело, что поклажу не очень удобно грузить – нижний край проема двери багажника расположен довольно высоко. Зато для крепления вещей в грузовом отсеке предусмотрено несколько металлических петель.

Берегите спину!

ДЛЯ ЗНАКОМСТВА с автомобилем тольяттинцы проложили маршрут пробега через весь Казахстан – с севера на юг. В окрестностях Алма-Аты – 30градусная жара, а в салоне “Калины” из дефлекторов дует приятный прохладный воздух. Обычные кондиционеры – уже не редкость на отечественных автомобилях. Их устанавливают и на “Самары”, и на “Приоры”, и на “Волги”. А вот климатконтроль для наших автопроизводителей еще в диковинку. “Lada Kalina” в комплектации “Люкс” – фактически первая серийная российская машина, оснащенная этим устройством. Правда, не совсем понятен алгоритм его работы – из дефлекторов попеременно идет то арктический холод, то пустынный зной.

Климат-контроль, мягкие кресла, неплохая эргономика. Казалось бы, что еще желать? Однако после длительной поездки на втором ряду сидений спина ныла всю ночь. Дело вовсе не в тряске и не в качестве казахских дорог (они, кстати, вполне приличные, за исключением 150-километрового отрезка между Балхашем и Алма-Атой). Просто для того, чтобы при раскладывании заднего дивана не “потерять” замки ремней безопасности, в спинку кресла вмонтированы пластиковые фиксаторы-защелки. Они расположены аккурат напротив поясницы – хочешь откинуться в кресле, а тебе в спину впивается жесткий пластик.

За исключением этого фиксатора, других замечаний к комфорту на пассажирских местах нет. Благодаря высокому кузову над головой остается довольно много места. Несмотря на относительно небольшие внешние габариты, задним седокам не будет тесно, даже если спереди сидит рослый водитель или пассажир: места для ног достаточно.

Старый знакомый

ДЛЯ ТЕСТА организаторы приготовили машины, оснащенные 81-сильным двигателем объемом 1,6 л. Этот мотор устанавливается на “Калину” с самого начала ее производства и уже хорошо знаком. Каких-то новых впечатлений от него ждать не приходится.

Впрочем, по ощущениям универсал с этим двигателем разгоняется чуть медленнее, чем седан или хэтчбек. Причина кроется в новых настройках (этот мотор отвечает требованиям “Евро-3”, а раньше мы ездили на “Калинах” с двигателем “Евро-2”), а также в возросшей массе автомобиля. Как-никак универсал на 30 кг тяжелее хэтчбека и седана.

Читайте также:  Поменял датчик коленвала машина дергается

Из-за увеличившегося веса машины конструкторам пришлось применить более жесткие пружины и амортизаторы. Это благотворно сказалось на управляемости “Калины”: автомобиль стал более собранным, меньше кренится в виражах. Правда, на разбитой дороге пассажиров трясет чуть сильнее, чем в других модификациях. Еще бы изменить настройки рулевого механизма, чтобы баранка не была такой “пустой” и неинформативной – и можно было бы сказать, что на дороге “Lada Kalina” практически ничем не уступает зарубежным аналогам.

Есть прогресс и в качестве сборки автомобилей. “Калина”, на которой я ездил прошлой осенью в Карелии, досаждала постоянно открывающимся на кочках перчаточным ящиком и вибрирующими зеркалами. Сейчас подобных грешков за машиной не наблюдалось. Однако к концу нашего пробега в салоне универсала завелось полтора десятка “сверчков”.

Тест-драйв Lada Kalina 2: фарш-бросок!

Да, именно так, «НОВАЯ». В пресс-релизе на каждой странице все пять букв набраны заглавными. Если судить по этому параметру, то Калина стала новее минимум в пять раз. Так ли это? Многое ли изменилось? Уверен, что краткий вывод, сделанный в нашей on-line трансляции с теста, вы уже прочитали. А теперь по порядку…

Первое, на что обращаешь внимание… нет, не на обновлённую внешность, подчеркнутую новыми фарами с затемненным фоном, массивным бампером с большим воздухозоборником и хромированными украшательствами. Новый рекламный слоган – вот, что вызывает улыбку и (аплодисменты маркетологам) точно останется в памяти: «Lada Kalina — Полный фарш!» Дворово-слэнговое выражение, нарисованное таким же дворовым граффити теперь — официальное позиционирование модели.

Под «полным фаршем» создатели понимают наличие в Калине аж двадцати одной опции! Некоторые из них на отечественный автомобиль будут устанавливаться впервые в истории.

Что же в итоге?

Стоимость новой Lada Kalina на российском рынке

Новинка АвтоВАЗа представлена на российском рынке в двух типах кузова («хэтчбек» и «универсал»), трех уровнях оснащения, с тремя моторами и двумя коробками передач.

Базовая версия «Стандарт» будет оснащаться 1.6-литровым 8-клапанным мотором мощностью 87 л.с. и МКП. Комплектация крайне скромная — в машине окажется электроусилитель руля, водительская подушка безопасности, передние стеклоподъемники и крепления Isofix для детских кресел. Цена — 324 000 рублей.

Исполнение «Норма» дополнительно оснащено системой ABS, центральным замком, аудиоподготовкой и подголовниками для заднего дивана. Цена — 341 000 рублей.

Топовая комплектация «Люкс» доступна в нескольких модификациях. Первая из них оснащена двигателем 1.6 (98 л.с.) и механической коробкой. Из оснащения: фронтальная пассажирская подушка безопасности, подогрев сидений, полный электропакет, полуавтоматический кондиционер, мультимедийная система с сенсорным дисплеем, легкосплавные диски R14 и противотуманные фары. Цена — 405 000 рублей. Доплата за «автомат» — 40 000 рублей.

Та же комплектация «Люкс», но со 106-сильным двигателем оснащается только «механикой» и стоит 408 000 рублей. Любое из исполнений можно выбрать в кузове «универсал», доплата за который составит всего 7 000 рублей.

Кроме того, со временем в Калину добавится система ESP, навигация, датчики дождя и света, парктроник, что, естественно, увеличит и стоимость. Пока же самая дорогая Lada Kalina — это универсал с автоматической КПП в исполнении «Люкс» за 452 600 рублей.

Норма (тест-драйв Лада Калина)

Продукцию АвтоВАЗа у нас принято критиковать по делу и так… между делом. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появилась какая нибудь смачная шуточка по поводу тольяттинских автомобилей. Телевидение и интернет пестрят различными байками. Похоже, это всенародное признание! Популярность!

И то верно, большинство российских автомобилистов в свое время начинали именно с Лады, приобретая мастерство и опыт вождения, а многие, по разным причинам, сохранили верность марке и поныне. Правда, лично я не из их числа. Ездить на Ладах, конечно, приходилось, но так, изредка, урывками, а начинал я с ИЖевских автомобилей. Как ни крути, Лады сегодня самые передовые автомобили отечественного автопрома, поскольку и выбирать-то больше не из чего, все прочие марки, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки — самоликвидировались. Приора – это, по сути рестайлинговая «десятка», в которой изменилось не так уж и много. А самым современным ВАЗовским автомобилем на сегодня остается Калина, несмотря на восьмилетний конвейерный стаж существования. Но машину постоянно модернизируют, внедряя определенные новшества, например, совсем недавно АвтоВАЗ перешел на оснащение всех машин электронными педалями газа. Вот и поездим на Калине в демократичной комплектации «норма».

Читайте также:  Жидкость для раскоксовки двигателя лавр с промывкой

Кстати, как мне показалось, «норма» – это, пожалуй, самое меткое и даже исчерпывающее слово в определении свойств автомобиля, в целом. Нормальное, без особых претензий, транспортное средство, с определенным, усредненным, и вполне приемлемым набором потребительских качеств. У Калины нормальный дизайн, без изысков, лаконичный и где-то даже гармоничный. Абсолютно не вызывает чувство отторжения. Нормальные ходовые качества с комфортной и энергоемкой подвеской, пусть не отточенной, но адекватной управляемостью. Нормальный, немного шумный, но тяговитый, достаточно динамичный и неприхотливый мотор. Вполне приличный салон с нормальным уровнем комфорта и вместимостью. Во всяком случае, по эргономике и дизайну передней панели Калина даже превосходит Renault Logan или его 5-дверный вариант Sandero.

К сожалению, некоторые огрехи в сборке и качестве изготовления, для Калины тоже стали нормой. Вот и в нашем экземпляре при беглом осмотре мы тоже обнаружили несколько подобных, с позволения сказать, нюансов. Пластик отделки местами грубоват. Чехольчик рычага КПП из кожзаменителя легко выскакивает из крепежных пазов. Раздельная складная спинка заднего сиденья плохо фиксируется на своем месте, а кнопки, которыми она высвобождается, болтаются в посадочных гнездах. На внутренней стороне пятой двери отсутствует пластиковый штырек, на который защелкивается фиксатор левого шнурка багажной полки. Обшивка багажника выглядит неаккуратно и вряд ли долго продержится. А если осмотреть машину пристальнее, сколько еще обнаружится подобных мелочей?

И все же, Лада Калина, на сегодняшний день, самый выгодный автомобиль В-класса по соотношению цена-потребительские качества. Да Сандеро, например, в чем-то выглядит выигрышнее и стоит не намного дороже. Но, это иномарка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если, вы человек малообеспеченный, то выбор между Калиной и Сандеро очевиден. Мне приходилось общаться с людьми, которые, покупая Логан, впоследствии начинали испытывать трудности, как только заканчивалась гарантия. Обслуживать даже бюджетную иномарку и покупать фирменные запчасти становилось непомерно дорого. Приходилось пересаживаться на Калину, которая, все-таки, гораздо гуманнее в содержании.

Комплектация «норма» — это 8-клапанный двигатель 1,6 л, электроусилитель руля и ни единой подушки безопасности. Сразу две подушки водительская и пассажирская идут в следующей комплектации – «люкс». Светло серый салончик Калины внутри оказывается больше, чем это может показаться снаружи. Все это благодаря внушительной высоте салона, большой зоне остекления. Да и по ширине машинка не из самых худых. Результат – приемлемый простор как спереди, так и сзади. Компоновщики поработали хорошо. Даже человек ростом выше среднего сможет комфортно расположиться «сам за собой». Водительское кресло компактное на вид поначалу кажется утлым, но на поверку оказывается вполне комфортным. Игривая передняя панель бюджетна по исполнению, но с эргономикой все в порядке. Простенькие приборчики хорошо читаются. Лаконичный руль тоже удобен и пределов регулировок достаточно. Взаимосраположение органов управления не вызывает проблем, только педальный узел кажется немного тесноват. Вообще, в Калине как-то по-домашнему уютно. Обзорность замечательная, как вперед, так и назад, и даже подголовники на задних сиденьях не мешают, их просто нет.

В движении шум и вибрации заметны больше, чем хотелось бы, на приемлемый акустический уровень машина выходит на прогретом двигателе при равномерном движении на средней скорости. Моторчик голосист, но тяговит, его отчетливо слышно и на холостых оборотах, и в движении во всем диапазоне оборотов, но этот шум ненавязчив. А что действительно мешает, так это гул, который появляется уже примерно на 60 км/ч. Кажется, что над машиной в воздухе постоянно висит самолет, это, конечно не пикирующий бомбардировщик, но какой-то турбовинтовой лайнер высоко в небе. Со временем немного адаптируешься и уже не воспринимаешь этот шум так критично. Ощущение такое, что подвывает трансмиссия. Но знающие люди утверждают, что в этом шуме могут быть и слагаемые резонансных колебаний элементов выпускной системы, а также вибрации от некоего крепежного элемента трансмиссии. В общем, говорят, это лечится.

Читайте также:  Строение двери автомобиля изнутри

Что касается электронной педали газа, то каких либо особенностей, и отличий от обычной я не заметил. Нормальный отклик на нажатие, адекватное ускорение. Во всяком случае, задержек нет, в отличие от электронных педалей на некоторых иномарках, где запаздывания усугубляются «зажатостью» двигателя в угоду экологическим стандартам и нерасторопностью трансмиссии. Машинка едет бодро, мотор уверенно тянет с самых низов. Механизм переключения передач не блещет четкостью, но и ошибок тоже не провоцирует. Рулевой механизм – «длинноват», в предельных режимах не хватает чувствительности, а в околонулевой зоне – реактивного усилия. Но все это не критично. В целом — норма. А за плавность хода и адаптированность подвески к нашим дорожным условиям Калину и вовсе следует похвалить. Энергоемкая подвеска удачно скругляет большинство неровностей, не досаждая при этом излишней раскачкой и шумом. Дорожный просвет даже с полной нагрузкой не опускается ниже 160 мм – это сущее благо на наших разбитых дорогах. Крены в поворотах велики, но не пугающи, и не вызывают какого либо дискомфорта или угрозы опрокидывания. Хороши и тормоза, к которым претензий нет, адекватное усилие на педали и отчетливо чувствующийся момент блокировки колес. В общем – опять в пределах нормы.

Вот только расход топлива 10 л на «сотню» в городском цикле езды для такого автомобиля по современным меркам – великоват. Но есть альтернативный 16-клапанный силовой агрегат: он на 8 сил мощнее и на литр экономичнее «в городе». Но, к сожалению, не так тяговит на малых оборотах.

Калина с кузовом хэтчбек в комплектации «норма» стоит 281500 руб. А самая доступная версия «стандарт», отличающаяся только 13-дюймовыми колесами и отсутствием электроусилителя руля, стоит 269900 руб. Машина с 16-клапанным мотором — уже от 319500 руб., при этом она оснащена АБС и климатической установкой. В общем, Калина стоит своих денег, в любом случае, более доступной альтернативы с аналогичными потребительскими качествами просто нет. Все остальное заметно дороже, а сопоставимый по цене базовый ZAZ Chance слабее мотором и архаичнее по конструкции. Интересно, будет ли столь же «нормальным» автомобилем Лада Гранта, призванная заменить классическое семейство? Посмотрим, ждать осталось не долго.

Технические характеристики Лада Калина

Кузов — 5-дверный, несущий, стальной
Число мест — 5
Габариты, мм
Длина — 3850
Ширина — 1700
Высота — 1500
База — 2470
Клиренс – 170
Снаряженная масса, кг — 1080
Полная масса, кг — 1555
Объем багажника, л — 240/980
Двигатель – бензиновый
Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
Объем, л — 1,6
Мощность — 81 л.с. при 5200 об/мин
Крутящий момент — 120 Нм при 2700 об/мин
КПП — 5-ступенчатая механическая
Привод — передний
Передняя подвеска — независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска — полузависимая, пружинная
Максимальная скорость, км/ч — 160
Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 13,3
Расход топлива на 100 км, л
Городской цикл — 10,1
Загородный цикл — 6,1
Смешанный цикл — 7,8
Топливо – бензин АИ-95
Шины – 175/65 R14

Альтернатива

Renault Sandero с двигателем 1,4 л (75 л.с.) стоит от 337000 руб. С мотором 1,6 л (102 л.с.) – под 400000 руб.

Chevrolet Aveo. В преддверии появления машины нового поколения слегка подешевел и цены на базовую версию с 84-сильным двигателем 1,2 л начинаются от 340000 руб,, с учетом сезонных скидок.

Zaz Chance – наиболее доступный автомобиль в классе с базовым мотором (1,3 л, 70 л.с.) стоит от 250000 руб. А с полуторалитровым 86-сильным двигателем машина стоит уже под 300000 руб.

Kia Rio – тоже ждет смену поколений, после чего автомобиль, скорее всего заметно подорожает, но пока машина с 97-сильным двигателем 1,4 л стоит от 390000 руб.

Источник: Денис Мартынов, специально для ТАВТО.РУ

Оцените статью