Тест драйв хонда цивик 2008 наши тесты

Встречаем новинку из Японии — Хонда Цивик 4D 2013: тест-драйв с подробным видео

Проектировщики решили придать творению черты не только спортивности, но и премиальности. Это подтверждают хромированные вставки в сочетании с оригинальными объемными формами бамперов. В целом, если можно так сказать, внешность новой Honda заметно подорожала.

Коротко об интерьере

Интерьер автомобиля также подвергся модернизации. Фирменную и неповторимую архитектуру приборов на торпедо, не раз отмеченную во многих видео тест-драйвах Хонда Цивик, удалось сохранить и в этом поколении. Знаменитый крупный тахометр располагается, как и раньше, по центру.

При активном драйве каждый взгляд на комбинацию элементов фокусируется именно на шкале оборотов. Высокий уровень читабельности достигнут благодаря кропотливой работе над мелочами. Спрятанные под защитным козырьком цифровой индикатор спидометра и мультимедийный дисплей i-Mid придают общей фактуре максимум информативности.

Основные технические характеристики Хонда Цивик 4D

Компания никогда не обижала самого младшего члена семьи. Civic всегда комплектовался двигателями небольшого объема (1,8 л) с фирменными инновациями. На этот раз силовая установка оборудована уникальной системой газораспределения – SOHC i-VTEC, которая обеспечивает оптимальный расход топлива – всего лишь 5 л/100 км на трассе. Преодолеть «сотку» седанчик сможет за 9,1 с.

Экономичность мотора неоднократно подтверждена результатами замеров в ходе тест-драйвов новой Хонда Цивик последней генерации. Механизм управления фазами газораспределения запрограммирован на оптимальную работу в режиме 2500 – 3500 об/мин. В этом диапазоне обеспечивается:

  • минимальное потребление горючего;
  • оптимальная динамика;
  • наименьшее количество вредных примесей в отработавших газах.

Водителю не придется лезть в инструкцию по эксплуатации или вспоминать цифровые значения границ экономии. Вновь спроектированные объекты комбинации приборов демонстрируют эффективность использования топлива в виде двух полосок, симметрично расположенных относительно спидометра. Зеленый цвет соответствует разумной эксплуатации.

Изменения претерпели и технические характеристики кузова и шасси Хонда Цивик девятого поколения. Общая длина выросла на 30 мм, по сравнению с предшественником, и составляет 4575 мм. Остальные пропорции остались примерно такими же. Ширина немного выросла и составляет 1755 мм. Высота осталась прежней – 1435 мм. Дополнительно можно перевозить 400 кг груза. Много не увезешь – таковы уж рамки класса.

Компактность размеров седана неоднократно подтверждают тест-драйвы японской Хонда Цивик, по общему мнению которых можно судить о комфортном передвижении в условиях городской суеты.

Гамма вариантов выбора обновленного спорт-седана

Предрасположенность японского изобретения к более низшему ценовому сектору обусловило применение только переднего привода во всех комплектациях:

Двигатель новой Civic может работать как в паре со 6-ти ступенчатой механикой, так и с 5-тью передачами автомата. Возможность установки той или иной коробки зависит от уровня оснащенности. Так, в версии Elegance автомобиль может иметь только МКПП, а также:

  • электропривод регулировки и обогрев зеркал;
  • электростеклоподъемники всех дверей;
  • простой кондиционер;
  • мультиинформационный дисплей;
  • системы курсовой устойчивости, помощи при подъеме и торможении, АBS;
  • режимом ECON.

Очень заманчивой является специальная фишка фирмы. Всего лишь с помощью одной кнопки можно сэкономить до 1 литра топлива на «сотню». Активировав систему, ЭБУ сам подстроит технические характеристики двигателя за счет множества сенсоров (датчиков). Зеленую кнопку рекомендуется включать при загородной эксплуатации на крейсерской скорости. В случае совершения резкого маневра, можно мгновенно отключить функцию и добавить динамики мотору.

Фирма очень рассудительно поступает с теми, кто не хочет переплачивать за дополнительные «навороты» в автомобиле. Это наглядно демонстрирует широкая гамма версий машины. В самой дешевой комплектации, согласно показаниям тест-драйвов изощренной Хонда, уже доступны все новейшие инновации из раздела систем безопасности и экономичности без особого ущерба комфортабельности транспортного средства.

Читайте также:  Схема описание систем дизельных двигателей

Более дорогие комплектации могут агрегатироваться как автоматом, так и механикой. Дополнительно повышается комфорт экипажа за счет таких опций:

  • климат-контроля;
  • кожаной отделки салона;
  • электропривода и подогрева сидений;
  • камеры заднего вида;
  • устройства громкой связи (Hands Free).

Оцениваем храбрость японского седана: клиренс Хонда Цивик и бездорожье

Изначально автомобиль проектировался для передвижения по дорогам общего назначения с хорошим покрытием. Отличная курсовая стойкость на высоких скоростях прослеживается в настройках:

  • подвески;
  • адаптивного усилителя рулевого управления (EPS).

Новый Civic легко контролируется посредством нарастающего усилия на руле с увеличением скорости передвижения. Энергоемкая подвеска демонстрирует крайнюю собранность. В процессе тест-драйв Хонда Цивик, при скоростном проходе петли, не было ни единого намека на раскачивание и крены кузова.

В меру жесткая конструкция, казалось бы, должна плохо отрабатывать дефекты дорожного полотна и мелкие сколы. Однако, японские инженеры решили этот вопрос на «пять с плюсом». При проезде неровностей автомобиль их просто «проглатывает», демонстрируя при этом полный акустический комфорт в салоне. Задняя многорычажка местами работает несколько жестко.

К сожалению, клиренс у обновленного Цивика все же маловат. Преодолевать ухабы и ямы большой глубины необходимо с осторожностью, дабы не зацепить бампером или днищем выраженную неровность. Передвижений по дорогам пересеченной местности все же придется избегать. Просвет в 150 мм может быть критичным даже для движения по колее небольшой глубины.

Слабый орган – рулевая рейка Хонда Цивик 4D

В новой машине японцы полностью отказались от гидромеханики, помогающей рулить. Теперь во всех комплектациях доступен только ЭУР EPS. Последний, согласно экспертизам тест-драйвов Хонда Цивик, настроен очень хорошо. Руление на больших скоростях стало четким и приятным.

Удобство драйва по-прежнему обеспечивается исполнительным механизмом типа шестерня-рейка и системой рычагов рулевых тяг с наконечниками. Парковаться в стесненных городских условиях теперь вообще не проблема. На месте руль вращается очень легко и быстро перемещает колеса – всего 2,87 оборота от упора до упора.

Система рулевого управления у восьмого поколения таила производственный дефект. Ремонтировать рулевую рейку приходилось уже через 30 000 км пробега по дорогам среднего качества. Выходила из строя втулка, которая обладала малым коэффициентом запаса по прочности и была изготовлена из низкокачественного материала.

Видимо, заводчане решили сэкономить на комплектующих. Но сотрудники фирмы Honda уверяют, что массовая неисправность была устранена.

Что же говорят непосредственные потребители: отзывы о Хонда Цивик 4D

Многие драйверы отмечают, что ощущение «дешевки», при взгляде на интерьер, ушло в прошлое. Элегантно простроченные линии на мягком разноцветном пластике радостно встречают экипаж. Архитектура салона доработана до мелочей и довольно-таки неплохо обеспечивает высокий уровень эргономики. Внешний вид свеж и приятен.

Динамические характеристики авто на трассе в большей части напоминают предшественника. Автомат имеет растянутые передачи. При быстрой езде это существенный минус. Как и отмечалось в большинстве тест-драйвах, разогнаться в режиме спорт машина может только плавно. Об остроте речи и не идет.

Характеристики руля и тормозной системы очень сбалансированы. Автолюбители говорят, что нажатие на педаль тормоза сопровождается точным и максимально эффективным торможением без намеков на блокировку и снос колес.

Большинство отзывов о Хонда Цивик 4D девятой генерации критикуют систему экономии ECON. Нажатие на кнопку сопровождается полной потерей динамики, а расход топлива всего лишь снижается на 0,3-0,5 л/100 км. Возможно, это был маркетинговый ход или непосредственная демонстрация заботы об окружающей среде.

Читайте также:  Составление графика ремонтов электрических машин

Мониторим события: видео тест-драйв девятой генерации

Почти все компании с удовольствием предоставляют на экспертизу свои авто. Не уступает в этом и Honda. Такая тенденция преследует целью привлечь внимание искушенных потребителей рассказами и оригинальными кадрами, которые невозможно передать словами.

Представленный седан подвергся жестким испытаниям по нескольким форм-факторам, которые можно проследить в ходе просмотра тест-драйва Хонда на видео.

Honda Civic – это автомобиль, ориентированный, в первую очередь, на активно развивающуюся молодежь. Спортивные характеристики и непревзойденный дизайн оправдывают каждую копейку, отданную за машину.

Тест драйв Honda Civic –
«Вне плана»

О Honda Civic

Хонда Цивик

Компания Honda представила обновленный седан Civic спустя всего два года после начала выпуска модели. Чем обусловлен столь скорый рестайлинг автомобиля?

Все объясняется просто: японцы оперативно отреагировали на претензии американских покупателей, пожелавших более агрессивной внешности и лучшего качества отделки салона. Надо сказать, что американский рынок является приоритетным для Honda, и модель с кузовом седан создавалась специально для него. Впрочем, этот тип кузова любят и в России, и требования заокеанских и наших клиентов весьма схожи. Более того, если дорестайлинговый седан производился в Турции, то его обновленная версия будет поставляться к нам из США, а в Турции выпуск прекращен.

Прежде всего, автомобиль преобразился внешне. Новая, увеличенная в размерах решетка радиатора получила более спортивный вид, а на капоте появились динамичные ребра. Изменился передний бампер – через него теперь тянется хромированная дуга от одной противотуманной фары к другой. По-иному смотрится и тыльная часть – благодаря видоизмененной крышке багажника и новым фонарям. На заднем бампере появились отражатели и намек на диффузор. В целом автомобиль стал выглядеть и строже, и агрессивнее. Чего, собственно, и добивались.

По технической части тоже есть изменения. Так, кузов усилен в плане безопасности при ударе, подвеска доработана с целью улучшения энергоемкости, а рулевое управление стало острее и приобрело лучшую чувствительность в околонулевой зоне. Однако под капотом по-прежнему находится только один мотор – атмосферная бензиновая “четверка” объемом 1,8 л, развивающая 141 л.с. На выбор, как и раньше, предлагаются 6-ступенчатая “механика” либо 5-диапазонный “автомат”.

Автомобиль уже продается в салонах официальных дилеров. Его начальная цена составляет 779 000 рублей за комплектацию Elegance с механической коробкой передач. Более продвинутая версия Lifestyle обойдется покупателю не менее чем в 839 000 рублей, а самая дорогая Executive стоит от 939 000 рублей. Как видим, все комплектации подорожали на 30 000 рублей за счет более богатого базового оборудования. А самая дорогая у дорестайлинговой модели версия Premium теперь упразднена, зато многое из нее перекочевало в комплектацию Executive.

Критику услышали

По поводу качества отделки интерьера седана Civic высказались, кажется, все – слишком уж дешево он выглядел. Мягкого пластика в салоне не было вообще, а тот, что имелся, выглядел удручающе, что, кстати, признали и сами представители японской марки. Поэтому отделке интерьера при обновлении модели было уделено самое пристальное внимание. Теперь она может похвастаться более качественными и приятными на ощупь материалами. Пластик центральной консоли и приборной панели приобрел новую, более дорогую на вид текстуру, немного изменилась форма козырька панели приборов, а накладка на центральной консоли перед правым пассажиром и дверные подоконники выполнены из мягкого пластика, напоминающего кожу, и даже имеют прострочку нитью.

Словом, интерьер преобразился в лучшую сторону кардинально. Кстати, весь пластик и другие материалы в салоне гипоаллергенные – Civic последнего поколения завоевал победу в рейтинге самых экологичных и безопасных интерьеров по версии известного портала HealthyStuff.org.

В целом же дизайн салона не изменился – он и так хорош. Водителя “опоясывают” двухъярусные приборы, позволяющие следить за скоростью, практически не опуская взгляда вниз. Чувствуешь себя словно в летательном аппарате будущего. Эргономика на уровне: приборы отлично читаются, все рычажки и кнопочки легко доступны и находятся в нужных местах. Претензии вызвал лишь климат-контроль. Во-первых, он однозонный, в то время как у многих более дешевых одноклассников раздельный. Во-вторых, центральные дефлекторы на передней панели не имеют колесиков регулировки заслонок.

Читайте также:  Замена подушек двигателя тойота ярис

Посадка за рулем геометрически правильная, но человек ростом 180 см жалуется на низкий потолок даже при самом нижнем положении сиденья (впрочем, в хэтчбеке потолок еще ниже). А если отказаться от люка, который был у моего тестового экземпляра, можно выгадать еще пару-тройку сантиметров над головой. Зато в меру плотные сиденья имеют правильный профиль, хотя кое-кому может не хватить регулировки поясничного подпора. У кресла правого переднего пассажира в отличие от водительского нет регулировки по высоте.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Peugeot RCZ R
(купе)

BMW M2
(купе)

Renault Symbol
(седан)

Задний диван удобен, но не особенно просторен. Человеку среднего роста места для ног хватает с небольшим запасом, но если он захочет положить голову на подголовник, то упрется в потолок – купеобразный дизайн требует жертв. Из удобств имеется только центральный подлокотник с подстаканниками, а вот дефлекторов системы вентиляции в торце подлокотника между передними сиденьями нет.

Задание на завтра

Для тест-драйва была предоставлена модификация с автоматической коробкой передач. “Автомат” у Civic выполняет свою работу плавно и незаметно, но расторопностью не отличается. При обгоне в напряженном трафике трансмиссия долго думает, прежде чем “скинет” пару передач вниз. Но если ее “пришпорить”, переведя в спортивный режим, дела налаживаются – обороты поднимаются до пика крутящего момента, а педаль акселератора приобретает приятную отзывчивость. Правда, в этом режиме становится слышно двигатель. Хотя звук у него довольно приятный, в нем чувствуется напряжение. Но в целом для большинства дорожных ситуаций разгонных характеристик достаточно. Не вызывают претензий и тормоза.

Рулевое управление, получившее более “короткую” рейку, отличается хорошей чувствительностью в больших углах и неплохой информативностью. Но в околонулевой зоне (то есть при малых углах поворота), несмотря на доработки, реакции на поворот “баранки” остаются слегка размазанными. Пока едешь по прямой, это неудобств не доставляет, но в пологих виражах и при перестроениях водитель чувствует себя не столь уверенно.

Подвеска настроена жестче, чем у дорестайлинговой версии, – заверениям представителей Honda о лучшей энергоемкости верю безоговорочно. На этом автомобиле можно мчать по колдобинам напрямик, шасси стерпит все. Правда, и до этого у седана с умением держать удар все было отлично, при этом энергоемкость прекрасно уживалась с плавностью хода. Обновленный Civic жестковат. Седан скрупулезно пересчитывает трещины асфальта, а на железнодорожных переездах его ощутимо встряхивает. Допускаю, что такие настройки подвески прекрасно подойдут для сильно разбитых дорог, но таких за короткое время тест-драйва найти не удалось. Впрочем, комфорт езды все равно очень неплох, а на задних сиденьях плавность хода, на удивление, оказалась лучше, чем впереди. При этом автомобиль совершенно не раскачивается на волнах дорожного покрытия.

К тому же благодаря более плотной подвеске седан ведет себя на дороге очень собранно. Он отличается великолепной курсовой устойчивостью, на которую не может повлиять даже колейность, и надежным поведением в поворотах. То что нужно для наших дорог. Еще бы шумоизоляцию колесных арок доработать, а то даже “обутый” в “тихие” шины ContiPremiumContact мой тестовый автомобиль давил на уши низкочастотным гулом. Надеюсь, и с этой проблемой в Honda справятся и для этого не понадобится ждать следующего рестайлинга.

Оцените статью