Тест-драйв: Honda Fit (Jazz) 2009
Старейшина
Большой успех становится еще больше
Молодая, еще «зеленая» Honda, которая из-за всех сил пытается выглядеть солиднее вернулась с многочисленными обновлениями и новинками в 2008 году. Так что же она представляет собой теперь? Совершенно новый Honda Fit? Но разве он не был уже известен в Америке в прошлом году?
Да, вы правы, но например автомобилисты Японии и Европы знают о роскошной Honda Fit с 2001 года, когда она впервые появилась на их автовыставках и вскоре начала бить все рекорды по продажам. Honda потребовалось целых 5 лет, чтобы достичь Соединенных Штатов, где ей кроме того пришлось бороться с многочисленными «если» и «но», пытаясь вывести на американский рынок небольшой автомобиль. В итоге, комбинация, состоящая из успешной маркетинговой кампании Скиона и резко подскочивших цен на бензин заставили американское подразделение Honda начать активную продажу Honda Fit в США.
Теперь наступило время для серьезных изменений и усовершенствований этой модели, поэтому обновленная Honda Fit была представлена на Tokyo Auto Show 2007. Почти через год после этого она достигла Америки под названием Honda Fit 2009.
Больше при любых обстоятельствах
Не удивительно, что абсолютно новая Honda Fit 2009 идет по тому же пути, что и ее предшественница. Основной козырь этого автомобиля – экономия топлива, поэтому вся машина была сконструирована «вокруг» расположенного по центру бензобака. Создание автомобиля, тратящего небольшое количество бензина – это была ключевая формула при проектировке Honda Fit. И по сути это удалось – Fit представляет собой оригинальное дизайнерское решение, машина имеет больший объем внутреннего пространства, усовершенствованную ходовую часть и управление, тем самым весьма сильно отличаясь от своего предшественника.
Генеральный директор проекта Кохей Хитоми заявляет: «Когда вы сделали какую-либо хорошую вещь, не останавливайтесь на достигнутом – сделайте ее еще лучше» Присутствовавшие на нашем тест-драйве испытательного образца новой Honda Fit в Северной Японии, Хитоми и его команда дизайнеров просто сияли от радости, когда их детище предстало взору публики.
Мастерски сохранив тот самый классический для этого автомобиля вид (заостренный «нос», высокая крыша), дизайнеры Honda сумели добавить Honda Fit ярко выраженный спортивный оттенок. Также авто оригинально своей плавно переходящей в лобовое стекло крышей.
Передвинув лобовое стекло вперед на 12 см, дизайнеры создали просторную кабину автомобиля, в которой вы чувствуете себя так же уютно, как и в кабине Civic. «Умные» трехгранные окна гармонично вписаны в конструкцию передних дверей для улучшения обзора, ведь стойки-А, созданные дизайнерами для предыдущей модели автомобиля, были неоднократно обруганы многими автолюбителями.
Колесная база Honda Fit была увеличена на 5.8 см и теперь составляет 2.5 метра, также на 5.6 см возросла общая длина автомобиля, которая достигла 3.9 м. Также Fit на 2 см шире своего предшественника, передний протектор стал шире на 3.5 см, а задний – на 3 сантиметра. Удивительно, что общая масса авто уменьшилась почти на 10 килограмм.
Интерьер, где смелость объединилась с храбростью
Если вы заглянете в салон Honda Fit, то вам сразу станет ясно, что он подвергся серьезным усовершенствованиям — например, его оснастили улучшенным экологически чистым пластиком, более удобными сиденьями и наклонно-телескопическим рулевым колесом. Тем временем, новая приборная панель выглядит более обтекаемой, мягкой что ли (тем самым дизайнеры отдали дань женщинам-водителям).
Так же, как и в случае с недавно представленным Mini Clubman, открытая колесная база нового Fit существенно увеличивает место для ног на заднем сиденье, которое увеличилось на 4 см. Honda также решилась на то, чтобы убрать из стандартного оснащения автомобиля запасное колесо. Этот смелый шаг позволил увеличить свободное место для грузов на 1.5 кубических фута, и теперь оно составляет 14.2 кубических фута.
Отвечая на стандартную просьбу увеличить количество держателей чашек, Honda увеличила их количество в новой Fit до целых 10 штук!
Honda во всем своем великолепии
В Европе и Японии Fit доступен в продаже как с 1.3, так и с 1.5-литровым inline-4 двигателем, но рынок США «одобряет» только двигатель объемом 1.5 литра. Внедрение i-VTEC нового поколения клапанов позволяет 1.5 литровому двигателю выдавать 118 лошадиных сил при 6000 оборотов в минуту (что на 9 л.с. больше) и 107 фунта на фут крутящего момента при 4800 оборотах в минуту.
Мы потратили много времени за рулем 1.5 литровой модели автомобиля с 5-ти скоростной механической трансмиссией, которая поступит в продажу в США в следующем году. По данным нашего ручного секундомера, автомобиль разогнался до 60 миль в час за 8.9 секунд. Мы также водили эту машину в вариации с японской трансмиссией (CVT), состоящей из 7 скорости. Это было довольно оригинально.
Комбинация из 1.5-литрового двигателя с i-VTEC и технологии drive-by-wire делают двигатель Honda Fit одним из самых лучших в своем классе. Раньше мы считали, что Honda еще не в состоянии создать такой двигатель с i-VTEC, ведь разработка двигателя держалась в строжайшем секрете, и мы не смогли получить не то что бы фотографии, но и даже какую-нибудь информацию о нем. Но теперь результат налицо и мы легко можем сказать, что этот двигатель придал Honda Fit «новое лицо»
Мягко нажмите на педаль газа на пустынной улице или за городом на шоссе, и вы сами увидите, как быстро откликнется автомобиль и начнет быстро и уверенно набирать скорость. Мы остановили свой выбор на гладком, как шелк CVT, его пятискоростная ручная трансмиссия обеспечивает комфортную поездку и гарантирует вам знакомство с высокой скоростью, если вы, конечно, сами этого захотите.
Им легко управлять
Довольно важная деталь у новой Honda Fit — это полностью переделанная и усовершенствованная подвеска и эти доработки существенно увеличили структурную жесткость автомобиля почти на 164%. Конечно, с одной стороны это значит, что двери теперь закрываются тяжелее и с более громким шумом, однако управляемость Fit осталась по-прежнему на высшем уровне.
Многим водителям, которые ездили еще на первом поколении автомобилей Honda Fit, пришлось по душе то, что вождение новой модели перестало быть слишком жестким. Главный инженер Хитоми говорил нам «Мы очень беспокоились о том, что водить предыдущую модель Honda Fit было иногда слегка сложновато, поэтому мы потратили большое количество времени, чтобы избавить новую Fit от этого недостатка. Мы считаем, что теперь у этого автомобиля не будет никаких проблем с вождением и управлением» От себя же добавим, что, сказать по правде, обновленная Honda Fit водится по-прежнему жестковато, но зато гораздо лучше «держит удар» при столкновениях.
Кроме увеличения ширины переднего и заднего протекторов, размер передних втулок был также увеличен, и была несколько изменена геометрия рулевого управления. Также параметры скручивания были изменены, возможности этой операции были увеличены на 2 см. Хитоми объяснил нам: «Два вертикально установленных ребра жесткости расположены в стойке D и работают в связке с другими усовершенствованиями задней части автомобиля, чтобы обеспечить Honda Fit более высокую скорость, хорошее сцепление с дорогой и управляемость.
Миникар, но не минивэн
Всё это действительно работает и все механизмы новенькой Honda Fit от двигателя до дверной ручки ведут себя безукоризненно. Рулевое же управление отшлифовано практически до блеска и если предыдущая модель авто местами грешила недостаточной поворачиваемостью колес, то сейчас этого нет и в помине. Fit сейчас водится скорее как небольшой седан, чем как небольшой минивэн.
Небольшое, но значимое усовершенствование калибровки позволило заметно улучшить прямолинейную стабилизацию. Это хорошо заметно при высоких скоростях. К примеру, на скорости в 176 км\ч автомобиль ведет себя так же устойчиво, как предыдущая модель на скорости в 80 км\ч. Тормозная система тоже усовершенствована до высокого уровня. Машина тормозит мягко, но эффективно и бескомпромиссно как на небольших, так и на высоких скоростях.
Fit оснащен реечным рулевым колесом нового поколения, оснащенным дополнительными рейками жесткости, позволяющими гасить отдачу руля на небольших скоростях. Это отличная особенность хорошо проявляет себя в густых пробках мегаполиса и при парковке автомобиля. Причем это усовершенствование зависит от скорости и само по себе ослабляет свое действие, когда автомобиль разгоняется.
Honda Fit сразу стал пользоваться колоссальным успехом в Америке. Когда автомобиль впервые поступил там в продажу, в апреле 2006, Honda рассчитывала продать за первый год около 33000 экземпляров. Но продажи внезапно подскочили, и вместо запланированного количества концерну удалось продать целых 40000 новеньких авто. В 2008 году Honda планирует сбыть целых 70000 штук обновленной Fit.
Honda Fit, которая попадет на американский рынок будет представлять собой по сути стандартную японскую версию этого авто (1.5 литра RS) с небольшими усовершенствованиями. Например, в продаже будет доступна модификация Fit Sport с несколько видоизмененным корпусом, у нее он более обтекаемый, чем у стандартной модели для улучшения аэродинамических характеристик. К тому же это у этого авто более высокая подвеска.
При создании новой Fit конструкторы учли всю критику, направленную в адрес предыдущей модели и это помогло им избежать старых ошибок. Были существенно усовершенствованы ходовая часть, управление и дизайн интерьера. И мы видим, что все их труды не остались незамеченными. Honda удалось создать поистине хороший автомобиль во всех смыслах этого слова, который может превзойти по популярности не только авто компаний-конкурентов в своем классе, но и даже своих непоколебимых «родных братьев», таких, например, как Civic.
Тест-драйв Honda Jazz: дать джазу
Так я остался один на один с японским микровэном – утюжить асфальт раскаленного летним зноем города. И знаете, был рад, что сравнительный тест обошел Jazz стороной.
Велика была бы данная конкурентам фора.
Начну издалека. Ухмылка моего друга, который полтора года пилотирует шестой Civic с 1.4 V-Tec под капотом, просто выводит меня из себя. Он уезжал на светофоре от моего VW Golf прошлым летом; уезжает от моей Seat Ibiza нынешним.
При одинаковых объемах моторы наших автомобилей отличаются по характеру, как Джим Кэрри и Брюс Уиллис: когда первый только начинает смешить зрителя странными выходками, второй уже рубит врагов направо и налево.
Дело даже не в мощном подхвате на старте– его-то как раз Civic лишен, но в тот момент, когда я тянусь к рычагу, чтобы переключиться на ступень выше, его V-Tec просто подключает более высокий кулачок распредвала, который глубже «топит» впускные клапаны и на свежей порции крутящего момента выводит японский хэтч в лидеры.
С сегодняшним обновленным Jazz я чувствую себя приобщенным к миру, где жизнь после 3 500 оборотов на тахометре только начинается. Именно поэтому главным событием в жизни субкомпакта Honda считаю не увеличенную на 5 см колесную базу, посвежевшую оптику или новый салон в спортивном стиле. Главное – это наличие «ВэТековского» мотора, пускай и не самого мощного. Звучит эгоистично? Возможно, зато такой Jazz точно не потеряется в хвосте пелетона.
Итак, новая Honda Jazz (в Японии, США, Канаде и еще некоторых странах – Fit) поставляется к нам с единственным, но самым мощным в линейке мотором: объемом 1.4 л и мощностью 100 л. с. Мало? Предостаточно! Личные впечатления практически копируют график внешней скоростной характеристики: с 3 000 до 3 500 об/мин двигатель выдает почти 120 Нм момента, а ближе к 5 000 об/мин, когда подключается V-Tec на впуске, обеспечивает дополнительные 10 Нм. И ни провалов тебе, ни толчков!
Ровное, по звуковому сопровождению – немного мотоциклетное ускорение. Небольшой недостаток тяги на низких оборотах будет заметен лишь на хорошо загруженной машине; с двумя же пассажирами (масса машины – около 1 150 кг) «Джаз» хорошо стартует и уверенно держит заданный ритм.
Управляюсь с этим подкапотным хозяйством, сидя в новом салоне. Интерьер, в целом, выдержан в классическом хондовском стиле, который присутствовал и в прошлом поколении Jazz, но вот дух… Дух! Передняя панель стала воздушнее, обзавелась сложными по форме подштамповками, круглыми дефлекторами обдува и дополнительными нишами. Спорт? Спорт!
Удивительно, что сами хондовцы считают главное заслугой нового интерьера банальное удобство трансформации – мол, упростили все настолько, что грех хоть раз в неделю не перевезти в салоне стиральную машину или объемистый шкаф. Задний диван разбирается легко, подголовники «умеют» быстро утапливаться в спинку, механизмы фиксации – четкие, а грузовая платформа получается ровной. Скукота.
Из-за великолепно слепленной баранки от последнего поколения Civic микровэн воспринимается по-легковому на все 100 процентов. Перед глазами – приборы, выполненные в объеме глубоких колодцев (точь-в-точь как на Lancer X), а управление климатом и музыкой, как и прежде, сгруппировано вверху консоли, на отдельной площадке.
Посадку можно выбрать и вертикальную, а что особенно ценно – близкую к горизонтальной: с опущенной вниз рулевой колонкой и откинутой назад спинкой кресла.
Вспомнилось: при всей комфортности С3 Picasso и «молодежности» Soul мне все время не хватало в них именно «чувства легкового автомобиля» – не та посадка, не тот обзор, другое ощущение габаритов… Jazz другой.
Обзор поверх острого капота-клюва – феноменальный, с отлично просматриваемой через боковые псевдо-форточки зоной, а линия остекления расположена ниже, чем у большинства В-классов.
Кстати, из-за зауженных кверху окошек около стойки «С» обзор назад, напротив, сильно ухудшился. Отчасти это компенсируют широкие боковые зеркала, но при парковке в первое время я чувствовал себя неуютно: «мертвая зона» все-таки великовата. Кстати, сам производитель за задний бампер, видимо, спокоен, поэтому не предлагает фирменный парктроник ни для одной из трех комплектаций…
Зато уже в базе – система курсовой устойчивости (случай для класса уникальный!), четыре подушки плюс четыре шторки безопасности и климат-контроль. Если выбрать версию Sport, то ваш Jazz будет щеголять еще и «спортивными» бамперами, модной радиаторной решеткой, литыми дисками на 16 дюймов и накладками на пороги. Но ехать будет так же, как тестовый Executive, самый дорогой в линейке – настойки мотора и КПП неизменны. Зато есть выбор трансмиссий.
Прошлое поколение микровэна обладало определенно «правильным», во всех смыслах, набором коробок передач: механической и вариатором. Последний был хорош и более предпочтителен, чем гидротрансформаторный «автомат», поскольку обеспечивал очень плавную работу маленького моторчика, но маркетологи Honda, по всей видимости, для нового Jazz посчитали его излишне дорогим.
И вот я уже управляюсь с шестиступенчатым «роботом» Intelligent Shift.
Законы движения с роботизированной коробкой, если она – с одним сцеплением, а не «преселективная», с двумя, просты: давай механизму переключаться не под открытым дросселем, а под сброс газа да включай «нейтраль» на остановках. Все. Но без дерготни и кивков можно ехать, только отщелкивая передачи селектором или, что удобнее, подрулевыми переключателями, поскольку полностью подстроиться под автоматическое сцепление нереально.
То и дело при разгоне, в режиме «Auto», коробка «зависала», силясь перейти на ступень выше, а водитель и пассажир клевали носом. Это как игра: не успел отпустить газ при переключении – машина кивнула, экипаж укачался. Успел – пронесло. А зимой так и вовсе стоит перейти только на управление коробкой лепестками, поскольку двигателем машина тормозит исключительно по принуждению. Ведь, когда вы отпускаете газ, Intelligent Shift полагает, что будет переключение, и разрывает связь между мотором и коробкой. А движение по скользкой дороге, на «нейтрале», вряд ли приведет к чему-нибудь хорошему.
Вывод напрашивается один: «робот» не альтернатива автомату, а, скорее, дополнение к функционалу обычной «механики». Дополнение, которое не всегда удобно и логично.
Классическая 5-ступенчатая «механика» для Honda тоже приправлена электроникой – система SIL следит за оборотами мотора и скоростью, подсказывая, в какой момент лучше сменить передачу, чтобы уложиться в заявленные 6.5 л/100 км в городском цикле.
«Робот», по паспорту, топлива ест столько же, но в «ручном» режиме никому ничего не подсказывает, а исправно держит передачу – наверное, именно поэтому мы не смогли опустить расход ниже 11 л. Конкуренты, как правило, менее прожорливы.
Кстати, кто они? Вот, когда-то били рекорды популярности: Nissan Note, Ford C-Max, Opel Meriva… Есть и новички, которые попали в одну песочницу нашего сравнительно теста (см. этот номер «Колёс»): Сitroen C3 Picasso и Kia Soul. Они пластичнее в плане выбора опций, не менее практичны и предлагают, ко всему прочему, бюджетные версии: к примеру, базовый «Це-третий» дешевле самого доступного «Джаза» аж на 116 000 руб.! Если же заняться подбором опций, то цены Kia, Citroen и Honda с «механикой» практически уравняются. Но на первых двух тянет съездить по магазинам, а на Honda хочется оказаться ближе к хорошей трассе. Там и дерганый «робот» не нужен вовсе.
Пожалуй, название следующей генерации Jazz можно будет смело менять на Rock&Roll.
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться