Тест драйв Hyundai IX55 –
«Дизель для флагмана (ix55 3.0 CRDi)»
О Hyundai IX55
Хендай
“Hyundai ix55” получил новый мотор
В сознании большинства российских автолюбителей еще не укладывается сочетание слов “Корея-дизель-люкс”. Сознаться, я тоже относился к числу таких скептиков, пока не провел три дня за рулем “Hyundai ix55” c дизельным двигателем, который стал устанавливаться на флагманский кроссовер компании совсем недавно. И теперь, если мне предложат выбирать между бензиновой или дизельной модификацией, я, честно говоря, серьезно задумаюсь. Ведь с новым мотором “Hyundai ix55”, практически не утратив свои динамические характеристики, стал намного экономичнее. А в наше время это весьма весомый аргумент.
ЗАТЕЯВ протестировать дизельный “ix55” на дальней и нелегкой дороге в соседнюю область (к друзьям на дачу, если быть честным), я вначале хотел отправиться в путь в одиночку, без семьи. Знаю я эти крупные, гламурные с виду кроссоверы. Да еще специально придуманные для американского рынка. Ход у них плавный, как у океанского лайнера, детей сразу укачает, и тогда поездка превратится в сплошное мучение.. Да и прожорливы такие мастодонты! Хотя, стоп! Ведь у меня же дизель, тут расходы будут совершенно иного порядка..
Сомнения разрешил сынишка, который безапелляционно заявил: “Хочу ехать на большом джипе!”
Эту машину изначально делали для североамериканского рынка, где и начали продавать пару лет назад под названием “Veracruz”. Затем такую же решили продвигать в Европе. Прежними остались салон и бензиновый мотор – 3,8-литровый V6 мощностью 264 л.с. Зато изменились настройки подвески, приборная доска и шильдик на корме – флагманский кроссовер “Hyundai” стал называться “ix55”. А недавно появилась первая его дизельная модификация. Своей экономичностью она, вне сомнения, заинтересует жителей Старого Света. А богатством оснащения должна привлечь внимание и российских автолюбителей.
. Тем временем “киндер-тест” машина выдержала на отлично. Дети пришли в радостное изумление от эффектной голубой подсветки, тут же стали двигать туда-сюда шторку люка, делить пространство на заднем диване с помощью широкого подлокотника и крутить ручки собственной климат-системы. О том, что у машины есть третий ряд (который скрыт под полом, так что о его существовании не догадываются даже взрослые), я умолчал намеренно. Однажды показал, как раскладывается “галерка” на одном внедорожнике, и сильно пожалел об этом. Унять шалунов, превративших салон в детскую площадку, было невозможно..
Опасения насчет слишком мягкого хода также оказались напрасны – никого не укачало. А шестилетний Артем даже не назвал машину “вонючкой”, хотя награждает этим титулом любой автомобиль, в салоне которого чувствуется малейший “пластиковый” запах. Но здесь ничем таким и не пахло.
Мы прошли на круиз-контроле 200 километров по автомагистралям, затем еще сотню по кривым ухабистым дорожкам и прибыли к месту назначения свеженькие как огурчики. Никто не устал, да и скучать было некогда. Когда приемник перестал ловить “Дети-FM”, я достал USB-флэшку, на которую предварительно сбросил с компьютера детские mp3-песенки. Они зазвучали через динамики аудиосистемы “Infinity”, и радости не было предела.
Мне же доставлял удовольствие процесс вождения. Пусть “ix55” не идеален в плане шума (в салон пробивается гул шин, а на скоростях за 140-150 км/ч добавляется еще и легкий вой ветра), зато этот автомобиль можно ставить в пример соразмерным внедорожникам по части управляемости. Подвеска упругая, на баранке ощущается четкая обратная связь, крены минимальны, реакции почти незамедлительны. Комфортная скорость на этой машине также оказалась приятно-высокой. Участки, на которых я обычно сбрасываю темп до 70-80 км/ч из-за многочисленных проплешин в дорожном полотне, в этот раз пролетели под колесами совершенно незаметно.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
GAC GS5
(универсал 5-дв.)
Mazda CX-7
(универсал 5-дв.)
Skoda Yeti
(универсал 5-дв.)
У подвески “ix55” есть недостатки. Ходы стоек коротковаты – кое-где можно запросто вывеситься (в таких случаях выручит принудительная блокировка, которая имеется в системе полного привода). Разочаровал и проезд по “стиральной доске” грейдерных участков. Скорость сбрасываешь до 30 и даже 20 км/ч, а трясет машину немилосердно.
Она явно “заточена” под асфальт. Причем под хороший темп движения. Позже мне довелось совершить на этом “ix55” еще одну дальнюю поездку, уже в одиночку, и могу засвидетельствовать: когда позволяешь себе притопить педаль газа и стрелка спидометра начинает поглядывать на цифру “180”, кроссовер продолжает идти легко и послушно. Признаться, не ожидал такой прыти от дизеля. Бензиновую версию критиковали за медлительный “автомат” и рывки при переключениях, а здесь пара “мотор-трансмиссия” работала безупречно – 239-сильный двигатель создавал адекватное ускорение за счет огромного крутящего момента, а переключение передач производилось на более низких оборотах и вообще неощутимо.
Что называется, под занавес взглянул на показания трип-компьютера. Пробег за три дня – 1.150 км. Расход солярки по маршруту – 9,5 л на каждые сто километров. А ведь я и не пытался экономить. Жал, как говорится, на всю катушку..
Тест драйв хендай ix55 дизель
Представьте себе бегемота. Представили? А теперь взгляните на фотографии Hyundai ix55. Что у них общего, спросите вы? Размеры! И тот и другой имеют просто огромные размеры. А в чем разница? Во внешности. Если вид бегемота вызывает хоть какие-то чувства и эмоции, то внешность Hyundai ix55 можно сравнить, разве что, с… холодильником. Вот стоит он у вас в квартире на кухне, весь такой большой, вместительный, отлично выполняющий свои прямые обязанности. Но что-то типа замирания дыхания внешность холодильника не вызывает. Ведь по сути это просто «ящик», куда вы складываете продукты.
Подобное высказывание, в некотором роде, справедливо и в отношении экстерьера кроссовера Hyundai ix55. Внешность, наверно, самая слабая сторона этого автомобиля. Если рассматривать ее по частям, то можно найти несколько по-настоящему интересных решений. Но в целом, когда они собраны в единую композицию, некоторые детали слегка диссонируют между собой. Все это выглядит как-то неловко и неумело. Взгляду просто не за что зацепиться во внешности Hyundai ix55. Автомобиль получился незапоминающийся, безликий. В этом и кроется главная причина, почему ix55 так неважно продается у нас в России.
В современном мире внешний вид того или иного продукта играет очень большую роль. Даже его функциональные возможности нередко уходят на второй план. Для потребителя сегодня важно, чтобы та вещь или предмет, которые он купил, выглядели стильно и модно. Не знаю, о чем думали руководители компании Hyundai когда утверждали дизайн модели ix55, но в этом конкретном случае они явно недоработали.
Ну, если внешность большого кроссовера не преподнесла нам никаких откровений, то может быть, внутри автомобиля нас ждет больше сюрпризов? И действительно, в салоне ix55 есть на что обратить внимание. Во-первых, это центральная консоль. Многие владельцы данного автомобиля сравнивают ее с консолью, которая была у предыдущего поколения Lexus RX. Аналогичные вертикальные воздуховоды, похожее расположение кнопок на центральной консоли, применение мягкого пластика и вставок под алюминий в отделки салона, сделали его современным и качественным как на вид, так и на ощупь. Немного портит общее впечатление, скромно оформленная панель приборов и навязчивая синяя подсветка.
Было бы удивительно, если такой большой внешне автомобиль, как Hyundai ix55, не был вместительным. Пространства в салоне действительно очень много. Не стоит забывать, что ix55 поставляется к нам в Россию только в семиместном варианте. Поэтому было особенно интересно проверить, насколько комфортно будут себя чувствовать пассажиры «галерки». Сначала испытаем второй ряд сидений. Здесь, как и ожидалось места для ног и головы хватает с избытком. Ширины дивана достаточно, чтобы на нем без проблем разместились три взрослых пассажира среднего телосложения. Плюс ко всему части диванчика можно перемещать вперед-назад с помощью салазок. Перебираемся на последний ряд и понимаем, что здесь тоже можно с вполне приличным комфортом пережить даже продолжительное путешествие. Пассажиры задней части салона вообще чувствуют себя очень комфортно. Помимо большого запаса пространства у них есть отдельная «печка» с ручным управлением и обогрев второго ряда сидений.
Передние сидения будут вполне удобны для тех, чей рост не превышает 185 см. В остальных случаях существует опасность подпереть своей головой крышу автомобиля, даже когда водительское кресло расположено в самом низком положении. Так же кресла имеют недостаточную боковую поддержку. Но, друзья, поймите это вам не спортивный автомобиль, который обязан проходить повороты на сумасшедшей скорости. Hyundai ix55 это большой, семейный внедорожник, в обязанности которого входит комфортная перевозка семьи и багажа из пункта А в пункт Б. Гонять на этом автомобиле потенциальные покупатели не будут, во всех остальных случаях боковой поддержки вполне хватает. Других недочетов в эргономике мы не заметили. Разве что можно пожаловаться на скромные объемы бардачка и отделения в центральном подлокотнике. С другой стороны проблема с размещением всякого рода мелочевки легко решается множеством ящичков, обильно разбросанных по всему салону.
Багажник автомобиля так же производит благоприятное впечатление. Несмотря на ниспадающую к корме линию крыши и сильно наклоненным задним стойкам, даже за третьим рядом сидений остается достаточно места, чтобы разместить несколько сумок среднего размера. Сложив все сидения задних рядов, получаем самый настоящий грузовой отсек объемом почти в 2,5 куб.м! Длинномеры в 190 см в этом случае помещаются без проблем.
После того, как первый этап знакомства с Hyundai ix55 был завершен, необходимо было узнать, как поведет себя этот «бегемот» на дорожных испытаниях. Для тест-драйва мы взяли кроссовер, оснащенный 3.0-литровым дизельным двигателем и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Сразу хочется отметить, что даже впервые сев за руль Hyundai ix55 отмечаешь для себя, как легко чувствуются габариты этого автомобиля, несмотря на его размеры. Главная заслуга в этом принадлежит отличным зеркалам заднего вида с их превосходной обзорностью.
Стартует ix55 не слишком резво, но с набором скорости ситуация меняется. Нужно провести обгон? Без проблем. Проехаться с ветерком по загородному шоссе? Пожалуйста. Этот трехлитровый дизель обладает неплохим потенциалом. Имея под капотом 239 л.с. и внушительный крутящий момент в 451 Нм, можно уверенно себя чувствовать как в городском потоке, так и на трассе. Особенно нас поразило то, как работает двигатель. Все знают, что в рабочем состоянии дизели издают характерный рокот. Так вот, двигатель Hyundai ix55 исключение. На слух практически невозможно определить, что под капотом кроссовера установлен именно дизельный мотор. В салоне автомобиля еще тише. Шумоизоляция просто изумительна. Лишь на скорости свыше 120-130 км/ч можно различить еле слышимый шепот от работы двигателя. В подобной ситуации посторонний шум издает лишь аудиосистема, которая, кстати, имеет качественный звук и отличную настройку.
Не менее важную роль в поведении Hyundai ix55 играет и шестиступенчатый «автомат», который работает очень плавно и предсказуемо. К тому для любителей полностью самостоятельного управления автомобилем, без помощи электроники, существует ручной режим переключения для более динамичной езды.
Есть у шестиступенчатого «автомата» и недостаток, который может привести к опасной ситуации. Дело в том, что у коробки передач нет блокировки от случайного переключения, как на других современных автоматических коробках, где для того чтобы переключиться из нейтрального положения или из паркинга Вам необходимо нажать на педаль тормоза. В случае с Hyundai ix55, если автомобиль заведен, передачу можно включить без нажатия на педаль тормоза. Случайное переключение может привести к аварии. Этот по-настоящему опасный недочет характерен для всех автомобилей Hyundai.
В целом работа дуэта двигатель-коробка передач нам понравилась. По этому параметру Hyundai ix55 не только не проигрывает своим прямым конкурентам, но и где-то даже выигрывает у них. К тому же 3.0-литровый дизельный двигатель отличается умеренным аппетитом. Те 11-12 л в смешанном цикле, которые прописаны в паспортных данных автомобиля, близки к реальным показателям.
Теперь об управляемости. Еще до начала проведения тест-драйва мы понимали, что ждать от ix55 спорта и драйва не стоит. Но уже в ходе испытаний большой кроссовер показал нам, что он не так прост, как кажется.
По сути, недостаток у рулевого управления только один. Это слабый отклик в около нулевой зоне. В остальном информативности вполне хватает, чтобы понять, как поведет себя автомобиль в следующую секунду. Hyundai ix55 уверенно держится на скоростной прямой, да и повороты, если их не проходить на предельных скоростях, кроссовер преодолевает без труда. В противном случае автомобиль стремится распрямить траекторию. Крены кузова есть, никуда они не делись. Все-таки законы физики пока еще действуют. Но по нашим субъективным ощущениям крены у Hyundai ix55 меньше, чем у Toyota Highlander или Honda Pilot.
Понятно, что у большинства подобных автомобилей, как Hyundai ix55, подвеска больше настроена в сторону комфорта. Именно поэтому все ямы и неровности на дороге кроссовер преодолевает очень плавно, с еле заметным соскальзыванием с траектории. Кстати, когда мы преодолевали довольно разбитый участок дороги, произошел забавный случай. Наехав на очередную кочку, это был срезанный асфальт, загорелись и не потухли лампочки ABS и ESP на приборной панели. Решили остановиться и заглушить двигатель. Потом, когда снова его завели, лампочки погасли. Что это было? Сбой в электронике? Глюк? Непонятно.
Пусть Hyundai ix55 и не внедорожник вовсе, а всего лишь кроссовер, было бы глупо не проверить его на бездорожье. Один только дорожный просвет в 20 см, должен по идеи обеспечить неплохую проходимость. Серьезное бездорожье, конечно, не по плечу Hyundai ix55 из-за конструкции подвески (McPherson спереди и многорычажка сзади) и ее элементов, но ухабы приличных размеров, а уж тем более грунтовку, кроссовер преодолевает без особых проблем.
Какие выводы можно сделать в конце? Во время проведения испытаний мы поняли, что Hyundai ix55 добротный большой кроссовер, который уверенно себя чувствует как в городе, так и за его пределами и неважно, что у него под колесами – асфальт или грунт. Это автомобиль, у которого есть тяговитый мотор, подходящая коробка передач, просторный семиместный салон и вместительный багажник. Единственное чего нет у Hyundai ix55 это подходящей внешности, которая бы соответствовала его способностям. Это единственная причина, почему этот автомобиль так редко встречается в дорожном потоке. К сожалению, в наше время внешность играет важную роль.
Стоимость автомобиля Hyundai ix55 (3.0 CRDi AT 4WD) от 1 919 900 руб.