- Неспешно катим на кроссовере Hyundai Creta 1.6 AWD
- Hyundai Creta: большой куш
- Встречаем по одежке
- Покрой по фигуре
- Пристойные манеры
- Тест-драйв Hyundai Creta. Чем Кореец заслужил звание самого популярного кроссовера в России?
- Комфорт ★ ★ ★ ☆
- Удобство управления ★ ★ ★ ★
- Практичность ★ ★ ★ ☆
- Затраты ★ ★ ★ ★ ★
- Соотношение цена-оснащение ★ ★ ★ ★ ☆
- Безопасность ★ ★ ★ ☆
- Конкуренты Hyundai Creta
- Смотрите ролик: Тест-драйв Hyundai Creta. Чем Кореец заслужил звание самого популярного кроссовера в России?
- Обновленная Creta — все, что стоит знать
- Что нового
- А техника?
- Выверенный баланс
Неспешно катим на кроссовере Hyundai Creta 1.6 AWD
Полноприводная Creta 1.6 (121 л.с.) стоит 969 900 рублей с «механикой» и 1 139 900 с «автоматом» — на 80 тысяч дороже моноприводного аналога. Начальная Creta 1.6 2WD подорожала до 789 900 рублей, топовая 2.0 AWD — до 1 199 900, но оснащена теперь богаче.
В принципе в заголовке сказано всё. Кроссовер Hyundai Creta с двигателем 1.6 теперь можно заказать с полным приводом. Скорости это не прибавит, но благодаря базовому 121-сильному мотору вариант AWD с «автоматом» подешевел на 60 тысяч. Если вам не важен тип коробки, то четыре ведущих колеса теперь доступнее на 230 тысяч, ведь Крета 1.6 в отличие от двухлитровой предлагается с «механикой». Таким образом, общее количество модификаций Креты увеличилось с четырёх до шести, причём в Hyundai ожидают, что доля полноприводных версий вырастет с 30% до 50. По-моему, основания есть.
Я еду на симбиозе двух знакомых нам версий — переднеприводной 1.6 и двухлитровой полноприводной, — откровений не вижу. Шасси здесь как у Креты 2.0: c многорычажкой сзади и электроусилителем руля, мотор которого расположен на валу. Из настроенного конкретно под сочетание двигателя 1.6 со всеми ведущими колёсами здесь только амортизаторы. Но не узнаешь о них — не отличишь поведение такой Креты от моноприводной. На асфальте подвеска плотно-собранная, на просёлке — комфортно-энергоёмкая. Усилитель всё так же поджимает баранку на скорости, но ездового криминала тут нет.
Двигатель малость дефорсирован: в нём тут 121 сила, а не 123, и пиковый момент составляет 148 Н•м против 151 при тех же 4850 об/мин. Заявлено, что такой рекалибровки потребовала полноприводная трансмиссия. С троганием и спокойной ездой в городе проблем нет, «автомат» адекватен. А неспокойно на Крете 1.6 AWD и не поездишь: после 4500–5000 об/мин мотор ревёт гораздо сильнее, чем тянет. По паспорту полный привод добавляет секунду ко времени разгона до сотни (13,1 с против 12,1), а по ощущениям проще опоздать, чем выжимать из этого силового агрегата все соки. С «механикой» потери должны быть менее заметны, но в подмосковном тесте такие машины не участвуют.
На трассе впечатление от машины определяют навыки водителя. Если ты умеешь просчитывать обгоны и совершаешь их, как правило, ходом, то затруднений не возникает. Но если ездишь, как большинство, подражая использующим слип-стрим пилотам Формулы-1, то Creta разочаровывает. Вырвавшись из очередного воздушного мешка она еле-еле набирает ход. На высшей передаче после 80 км/ч кроссовер может только поддерживать скорость, а чтобы прибавить, нужно сбросить пару ступеней. Благо коробка всегда готова откликнуться на kick-down.
На сухом бездорожье Creta 1.6 AWD лезет туда, куда человек, купивший её за свои деньги, вряд ли погонит. На перегибах я пару раз мягко приложился порогом, но пробрался везде, где задумал. Вспомогательная электроника настроена здорово, хотя система помощи при спуске, на мой взгляд, позволяет машине разогнаться слишком сильно. Чтобы помучать муфту подключения задних колёс, я полминуты побуксовал на пригорке носом в небо, но только ямки раскопал. Муфта не перегрелась. Однако ясно, что при подобных нагрузках сил мотора едва хватает — колёса в песке проворачиваются неохотно.
Потолкавшись в пробках на выезде из Москвы, покружив по полю в ста километрах от неё и добравшись до Коломны, я зафиксировал средний расход на уровне 8,7 л/100 км по борткомпьютеру. Заявлено, что полный привод увеличил аппетит мотора 1.6 в среднем на 0,4 л/100 км — хоть с «механикой», хоть с «автоматом». А общий вывод ожидаем: если часто ездите по шоссе и магистралям, лучшая Creta — двухлитровая. Но если кроссовер в основном живёт в городе, пробках или каком-нибудь райцентре, где не нужна разгонная динамика, то вариант 1.6 AWD более чем оправдан для зимних стартов, скользких горок и сугробных парковок. Тем более что среди конкурентов — разве что Duster.
Hyundai Creta: большой куш
С компактным кроссовером Creta фирма Hyundai вступила на территорию, оккупированную Renault. Еще на статической презентации (ЗР, 2016, № 7) мы недоумевали: с чего бы корейцам в главные конкуренты Креты записывать Duster? Свежеиспеченный Kaptur — вот прямой конкурент по цене и статусу! Ведь Duster дотягивается до ценника Креты лишь в комплектации Privilege. Но корейцы решили бороться за другую привилегию — абсолютное лидерство в классе кроссоверов. Иначе зачем жертвовать хэтчбеком Solaris, расчищая заводской конвейер?
Встречаем по одежке
А она смотрится! В Крете нет игривости Каптюра, но она основательна и не скучна. Дожили мы до тех времен, когда корейские машины стали узнаваться без подсказки. Убери с передка эмблему — всё равно опознаешь Hyundai по граненому щиту решетки и дерзкому росчерку фар. И впечатление бедной родственницы не производит, хотя, вопреки моде, не имеет цветной крыши.
Салон — тоже не «лоукостер», а добротный эконом-класс. Это рай для мелких вещей, бутылок и зарядок. Как бы ни были забиты карманы и руки, место найдется для всего: и для смартфона, и для ключей, и для стакана кофе. Чувствуется, что интерьер разрабатывали не на скорую руку — рецепт прописывали основательно, просчитывая все возможные ингредиенты.
Разнофактурный пластик жёсток на ощупь, но выглядит прилично. Наставники дизайнера, отвечавшего за основательные внутренние ручки передних дверей, должны гордиться своим учеником: смотрятся классно и держаться за них удобно. Кнопки трехуровневого обогрева сидений расположены в удобном месте под центральной консолью. Управление мультимедийной системой кнопками на руле тоже продумано. В общем, без сюрпризов.
Покрой по фигуре
Прежде я не раз поругивал передние кресла автомобилей Hyundai, особенно за короткую подушку, — будь то бюджетный Solaris или солидный седан i40. А вот сиденья Креты критиковать не за что. Солидный диапазон регулировок, плотная набивка, заметная боковая поддержка. И — о чудо! — подушка оптимальной длины.
После трех часов езды меня внезапно осенило: я ничуть не устал! Значит, нагрузка распределяется правильно. Можно посетовать на ступенчатую регулировку спинки, но оптимальный угол ее наклона я все-таки подобрал.
Посадка по-кроссоверному высокая. Габариты чувствуются отменно, в том числе благодаря видимой кромке капота и крупным наружным зеркалам. И салонное зеркало обеспечивает достаточный обзор. Даже не знаю, стоит ли платить за камеру заднего вида. Если решитесь, будете вознаграждены динамической разметкой-подсказкой.
У руля оптимальное сечение, он приятен на ощупь и перемещается в двух направлениях. Кожа не грубая, смотрится дорого. Бюджетник, говорите? Приборы из той же оперы: лунная подсветка, великолепная читаемость и информативный дисплей. Такую приборную панель не стыдно поставить и на полноразмерный кроссовер.
Вот к чему будут придираться многие: автодоводчик стеклоподъемника есть только на водительской двери. И подсветка тоже лишь у одной кнопки — остальные слепые. Дело копеечное, но и на этом производители экономят — даже на машинах подороже.
А способна ли маленькая Creta с комфортом увезти больше двух человек? Сзади я не чужой. Посадка удобна, места хватает и в ногах, и над головой. Даже третий пассажир тут не лишний, за что спасибо низкому туннелю пола. Взгляд цепляется за кнопку на подлокотнике двери: двухступенчатый обогрев сидений!
Багажник неплох для машин этого класса, да вот сам класс маловат. Поэтому лишь 400 паспортных литров объема. Если впятером намылитесь в дальнюю дорогу, готовьте бокс на крыше. Кстати, в отличие от «того, чье имя нельзя произносить», у Креты есть релинги. А какое подполье у багажника! Тут и запаска полноразмерная, и два приличных отделения: шоферский скарб не будет болтаться по всему багажнику.
Пристойные манеры
Creta делит с Солярисом не только заводскую жилплощадь, но и платформу. Правда, задние амортизаторы расположены вертикально, как на новой Элантре. Во многом по причине перенастройки шасси российская Creta появилась на год позже индийской и китайской (в Поднебесной она известна как ix25). Нашему брату и управляемость подавай, и чтобы по ямам можно было «шить».
Больше года инженеры доводили ходовую на российских просторах. И приготовили корейское блюдо с оглядкой на русскую кухню. Добавили щепотку клиренса, приправили иными калибровками амортизаторов. Идеал? Нет. Но Creta очень надежна и понятна. Через километр возникает чувство, что ездишь на машине уже пару лет. Редкое и ценное качество.
Гидроусилителем руля оснащены лишь 1,6‑литровые машины с механической коробкой, да и то в самых простых исполнениях. Прочие оборудованы электроусилителем, который так сильно хотел налить руль усилием, что перестарался: оно есть не только в поворотах, но и в «нуле». Не скажу, что это сильно напрягает, но чувствуется промашка. Особенно на алтайских серпантинах, где мне выпала удача свести ездовое знакомство с машиной.
Полноприводная Creta с задней многорычажкой отлично чувствует себя на шоссе и трактах. Она уверенно прописывает ходовые повороты и даже на больших перепадах профиля дороги и с ямами под колесами остается на траектории. Микрозадержки в реакциях на повороты руля списываю на сравнительно высокопрофильные шины 215/60 R17. А крены — на высокий центр тяжести.
Моноприводник с упругой балкой сзади не так стабилен на прямой и чуть хуже держится в поворотах. Но даже с учетом всех этих «фи» Creta — один из самых драйверских кроссоверов В‑класса. На извилистой дороге только Skoda Yeti мне нравится больше.
Когда закончился хороший асфальт, я утвердился в мысли, что оптимальный баланс шасси найден.
Переднеприводной машине лишь чуть не хватает энергоемкости задней подвески: крупные ямы или трамвайные пути она переваривает неохотно. А к полноприводной машине претензий нет вообще: мелочовку и ямы любой паршивости Creta глотает уверенно, не досаждая раскачкой.
Тест-драйв Hyundai Creta. Чем Кореец заслужил звание самого популярного кроссовера в России?
На тест был взят топовый Hyundai Creta Travel 2.0 AT6 4WD 150hp за 1 450 000 рублей.
Комфорт ★ ★ ★ ☆
1) Плавность хода неоднозначна. Энергоемкая подвеска хорошо фильтрует дорожную мелочь, хотя слегка жестковата на разбитых участках. Пока едешь по хорошей дороге, подвеска кажется плавной и упругой. Как только выезжаешь на разбитый участок, получаешь избыточные тычки и тряску. Жестковато. ★ ★ ★ ☆
2) Шумоизоляция неплохая, но с пометкой «для своего класса». Шумоизоляция есть и это уже здорово для класса субкомпактных кроссоверов. Безусловно, слышны все дорожные шумы, но они приглушены. ★ ★ ★ ☆
3) Удобство посадки понравилось. Посадка высокая и мне это по душе. Водительское кресло удобно, есть даже поясничный упор и боковая поддержка. За время теста я не ощутил дискомфорта. ★ ★ ★ ★
Удобство управления ★ ★ ★ ★
1) Тормозит Крета слабо. Со 100 км/ч до 0 Хендай Крета останавливается через 41.6 метров. При торможении с объездом препятствия с 80 км/ч Hyundai Creta демонстрирует один из худших в своем классе результат — 41.6 метров. ★ ★ ☆
2) Разгонная динамика хороша. Но хороша опять же с пометкой «для своего класса». До 100 км/ч Hyundai Creta 2.0 AT6 4WD 150hp разгоняется за 11.3 секунд. Но это данные производителя. На деле 11.8 с. Все же гораздо лучше чем ближайший конкурент Renault Kaptur 2.0 AT4 4WD 143hp, который разгоняется за 12.5 секунд до сотни. За разгонную динамику Крета зарабатывает ★ ★ ★ ☆.
3) А вот управляемость хороша без всяких пометок. Крета настоящий Корейский драйв кар. Руль легкий и информативный. Крены умерены, а само поведение автомобиля так и провоцирует ехать быстрее. Понравилось. ★ ★ ★ ★ ☆
4) Не подкачала и обзорность. Тонкие боковые стойки, информативные зеркала заднего вида и немалая площадь остекления позволяют назвать Крету прозрачной. ★ ★ ★ ★ ☆
Практичность ★ ★ ★ ☆
1) Для своего класса салон просторен. Салон в ширину спереди 1 390 мм, а сзади 1 360 мм. Это на 50-60 мм меньше, чем у автомобилей классом выше. Например чем у Toyota RAV4 или чем у Volkswagen Tiguan . Над головой места много, а расстояние от коленей заднего пассажира до спинки переднего сиденья 227 мм. ★ ★ ★ ☆
2) Неплох и объем багажного отсека. Заявлен объем багажника 402 литра, на самом деле 387 литров. Со сложенным задним диваном отсек вырастает до 1 396 литров. Для класса субкомпактных кроссоверов прилично. ★ ★ ★ ☆
3) Проходимость хороша. Муфта Креты не перегревается, автомат дюжит, поэтому можно штурмовать даже крутые подъемы. Ограничитель внедорожных возможностей клиренс — всего 170 мм, при заявленных 190 мм. Угол въезда 19.4 градусов. ★ ★ ★ ☆
Затраты ★ ★ ★ ★ ★
В 2016 году полноприводная Hyundai Creta 2.0 AT6 4WD 149hp 1-ое поколение, стоила 1 179 000 рублей. Сегодня на вторичке такая Крета стоит в среднем 1 062 000 рублей.
Таким образом за 3 года Hyundai Creta 2.0 AT6 4WD 149hp теряет в цене 117 000 рублей или 9.9% от своей первоначальной стоимости. Это лучший показатель в классе! ★ ★ ★ ★ ★
Соотношение цена-оснащение ★ ★ ★ ★ ☆
У Креты отличное соотношение цена-оснащение. Топовая комплектация Travel 2.0 AT6 4WD обойдется в 1 325 000 рублей. В комплектацию будут входить: Штатный парктроник; Климат-контроль; Бортовой компьютер; Датчик давления в шинах; Подогрев руля; Подготовка для телефона (hands free / bluetooth); Легкосплавные диски; Противотуманные фары; Штатная аудиосистема с CD и поддержкой MP3; Система стабилизации (ESP) и многое другое. ★ ★ ★ ★ ☆
Безопасность ★ ★ ★ ☆
Безопасность Hyundai Creta была проверена LATIN NCAP. По результатам LATIN NCAP Крета набрала 15.57 из 17.00 для водителя, что соответствует четырем звездам. Для ребенка 29.87 из 49.00 — это три звезды. ★ ★ ★ ☆
Конкуренты Hyundai Creta
Хендай Крета относится к субкомпактным кроссоверам (SUV B-class). Его конкурентами являются: Renault Duster, Renault Kaptur, Suzuki Vitara, SsangYong Tivoli, Haval H2 и прочие. Сравнение этих кроссоверов можно посмотреть в статье » Кто лучший? Сравниваем Hyundai Creta, Renault Duster, Renault Kaptur, Suzuki Vitara, SsangYong Tivoli, Haval H2 «.
Hyundai Creta мне понравилась. Живой, легкий и интересный в управлении автомобиль, сочетающий в себе управляемость и неплохую плавность хода. Имеет просторный для своего класса салон, неплохой багажник и достойную проходимость. При всем этом замечательное соотношение цена-оснащение и низкая потеря в стоимости за срок эксплуатации. Именно поэтому Крета является самым популярным кроссовером в России. За 2018 год было продано 67 588 штук, а прибавка составила целых 22%!
Хендай Крета за тест набирает 4.0 балла. Достойный результат для бюджетного авто. Стоит присмотреться.
Смотрите ролик: Тест-драйв Hyundai Creta. Чем Кореец заслужил звание самого популярного кроссовера в России?
Обновленная Creta — все, что стоит знать
Кажется, совсем недавно я знакомился с новой Кретой в живописных Алтайских горах. Но это было четыре года назад.
Что нового
Так что же в ней нового? Решетка радиатора. А еще можно выбрать двухцветную окраску.
Конечно, Creta — лидер по продажам среди кроссоверов, и тут важно было ничего не испортить. Но невзрачная внешность — чуть ли не единственная претензия, которую постоянно слышно от владельцев. Вероятно, она останется.
Когда Крета только появилась, сравнивать ее было особо не с чем: в своем классе она оказалась чуть ли не единственной. Теперь среди доступных кроссоверов есть Arkana, Seltos, Karoq. А еще — китайские машины, которые с каждым годом становятся лучше.
А Крета хоть и хороша, но не идеальна. Например, интерьер добротный, но скучный. За рулем удобно, но лишь тем, кто любит высокую посадку.
А техника?
Техника тоже не изменилась. Передний или полный привод, механика или автомат, два мотора — 1,6‑литровый Gamma (123 л.с.) и 2-литровый Nu (150 л.с.). Основную кассу делает базовый агрегат. Понятно, что такие машины выбирают не от хорошей жизни, но 1,6‑литровые Креты вообще не едут. И даже со 150‑сильным мотором Creta не претендует на спринтерский характер. И дело не только в моторе, хотя его «верховой» характер тоже не образец для подражания.
Главный «тормоз» — 6-ступенчатый автомат. Слишком драматичные задержки! Kia Seltos с аналогичным двигателем, схожей массой, но с вариатором привозит дореформенной Крете почти 2 секунды в спринте до 100 км/ч.
Выверенный баланс
Шасси тоже не трогали и обоснованно — баланс управляемости и комфорта практически идеальный. Машина едет понятно и надежно, а в случае чего подстрахует электроника. При этом подвеска уверенно отрабатывает большинство каверз российских просторов. Не слишком мягко, но и без ударов.
Не изменились возможности и вне асфальта. Опять-таки — неплохие для паркетника. Межосевую муфту можно заблокировать. Есть ассистент спуска с горы. Электронику можно отключить и вдоволь буксовать — классическому автомату это не так страшно, как вариатору или роботу. Правда, клиренс в 170 мм маловат — Крета рано начинает скрести брюхом.
В пользу обновленной модели Хендэ есть и еще один аргумент: среди упомянутых конкурентов Крета в максимальной комплектации — одна из самых доступных по цене.
Машину не испортили, за это спасибо | Обновлённая? Совсем слегка |
Длина / ширина / высота / база
4270 / 1780 / 1665 / 2590 мм
Объем багажника (VDA)
бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1591 см³; 90 кВт/123 л.с. при 6300 об/мин; 150,7 Н·м при 4850 об/мин
бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1999 см³; 110 кВт/149,6 л.с. при 6200 об/мин; 192 Н·м при 4200 об/мин