- Тест драйв хайлюкс арктик трак
- Toyota Hilux Arctic Trucks: серьезная машина для серьезных людей
- Toyota Hilux Arctic Trucks: история создания и появления в России
- Внешний вид
- Технические характеристики
- Шасси
- Кузов
- Базовый Toyota Hilux NG
- Комплектации
- Преимущества и недостатки «Тойота Арктик Тракс»
- Особенности сервиса «Тойота Хайлюкс Арктик»
- Цена Toyota Hilux Arctic Trucks
Тест драйв хайлюкс арктик трак
ТАМ, ГДЕ КОНЧАЮТСЯ ДОРОГИ
Мы живем в самой большой и самой красивой стране на Земле. Нас сто сорок миллионов человек, в нашем распоряжении оказалось более семнадцати миллионов квадратных километров поверхности планеты. Ни много ни мало, наша страна занимает одну девятую часть всей суши.
При всех своих бескрайних просторах Россия располагает всего лишь 50 500 километрами автомобильных дорог. Много это или мало? Для сравнения, в Исландии на один километр дороги приходится 24 человека, а в России порядка 2700 человек. Если бы мы умели строить дороги так же, как исландцы, в ведении Росавтодора сейчас было бы не 50 500, а 5 050 000 километров благоустроенного асфальта.
А теперь стоит остановиться и сказать еще одну вещь: все написанное выше не имеет никакого отношения к реальному положению дел в России и Исландии. Те 13 000 километров дороги, которыми располагают чуть более трехсот тысяч исландцев, плотной сетью лежат вокруг Рейкьявика и нескольких близлежащих городков и деревень. А все, что находится вне этой плотной сети, – и есть настоящая Исландия. Такая же нехоженая, как и наша бескрайняя Россия. Подумайте только, на один квадратный километр Исландии приходится всего 3 человека, против 51-го в России.
В общем-то, этот фактор стал главным побудительным мотивом, заставившим группу энтузиастов начать работу над переоснащением мощнейших внедорожников Toyota. До многих отдаленных уголков этого сурового северного острова могла доехать только специально подготовленная техника. Особенно ситуация осложнялась зимой, когда метели переметали уже существующие дороги. Сперва рукастые энтузиасты выполнили несколько частных заказов, а чуть позже к модифицированной технике присмотрелись спасательные и коммунальные службы. Так, в далеком 1990 году, начав серийное переоснащение внедорожников Toyota, возникла компания Arctic Trucks .
Я стоял на вершине высокого холма, озирая окрестности озера Шунет, и не верил своим глазам. Всего два месяца тому назад у берегов этого водоема стояли сотни цветастых шатров и палаток, а теперь ни одной живой души. Только черные пятна кострищ да сотни наглых раскормленных сусликов напоминают о том, что летом здесь отдыхали тысячи людей. Казалось, лето еще не покинуло эти места – солнце светит все так же ярко, и как прежде цветут цветы. Но изменился ветер, резкие порывы пробирают до мурашек.
Когда мне дали ключи от Toyota Hilux AT35, я точно знал, куда поеду. Я хотел попасть именно на эту гору. Дело в том, что у меня есть глупая веселая традиция: каждый год я взбираюсь на вершину этого крутого двухсотметрового холма на машине и фотографирую ее тут. Каждый год из пяти, что я езжу сюда, я приезжаю на разных машинах и пополняю свою коллекцию новым снимком. Но в этом году автомобиль, на котором я приехал, не смог преодолеть подъем, традиция была прервана. Тяжелые внедорожники раскопали своими колесами последние двадцать метров склона, и маломощный переднеприводный Ford Focus забуксовал.
Возможно, «Фокус» бы и заехал, но у этого подъема есть одна особенность – на последних метрах пути ты буквально идешь на взлет, глядя прямо в небо. И ехать нужно на полном газу, не останавливаясь. Если нога водителя в это время дрогнет и отпустит газ, автомобиль потеряет необходимую инерцию. И все – ты не заехал. За рулем Ford тогда сидел мой товарищ, и он испугался. Пробовать повторно мы не стали – пришлось бы полностью спускаться до самого низа холма и повторно брать разгон.
И вот, для того чтобы закончить не совершенный в этом году подъем, я располагал легендарным дизельным внедорожником Toyota Hilux AT35. Честно сказать, оказавшись на вершине, я был рад и разочарован одновременно. Да, я стоял там, где хотел оказаться. Да, я заехал сюда на машине. Но ни я, ни мои спутники не испытали ничего похожего на тот веселый испуг, когда мы с друзьями впервые залетели в эту гору. Я помню, как перепуганные вопли в салоне, грохот щебня и рев мотора нашей легковушки заглушали орущий из динамиков имперский марш. Но сейчас не было ничего подобного – мы просто заехали и встали там, где нам захотелось.
Ха! Значит, теперь я могу проехать везде, где мне захочется! Это осознание полностью вытеснило первое разочарование от неожиданно скучного подъема. Чуть ниже по склону виднелась небольшая скальная гряда. Вот бы взгромоздить на нее нашу машину. А не поехать ли нам прямо туда? Прямо вниз по склону?!
Если бы такая же мысль мне пришла в голову годом ранее, когда я поднялся на этот холм за рулем отечественного внедорожника «Нива», меня бы дружно послали ко всем чертям. Никто и никогда не пытался ездить по западному склону этой горы на машине – ни одной колеи, даже намека. Безумие этой затеи усугублялось еще и тем, что мы бы не смогли спуститься с этой стороны холма до его подножия. Сорокаградусный уклон упирался в скальную гряду, за которой начинался резкий обрыв. А, учитывая, что обратный путь предполагал подъем по скользкой траве, задача предстояла не из легких. Но никаких возражений от своих попутчиков я не услышал. Единственное, что за руль сел представитель компании – чтобы не возлагать на журналиста ответственность за автомобиль.
Потихоньку, прощупывая землю под колесами, мы съехали вниз по склону и уткнулись в камни. Стоя на вершине холма, мы обнаружили, что скальный массив, к которому мы спускались, по размерам чуть больше нашей машины. Но глазомер подвел. Степь скрадывает расстояния и меняет пропорции. Над нами нависала здоровенная десятиметровая глыба гранита. Что ж, заехать на нее, как мы планировали изначально, не получится. И объехать тоже никак – маленький ров оказался глубоким крутым оврагом. Мы стояли в своего рода «чашке» – небольшом пологом участке на середине склона холма, либо падать вниз, либо снова подниматься обратно. Значит придется ехать вверх, без вариантов.
Первая попытка старта в гору не увенчалась успехом. Колеса буксовали на скользкой траве и сыпучих камнях. Так, вскопав две трехметровые траншеи, мы вернулись к исходной точке. В голове крутились тревожные мысли: «Ну, вот, началось приключение. ». Вызывать сюда трактор не имело смысла — он бы застрял тут с большей вероятностью, мы ведь не в грязи, это уклон.
К счастью, оказалось, что при первой попытке не была включена принудительная межосевая блокировка и понижающая передача. Включили, нажали на газ и постепенно, виляя по горе небольшими зигзагами мы снова заехали на вершину. Заехали, и это главное. Не представляю себе, как бы этот Hilux оттуда вытягивали, если бы мы застряли у скальной гряды. И, что самое неприятное, до базы и ближайших людей пришлось бы идти пешком. Идти не один час – сотовая связь в этих местах отсутствует.
Когда в итоге мы подъехали к старой полузаросшей колее, все дружно выдохнули. Даже самый слабый намек на дорогу, на контрасте с этим безумным сыпучим склоном, воспринимался как восьмиполосное асфальтированное шоссе.
Что касается обычной езды по гравийной дороге – «Хайлакс» чувствует себя тут не так комфортно, как тот же LC200. Hilux заметно жестче, даже через толстенные колеса AT35 ты чувствуешь каждый камень. Но с другой стороны, это дает больше контроля над происходящим. Ты не изолирован от дорожного полотна, ты его чувствуешь. И если колеса проскакивают, или тебя потащило, ты понимаешь это сразу.
На контрасте с тем же LC200 в исполнении Arctic Trucks я бы отдал предпочтение нашему подопытному. Он чуть ли не на полтонны легче. И если ты смотришь на такой внедорожник, именно как на средство преодоления бездорожья, вопрос массы принципиален. При одинаковых размерах покрышек Hilux AT35 не зароется там, где провалится тяжелый «Крузер».
Но тут вопрос в другом – кому что требуется. При желании и достаточном финансовом ресурсе Arctic Trucks могут переоснастить практически любой внедорожник до состояния автономного марсохода. Шноркель, лебедка, облегчение кузова, дополнительные бензобаки, всевозможные комплекты подвески и колес – список дополнительных опций и их вариаций позволяет подготовить любой внедорожник для экспедиции уровня штурма Северного полюса. Кстати, такая экспедиция уже была реализована командой Arctic Trucks и съемочной группой британского телевизионного шоу Top Gear. Под объективами телекамер впервые в истории легковой автомобиль своим ходом достиг географического северного полюса планеты.
Но, возвращаясь к комплектации «AT35», хочу отметить, что более функциональным в качестве экспедиционного внедорожника будет именно Hilux. Да, он проигрывает мощному 4,7-литровому турбодизелю LC200 на трассе. Но сравнивать эти машины было бы в корне не верно. Изначально они находятся в разных классах, и у них совершенно разное назначение. Турбодизель нашего тестового Hilux располагал скромным табуном в 171 лошадь и крутящим моментом порядка 360 Нм. в диапазоне от 1400 до 3200 оборотов в минуту. Это соотношение мощности, массы и момента позволяет разгонять двухтонный внедорожник до сотни за 11,9 секунды. Да, это не так много, но для комфортной езды по трассе хватает.
К слову, несмотря на опасения, на трассе Hilux AT35 ведет себя достаточно устойчиво. Вместе с изменением дорожного просвета на 45 мм (337 мм против стандартных 292 мм) Hilux AT35 получил увеличенную колею – 1664 мм (1510 мм у серийной версии). Эта пропорция уравновесила центр тяжести машины в пределах стандартных значений. В итоге, вы можете нормально совершать обгоны с резкими перестроениями или входить в крутые повороты без страха перевернуться.
Но в любом случае управлять внедорожником так же, как вы привыкли рулить низким седаном, не получится. Такие машины нужны именно для бездорожья. Покупать Hilux AT35 или какую-то подобную ему машину лишь для того, чтобы пафосно ездить на ней по городу, было бы полной глупостью. Два миллиона рублей* псу под хвост. Этот автомобиль создан для внедорожных вылазок, например, таких, какую совершили мы. Представьте себе, как это приятно – понимать, что можешь проехать практически везде, куда смотрят твои глаза. И пусть вокруг нет и намека на асфальт и цивилизацию – настоящие красоты начинаются там, где кончаются дороги.
* стоимость протестированной машины составляет 2 061 000 рублей. Итоговая цена каждого конкретного автомобиля Arctic Trucks зависит от оснащения и комплектации.
Toyota Hilux Arctic Trucks: серьезная машина для серьезных людей
Toyota Hilux Arctic Trucks – это машина, с которой не страшен никакой апокалипсис. Настоящий вездеход привлекает внимание покупателей со всего мира. Это разработка компании Toyota, созданная для сложных дорог, покрытых снегом и льдом. Арктические экспедиции были экипированы именно этим автомобилем.
Toyota Hilux Arctic Trucks: история создания и появления в России
Самое первое поколение «Арктики» было выпущено в 1968 году. Изначально машины позиционировались как обыкновенные пикапы, но к началу 2000-х компания начала выпускать версии с улучшенными характеристиками, адаптированные к сложным погодным условиям. Совместно с исландской компанией Arctic Trucks была создана версия, подходящая для преодоления больших расстояний на заснеженных территориях. Распространенные у фермеров, путешественников и любителей внедорожной езды модели изначально использовались для арктических экспедиций.
В Россию впервые автомобиль попал только осенью 2010 года, но почти сразу завоевал признание в узких кругах. Его полюбили люди, чья деятельность связана с необходимостью преодолевать большие расстояния по малопроходимой местности – заснеженным лесам, буреломам и даже горам. Ежегодно северная часть России страдает от жестоких снегопадов, поэтому «Арктик Тракс» в таких местах приходится весьма кстати.
Внешний вид
Дизайнеры придали машине вид настоящего мужского автомобиля. Он похож на внедорожник: мощный, массивный и очень брутальный. Зауженные фары и разделенная надвое решетка радиатора делает внешний вид довольно хищным и агрессивным. Первые автомобили этого типа появились еще в 2007 году, но они до сих пор смотрятся актуально и выразительно.
На первом месте – функциональность и удобство. На фото пикап производит впечатление мощной и очень большой машины. Но в салоне все находится в пределах досягаемости. Там, где обычный pick up застревает еще на подъезде, Toyota Hilux Arctic Trucks легко преодолевает любые препятствия. Необыкновенная устойчивость достигается балансировкой машины, а также расположением трех пар колес.
Салон повторяет стандартные модели Toyota Hilux. Приборная панель выполнена из прочного пластика с отдельными металлическими элементами. Несмотря на то что кабина большая, на задних сиденьях не слишком просторно, а в некоторых комплектациях они вовсе отсутствуют. Официальный производитель предлагает кресла из кожзама или замши. За дополнительную плату можно получить вариант с настоящей кожей.
Подниматься в салон довольно удобно: есть небольшие ступеньки. Начиная с 2005 года производитель исправил проблему низкого потолка: раньше это мешало в управлении внедорожником высоким водителям.
Технические характеристики
Как и базовая версия, автомобиль оснащен дизельным двигателем 2KD-FTV с объемом в 144 литра. До 100 км в час машина разгоняется всего за 12.8 с., что довольно быстро для ее габаритов. Максимальная скорость составляет 160 км в час. Расход топлива экономный: 9 литров на 100 км. Полная масса авто чуть больше 2.5 тонны. Подвеска обеспечит устойчивость и преодоление любых природных препятствий.
Шасси
Стандартные шасси оборудованы колесными дисками из алюминиевого сплава 10J X 17 Arctic Trucks. Лифт передней и задней подвески – 45 мм. В базовую комплектацию входят пневматические шины, оснащенные дорожным протектором. Задние амортизаторы «Тойоты Хайлюкс Арктик Трак» 2018 дополнительно усилены, что позволяет преодолевать даже самые сложные подъемы.
Кузов
Кузов укреплен передними кронштейнами и дополнительными креплениями к раме. Добавлены расширители переднего бампера и колесной арки. Есть боковые ступени, а также передние и задние подкрылки, что повышает комфорт использования автомобиля. Брызговики на колесах защищают машину от попадания гравия, глины или дорожной пыли.
Базовый Toyota Hilux NG
Комплектация включает в себя широкий спектр необходимого оборудования. В том числе присутствует двигатель 2GD-FTV объемом 144 литра, позволяющий машине разгоняться до 100 км в час за 12 секунд. Механическая 6-ступенчатая трансмиссия «Тойота Хайлюкс Арктик Тракс» обеспечивает мощность и силу автомобиля, который в состоянии ехать даже по очень сложным трассам с резкими перепадами высоты.
Габариты базовой модели:
- длина – 5330 мм;
- ширина – 1815 мм;
- высота – 1815 мм.
Угол въезда Arctic составляет 31 градус, угол съезда – 26 градусов, т. е. машина довольно устойчива для преодоления значительных канав, рытвин, сугробов и т. п. Масса Toyota Hilux NG – 2990 кг. Полная комплектация этой модели занимает у официального дилера в России всего 5 дней, но если потребуется вносить изменения, то срок может затянуться до 2 недель.
Комплектации
Производитель представил 4 официальные комплектации в 2019 г., которые незначительно отличаются техническими параметрами. Каждая может быть дооборудована какими-либо новинками по желанию владельца. Официальные модификации предоставляются дилерами в России. Дистрибьютор к 2020 году продал больше 12 миллионов копий Hilux Arctic Trucks.
Модель больше всего походит на оригинальную и сохранила большинство присущих ей черт, в том числе и визуальных. Больше всего изменилось техническое оформление, которое позволило еще больше повысить мощность автомобиля при минимальных внешних изменениях. Первые модели появились еще в начале 1990-х. В отличие от базовой комплектации, AT33 стала более устойчивой.
Теперь углы въезда и съезда «Хайлюкс Арктик Трак» увеличились в среднем на 12-15%. Ширина шин также стала чуть больше: водитель будет чувствовать себя уверенно даже на очень сложной дороге. Отличить модификацию можно только по особым алюминиевым дискам 17’’. На 10 см увеличилась высота авто, на 30 см – дорожный просвет. Снаряженная масса возросла почти на 100 кг. Комплектация занимает не более 3 дней.
Это наиболее распространенная модель из всех комплектаций Toyota Hilux NG. Здесь введена новая технология – использование пониженного давления в шинах, что позволяет преодолевать дороги самого низкого качества. У AT35 на 15% расширена колея: теперь автомобиль еще более устойчив на спусках, подъемах и при крене. Новый дорожный просвет примерно на треть больше, чем в базовом варианте.
В Toyota Hilux Arctic Trucks AT38 немного иначе обработана рама: теперь она чуть более прочная, чем у оригинальной версии. Шины на колесах 6х6 с пониженным давлением могут дополнительно оснащаться шипами. Поднято отношение дифференциалов, следовательно, увеличена тяга на бездорожье и треке. Подвеска выдерживает экстремальные нагрузки. Автомобиль полностью приспособлен к мгновенному переходу с горизонтальных поверхностей на склоны с продольным уклоном.
Комплектация VII поколения для Крайнего Севера незаменима благодаря 44-дюймовым колесам. Подготовка этой модели в 2018 г. осуществлялась в России при поддержке официального дистрибьютора. Перенесены все точки крепления рамы к кузову, что позволило пересмотреть балансировку авто. Теперь машина стала еще более устойчивой и приспособленной к непроходимым дорогам. Первый автомобиль выпущен в 2010 году.
Преимущества и недостатки «Тойота Арктик Тракс»
Отзывы о каждой модификации преимущественно положительные. В целом «Тойота Хайлюкс Арктик» полностью отвечает званию машины экстракласса:
- мощный двигатель – один из лучших для внедорожников;
- удобная коробка для переключения передач;
- точное и выверенное управление;
- длительный пробег без поломок;
- сбалансированный ход;
- комфорт в движении для пассажиров.
Но у «Тойоты Хайлюкс 2019 Арктик Трак» есть и некоторые недостатки:
- Из-за высокой мощности она просто не сможет работать бесшумно. Поэтому придется привыкнуть к довольно громкому двигателю.
- Неудобная посадка водителя: слишком большой ход педали сцепления.
- Лед намерзает на дворники при активном движении.
Особенности сервиса «Тойота Хайлюкс Арктик»
В России продажа идет через официального представителя производителя — Arctic Trucks Russia, который находится в Красноярске. На сайте дилера можно найти все возможные варианты модификации машины, с фотографиями и видео. Не рекомендуется проводить улучшения самостоятельно или в непроверенных автомастерских: из-за не предусмотренных производителем улучшений можно потерять право на гарантию и страховку Arctictrucks. Рестайлинг тоже нужно делать в официальных салонах.
Надо отметить, что компания не продает отдельные части комплектации в розницу из-за нецелесообразности, поэтому придется искать официального дилера в своем регионе. При покупке будет предоставлен test drive, на котором можно будет убедиться во всех технических возможностях арктического монстра.
Цена Toyota Hilux Arctic Trucks
Цена на самые дешевые модификации начинается от 900 000 рублей. Надо учитывать, что шестиколесные варианты, пригодные для длительных экспедиций в условиях Крайнего Севера, стоят дороже. Например, стоимость «Тойота Трак» AT35 почти 200 000 долларов. Остальные комплектации не слишком отличаются в цене и будут стоить не менее 180 000 долларов. Самая дорогая «Хайлюкс» AT44 обойдется покупателю в 25 миллионов рублей. Price review на сайте производителя не слишком отличается от официальных цен в России и на вторичном рынке. Машины с автопробегом изредка появляются на «Дроме». Купить автомобиль можно у официального дилера в России — Arctic Trucks Russia. На данный момент доступны только модели АТ35, АТ33, АТ38.