- Мое мнение о новом HAVAL F7x за 2 млн. рублей. Плюсы и минусы кроссовера-купе
- Тест-драйв Haval F7x: стоит ли обратить внимание на модного «китайца»?
- Не «хавал», а «хавейл»
- Чего хмуришься?
- Кроссовер Haval F7. Убедилась в недостатках и достоинствах
- Садимся за руль
- По оснащению
- Теперь к тому, что мне не нравится
- В заключение
Мое мнение о новом HAVAL F7x за 2 млн. рублей. Плюсы и минусы кроссовера-купе
Эта машина наделала в свое время много шума: два крупных издания на своих ютюб-каналах выложили абсолютно противоположные тест-драйвы Haval F7x . Все привыкли, что взгляды журналистов в общем совпадают, бывают разности во мнении, но здесь получилось два кардинально разных обзора автомобиля: экстра-разгромный и позитивный. К ним присоединились блогеры, чьи материалы также разнились.
Я же расскажу свое мнение, которое, на мой взгляд, более объективно, поскольку его я высказываю бесплатно – мне никто ничего не платил. Ранее я им уже делилась в непривычном формате, рассказывая в одной статье сразу о двух тачках , теперь хочу уделить внимание только этому красавчику. На Хавэйле я проездила неделю, и он стал для меня машиной-разрывом, вызвав самые противоречивые впечатления. Папа, который также тестил его, со мной согласен.
Самое замечательное в нем – внешний вид. Запускала опрос в моем Инстаграм-аккаунте lisarulit , большинство участников которого с этим согласились, назвав авто офигительным. Внутри тоже симпатичный, за небольшими исключениями. Но есть здесь и «ложки дегтя», например, цена, которая равна 1 млн. 929 тыс. рублей – не копейки.
Haval F7x – это кроссовер-купе и сзади места много быть не может, но его и не мало. Покатая крыша немного давит, не критически, да и это обычно для такого кузова. Сама машинка крупная, но ехать сзади все равно некомфортно.
Задние сиденья складываются легко, образуя ровный пол. Угол наклона спинки можно регулировать. В хорошей комплектации сзади есть подогрев сидений, но нет климата. Подлокотник нравится, удобный, с подстаканниками.
Багажник небольшой, наша полноразмерная коляска не вошла, пришлось ехать с открытой дверцей. Хорошо, что недалеко, метров 500 всего. Его дверь очень тяжелая, без кнопки, несмотря на приличную стоимость под
2 ляма.
Перебираясь на водительское кресло, вновь спрошу: кто знает, цвета какого флага использованы в обивке? Говоря об интерьере, я пришла к выводу, что те, кто называл его адским адом – просто не получили свой откат.
Ну невозможно сказать, что он ужасен: руль со скосом, сиденья из неплохого кожзама, пластик торпедо с имитацией прострочки – все как в большинстве непремиальных машин. В идеале бы ей стоить 1,5 млн. рублей, но лишние 500 штук берут, я думаю, за красивый форм-фактор. Остальное не «вау!», на премиум не тянет, но симпатично.
А вот просчеты внутри есть, изменить их нельзя. Например, подушка сиденья – традиционно для «китайцев» коротковата. А еще мне не нравится здесь то, что большинство нужных функций, которые вы будете использовать постоянно, введены в экран. Мне кажется, стоит оставлять дублирование кнопками.
В частности, как попасть в меню настроек кондиционера побыстрее – я нашла, через кнопку «Auto», а вот некоторые журналисты – не справились с задачей и жутко костерили производителя за неудобную навигацию. С подогревом сидений (он здесь трехступенчатый) ситуация аналогичная: есть кнопка быстрого доступа к меню настроек.
Приборная панель выполнена в виде цифрового дисплея. На ней можно выбрать понравившуюся тему: технологичную, модную, динамичную. Все они немного в китайском стиле с мерцанием при переключении. В хорошей комплектации есть подогрев руля. «Шумка» неплохая, переключатель режимов движения с понятными щелчками удобный.
Но… возвращаемся к «косякам» при движении. Меня они просто «вымораживают», пользуясь молодежным сленгом. Специально хочу донести до пресс-службы, что эти моменты стоит поменять, по крайней мере перепрошивкой и перенастройкой коробки и двигателя, их взаимосвязи. Думается, что это решаемо.
Поехали. Кстати, без пристегнутого водительского ремня машина не поедет. Мой оператор пытался без меня тронуться – не вышло, пришлось звонить мне и спрашивать. Селектор похож на предыдущий в BMW, и он электронный, переключается посредством качения. Включаем заднюю передачу, грузится экран, и мы видим отвратительное качество камеры.
Итак, первая странность – взаимодействие коробки и мотора. Нажимаем на газ, машина двигается медленно, с малой тягой. Продавливаем гашетку сильнее, происходит сильный, резкий скачок «бешеной лани» – очень странно. Аналогичная по странности ситуация при развороте: большие паузы между твоими командами и действиями авто раздражают. И я не придираюсь, я просто знаю, о чем говорю, проводя в неделю минимум два тест-драйва разных автомобилей – от очень дешевых до топовых. Подобное поведение редкость.
Второй раздражающий момент – жесткая подвеска. Здесь мнения расходятся, папа говорит, что нормально. НО! Обычно жесткость подвески компенсируется хорошей управляемостью автомобилем, а здесь мы ее не получили. Я не назову ее здесь хорошей: чтобы на большой скорости войти в поворот, машинку приходится подлавливать. Зато потряхивает основательно. То есть жесткость бестолковая, с плотными ВАГовскими, которые радуют рулёжкой, не сравнишь.
Еще одна поразившая меня вещь – расход топлива. Двухлитровый турбомотор в паре с роботом, т.е. сцепка, нацеленная на получение экономичности и экологичности, выдает 14,5 литров! Это честный расход за неделю смешанной езды, за день без пробок вышло 13,5. Не пойму, с чего? Еще одна странная ситуация. Не может же в тестовой машине компьютер врать.
Раньше у «китайцев» говорили о двух проблемах: вонючий салон и негодная, страшная мультимедиа. Здесь от этих моментов ушли: запаха нет, мультимедиа совершенно нормальная. Зато появились подвеска-жесткач без какой-либо компенсации, прожорливость и странноватые настройки мотора и коробки.
Мне кажется, это будет достойный автомобиль, если озвученные мною проблемы решат. Пока же реально некомфортно – как трогается, разгоняется, ее странная реакция на педаль газа, провалы при переключении – что говорит о непонятной работе робота…
Решили бы это перепрошивкой, я бы назвала это авто достойным вашего внимания. Правда о «долгожительстве» автомобиля мы пока не говорим – это большой вопрос, ответ на который дадут лишь долгие годы эксплуатации. Пока же отзывы о Haval не назовешь адовыми, я изучала тему. А как он вам?
И, как всегда, для любителей видеоверсии данной информации — новый выпуск с обзором Haval F7x, за комментарии к которому всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Тест-драйв Haval F7x: стоит ли обратить внимание на модного «китайца»?
Буквально 10 лет понадобилось китайским производителям на переход от сборки дешевых копий нормальных автомобилей до выпуска самобытных и конкурентоспособных моделей, которые завоевывают сердца покупателей не только ценой. Любопытно, что китайцы, особо не задерживаясь в среднем классе, начали предлагать машины с намеком на премиум. Взгляните хотя бы на последние новинки Geely и Haval. Конечно, это не конкуренты немецким или японским лакшери-моделям, но в глазах неискушенного автолюбителя выглядят они очень даже достойно. Стоят такие «китайцы» недешево — примерно как сопоставимые по размерам модели Volkswagen или Kia. Перед покупателями стоит выбор: непремиальный автомобиль признанного мирового бренда или «китайский премиум» с ярким дизайном и кучей электроники? Судя по количеству новых Haval на улицах Минска, многие (хотя и не большинство) предпочитают второй вариант. Onliner провел день с купеобразным SUV Haval F7x, чтобы понять, что заставляет людей платить цену Tiguan за машину, название бренда которой мало кто прочитает правильно.
Не «хавал», а «хавейл»
Компания Haval относительно молодая — она отпочковалась от Great Wall в 2013 году и сразу была нацелена на выпуск дорогих и укомплектованных вседорожников. Название бренда произносится как «хавейл», с ударением на последний слог. В Беларусь автомобили Haval поступают с российского завода в Туле. Это не какой-нибудь гараж, где прикручивают колеса, а крупное предприятие с производственной мощностью 80 тысяч машин в год и высокой долей автоматизации. Кстати, сейчас Haval работает над проектом завода по производству двигателей, который тоже расположится в Тульской области. В общем, в наш регион этот бренд пришел надолго.
В Беларуси на данный момент доступны четыре модели Haval: рамный внедорожник H5, огромный лайнер H9, а также два молодежных паркетника — F7 и его купеобразная версия F7x. Только ленивый не отметил, что F7x уж слишком похож на BMW X6 (как будто можно сделать купеобразный SUV с другим силуэтом кузова). Хотя по размерам его правильнее сравнивать с BMW X4, а еще лучше — с Geely FY11.
Интересный факт: этот Haval рисовал бельгийский дизайнер Пьер Леклерк, который в 2000-х работал в BMW и отвечал за разработку первого X6. Если не брать в расчет силуэт кузова, то F7x, как и его универсальный брат F7, выглядит самодостаточно — модель сложно перепутать с продуктом какого-нибудь другого бренда.
Чего хмуришься?
Спереди F7x практически дублирует F7, хотя бóльшая часть кузовных деталей у купеобразной версии кроссовера своя. «Икс» на 35 мм ниже и на 5 мм короче стандартной модели. Рубленые формы и «нахмуренный взгляд» к лицу данному кроссоверу. Чрезмерная угловатость дизайна может быть не совсем уместна на F7, а вот на модели со скошенными задними стойками глаз не режет.
У машины полностью светодиодная оптика со сложной геометрией блоков фар и фонарей. Размашисто нарисованные колесные арки вместе с короткими свесами создают эффект приподнятости кузова. Колесная база F7x — 2725 мм. Это больше, чем у многих кроссоверов D-класса, к которому формально относят модель.
Есть только один ракурс, с которого новинка выглядит неудачно, — строго сзади. Под любым другим углом паркетник будет радовать глаз тех, кто любит купеобразные SUV. Хотя многим автолюбителям такой тип кузова не по душе, и они считают BMW X6 самой уродливой моделью из Мюнхена. Им, конечно, не зайдет и облик этого «Хавейла».
Кроссовер Haval F7. Убедилась в недостатках и достоинствах
Обзор автомобиля Haval F7 я уже делала, и он вызвал немало откликов. Люди не просто смотрели, читали, комментировали, но делали это по делу. Отозвались и владельцы авто, рассказавшие о ряде нюансов: где была права, где не до конца разобралась. Спасибо вам за то, что не остались равнодушными.
Очень люблю читать комментарии по делу, и именно на основе их многочисленности, сказанного в них. Я второй раз попросила пресс-службу дать мне эту машину в тест-драйв. У меня была неделя, чтобы сравнить сказанное вами с личной практикой вождения Хавэйл Ф7. По этому поводу и будет моя свежая статья.
Напомню, что под капотом здесь может быть два мотора. Первая конфигурация – как сейчас на обзоре – 2л, 190 л/с, полный привод (есть еще с моно). Также есть 1,5 л, 150 сил, только с моноприводом. Сцепка этого двигателя с семиступенчатой роботизированной трансмиссией с двумя мокрыми сцеплениями меня все же разочаровала. Расход топлива большой, едет не супер, скорее всего из-за настройки этой пары.
Многие писали, что подобное поведение вызвано адаптивностью коробки, тем что тачка каждые 100 км скачет от журналиста к журналисту, но нет. Я ездила на двух разных машинах, но их повадки очень схожи. Как стартует, едет, в целом по динамике – я не в восторге. Но по отзывам поняла, что многие смирились с этим. И правильно отмечают, что, скорее всего, это наше восприятие китайского автомобиля. Ведь и у «европейцев» есть огрехи, но у «китайцев» мы сами их активно ищем, ожидая подвоха. Второй фактор – цена. Два миллиона за хорошо оснащенный кроссовер – стало нормой. За эти деньги что-то подобное некитайское – мы уже не купим.
Садимся за руль
Точнее в водительское кресло, которое все-таки неудобно. При моих 175 см роста нога устает даже на не слишком больших расстояниях, не удается настроить нормальную посадку, а я пыталась всяко: дальше, ближе, руль регулировала. Идеально удобно не получается. А вот ребята-девчата ниже ростом – могут так сделать. Пассажиру повезло больше, даже приятель 1,9 м чувствовал себя нормально.
По оснащению
У меня все работает ок, без каких-либо сбоев. Но камера от этого не перестала быть отвратительной. Летом еще хоть что-то видно, зимой полный мрак. Лучше бы круговой обзор не делали, улучшив качество картинки. Тем более это ничего не стоит. Тем ни менее агрегаты и электроника работают стабильно. Есть у китайцев деньги, чтобы теперь купить лучших специалистов, комплектующие.
Мультимедиа с большим экраном, хорошим быстродействием, но музыка оставляет желать лучшего. Apple CarPlay и Android Auto на борту, странноватая работа навигации, но, возможно, я сама не разобралась. Громкая связь хороша.
Пошли к багажнику. Крышка здесь поднимается весьма высоко, людям среднего роста придется подпрыгивать до нее.) Более того, она тяжелая, что при отсутствии автоматического закрывания – прям тренажер для подкачки мышц рук.)
На втором ряду места достаточно. Подлокотник классический, складной. Есть подогрев сидений. Прекрасная панорамная крыша выглядит круто – широкая, светло с ней. Над головой место есть. Спинки передних кресел мягкие, ноги есть куда деть – тут все хорошо и удобно. Да и в целом внешне машина выглядит отлично – красивая, комфортная, несмотря на покатый силуэт.
Теперь к тому, что мне не нравится
Притом это решается! Правда владельцы говорят, что это не критично. Но. Все мы знаем, и я в этом уверена, что со временем мы привыкаем к машине, любим ее и принимаем такой, какая она есть. Это естественно. Я думаю поэтому текущих владельцев несимпатичные мне нюансы устраивают.
В прошлый раз был тест-драйв в режиме «Eco», сегодня это «Normal». Но на что бы вы его не меняли, по моим измерительный колдобинам ехать не айс – подвеска не комфортная. Трясет! По заснеженной дороге ехали – все хорошо, но как неровности – так тряска, и режимом это не изменить, к сожалению. Но! Хорошая новость: на крупных ямах ни разу до пробоя!) Вот только мелкие чаще встречаются.
И да, это в момент рассказа у меня включен определенный режим, но тестирую-то машину я на разных. И работа коробки мне не нравится в любом, уж извините. Движение начинается с рывка, что неприятно. Нужно заново учиться работать с педалькой. Но ровную дорогу держит прекрасно, тормоза хорошие.
Плюс адовый расход топлива. А я старалась! Подчеркну – у меня 190 л/с. Некоторые писали, что у них по трассе 8-9 литров. Во-первых, здесь двухлитровый мотор, а во-вторых, вы – фантазер, уважаемый!) Может, вы просто с горки ехали и педальку не трогали?)
Все мои старания: езда исключительно по трассе, со скоростью
80-90 км/ч, привели к минимальным 12,9 л. В городе не меньше 14, а еще знаю людей, у которых этот кроссовер 17 литров ест. Жрущая машина это – сами прочтите отзывы тех, кто не фанатично влюблен в свое авто.
В заключение
Если вы собрались покупать этот автомобиль, вам наверняка придется делать шумоизоляцию, особенно колесных арок. «Шумка» здесь отвратительная.
Цена за эту машину с хорошим оснащением – почти 2 миллиона рублей. Чаще этот кроссовер выбирают те, кто пересаживается с недорогих седанов. Так вот, изучив массу отзывов, я все равно не встретила критически разочарованных людей.
Так что… Haval F7 имеет полное право на существование, а свои нюансы есть в любых тачках. А Вы бы взяли такую?
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ — Авторский автомобильный блог