Гонимся за модой на китайском кроссовере Haval F7x
Цены начинаются с 1 539 000 рублей за переднеприводник с турбомотором 1.5. Двухлитровый на 200 тысяч дороже. Покупатели отдают предпочтение полноприводной топ-версии Premium за 1 929 000. Сочетаний силовых агрегатов с исполнениями у хэтчбека вдвое меньше, чем у универсала.
Наклоняем заднюю стойку, занижаем крышу на три сантиметра — и Haval F7 превращается в стилягу F7x. Не считая типа кузова, универсал и хэтчбек технически идентичны. А после того как топовый F7 дооснастили цифровой комбинацией приборов да продвинутым блоком управления медиасистемой, стёрлась и грань между верхними комплектациями двух Хавейлов. При прочих равных F7x на 50 тысяч дороже. Сгоняв на купеобразном кроссовере в Тульскую область, я всё же нашёл несколько ездовых отличий от исходной пятидверки.
Раскритикованный по ходу сравнительного теста Haval F7 взял неплохой старт. Во второй половине прошлого года реализовано 1234 кроссовера. А с января по июль 2020-го – уже 2093. До лидирующего среди китайской техники Атласа (2153 штуки) рукой подать. А если прибавить к результату F7 964 хэтчбека F7x, то Haval окажется впереди. Причём спрос мог быть и выше, но лишь в июне «икс» получил двигатель 1.5Т, позволивший снизить цену на 100 тысяч.
Стоит ли вообще переплачивать за хэтчбек? Одетый в обтягивающее трико кроссовер смотрится всяко лучше универсала. Есть в профиле китайского Мистера Икс что-то от другого «икса», от BMW X6 образца 2007 года. И не случайно: в создании обоих автомобилей участвовал Пьер Леклерк. Наклонённая задняя стойка и приподнятый хвостик ожидаемо испортили обзор через салонное зеркало, но в остальном водитель чувствует себя так же, как в F7. Передние кресла аморфны, коротковат вылет рулевой колонки, блок кнопок в основании центральной консоли перегружен функциями.
При посадке на задний ряд балка крыши стремится нанести удар в голову, но, забравшись внутрь, особых неудобств от низкой крыши не испытываешь. Пространства между макушкой и потолком лишь немногим меньше, чем в топовом F7 c панорамной крышей и люком. По ширине и перед коленями — тот же лимузинный простор.
Но почему у пятиместного «икса» отсутствует средний подголовник, хотя ремней безопасности — на троих? А ещё информация об объёме багажника разнится от источника к источнику. Правдоподобны 311 л под шторкой (329 по другим данным) и 1254 л при сложенном диване. Русскоязычный продуктовый сайт утверждает, что грузовые отсеки хэтча и универсала одинаковы: 723–1443 л. Чушь.
Управлять тягой двухлитрового турбомотора по-прежнему непросто. Лёгкое прикосновение к акселератору при старте оборачивается рывком. На незначительную подачу топлива кроссовер реагирует с задержкой. Вспоминая о 190 «лошадях», бросается вперёд несообразно едва приоткрытому дросселю. Неважно настроенный семиступенчатый «робот» допускает ударчики при переключениях. Заявленная производителем отдача чувствуется лишь при борзых стартах со светофоров. Бежать наперегонки Haval готов, но в обычном городском ритме возможности не впечатляют.
На трассе дела идут лучше. Под постоянной тягой зависимость ускорений от движения педалью становится приемлемой. Избавленная от частой смены передач коробка превращается в паиньку. Качу в угольный карьер Кондуки под Тулой, держу сотню на спидометре и радуюсь снижению расхода с городских 13 л/100 км до до 8,9. Правда, в салоне шумновато: за окнами свистит ветер, в арках гудят шины. На щербатом асфальте особенно гулко подпевают задние колёса. Не потому ли, что между спинкой дивана и багажной полкой оставлен зазор шириной в ладонь?
Кажется, руль «икса» тяжелее, чем в F7. Ноль выставлен чётче, проще контролировать автомобиль на прямой. При отклонениях искусственная тяжесть сменяется более-менее натуральной обратной связью. Чем круче вираж, тем выше реактивное усилие. Крены нарастают равномернее с увеличением угла поворота баранки: хэтчбек валится не так резко, как универсал, а при интенсивных манёврах не так сильно.
На плавных изгибах шоссе машину словно придерживает на внешнем радиусе невидимая сила. Дополнительное сопротивление приводит к раннему выпрямлению траекторий. Трудно не заметить, как хэтчбек стремится вырваться за пределы дороги. Более валкий F7 и по дуге идёт стабильней, и на выходе менее недостаточен, однако в целом управляется скучнее.
Передняя подвеска, как и у обычного «эф-седьмого», в меру мягка, в меру трясуча. Подмечает каждую неровность, при этом не боится крупных ям. Но заднюю будто подкачали. Работает собранней и жёстче, без прежней дряблости и даже добавляет полутонов управляемости кроссовера. Хэтчбек активней реагирует на сброс газа и более отзывчив к игре тягой. Раз изменений в шасси не заявлено, то можно было бы списать такое поведение на изменившуюся развесовку. Однако паспортная разница между автомобилями с разными кузовами не превышает десяти килограммов.
Полагаю, играет свою роль и более жёсткий кузов. Захватывающий часть крыши задний проём хэтча потребовал дополнительного усиления по периметру, что могло отразиться на ездовых качествах. Но и эту гипотезу не проверить заводскими данными: Haval вообще скуп на техническую информацию. Мою версию косвенно подтверждает диагональное вывешивание. Все двери на этот раз открываются и закрываются без заеданий. У универсала F7 створка багажника цепляется за перекошенный проём.
Всерьёз испытывать F7x на бездорожье я не планировал. Но после съёмки нужно выбраться из карьера. Нахожу более-менее ровную траекторию и беру крутой подъём ходом с деактивированной электроникой и принудительно включённой первой передачей. Повторяю в разных режимах — особой разницы между шестью программами системы Terrain Response не замечаю. Haval позволяет взять сухой склон и «чайнику»: под присмотром ESP. В какой-то момент обороты проседают из-за вмешательства трекшн-контроля, но тяги хватает. В целом мне нравится.
Однако даже самая злая, грязевая установка при вывешенных колёсах оказывается бесполезной. Для проверки прогоняем по тому же склону редакционный Kaptur со 150-сильным мотором и вариатором. Renault справляется с задачей не так эффектно, но тоже с первой попытки. Отрицать неплохие внедорожные способности F7x не стану, хотя вывозит тут мощный мотор, а не электронные ассистенты. С учётом положительного влияния усиленного кузова на дорожное поведение считаю, что «икс» в названии оправдывает наценку — в том случае, если вы готовы примириться с потерями в практичности из-за скромного багажника.
Тест-драйв купе-кроссоверов Haval F7x и Renault Arkana
Хавать и Арканить
Как же это непатриотично проводить сравнительный тест-драйв Haval F7x и Renault Arkana, ведь французская модель была разработана с прицелом на Россию и с привлечением отечественных специалистов, а тут какой-то китаец, да еще и с более высоким ценником. В схожей комплектации Elite купеобразная версия модели за 1 699 000 рублей на 174 тысячи дороже топовой Рено Аркана. Основная причина кроется во флагманском 190-сильном моторе: самое обидное то, что у обычного Хавала Ф7 есть вариант мощностью 150 л.с., но на «купешки» такой агрегат пока не ставится. Имея в наличии базовый двигатель, цена была бы на 100 тысяч рублей меньше, и разница не носила бы столь принципиальный характер. В остальном купеобразные кроссоверы 2020 модельного года схожи и обладают: полным приводом, 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями у китайца и вариатором у Рено (см. таблицу ниже).
Кстати, о ценах: помнится, шесть лет назад во время сравнения Mercedes S63 AMG W222 и Audi S8 D4 мы высказывали пожелания, что вместо полного отказа от продаж короткобазных S-классов их можно было бы продвигать у нас по цене длинных версий. Как это ни странно, но первыми подобную философию подхватили в Porsche, предлагая 911-ые «на ручке» по цене роботизированных модификаций. Теперь подтянулся и Китай, где российский прайс-лист на купеобразный Хавал Ф7х не отличается от расценок на обычную версию модели. Как бы то ни было, но «седьмой икс» из Поднебесной на данный момент является единственным прямым конкурентом Рено Аркана, и не сравнить их вместе мы просто не могли. К плюсам француза относятся: экокожа в салоне, светодиодные фары и контроль «мертвых зон». Хавал отыгрывается: электрическими регулировками кресла водителя, помощником на спуске и автоматическим «ручником».
Оказавшись в салоне Haval F7x, испытываешь культурный шок: «а что, так тоже можно было?». Интерьер китайца выглядит на все три миллиона, и мы не знаем, кто в этом виноват: интернет или компьютерные игры. Мало того что внутреннее убранство качественно отделано дорогим мягким пластиком, так еще и центральная консоль развернута к водителю на манер BMW. Довершает картину стильный электронный селектор коробки передач с четкими ходами. Мы понимаем, что ругать пророссийскую Renault Arkana как-то непатриотично, но в сравнении с китайцем качество отделочных материалов располагается классом, а то и двумя ниже. И никакое духовно-нравственное развитие не способно скрыть сей недостаток. Справедливости ради отметим, что эргономических косяков хватает в обеих моделях. Прежде всего, это довольно заурядные кресла с мягкой набивкой и невнятным профилем. В Аркане дело усугубляется недостаточным диапазоном регулировок сидений, а в Ф7х то же, но в отношении рулевой колонки.
Более крупный Хавал оказался просторнее на втором ряду сидений, а дополнительный плюс заключается в раздельных регулировках спинки дивана. Объем багажников средних размеров мы сочли схожим в обеих моделях. С первых метров пути Рено уверенно убеждает в том, что шасси настроено по-взрослому грамотно. Маленький 1,3-литровый моторчик с турбокомпрессором развивает 150 сил, радует своей отзывчивостью и прозрачной связью по педали акселератора. То же самое можно сказать и о рулевом управлении с электрическим усилителем: чувствительность и уровень реактивного действия на твердую «четверку». Как следствие, с точки зрения активного водителя, Аркана приблизилась к понятию driver’s car намного ближе, чем соплатформенные Дастеры и Каптюры. В скоростные повороты француженка заныривает намного четче своих родственников.
Поначалу, в движении китайский кроссовер производит впечатление очень комфортабельного автомобиля с высочайшей плавностью хода и соответствующими реакциями на руль и газ, что только дополняет отмеченную выше премиальную атмосферу в салоне. Однако с набором скорости становится понятно, что мягкая подвеска замечает больше мелких неровностей, а на крупных изъянах дорожного покрытия не способна обеспечить уровень энергоемкости, отмеченный в Аркане. Низкая чувствительность рулевого управления заставляет вращать баранку на большие углы в поворотах, а китайские шины оказались довольно скользкими, что снизило не только скорость в виражах, но и эффективность торможения. Лишние 40 сил Haval F7x с педалью в полу делают свое дело, но в обычных режимах движения дополнительное поголовье лошадей не ощущается.
В итоге, как это ни странно, но Рено Аркана, разработанная с привлечением российских специалистов, оказалась наделена немецкой педантичностью. Пластик в салоне хоть и жесткий, но приятный на вид, моторчик хоть и маленький, но в паре с грамотно настроенной трансмиссией не раздражает. То же самое можно сказать про шасси, да и вообще: во всем ощущается строгий инженерный и маркетологический расчет. Хавал Ф7х, наоборот, сначала встречает просторным салоном премиум-класса, но затем немного не дотягивает во всех ездовых дисциплинах. Тем не менее проигрыш француженке в дорожных режимах минимален, что позволяет нам поставить знак равенства между этими моделями. Смущает лишь цена китайца. Но если под капотом «седьмого икса» появится базовый 150-сильный мотор, который при той же мощности на 200 кубиков больше 1,3-литрвого агрегата Рено, вот тогда и можно будет поговорить о серьезной конкуренции.
P.S. У китайских автомобилей нет репутации надежных машин, да и запчасти не всегда доступны. Однако в отношении Haval F7x хочется сказать следующее. Кроссовер собирается на совместном предприятии в Туле, что означает отсутствие проблем с «расходниками» и грамотный сервис. Моторы имеют меньшую степень форсировки, чем агрегат Рено, что предполагает большую живучесть при прочих равных. Сцепления в коробке передач работают в масляной ванной, а сам инженер, ответственный за разработку этого узла, ранее трудился в концернах Фольксваген и Мерседес, что также внушает уверенность. Гарантия составляет три года или 150 000 км, против трех лет и 100 000 км у Арканы. Стоимость нормочаса на сервисе равны 2 и 2,5 тысячи рублей соответственно. Правда интервал между ТО у Хавала меньше, чем у Рено и 100-тысячный пробег обойдется в 118 500 и 84 100 рублей соответственно.
Видео
Тест-драйв Haval F7x: стоит ли обратить внимание на модного «китайца»?
Буквально 10 лет понадобилось китайским производителям на переход от сборки дешевых копий нормальных автомобилей до выпуска самобытных и конкурентоспособных моделей, которые завоевывают сердца покупателей не только ценой. Любопытно, что китайцы, особо не задерживаясь в среднем классе, начали предлагать машины с намеком на премиум. Взгляните хотя бы на последние новинки Geely и Haval. Конечно, это не конкуренты немецким или японским лакшери-моделям, но в глазах неискушенного автолюбителя выглядят они очень даже достойно. Стоят такие «китайцы» недешево — примерно как сопоставимые по размерам модели Volkswagen или Kia. Перед покупателями стоит выбор: непремиальный автомобиль признанного мирового бренда или «китайский премиум» с ярким дизайном и кучей электроники? Судя по количеству новых Haval на улицах Минска, многие (хотя и не большинство) предпочитают второй вариант. Onliner провел день с купеобразным SUV Haval F7x, чтобы понять, что заставляет людей платить цену Tiguan за машину, название бренда которой мало кто прочитает правильно.
Не «хавал», а «хавейл»
Компания Haval относительно молодая — она отпочковалась от Great Wall в 2013 году и сразу была нацелена на выпуск дорогих и укомплектованных вседорожников. Название бренда произносится как «хавейл», с ударением на последний слог. В Беларусь автомобили Haval поступают с российского завода в Туле. Это не какой-нибудь гараж, где прикручивают колеса, а крупное предприятие с производственной мощностью 80 тысяч машин в год и высокой долей автоматизации. Кстати, сейчас Haval работает над проектом завода по производству двигателей, который тоже расположится в Тульской области. В общем, в наш регион этот бренд пришел надолго.
В Беларуси на данный момент доступны четыре модели Haval: рамный внедорожник H5, огромный лайнер H9, а также два молодежных паркетника — F7 и его купеобразная версия F7x. Только ленивый не отметил, что F7x уж слишком похож на BMW X6 (как будто можно сделать купеобразный SUV с другим силуэтом кузова). Хотя по размерам его правильнее сравнивать с BMW X4, а еще лучше — с Geely FY11.
Интересный факт: этот Haval рисовал бельгийский дизайнер Пьер Леклерк, который в 2000-х работал в BMW и отвечал за разработку первого X6. Если не брать в расчет силуэт кузова, то F7x, как и его универсальный брат F7, выглядит самодостаточно — модель сложно перепутать с продуктом какого-нибудь другого бренда.
Чего хмуришься?
Спереди F7x практически дублирует F7, хотя бóльшая часть кузовных деталей у купеобразной версии кроссовера своя. «Икс» на 35 мм ниже и на 5 мм короче стандартной модели. Рубленые формы и «нахмуренный взгляд» к лицу данному кроссоверу. Чрезмерная угловатость дизайна может быть не совсем уместна на F7, а вот на модели со скошенными задними стойками глаз не режет.
У машины полностью светодиодная оптика со сложной геометрией блоков фар и фонарей. Размашисто нарисованные колесные арки вместе с короткими свесами создают эффект приподнятости кузова. Колесная база F7x — 2725 мм. Это больше, чем у многих кроссоверов D-класса, к которому формально относят модель.
Есть только один ракурс, с которого новинка выглядит неудачно, — строго сзади. Под любым другим углом паркетник будет радовать глаз тех, кто любит купеобразные SUV. Хотя многим автолюбителям такой тип кузова не по душе, и они считают BMW X6 самой уродливой моделью из Мюнхена. Им, конечно, не зайдет и облик этого «Хавейла».