Тест драйв хавал 2019 года

Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

Е сли вы не в курсе, что цены на Haval H9 упали, то, таки-да, упали, но об этом знают пока только дилеры. Некоторые продавцы возмущаются: их попросили взять «старые» машины, как их теперь сбывать? Разве что, догрузить опциями до самого верху. Ещё наши дилеры возмущаются, что китайцы не дают нам версий с двумя рядами, постоянно отягощая багажник дополнительными креслами, которые и лишнюю массу дают, и лишний расход.

Что касается цен, ощутимо для потребителя, зримо невооружённым глазом: они должны упасть с постановкой машины на Тульский конвейер: представительство поставило задачу втрое увеличить продажи Н9. Сейчас каждый месяц машина находит в среднем по 50 покупателей, а должна по 150.

В Китае цифры, конечно, другие – 14 635 штук за прошлый год, и это при том, что в Поднебесной вообще не сильно распространены полноприводные автомобили – 1% от рынка. Даже пикапы здесь (как и в Америке) часто продают без передних «толкающих» колёс. Собственно, по Н9 мы фиксируем некоторую тенденцию к снижению спроса, в этом смысле рестайлинг внедорожника китайцы провели как нельзя вовремя.

С рестайлингом линейка двигателей не поменялась: под капотом по-прежнему размещается 2,0-литровый бензиновый двигатель (GW4C20A) с непосредственным впрыском и турбиной. Он развивает 252 л.с. и 355 Нм при 1800-4500 об/мин. В России отдача, конечно, снижена до «налоговых» 245 л.с. и 350 Нм. На домашнем рынке спросом пользуется и модификация с базовым мотором GW4C20, она уже выдаёт всего 190 л.с. Интересно, что такая версия сертифицирована и для России. С этим двигателем идёт уже не 8-ступенчатый гидромеханический «автомат» 8HP70 от китайского подразделения ZF, а 6-ступенчатый 6HP21.

Зато в Китае нет дизеля и не пользуется спросом опциональная блокировка дифференциала заднего моста от Eaton. Именно она позволяет брать автомобилю большой угол подъёма. К слову, маркетологи Haval любят сравнивать Н9 с Land Criuser Prado, однако у «Прадика» в раздаточной коробке имеется межосевой самоблокирующийся дифференциал, да ещё и с возможностью жёсткой принудительной блокировки, а у «китайца» наличествует муфта схемы «torque-on-demand». Последняя конструкция менее вынослива на бездорожье.

Открыв любую документацию, можно обнаружить, что максимальный угол подъёма Н9 (не путать с углом въезда) составляет «более 60%». Проведя несложные расчёты, получаем 27 градусов (у «Прадика» — более 40 градусов). Несколько лет назад, впервые взяв китайский внедорожник на тест я поехал в карьер, где и убедился в скромных возможностях по преодолению подъёмов, особенно на сыпучих грунтах. И вот, за несколько дней до открытия автосалона в Шанхае, Haval предложил нам попробовать подъёмы на их фирменном «внедорожном» полигоне, выкупленном когда-то у местного Министерства обороны.

Мы подъехали к подъёму в 40 градусов (89%). Водитель включил «понижайку» (в этом случае момент в «раздатке» Borg Warner идёт в обход муфты), заблокировал задний дифференциал – электромеханический привод, сжимая диски, жёстко соединяет одну из полуосевых шестерен с полуосью. Не без труда, в прямом и переносном смысле со скрипом, но полностью загруженная пассажирами (для лучшей реализации сцепного веса) машина взяла подъём. Две детали: внедорожник был «обут» в резину типа A/T, а подъём был забетонирован. В общем, есть 40 градусов, подтверждаю.

В салоне изменений немного, но они всё же есть

Самый же главный вопрос заключается в следующем: насколько подскочит цена рестайлингового образца после приезда машины в Россию? Нам мог бы дать подсказку китайский потребительский сайт, однако, по состоянию на утро 18 апреля, там ещё не обновилась информация по модели и висели картинки ещё старой версии.

Очевидно, что как минимум оптика стала существенно дороже, но, пожалуй, наряду с необходимостью отбить затраты на изменение внешности, это единственное, что может повлиять на увеличение ценника.

Читайте также:  Ravenol масло для двигателя 5w30

К слову, российские дилеры пожаловались нам и на отсутствие федеральной рекламы. Если представительство всё же разориться на неё, хотя бы под запуск российской сборки, то для H9 можно было бы смело брать слоган «Даёшь 40 градусов!». Думается, охотники, рыбаки, нынешние владельцы «Прадиков» и прочая целевая аудитория Н9 была бы в восторге.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

За половину цены, что ломят китайцы, их пепелацы имеют смысл, а по цене чуть ниже Кореи и Европы кому они сдались.

я тож так думаю, сначала заслужить имя, как корейцы, с надежными рабочими лошадками, но серыми и унылыми. А потом бомбануть рынок, как в свое время Хендай с Соларисом, и («паровозом») Киа с Рио. Да, корейцам удалось внести в мир автомобиля российских мужчин автомобиль-Соларис, который тогда за 400тыр был нормальным авто, если забыть пр фольгу кузова, и гуляющий задок на трассовых скоростях. Это была настоящая победа бренда, их инжегнеров и отдела маркетинга. Можете спорить, прочитавшие)

Ну кстати до того был ОЧЕНЬ приличный Accent. Нормальный автомобиль, выигрывал у Логана 100 очков. Говорю причём как экс-владелец Логана))

Господа, судя по колличеству материалов о китайских повозках, которые в последнее время заполонили ваши страницы, их дилеры вас активно спонсируют. Может посвятите хотя бы один материал тому, почему этот хлам не пускают в цивилизованные страны? И как они умудряются проходить сертификацию в России?

Да пускают их в Европу, вот только никто не берет их повозки т.к. дурных нет. Даже шильдики обанкротившихся европейских компаний покупали чтоб легче было впаривать да только не сработал этот трюк. В свое время в том же Топ Гире потешались над китайским пепелацем с шильдиком MG. Тот же Кворус от Чери прошел в Европе все тесты и сертификации с отличными результатами, только это им никак не помогло.

Порвали два баяна: первый тест-драйв Haval F7 на треке

Наше короткое знакомство с Haval F7, который уже получил прописку на заводе «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» в Тульской области и российские цены, которые Kolesa.ru узнали первыми и обнародовали в пятницу, состоялось на полигоне китайского предприятия Great Wall в Баодине.

Н а первый раз мы ограничились тем, что сами того не желая, «порвали два баяна», то есть подпалили тормоза у двух тестовых образцов. Это вовсе не означает, что «китайцы так и не научились делать нормальные автомобили», скорее наоборот. Наш подход к оценке F7 – без скидок на «детские болезни» и учёта «низкой базы» и есть признание того, что машины из КНР наконец-то можно воспринимать как полноценные. Интересно, сами китайцы в опросных листах, предлагаемых журналистам после тест-драйва, всё ещё просят поставить баллы в графе «запах в салоне». Видимо, по инерции…

Впервые китайский автомобиль произвёл на меня хорошее впечатление году в 2014-м, когда я прокатился на субкомпактном Haval H2 – с ручной коробкой и 1,5-литровым турбомотором. Затем был Н6 второго поколения – на прошлом автосалоне в Шанхае, и вот теперь за несколько дней до открытия очередной автомобильной экспозиции в самом крупном городе Китая я опробовал новенький F7. Эта модель для российского рынка – архиважная. Во-первых, как уже было сказано, именно её выбрали в качестве дебютной на заводе в Туле. Во-вторых, на F7 возложена задача по привлечению и формированию новой аудитории, для которой H6 первого поколения – такой же анахронизм, как и мобильный телефон «Эриксон», зато какой-нибудь Huawei – в порядке вещей.

Про конкуренцию с Geely

Интересно, что однажды российское представительство Haval уже предприняло попытку сформировать новую аудиторию, однако, компактный кроссовер H6 Coupe, который уже ничего общего не имел с Н6 первого поколения, с треском провалился: в этом году дилеры распродают остатки. Проблема оказалась в слишком высокой цене.

На эти же грабли наступили и в Geely со своим Atlas, который стартовал с очень скромных продаж, и к концу 2018 года вышел на рубеж в 500 штук в месяц, что хорошо для импортированной модели, но не для собранной в Белоруссии, где конвейер рассчитан на 60 тыс. в год и пока с учётом двух других собираемых там моделей, перспектив достижения этой отсечки не видно. К слову говоря, именно Atlas представители Great Wall считают основным конкурентом F7 (при всей разнице в потребительских свойствах), именно о сильных сторонах своей новинки с оглядкой на компактный кроссовер Geely и просили рассказать нас многочисленные «дознаватели» от Great Wall на тестовом полигоне.

Читайте также:  Запасные части для автомобилей презентация

На домашнем рынке Haval F7, поступивший в продажу только в ноябре прошлого года, уже вовсю нагоняет Atlas, попутно – и это очевидно — отбирая голоса у H6 второго поколения. Пока говорить о продажах F7 в Китае не имеет смысла – они сильно скачут: скажем, в декабре 2018 года было продано 11 042 экземпляров. Казалось бы, много даже по китайским меркам, но на конец и на начало года у китайцев приходятся всякие распродажи, поэтому декабрь и январь для многих моделей – это пик продаж. Для сравнения, в том же месяце все исполнения обоих поколений H6 разошлись общим тиражом аж в 50 303 автомобиля. Atlas в последний месяц 2018 года нашёл лишь 17 072 покупателей, при том, что более года назад – в январе 2018-го почти в два раз больше – 30 381 шт. В общем, держим в уме дуэль автомобилей на рынке Поднебесной, хотя в некотором роде она представляется нам искусственной, всё же новый Atlas – это соперник для Н6 второго поколения, а не для F7.

Про динамику и управляемость

Спешим занять место в автомобиле, для начала – во втором ряду. Инструктор делает несколько кругов по профилированному треку, к сожалению, не разгоняясь выше 170 км/ч. Аэродинамический шум на таких скоростях, конечно, сильно выше привычного, и, что интересно, практически одинаков и в F7, и его версии купе F7x. На внешнюю дугу профилированного трека, где можно развивать до 240 км/ч, нас не пускают под тем предлогом, что «сегодня сильный ветер», этим же водитель объясняет и несущественные, но заметные пассажирам корректировки траектории при езде по прямой на высокой скорости. На полигоне в тот день действительно поддувало, однако, делать какие-то выводы не имеет смыла: за руль на скоростном овале нас не пустили.

Следующие полтора часа я провёл за рулём, однако, в несколько ограниченном режиме. Организаторы предложили нам набор совершенно одинаковых и незамысловатых трасс. Разгон по прямой метров 150, затем S-образный зигзаг с последующим разворотом на 180 градусов, ещё метров 100, снова «эска» и – на новый круг. Под капотом нашего тестового образца оказался 2,0-литровый мотор с непосредственным впрыском и турбиной, спаренный с 7-ступенчатым «автоматом» с двумя мокрыми сцеплениями. На первых же притирочных «заходах» я отметил, что если водитель в режиме D полностью выжимает газ, то передачи переключаются вверх примерно при 5100-5200 об/мин, и в дальнейшем это остаётся неизменным, вне зависимости от того, активирует водитель ручной режим или нет. Кнопки спортивного режима мы не обнаружили, хотя в родственном автомобиле VV7 премиальной марки Wey, принадлежащей той же Great Wall, она есть.

К слову, селектор, на манер того, какой некогда ввела в обиход BMW, не предназначен для ручного выбора ступеней – для этого инженеры оставили водителю лишь один инструмент – подрулевые лепестки, закреплённые с обратной стороны «баранки». Они-то как раз и показывают, что эргономическую науку китайцам ещё только придётся освоить. С одной стороны, лепестки расположены не так близко, как на современных европейских моделях, с другой, они размещены далеко от обода – к ним приходится тянуться, что неудобно особенно в повороте, не говоря уже о том, что при активном маневрировании водитель для переключения ступени будет вынужден держать пальцы распрямлёнными. К тому же левый лепесток на нашем тестовом образце немного люфтил.

Вернёмся к мотору. Здесь, в Китае 2,0-литровый агрегат развивает почти 200 л.с., а, точнее, 197, при том, что момент в 345 Нм достигается уже при 2000 об/мин. Но ожидаемой динамики машина не показывает хотя стоит отметить, что большинство заездов я выполнил, когда F7 был отягощён ещё тремя пассажирами, но и при одном пассажире с водителем машина не демонстрирует ни сколько-нибудь захватывающего разгона, ни подхвата. Как ни странно, возникает устойчивое ощущение дефицита момента в нижнем диапазоне оборотов. Возможности по дозированию тяги при этом остаются умеренными, коробка переключается вверх без ощутимых рывков, и не так, чтобы очень расторопно.

Читайте также:  Работа топливного фильтра бензинового двигателя

Интересно, как поведёт себя модификация с 1,5-литровым турбомотором, мощность которого в России уменьшат с «китайских» 170 л.с. до 150 «налоговых лошадей»? Не исключено, что он не сильно будет проигрывать старшему товарищу. У него пик тяги приходится на куда меньшие 285 Нм, однако, достигается уже при 1500 об/мин. Отметим также, что особенно трудно происходит набор оборотов после экстренного торможения с активным маневрированием, видимо, здесь дело в настройке системы стабилизации, поскольку отключение ESP кнопкой сильно оживляет процесс.

А вот что по-настоящему впечатляет – это сохранение практически безупречной управляемости автомобилем при экстренном торможении. В какой-то момент, замедляясь перед S-образным поворотом после прямой, я начал тормозить так поздно, что лишь на выходе из этого спаренного зигзага открывал газ, хотя поначалу проходил «эску» либо на сбросе, либо на ровном газе, притом, что сама траектория требовала перехвата. Короче говоря, после ударного воздействия на педаль тормоза и дальнейшего её удерживания с некоторым ослаблением, машина идеально выполняет задумку водителя, не козлит, не закидывает корму. Я прямо не мог остановиться, каждый раз ударяя по тормозу всё позже – ни разу машина не подвела и даже не подошла к предельному режиму. При этом, рулевое имеет чётко оформленную «нулевую» позицию, реактивное усилие слабовато, сам механизм не требует излишних усилий, но, вполне возможно, агрессивным водителям, он покажется избыточно «лёгким».

Тут же отметим, что у F7 очень высока стабильность сохранения прямолинейной траектории при экстренном торможении, ни о каких корректировках рулём и говорить не приходится, что касается общей эффективности торможения, по ощущениям тормозной путь укладывается в самые жёсткие представления европейцев. Короче говоря, по этой позиции прогресс «китайцев» столь очевидный, сколь и впечатляющий.

Разгоняясь и тормозя без устали, я не заметил того, как довёл тормозные механизмы до задымления. С одной стороны, вроде бы ничего страшного здесь нет – я помню, как Mazda вывозила нас на сочинский автодром, где у «трёшек» всех быстрых водителей тормоза начинали дымиться уже после двух быстрых кругов. С другой стороны, не сказать, чтобы я хотя бы десять раз подряд оттормозился по-настоящему ударно и экстренно – я увеличивал силу постепенно.

Вопрос перегрева тормозов требует, очевидно, отдельных полигонных изучений. Скажем, некоторые европейские издания в рамках обычных тестов проводят десять экстренных торможений подряд с высокой скорости. Не берусь утверждать, но, вполне может быть, что к десятой попытке у F7 сильно увеличился бы тормозной путь. В любом случае, перед выводом автомобилей на европейские рынки – а планы такие есть, нужно ещё раз изучить работу тормозов. Для Европы, изрядная часть жителей которой ежедневно ездит по холмистой местности или даже в горах, это один из ключевых пунктов, определяющих конкурентоспособность модели.

И коротенько по днищу. Самой низкой точкой в базе стал пластиковый «полукожух» топливного бака – чуть хлиплый на вид, и, вполне может быть, могущий стать первой жертвой выезда на бездорожье. С другой стороны, когда машина в порожнем состоянии, от него до земли остаётся около 20 см. Сам бак имеет ещё и дополнительный защитный элемент в виде трубчатой рамы. В районе задней оси просвет ограничивают кронштейны крепления нижней точки рычагов у колеса – под ними где-то около 16 см. В целом по днищу ничего подозрительного или опасно свисающего я не обнаружил, хотя обстоятельно приглядеться, признаюсь, времени у меня не было.

Оцените статью