Тест драйв грузового вольво

Из Швеции с любовью: тест-драйв тягача Volvo FH12

Немного о Вольво

Те, кто любят самостоятельно покопаться в своём автомобиле и сами выбирают для работы запчасти и расходные материалы, наверняка слышали о продукции компании SKF, известной своими подшипниками. Явление довольно редкое: автомобильная компания Вольво берёт начало именно от производителя запчастей. Именно этим и объясняется выбор названия компании: слово Volvo переводится с латинского как «кручусь» или «вращаюсь». Изначально это было лозунгом производителя SKF.

Первый автомобиль Вольво появился в 1927 году. Назывался он Jakob OV4, и с 1927 года принято отсчитывать историю Вольво. Вообще процесс становления компании занял довольно долгий период времени: с 1915 года (когда было решено создать автомобильное производство) до 1935 года, когда Volvo получило полную независимость от SKF. С приходом на должность президента концерна Гуннара Энгеллау компанию «прорвало» на технические новшества. Самое известное нововведение Вольво – это, конечно, трёхточечные ремни безопасности. Благодаря Вольво мы познакомились с двухконтурной тормозной системой, лямбда-зондом и каталитическим нейтрализатором.

Легковой Jakob OV4 имел двигатель мощностью 28 л. с. Такой же четырёхцилиндровый двухлитровый мотор стоял и на первом грузовом автомобиле Вольво «LV ряд 1». Он появился на свет в 1928 году. Уже с самого начала производства эти шведские грузовики разлетались как горячие пирожки. С тех пор прошло уже почти 90 лет, и концерн прочно укрепился на рынке коммерческого транспорта. Стоит отметить, что продукция Вольво известна не только в Европе и России, но и на привередливом к тягачам американском рынке. Правда, и машины для американцев делают немного другие.

Мало того, что Volvo VN для потребителей в США имеет традиционную для этого континента капотную компоновку, так и сама конструкция тут более американская, чем европейская: Вольво строит раму и кабину, а всё остальное (двигатель, трансмиссия, тормоза, сцепные устройства) покупает у признанных американцами производителей. Поэтому на этих машинах стоят несинхронизированные коробки передач, моторы Caterpillar, Detroit или Cummins – все, как на великолепном «американце» Kenworth T800, на котором мы покатались совсем недавно. Если всё же устанавливают двигатель Вольво, то и его подгоняют к американским стандартам: изменяют как минимум впускную и выпускную системы.

В России шведские грузовики тоже пользуются успехом. К слову, Вольво стала одной из первых грузовых иномарок, попавших ещё в Советский Союз, исключая, конечно, уже протестированные нами ленд-лизовские Студебеккеры и машины из стран Соцлагеря. Мы говорим о «настоящих» иномарках. Так вот, в самый разгар «застоя», в 1974 году, «Совтрансавто» закупил партию из ста грузовиков Volvo F89. Машины понравились, поэтому в 1976 году купили ещё 150 автомобилей Вольво.

С тех пор любовь к Вольво среди наших водителей практически неистребима. Поэтому мы посмотрим один из наиболее популярных в России автомобилей: тягач Volvo FH12 2011 года. Впрочем, в нашем случае интерес представляет не только сам автомобиль, но и шаланда. Ну, поехали!

Красавец швед, два метра ростом

Volvo FH12 выпускается с 1993 года. Само собой, шведы постоянно модернизируют эту машину. Казалось бы, куда уж лучше, но нет, находят. Внешне – обычный грузовик, и если вы не интересуетесь такой техникой, то ничего интересного не увидите. Однако качество Вольво как раз и складывается из продуманности элементов и высокого качества их изготовления и сборки.

Тест-драйв Volvo FH 460 SuperNova: принцип избыточности

Хмурый образ с мелкоячеистой пластиковой решеткой во весь фасад. Эмблема, уехавшая под лобовое стекло. И… полное отсутствие боковых дефлекторов! Их функция возложена на глубокие наклонные вырезы на боковинах плюс небольшие пластинки на зеркалах.

Читайте также:  Техосмотр ходовой части автомобиля

Volvo FH обзавелся новой кабиной более трех лет назад, и сегодня этот облик уже воспринимается как должное. А поначалу казалось, что дизайн неоднозначный, и с узнаваемостью бренда есть проблемы. Но в грузовом мире это, скорее, правило: кабины меняются редко и в большинстве случаев кардинально. В конце концов, стиль играет не первостепенную роль – гораздо важнее, что кабина стала просторнее на кубометр, а пространство для багажа увеличилось на 300 литров! Плюс главная фишка Volvo – безопасность. До сих пор памятна история реальной аварии, произошедшей во время зимних испытаний на полигоне, когда 60-тонная шведская сцепка на скорости около 40 км/ч догнала 40-тонный автопоезд. Удар пришелся углом контейнера в водительскую часть кабины. Результат? Порезанный осколком стекла палец водителя, пассажир вообще не пострадал. Правда, они оба были пристегнуты ремнями…

Четыре ступеньки

Именно столько их надо преодолеть, чтобы забраться в кабину Globetrotter (внутренняя высота – 203 см). Однако ровного пола не получилось, а разработчики мотивируют это тем, что водитель в грязной обуви разносит пыль и грязь по кабине с ровным полом, а так моторный тоннель останется чистым. Однако для тех, кто разувается при входе, есть ниша на последней ступеньке. Человек среднего роста выпрямляется и перемещается по салону легко. Но поражает не внутреннее пространство. Поражает, прежде всего, организация места водителя – к этому каждый раз приходится привыкать заново. На самом руле расположены кнопки управления всем, чем душа пожелает, от мобильного телефона до круиз-контроля, – я насчитал 19 штук! Но руль бледнеет в сравнении с центральной консолью: там кнопок, как на баяне, – 54.

Водительское кресло – это даже не песня, это оратория в честь и на благо многострадальных водительских спин и седалищных нервов. Диапазон продольной регулировки – 24 см! 17 регулировок на самом сиденье, включая улучшенный поясничный подпор и боковую поддержку.

Диапазон регулировки руля в двух плоскостях можно назвать избыточным. По крайней мере, человеку со средними 180 см роста в крайнем нижнем положении руль упирается в ноги. Причем есть два варианта настройки. Если вольвовскую педаль регулировки руля нажать до конца, то руль регулируется привычно, а если до половины, то возможны более тонкие настройки. Единственное, что смущает, это селектор автоматизированной КПП I-Shift – он на прежнем месте, на правой боковине водительского кресла. Само расположение нравится водителям Volvo, но он не дает полностью открыть подкроватный ящик. А вот холодильник объемом 33 литра открывается легко и полностью.

vse_tona

«Все Тона» журнал с картинками

Как мы помним, в самом начале сентября компания Volvo Trucks презентовала свой новый грузовик Volvo FH. Спустя месяц команда российских журналистов и ваш покорный слуга в их числе были приглашены в Швецию, в пригород Гетеборга, где и прошли тестовые заезды. Материал публикую прямо с колес, поэтому минимум текста, сегодня будут лишь фотографии и кое-какие впечатления.

Рано утром нашу команду ожидали двенадцать новых автопоездов. Были представлены самые распространенные вариации сцепок. От банального полуприцепа, до экзотического для России скандинавского стандарта длинной 25.25 метров.

Вся гамма двигателей и комплектаций начиная новым мотором стандарта Евро 6 и заканчивая флагманским двигателем компании, мощностью 750 лошадиных сил.

Можно сказать, что мне повезло, по жеребьёвке мне выпало начинать пробег именно на самой длинной сцепке, длинной 25 метров и общей массой 60 тонн. Три года я не сидел за рулем автопоезда, а тут сразу такое!

Читайте также:  Капитальный ремонт автомобилей что это кратко

Поволноваться пришлось лишь однажды. Впереди по курсу произошла авария, полиция перекрыла дорогу, поэтому пришлось прокладывать дорогу через город, где я конечно плутанул. Выбирался по узким улочкам, было не до фото, задний ход, ну вы меня понимаете.

Швеция она такая же, как Россия, только другая!

На заправках здесь продают АдБлю в разлив.

Все стоянки заасфальтированы, газоны подстрижены, ландшафт украшают гранитные глыбы.

Сидя за рулем нового тягача, я вспомнил строчки из старой рекламы Вольво, её смысл сводился к тому, что если вы ищете хороших водителей, ищите их за рулем Volvo.

Вот именно, новый тягач Вольво как прекрасный инструмент в руках хозяина для достижения собственных целей. Ведь что ни говори, на сегодня водитель — это пятьдесят процентов успеха любой транспортной компании.

А чем можно привлечь лучшие кадры, конечно лучшими условиями труда. Без зазрения совести могу сказать, что новый грузовик Вольво, это удар в самое сердце водителя.

Возможно, по приезду домой мои эмоции уступят место трезвому расчету, но сегодня мне хочется сказать, что новый Volvo FH, это лучший грузовой автомобиль по совокупности качеств, которым мне довелось управлять до сегодняшнего дня.

По приезду домой обязательно вернусь к теме и буду подробно раскрывать технические стороны управления и характеристики тестируемых автомобилей. Сегодня просто фото.

Делегация из Восточной Европы (не Россия), перед очередным этапом тест-драйва.

Логическое продолжение модельного ряда.

На одном из этапов была возможность сменить водительское кресло на место в автомобиле сопровождения. Эта фотосессия как результат поездки.

Тест-драйв Volvo FH13A

Для начала опишем технические характеристики транспортного средства. Мощность данного тягача составляет 440 лошадиных сил. Кстати, данная модель представлена производителем еще с тремя видами двигателей — 400, 480 и 520 лошадиных сил. Полная масса грузовика — 44 тонны. Крутящий момент составляет 2000 оборотов в минуту. Колесная формула — 4х2. Тягач имеет два двенадцативольтовых аккумулятора, по 225 ампер-часов каждый.

Тест-драйв принято начинать с внешних характеристик. Что ж, не будем отступать от традиций. Первое, что бросается в глаза, это достаточно внушительные топливные баки. Основной бак рассчитан на 610 литров. Второй бак не намного меньше первого — 530 литров и, что приятно, оба запираются на замок. Ресиверы снизу не защищены, но в этом нет необходимости, так как это магистральный тягач.

Кабина стандартная, бескапотная, двигатель находится под водителем. Именно Volvo в свое время придумала такую кабину, а впоследствии «бескапотник» превратился в класс автомобилей.

На улице прохладно, поэтому поскорее нужно забраться внутрь кабины, погреться, а заодно и изучить ее. Забираться в кабину очень удобно — есть специальные ручки, за которые можно ухватиться.

«Жилого» пространства внутри кабины масса, и с каждой моделью оно только увеличивается. В кабине можно встать в полный рост, причем это сможет сделать водитель абсолютно любого роста. Позади водителя есть различные ящики, полки, 2 спальных места, холодильник, сейф и прочие удобства, что делает работу водителя более комфортной.

Сидеть в кресле водителя удобно: оно регулируется, можно настроить угол наклона, высоту. Также можно нащупать ногой педаль для освобождения рулевого колеса. Это позволяет отрегулировать высоту и угол наклона руля. Удобство и комфорт, нечего и добавить.

Следующим пунктом нашего тест-драйва становится дверь со стороны водителя. Она оснащена пультом управления, который позволяет управлять боковыми стеклами, а также отпирать и запирать двери. Если зеркала заднего вида оснащены электроприводом, то их также можно регулировать с пульта на боковой двери. Кроме регулировки можно контролировать обогрев зеркал.

Данный тягач оборудован алкотестером, без которого машина не заводится. Чтобы заставить мотор работать, нужно дуть в прибор около пяти секунд.

Читайте также:  Классификация ремонтов электрических машин

Руль оснащен тремя подрулевыми выключателями. Слева находится рычаг указания поворота. Он позволяет также переключаться с дальнего на ближний свет, можно мигать дальним светом. На этом же рычаге находится кнопка переключения круиз-контроля и перекидной переключатель регулирования скорости и частоты вращения коленвала. Справа — рычаг стеклоочистителей. Они имеют два режима скорости, а также режим с регулируемым интервалом. Время интервала можно регулировать от базовой настройки на 10 секунд до одной секунды. Если на грузовике установлен адаптивный круиз-контроль, то на рычаге установлена кнопка регулировки времени до впереди идущего автомобиля. Есть и второй рычаг, с помощью которого приводится в действие вспомогательная тормозная система.

Кабина оборудована климат-контролем, а также на панели есть кнопки для включения дополнительного обогрева. Это хороший набор функций для грузовиков, которые работают как на севере, так и на юге.

Что порадовало нашу группу, проводящую тест-драйв, так это музыкальный центр с усилителем на 400 Вт. Не заскучаешь!

Эргономика на уровне: все находится рядом, в пределах видимости, зонально, и водитель интуитивно понимает, что с чем связано. Передняя панель для удобства использования слегка изогнута. На ней находится выключатели фар, противотуманок и дальнего света. Здесь также размещены выключатели подъема тележки, блокировки дифференциала, стояночного отопителя и освещения кабины, кнопки регулирования высоты фар. Есть место для установки выключателей другого оборудования. Также на панели размещены бортовой компьютер, шкала спидометра и тахометра.

Кабина укомплектована детектором дыма, который можно временно выключить.

Что ж, пора довести наш тест-драйв до конца и прокатиться на седельном тягаче Volvo FH13А. Ключ зажигания имеет пять позиций: стоп, радио, вождение, предразогрев и пуск. Вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем его в режим «вождение», затем, после исчезновения с приборной панели значка «стоп», можно повернуть ключ зажигания в положение «предразогрева». Предразогрев нужен лишь тогда, когда температура охлаждающей жидкости ниже +10 градусов. Затем можно заводить машину на режиме «пуск».

Что приятно порадовало нашу группу тест-драйва, так это механическая коробка передач. Она имеет 12 передач плюс две понижающие передачи, итого — четырнадцать. Кстати, Volvo оснащает свои грузовики и роботизированной КПП. Она имеет 12 передач и сама выбирает нужную. Также автомобиль может быть укомплектован полностью гидравлической шестиступенчатой коробкой передач с гидротрансформатором.

Во время движения замечаешь, что расположение зеркал хорошо продумано, они позволяют видеть все и везде. Хорошо, что есть зеркало перед капотом, через которое просматривается предкапотное пространство. А это страховка от наезда, ведь кабина высокая, ребенка на светофоре можно не заметить. Слепая зона также продумана, пассажир не мешает обзору.

Машина идет мягко, но в этой мягкости есть минус. Наш тест-драйв проводится без прицепной техники, тягач пустой. На дороге с плохим покрытием (каких в России масса) в кабине ощущается сильная вибрация. С прицепом, когда вес распределен иначе, подвеска сделает свое дело и передвижение станет комфортным. Так что это не очень существенный недостаток, если учесть, что тягач придуман именно для использования с полуприцепами.

Остается только надеяться, что выделение финансов на ремонт и строительство дорог нашим государством принесет какие-то результаты, и ситуация изменится в лучшую сторону. Напомним, что грузовик Volvo FH13А предназначен для магистральных перевозок, где дорожное покрытие предполагается на высоком уровне.

Грузовик Volvo FH13А давно не выпускается серийно. Сборка производится на заказ с нужным набором функций. На сегодняшний день он стоит около 100 тыс. евро. Напомним, что Volvo входит в пятерку самых продаваемых тягачей в России.

В целом, тест-драйв грузовика Volvo FH13А прошел успешно, машина нам понравилась. Она безопасна, комфортна и маневренна.

Оцените статью