- Испытания сочинским бездорожьем: снегоболотоходы ГАЗ показали преимущества
- Вездеход ГАЗ-34039 – по снегу как по асфальту
- История создания и конструкция
- Модификации
- Технические характеристики
- Видео
- Гусеничный Ирбис: тест снегоболотохода на прочность
- Ручной барс
- Модификации
- «За рулем» выяснил, какое будущее ждет самый массовый гусеничный вездеход.
- Технические характеристики
- Двигатель и трансмиссия
- Гусеничный движитель для непроходимого бездорожья
- Грузопассажирская версия
Испытания сочинским бездорожьем: снегоболотоходы ГАЗ показали преимущества
Российский производитель специальной техники «РМ-Терекс» продемонстрировал свою продукцию во время масштабного тест-драйва в Сочи. В испытаниях поучаствовали снегоболотоходы ГАЗ-3409 «Бобр» и ГАЗ-34039 «Ирбис».
Российский производитель специальной техники «РМ-Терекс» продемонстрировал свою продукцию во время масштабного тест-драйва в Сочи. В испытаниях поучаствовали снегоболотоходы ГАЗ-3409 «Бобр» и ГАЗ-34039 «Ирбис».
Машины тестировались в местах серьезного бездорожья, а том числе на реке Мзымта. Тест-драйв включал прохождение водных препятствий, болотистой и горной местности. «Бобр» и «Ирбис» испытывались в сложных поворотах и заносах.
По выбранному маршруту было совершено 18 заездов. Максимальная скорость машин достигала 40 км/ч, что является высоким показателем для такой местности. При этом важен сам факт того, что российские снегоболотоходы способны так разгоняться.
ГАЗ-3409 «Бобр» — гусеничное транспортное средство, которое предназначено для перевозки людей (шесть человек) и грузов. Масса машины составляет 3,6 тонн, грузоподъемность — 600 килограммов. Ее гусеницы оснащены съемными башмаками, которые защищают почву от разрушения.
ГАЗ-34039 «Ирбис» имеет просторный кузов, который может вместить до 12 человек. Грузоподъемность машины — две тонны. Снегоболотоход может эксплуатироваться в сложных метеоусловиях, в том числе при морозе в -50 градусов.
Оба снегоболотохода пользуются большой популярностью у любителей экстремального отдыха, охотников и рыбаков. Также эту технику эксплуатируют специальные службы.
Вездеход ГАЗ-34039 – по снегу как по асфальту
Географическое положение России таково, что её значительные территории занимают труднопроходимые и слабозаселённые территории. Тем не менее, и в тундре живут и работают люди, а также несут службу войска. И они нуждаются в транспорте.
«Нормальные» грузовики в таких условиях имеют очень ограниченную применяемость. На помощь приходит снего- и болотоход ГАЗ-34039 – представитель уже третьего поколения гусеничных вездеходов, разработанных в Нижнем Новгороде. Производством базовой машины и её модификаций (включая пассажирский ГАЗ-34039 «Ирбис») занимается завод гусеничных тягачей в Заволжье.
История создания и конструкция
Разработкой многоцелевых гусеничных вездеходов на Горьковском автомобильном заводе впервые занялись в начале 50-х годов. Помощь в этом начинании оказал приобретённый во время войны опыт разработки и серийного выпуска лёгких танков Т-60 и Т-70. Результатом стал многоцелевой транспортёр ГТ-С, производившийся до середины 60-х годов.
На смену ГТ-С пришёл модернизированный ГТ-СМ, в конструкции которого использовались агрегаты от знаменитого грузовика ГАЗ-66. Усовершенствованный снегоболотоход успешно, на протяжении десятилетий, участвовал в различных работах на севере, но и в его конструкции оставалось место для дальнейших улучшений. Результатом работ по замене неэкономичного бензинового двигателя на дизель и стало следующее поколение вездеходов – ГАЗ-34029.
Основа конструкции «Газушки» — герметичный несущий кузов, обладающий плавучестью.
В нём установлен белорусский дизель Д-245, хорошо известный в России по тракторам производства МТЗ. Мотор 4-цилиндровый, объёмом 4,7 литра, оснащён турбонаддувом. Он развивает мощность в 110 сил. Коробку передач (пятиступенчатую) и узел сцепления для ГАЗ-34029 заимствовали от нижегородского грузовика «Валдай». Бортовые фрикционы управляются рычагами – как в тракторе или на танке.
Подвеска вездехода торсионная, ходовая часть включает в себя по 6опорных катков с каждого борта, 2 направляющих колеса в задней части и 2 ведущие звёздочки спереди.
Гусеницы предлагаются 2 типов – с открытым либо резинометаллическим шарниром. Вторые имеют вдвое больший ресурс (12000 против 6000 км). Особенности устройства ходовой части обеспечивают снегоболотоходу небольшое удельное давление на грунт – 0,21 кг/см². Для сравнения, у известного и любимого в народе автомобиля «Нива» этот показатель равен примерно 0,48. Благодаря плавучему корпусу вездеход держится на воде, а плавает при помощи перематывания гусениц.
Модификации
Большинство вариантов гусеничного вездехода отличаются друг от друга основным назначением и устройством кузова. Так, под индексом ГАЗ-34039-22 выпускается грузопассажирская модификация с открытым тентованным кузовом. ГАЗ-34039-23 – такая же машина, но с гусеницами с открытым шарниром.
ГАЗ-34039-32 и ГАЗ-34039-33 – пассажирское исполнение с металлическим кузовом, оснащённым автономным отопителем. Различие – снова в конструкции гусениц. Ранее для перевозки пассажиров выпускались варианты с утеплённым тентом, носившие обозначения ГАЗ-34039-12 и ГАЗ-34039-13.
Отдельно в производственной гамме стоит «вездеходная» карета скорой помощи ГАЗ-340394.
Помимо установки медицинского оборудования, модификация отличается тем, что предлагается только с гусеницами с резинометаллическим шарниром.
Модель вездехода ГАЗ-34039 «Ирбис» сохраняет цифровой индекс базового шасси, но отличается от ГАЗ-34039-33 или ГАЗ-34039-32 значительнее, чем медицинская модификация. На шасси «Ирбиса» установлен просторный пластиковый кузов, обеспечивающий не только лучшую эргономику водительского места и повышенный комфорт пассажиров – но и большую грузоподъёмность. Доступ к двигателю стал осуществляться изнутри салона, что облегчает ремонт и обслуживание при низких температурах.
На базе гусеничных вездеходов строятся и специализированные машины, которым не присваивалось отдельного индекса. Грузопассажирский ГАЗ-34039-22 используется в качестве шасси для пожарной машины, буровой установки с гидроприводом и другого спецоборудования. ГАЗ-34039 «Ирбис» тоже предлагается в различных исполнениях – с установкой полностью жилого модуля, в виде пожарной машины, аварийно-спасательного транспорта.
Технические характеристики
Рассмотрим основные эксплуатационные параметры российских гусеничных вездеходов. Чтобы выявить основные тенденции, возьмём как старый ГТ-СМ, так и последние модификации.
ГТ-СМ | ГАЗ-34039-33 | ГАЗ-34039 «Ирбис» | |
---|---|---|---|
Масса, тонн | 3,7 | 4,9 | 5 |
Длина, метров | 5,4 | 5,7 | 6,2 |
Удельное давление на грунт, кгс/см2 | 0,17 | 0,214 | 0,22 |
Максимальная скорость, км/ч | 50 | 60 | 60 |
Грузоподъёмность, тонн | 1 | 1,2 | 2 |
Запас хода, км | 400 | 900 | — |
Установка на гусеничные вездеходы дизельного двигателя позволила повысить его ходовые качества, увеличить как скорость, так и радиус действия. А более просторная надстройка «Ирбиса» помогла довести грузоподъёмность до двух тонн (на ранние транспортёры можно было погрузить только тонну).
К сожалению, платой за это стала увеличенная масса снегоболотохода. В сочетании с тем, что конструкция ходовой части принципиально не меняется уже десятилетия, это повысило и значение давления на грунт. О серьёзном падении проходимости не приходится, но в числе недостатков ГАЗ-34039 «Ирбис» уже называли недостаточную динамику.
Гусеничные тягачи, ведущие свою родословную от ГТ-С, (включая и ГАЗ-34039-33) оказались очень удачными машинами, незаменимыми для условий Крайнего Севера и тайги.
Особенно хороша оказалась конструкция ходовой части, которая обеспечивает вездеходам отличную проходимость и до сих пор не требовала серьёзной модернизации. Старые модели, такие как ГАЗ-34039-12 и ГАЗ-34039-13 сошли с конвейера, но ГАЗ-34039 «Ирбис» стал им достойной заменой и, скорее всего, будет работать ещё долгие годы.
Видео
Гусеничный Ирбис: тест снегоболотохода на прочность
Так выглядит вездеход Газ 34039
Ручной барс
Ирбис назвали в честь снежного барса — зоркой и проворной дикой кошки.
Сегодня его погода! Мороз, снéга по колено. Открываю укороченную снизу дверь и забираюсь в кабину. Посадка за рулем никакая. Руля-то нет — от него осталась одна ступица да подрулевые. По бокам кресла водителя — два огромных «ручника». Это рычаги управления. Чистый сюрреализм!
Газелевские стекла большие, обзорность хороша. Но как же с таким остеклением в лес? Потому на Ирбис ставят веткоотсекатели и защитные сетки.
Передняя панель — от ГАЗели Бизнес. Кресла от нее же, есть продольная регулировка. Спинку можно откинуть назад. Рычаг дополнительной передачи: она выполняет роль раздаточной коробки. Коробка передач 5-ступенчатая. Такую же ставят на полноприводный ГАЗ Садко.
Передняя панель — от ГАЗели Бизнес. Кресла от нее же, есть продольная регулировка. Спинку можно откинуть назад. Рычаг дополнительной передачи: она выполняет роль раздаточной коробки. Коробка передач 5-ступенчатая. Такую же ставят на полноприводный ГАЗ Садко.
У кресел водителя и пассажира трехточечные ремни безопасности, а не поясные, как на многих колесных вездеходах. И это здорово, ведь непонятно, что может скрывать глубокий снег. С поясным ремнем наскочишь на пенек — и лоб разобьешь о переднюю панель.
С непривычки первую передачу включаю по-легковому, не дожав педаль сцепления. В ответ — характерный хруст. Техника суровая, на педаль надо давить по-мужски и до конца.
Панель приборов — от ГАЗели. В этом году сюда стали устанавливать счетчик моточасов.
Панель приборов — от ГАЗели. В этом году сюда стали устанавливать счетчик моточасов.
Левый рычаг управления складывается, и это облегчает посадку на место водителя.
Левый рычаг управления складывается, и это облегчает посадку на место водителя.
По колейной дороге, где ходят только гусеничные транспортеры, Ирбис едет спокойно, без пляски на неровностях, присущей короткобазным снегоболотоходам. Ни гусеничного лязга, ни тракторного зубодробительного хода.
Левый рычаг — на себя. Ленточный тормоз с шестью плавающими колодками замедляет движение левой гусеницы, и нос машины уже смотрит в белое безмолвие снежного поля. Шустрый! Радиус разворота всего 2,2 метра. Перевожу от себя рычаг дополнительной передачи — это как включить пониженную в автомобильной раздатке. Теперь газ — и прямиком в поля!
Вездеход может перевезти двенадцать человек, десять разместятся сзади. Спинки «диванов» поднимаются, образуя четыре спальных места.
Вездеход может перевезти двенадцать человек, десять разместятся сзади. Спинки «диванов» поднимаются, образуя четыре спальных места.
Через снежные просторы Ирбис ползет вальяжно. По глубокой целине скользит на брюхе и упорно пробивает путь гусеницами, поднимающими фонтаны снега. Возможностей минского дизеля с его 423 ньютон-метрами момента хватает, чтобы грести в снегу и забираться на подъемы.
Тяну правый рычаг — не хочет! Будто я мешаю вездеходу повернуть. Так и есть. Нужно дозированно работать рычагами, увеличивать радиус разворота. Иначе гусеница нагребает в себя снег, словно лопата, и вездеход вязнет. Но всё равно гусеничная машина может гораздо больше, чем колесная. Там, где колесник требует травить давление, включать блокировки, Ирбис проходит не напрягаясь.
Заволжский завод гусеничных тягачей выпускает вездеходы более полувека. В июле 1968 года здесь собрали первый гусеничный транспортер ГАЗ‑71 ГТ-СМ. Вездеход брал на борт тонну груза, был востребован в армии и на гражданке. Машину выпускали до 1985 года, затем провели несколько модернизаций. Самую современную модификацию, ГАЗ‑34039, выпускают по сей день во множестве исполнений. На фото — пожарный снегоболотоход.
Выполняли заводчане и совсем уж эксклюзивные заказы. В 2020 году отправили на Ближний Восток четыре вездехода ГАЗ Бобр и Ирбис. Оцените отделку салона Ирбиса. Натуральная кожа, а на передней панели — имитация дерева. Шумовиброизоляция улучшена, есть камера заднего вида, центральный замок, электростеклоподъемники, мультимедийка с сенсорным экраном, навигацией и CD/MP3‑проигрывателем.
Гусеничный транспортер ГАЗ‑71 ГТ-СМ.
Гусеничный транспортер ГАЗ‑71 ГТ-СМ.
Пожарный снегоболотоход
Отделка салона экспортного Ирбиса: натуральная кожа, на передней панели — имитация дерева.
Отделка салона экспортного Ирбиса: натуральная кожа, на передней панели — имитация дерева.
Модификации
Большинство вариантов гусеничного вездехода отличаются друг от друга основным назначением и устройством кузова. Так, под индексом ГАЗ-34039-22 выпускается грузопассажирская модификация с открытым тентованным кузовом. ГАЗ-34039-23 – такая же машина, но с гусеницами с открытым шарниром.
ГАЗ-34039-32 и ГАЗ-34039-33 – пассажирское исполнение с металлическим кузовом, оснащённым автономным отопителем. Различие – снова в конструкции гусениц. Ранее для перевозки пассажиров выпускались варианты с утеплённым тентом, носившие обозначения ГАЗ-34039-12 и ГАЗ-34039-13.
Отдельно в производственной гамме стоит «вездеходная» карета скорой помощи ГАЗ-340394.
Помимо установки медицинского оборудования, модификация отличается тем, что предлагается только с гусеницами с резинометаллическим шарниром.
Модель вездехода ГАЗ-34039 «Ирбис» сохраняет цифровой индекс базового шасси, но отличается от ГАЗ-34039-33 или ГАЗ-34039-32 значительнее, чем медицинская модификация. На шасси «Ирбиса» установлен просторный пластиковый кузов, обеспечивающий не только лучшую эргономику водительского места и повышенный комфорт пассажиров – но и большую грузоподъёмность. Доступ к двигателю стал осуществляться изнутри салона, что облегчает ремонт и обслуживание при низких температурах.
На базе гусеничных вездеходов строятся и специализированные машины, которым не присваивалось отдельного индекса. Грузопассажирский ГАЗ-34039-22 используется в качестве шасси для пожарной машины, буровой установки с гидроприводом и другого спецоборудования. ГАЗ-34039 «Ирбис» тоже предлагается в различных исполнениях – с установкой полностью жилого модуля, в виде пожарной машины, аварийно-спасательного транспорта.
«За рулем» выяснил, какое будущее ждет самый массовый гусеничный вездеход.
Гусеничный Ирбис: тест снегоболотохода на прочность
Технические характеристики
Габариты ГАЗ-34039 и технические характеристики:
- снаряженный вес — 4800 кг;
- грузоподъемность — до 1200 кг;
- количество пассажиров — до 8;
- длина кузова — 5720 мм;
- ширина — 2570 мм;
- высота — 2000 мм;
- колея — 2180 мм;
- клиренс — 400 мм;
- ширина гусеницы — 390 мм.
Вездеход оснащается топливным баком, вмещающим 370 л солярки. Машина может развивать на твердом покрытии скорость до 60 км/ч, при движении по воде параметр снижается до 6 км/ч. Гребной винт конструкцией не предусмотрен, на плаву вездеход передвигается за счет вращения гусеничных лент. За счет низкого кузова и увеличенной опорной поверхности машина может преодолевать подъемы крутизной до 35° или передвигаться по косогорам с наклоном кузова вбок до 25°.
Двигатель и трансмиссия
Сердцем вездехода является дизельный двигатель ММЗ Д245.12С. Была выбрана одна из лучших моделей двигателей от минского моторного завода (ММЗ). Главный показатель качества — экономичность и надежность. По экономичности мотор находится на уровне лучших мировых стандартов и потребляет 218-250 гр. дизельного топлива на 1 кВт мощности. Общая мощность — 110 л.с. Рабочий объем — 4750 куб см. Степень сжатия – 15. Вес укомплектованного вспомогательными агрегатами мотора в картере вместе со сцеплением — 500 кг.
Конструкторы сделали выбор в пользу низкооборотного тракторного дизеля. Если у автомобильных дизелей рабочая скорость с максимальным крутящим моментом составляет 3000-5000 об/мин, то к Д245-12С 2400 об/мин. Понижение скорости вращения приводит к повышению надежности. Значительно снижается нагрузка на элементы двигателя.
Гусеничный движитель для непроходимого бездорожья
В условиях бездорожья гусеничный транспорт продолжает оставаться самым проходимым. С дорогами в тундре он справляется лучше, чем новые образцы вездеходов на шинах низкого давления. Кроме того, шина низкого давления является весьма уязвимым механическим компонентом. При проколе вездеход выходит из строя, а возить запасной комплект шин невозможно из-за их массогабаритных показателей. Гусеницы, наоборот, механически очень прочные. Именно поэтому они применяются на военной технике. В связи с этим классические гусеничные вездеходы еще долго будут в строю и замены им не предвидится. По желанию заказчика могут устанавливаться два типа гусениц: ОШ и РМШ.
У предшественника ГАЗ-34039 ГАЗ-71 гусеницы не имели задней звездочки. В связи с этим угол атаки при движении задним ходом был очень большой. Попав в углубление (например, в русло реки), возможности для выезда задним ходом сильно ограничивались. В дальнейшем конструкторы полностью устранили этот дефект.
Грузопассажирская версия
В ней совмещены грузовой отсек и пассажирское отделение на трёх человек. В салоне предусмотрены спальные места. На бортовой платформе можно перевозить грузы массой до двух тонн. На кабине установлена лебёдка с усилием 6,8 тонн, а также веткоотсекатели лобового стекла.
В салоне установлен аварийный газоанализатор и автономная воздушная система обогрева «WEBASTO» Air Top 3900, а на крыше – кондиционер. Для запуска двигателя при экстремально низких температурах можно воспользоваться предпусковым подогревателем «WEBASTO» Termo Top 9000.
Дополнительно вездеход укомплектован осветительным комплексом со световым потоком мощностью от 1000 Вт-ОК-1 и комплектом инструментов и приспособлений, необходимых для технического обслуживания и ремонта.